что есть при беременности меню

Продукты питания при повышенном сахаре

Помимо лечения медикаментами, при повышенном сахаре рекомендуется строгая диета. Она практически полностью влияет на протекание заболевания, помогает предупредить возможные осложнения. Для контроля сахара в крови традиционная диета не подходит, только низкоуглеводная. Она необходима для любого больного, независимо от типа диабета и его тяжести.

При соблюдении этой диеты сахар в крови начинает стабилизироваться через 2-3 суток. Чтобы не вызвать осложнений, контроль над питанием должен быть постоянным.

Основа диеты

Низкоуглеводная диета является индивидуальной и разрабатывается для каждого пациента в отдельности. Однако есть правила питания, придерживаться которых обязаны все:

Немаловажным фактором соблюдения диеты при повышенном сахаре является регулярность приема пищи. Если обстоятельства требуют сдвинуть прием пищи на время более часа, то обязателен небольшой перекус.

Запрещенные продукты

Содержание калорий в овощах незначительное, но они богаты клетчаткой, минералами, витаминами. Несмотря на то, что овощи являются основой диеты, в меню имеются некоторые ограничения. В категорию сладких овощей относят:

При наличии избыточного сахара в крови, следует остановить выбор на овощах, которые содержат минимальное количество углеводов. Это:

Жареные овощи должны полностью исчезнуть из меню больного. Свежая зелень послужит прекрасным дополнением к рациону. К луку нужно отнестись с осторожностью, поскольку содержание углеводов в нем повышено. В сыром виде его можно понемногу класть в салаты, но вареный лук следует исключить.

Без ограничения можно есть клубнику, арбузы, яблоки. Идеальное время приема фруктов – после еды. Общий суточный вес в 300 грамм разделяют на порции и употребляют целый день.

Некоторые плоды с кислым или горьким вкусом содержат угле

Источник

Диета при инсулинорезистентности: что можно есть?

Зачастую, инсулинорезистентность имеет ярко выраженный симптом — абдоминальное ожирение, то есть, жировая ткань находится в области живота. Такой тип ожирения опасен тем, что жир располагается на внутренних органах и провоцирует снижение чувствительности клеток к вырабатываемому инсулину.

Установить инсулинорезистентность можно, сдав определенные анализы. При подтверждении диагноза следует незамедлительно переходить на особую систему питания. Она должна быть направлена на снижение веса и предотвращения развития диабета второго типа.

Ниже будет описана диета при инсулинорезистентности, представлено примерное меню, а так же даны рекомендации по дополнительным мероприятиям, для снижения веса больного.

Зачем нужна диета

Инсулинорезистентность – это снижение реакции клеток и тканей организма на инсулин, вне зависимости выработан он организмом или введен путем инъекции. Получается, что на поступившую в кровь глюкозу, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но он не воспринимается клетками.

Вследствие этого сахар в крови повышается и поджелудочная железа воспринимает это, как потребность в еще большем инсулине и вырабатывает его дополнительно. Выходит, что поджелудочная железа работает на износ.

Инсулинорезистентность приводит к абдоминальному ожирению, при этом человек испытывает частое чувство голода, усталость и раздражительность. Диагностировать заболевание можно путем анализов, главные критерии – это показатель холестерина и глюкозы в крови. Так же врач составляет анамнез пациента.

Диета при данном заболевании выступает ключевой терапией в лечении, уже через неделю диетотерапии у пациента значительно улучшается самочувствие. Но если же не придерживаться правильного питания, возможны такие последствия:

Инсулинорезистентность обязывает больного при

Источник

Сайт ЖКТ.info представляет актуальную и полезную информацию о симптомах, диагностике, лечению и профилактике основных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Что нельзя есть и делать при геморрое?

Геморрой — это заболевание кишечника, которое связано с нарушением кровообращения в геморроидальных венах. Этот воспалительный процесс способен доставить человеку массу неприятных ощущений, но если знать, как во время болезни питаться правильно, можно избежать обострения и ускорить процесс выздоровления. Существует ряд рекомендаций, что можно есть при геморрое, какие продукты следует исключить из рациона, какие виды физических нагрузок способствуют выздоровлению, а какие могут вызвать обострение заболевания.

Употребление в пищу определённых продуктов способно не только ухудшить работу желудочно-кишечного тракта, но и вызвать приток крови к сосудам, вследствие чего может образоваться наружный геморроидальный узел или начаться кровотечение.

Правила питания для больных геморроем

Чтобы предотвратить появление геморроя или ускорить процесс выздоровления, нужно правильно питаться. Особо значимую роль сбалансированное питание играет в фазах обострений, но, даже соблюдая диету в эти периоды, не придётся отказываться от множества продуктов. Подбирая рацион во время болезни, нужно ставить такие задачи, как стабилизация работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и профилактика возникновения запоров.

Нельзя есть объемные порции по три раза в день. Надо разделить суточный рацион на 5-6 приемов пищи и стараться есть в одно и то же время в течение каждого дня. Не стоит глотать большие куски – тщательное пережёвывание пищи благотворно влияет на пищеварительный процесс.

Ежедневно пить большое количество воды. Это необходимо для того, чтобы каловые массы не становились твёрдыми, что улучшит их проходимость и не даст оцарапать сфинк

Источник

Рацион беременных на 20 неделе

Сложившийся алгоритм правильного питания к 20 неделе беременности позволяет будущей маме без затруднений подбирать нужные разновидности продуктов, зная их полезные свойства. К этому сроку уже пройден половинный рубеж, мучительные приступы раннего токсикоза закончились, небольшой живот еще не доставляет неудобств. Все это позволяет женщине чувствовать себя спокойно и комфортно.

Основную опасность на 20 неделе беременности представляет возросший аппетит, побуждающий попробовать многие блюда, которые до этого вызывали неприятие из-за токсикоза. Нужно помнить, что питание беременных оказывает непосредственное влияние на вынашиваемого ребенка, его здоровье и возможность полноценно питаться после рождения, поэтому сложившийся режим нарушать не нужно.

На что обратить внимание

Рациональное питание будущей мамы предполагает прием еды небольшими порциями до шести раз в течение дня. Чтобы избежать ощущения недостаточного насыщения, необходимо пережевывать пищу медленно и тщательно. Это позволит при беременности не только избежать опасности ожирения, но и поможет справиться с приступами изжоги.

Избежать такого неприятного для беременных явления как запоры можно ежедневным употреблением фруктово-овощных разновидностей в свежем виде. Содействуют решению этой проблемы продукты, содержащие достаточно большое количество клетчатки:

Чтобы питание приносило необходимую пользу, нужно не просто подобрать качественные продукты, но и приготовить их с сохранением микроэлементов и витаминов. Наиболее подходящим технологическим приемом при беременности является паровой.

Можно также запекать блюда в духовке без большого количества масла. Рекомендуется диетологами отваривание и тушение, но следует понимать, что в таких блюдах полезных веществ теряется больше.

Рекомендации об исключении из меню

Источник

Диета стол 1 — меню, особенности, разрешенные продукты

Прославленный и знаменитый советский терапевт М. И. Певзнер (1872 – 1952 гг.), являющийся основоположником современной клинической гастроэнтерологии и диетологии, разработал систему питания (15 медицинских диет по группам болезней), ориентированную на протекающие в организме человека патологические процессы.

Каждая из диет имеет название «стол» с присвоенным номером от 1 до 15 и обеспечивает индивидуальность рациона для пациентов с разными патологиями.

Современные исследования с точностью позволяют утверждать, что между режимом и рационом питания и течением всех болезней существует прямая взаимосвязь. Соблюдение рекомендованного каждой диетой рациона – основа выздоровления при заболеваниях ЖКТ, выделительной, сердечно-сосудистой и прочих систем человеческого организма. Далее мы рассмотрим особенности и подробное меню питания диета «1 стол», что можно, а что нельзя кушать в данном контексте.

О медицинской диете «1 стол»

Щадящая лечебная диета «стол номер 1» традиционно прописывается пациентам с диагнозом язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии утихания/угасания (показана от полугода до года после приступа).

В некоторых клинических ситуациях лечащий гастроэнтеролог и/или диетолог назначает соблюдение данного питания и в момент обострения хронического гастрита с увеличенной секрецией желудочного сока. Целесообразно применение стола №1 при заболеваниях ЖКТ инфекционного характера (если отсутствует диарея), а также при грыже диафрагменного пищевого отверстия.

можно ли в первом триместре беременности есть чеснок
Беременность вносит коррективы буквально во все сферы жизни женщины. Изменяются физиология и психология, настроение и самочувствие, приоритеты и взгляды на вещи, привычки, жизненный уклад и вкусовые предпочтения. С по

Следование лечебному рациону, предусмотренному медицинской диетой «Стол №1», приносит существенное облегчение при желудочных патологиях, как во время обострения, так и в периоды ремиссии/выздоровления, поскольку он направлен на снижение раздражающего воздействия на поврежденные стенки 12

Источник

Что можно есть беременным при поносе?

Опубликовано: 18 декабря 2015 в 12:56

Диарея является распространенным явлением и зачастую может не вызывать особых опасений, если расстройство кишечника не связано с каким-либо заболеванием. Однако совершенно иначе дело обстоит при поносе у беременной. В этом случае женщине необходимо в первую очередь сделать все, чтобы не нанести вред своему ребенку, родив здорового малыша.

Что можно беременным при поносе определяется после визита к врачу и основываясь на квалифицированных советах. Как известно, основным фактором в устранении симптомов диареи является правильное питание, устранение из меню продуктов, раздражающе действующих на слизистую оболочку. Учитывая, что женщина вынашивает ребенка, диета при поносе у беременных имеет свои особенности.

Что можно кушать при поносе беременным?

Общим правилом питания, независимо от причин, спровоцировавших понос у беременной, является обильное питье и прием пищи дробными порциями, но часто. Среди тех продуктов, что можно беременным при диарее обязательно должны присутствовать:

Из напитков следует исключить безалкогольные напитки, содержащие сахар и заменители, яблочный и виноградный соки. Если обыкновенному человеку в случае поноса рекомендуют поголодать один-два дня, то беременной женщине голодать нельзя. Единственное, что можно в первый день поноса, так это уменьшить количество пищи, ограничившись рисовым отваром, отварным рисом, постным бульоном, морковным соком, йогуртом.

Хотя жидкости требуется потреблять не менее двух литров в день, пить ее необходимо мелкими глотками, небольшими порциями, соблюдая перерыв между приемами не менее получаса.

женщине с отрицательным резусом забеременеть
Подруга переживает, говорит, что слышала про то, что девушкам с отрицательным резус-фактором труднее забеременеть и нельзя делать аборты.

Шансы забеременеть у резус-отрицательных и резус-положительных женщин абсо

Пищу нужно есть свежеприготовленной и комнатной температуры, так как горячая или холодная пища и напитки, отрицательно влияют на слизистую оболочку. В случае если расстройство при берем

Источник

Правильное питание при беременности в 1,2,3 триместре + меню

После того, как женщина забеременела, ей необходимо учитывать, что любое действие отражается на будущем ребенке. Правильное питание во время беременности очень важно, так как от питания мамы зависит гармоничное развитие и самочувствие малыша.

Почему правильное питание во время беременности необходимо

Беременность – это то время, когда женский организм подвержен высоким нагрузкам. Будущий ребенок внутриутробно растет и развивается, а для этого ему необходимы энергетические компоненты пищи и пластические (белки, жиры и углеводы). Необходимо больше и минеральных солей, а также витаминов. Именно поэтому питание при беременности должно отличаться от того, каким было до нее.

Дефицит какого-либо питательного вещества в рационе матери может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем как у малыша, так и у женщины. Есть при беременности и так называемые критические периоды развития плода. Так, например, недостаток определенных компонентов пищи при закладывании нервной системы ребенка может привести к нарушению в ее формировании. Проявляется это в последующем, как отставание в развитии от сверстников.

Существует несколько вариантов нарушения питания у женщины во время беременности. Основное из них – недостаточность в еде. При этом организм не может восполнить энергетический и белковый дефицит. Возникает подобная ситуация, когда беременная осознанно не меняет свой рацион из-за боязни набрать лишние килограммы, или же у нее отсутствует желание разбираться в основах правильного питания в период ожидания малыша.

Бывает нарушение соотношения между пищевыми компонентами и у ответственных будущих мам, заботящихся о малыше. При этом питается женщина много и часто, но, несмотря на это, развивается дефицит определенного полезного вещества, жизненно необходимого плоду.

З

Источник