овуляция и лютеиновая фаза

Что такое фолликулярная фаза? На какой день цикла начинается?

Женский менструальный цикл условно разделяется на несколько частей. Каждая из них отвечает за определенные процессы репродуктивной системы. Фолликулярная фаза включает в себя, как правило, первые две недели цикла. Она характеризуется подготовкой всех органов к процессу овуляции .

Что это?

Фолликулярная фаза получила такое название благодаря структурным компонентам яичника — фолликулам. Они располагаются в его корковом слое. Под влиянием гормонов фолликулы увеличиваются в своих размерах после окончания менструации. Затем из них определяется доминантный. В нем зреет яйцеклетка, которая в будущем должна оплодотвориться.

Фолликулярная фаза цикла характеризуется процессом подготовки половых органов к овуляции. От того, насколько верно будут осуществляться все процессы этого периода, зависит, фертильность женщины.

Наравне с фолликулами увеличивается и эндометрий. Он представляет собой структурную поверхность, располагающуюся в области матки.

Эндометрий важен в процессе прикрепления эмбриона. В первую половину цикла он достигает необходимых размеров, а после овуляции уплотняется и готовится к принятию плодного яйца. Если зачатия не происходит, то функциональный слой  эндометрия  отторгается во время месячных.

Любые отклонения процессов репродуктивной системы приводят к нарушению характера менструаций. Вслед за этим начинаются сложности с зачатием. Но бывает и так, что женщина продолжает менструировать в соответствии с нормами, при наличии заболеваний. Поэтому определить имеющуюся проблему можно будет только с помощью комплексного обследования.

На какой день цикла начинается и сколько дней длится?

Моментом отс

Источник

Прогестерон в лютеиновой фазе

При нормальной работе репродуктивной системы каждой женщины примерно на 15-17 день цикла после состоявшейся овуляции наступает весьма важный период – лютеиновая фаза. При нормальных обстоятельствах в это время созревшая яйцеклетка покидает доминантный фолликул, и свою функцию начинает выполнять желтое тело, вырабатывающее гормон беременности. Прогестерон в лютеиновой фазе резко повышается, что способствует образованию более плотного эндометрия. Происходит это для того, чтобы оплодотворенная яйцеклетка смогла найти себе место и крепко прикрепиться на стенке матки.

При нормальной работе репродуктивной системы каждой женщины примерно на 15-17 день цикла после состоявшейся овуляции наступает весьма важный период – лютеиновая фаза.

При нормальных обстоятельствах в это время созревшая яйцеклетка покидает доминантный фолликул, и свою функцию начинает выполнять желтое тело, вырабатывающее гормон беременности. Прогестерон в лютеиновой фазе резко повышается, что способствует образованию более плотного эндометрия. Происходит это для того, чтобы оплодотворенная яйцеклетка смогла найти себе место и крепко прикрепиться на стенке матки.

Выработка прогестерона в лютеиновой фазе указывает на готовность организма забеременеть. Однако в случае, если оплодотворение не происходит, желтое тело отмирает, уменьшая уровень прогестерона, и отторгается яичниками, из-за чего и наступает следующий цикл. Это четко отлаженный процесс, который регулируется именно прогестероном. При изменении его количества начинаются разного рода сбои и в менструальном цикле.

Длительность лютеиновой фазы составляет примерно 12-14 дней. При индивидуальных особенностях этот период может увеличиваться до 16 дней. Если овуляция проходит ранее, чем за 10 дней до наступления менструации, это свидетельствует о нарушении выработки прогестерона

Источник

Фазы цикла и овуляция.

Менструальный цикл женщины делится на три фазы – фолликулярная (эстрогенная) фаза, овуляция, лютеиновая фаза (желтого тела; прогестероновая).

Фолликулярная фаза (или эстрогеновая) – начинается с первого дня менструации, длится пока в яичниках созревает один доминантный фолликул (или несколько), и заканчивается овуляцией. Ее продолжительность может быть самой различной. Обычно длина именно этой фазы цикла женщины влияет на задержки менструаций – например, если созревание фолликула происходит медленнее или не происходит вовсе (т.к. фаза желтого тела практически всегда постоянна). Основным фактором, влияющим на длительность этого процесса, является время, которое требуется организму для достижения предельного уровня эстрогенов.

-стимулируют секрецию шеечной слизи – благоприятной среды, необходимой для жизни, передвижения и питания сперматозоидов (к моменту овуляции шеечная слизь напоминает по консистенции сырой яичный белок – прозрачная, эластичная и скользкая); в противном случае – сперматозоиды погибают ©

-стимулируют резкий выброс лютеинизирующего гормона (ЛГ), после чего в течение 24-48 часов происходит овуляция (на определении момента "резкого всплеска" ЛГ и основано действие некоторых тестов на овуляцию) ©

По мере созревания фолликула в его клетках вырабатываются эстрогены. И чем больше размеры фолликула, тем выше уровень вырабатываемых им эстрогенов. Когда уровень эстрогенов достигает порогового (достаточного для овуляции) уровня в женском организме происходит резкий "выброс" ЛГ и ФСГ. Выброс в кровь ЛГ и приводит к овуляции – рост его концентрации в крови инициирует разрыв фолликула.

Овуляция – процесс разрыва зрелого фолликула, в результате которого яйцеклетка попадает в брюшную полость, а оттуда &ndash

Источник

Овуляторная фаза менструального цикла — сколько длится шанс на беременность

Детородные способности женщины обусловлены наличием у нее половых клеток — яйцеклеток. Однако промежуток времени, когда может произойти зачатие, — совсем непродолжительное и наступает в конкретные дни менструального цикла.

Опасно-желанный период

У женщин менструальный цикл состоит из нескольких фаз разной продолжительности. В каждой из них протекают определенные процессы, которые сопровождаются изменениями в гормональном фоне. Фазы в цикле три:

Важно! Забеременеть женщина может только в овуляторной фазе цикла, в течение совсем короткого промежутка времени и при благоприятном стечении обстоятельств.

Для представительниц прекрасного пола, которые планируют рождение ребенка, этот период является самым желанным — это несколько волшебных дней, когда внутри них может произойти чудо зарождения новой жизни. Но если беременность нежелательна для женщины, она воспринимает этот период c опаской, может излишне переживать и с нетерпением ждать наступления критических дней, чтобы убедиться, что беременности нет. Так что же это такое — овуляторная фаза в менструальном цикле женщины?

Овуляция — это процесс в женском организме, когда готовая к оплодотворению яйцеклетка высвобождается из фолликула. Это происходит при помощи разрыва созревшего фолликула. Продвигаясь по фаллопиевым трубам, захваченная ворсинками, яйцеклетка держит курс к будущему месту жительства плода — в матку.

Именно в этот период, когда женская половая клетка находится в путешествии по фаллопиевым трубам, сперматозоиды достигают яйцеклетки, оплодотворяют ее и, как следствие, происходит зачатие.

Продолжительность

Сложно сказать с точностью, на какой конкретно день цикла приходится овуляция. У каждой женщины наступление этой фазы ин

Источник

Большинство женщин не знает, что такое лютеиновая фаза менструального цикла. А ведь нарушения этой фазы может привести к серьезным последствиям, например, к бесплодию.

Что это такое и чем характеризуется лютеиновая фаза цикла

Цикличные процессы, происходящие в репродуктивной системе женщины, представлены тремя основными фазами – фолликулярной, овуляторной и лютеиновой. Лютеиновая фаза, что это и каково ее значение для здоровья женщины и возможности стать мамой?

Третья – лютеиновая фаза цикла наступает у женщин после того, как произошла овуляция. В это время из лопнувшего фолликула выходит созревшая яйцеклетка. Освободившееся место начинает заполняться вырабатываемыми липидами и желтым лютеиновым пигментом. Желтое тело по своей сути является временной железой внутренней секреции, поскольку способно вырабатывать так называемый гормон желтого тела, эстроген и прогестерон.

Что происходит и сколько длится лютеиновая фаза

Длина лютеиновой фазы стабильна и составляет 13-14 дней, в некоторых случаях ее длительность колеблется в пределах двух суток. Высокое содержание гормонов в крови в этот период стимулирует процесс развития и вызревания эндометрия. Детородный орган женщины – матка – готовится к тому, чтобы к ее слизистой прикрепилась оплодотворенная яйцеклетка.

Содержание биологически активных веществ достигает максимума в середине этой фазы. Если яйцеклетка оплодотворится и наступает беременность, то прогестерон в желтом теле продолжает синтезироваться. Это происходит до тех пор, пока достаточно развитая плацента не возьмет функцию выработки этого гормона и эстрогена на себя.

могут ли отсутствовать выделения при овуляции
Если у женщины появляются какие-либо необычные выделения из влагалища, то это всегда говорит о том, что необходимо в срочном порядке обратиться к лечащему врачу и узнать причину патологии. У некоторых женщин выделения

В том случае, если беременность не наступила, желтое тело прекращает синтез гормонов. Из-за этого их количество в крови снижается, а слизистая матки отмирает и отторгается. Начало менструального кровотечения является финальной стадией лютеиново

Источник

Что такое лютеиновая фаза у женщин? Какой это день цикла?

Менструальным циклом называется период от первого дня месячных до начала следующих. Его продолжительность зависит от правильности осуществления репродуктивных процессов организма. Цикл разделяется на несколько частей, которые в гинекологии называют фазами. Заключительной считается лютеиновая фаза.

Что это такое?

Начало менструального цикла характеризуется ростом фолликулов и эндометрия —  это фолликулярная фаза. В овуляторную  происходит выход яйцеклетки, благодаря которому зачатие становится возможным. Заключительным этапом является лютеиновая фаза цикла. Процессы, происходящие в этот период, помогают сформироваться беременности или приводят к наступлению месячных.

На месте лопнувшего в процессе овуляции фолликула начинает развиваться желтое тело. Оно имеет неровный контур. По размерам желтое тело совпадает с величиной фолликула. Его главной функцией считается выработка прогестерона.

Он является основным гормоном беременности. С его помощью уменьшается маточное сокращение, молочные железы начинают увеличиваться в размерах. В будущем прогестерон помогает формированию молочных протоков.

Если зачатие не осуществляется, в конце лютеиновой фазы желтое тело постепенно рассасывается. Вместе с ним уменьшается и уровень прогестерона. Это провоцирует отторжение тканей эндометрия , что способствует началу месячных. В конце менструального цикла женщина может замечать появление характерных симптомов. К ним относят следующее:

как забеременеть после выкидыша 20 недель
Дорогие девушки!Может у кого такая ситуация была,помогите мне пожалуйста советом или историей из жизни!Я очень сильно хотела забеременеть в итоге забеременела,ходила к Г,так как болел низ живота и поясница она отправи

СПРАВКА! Во время планирования беременности симптомы лютеиновой фазы могут быть восприняты, как признаки состоявшегося зачатия. В данном случае они являются весьма субъективными.

На какой день цикла начина

Источник

Что значит лютеиновая фаза у женщин, длительность, отклонения

Менструальный цикл принято считать со дня начала менструации до дня начала следующей. Многие женщины думают, что в менструальный цикл входит овуляция, ПМС и непосредственно менструация, но изменения, происходящие в женском теле, намного сложнее. Эндокринная система управляет гормонами и оказывает влияние на яичники и матку. В зависимости от происходящих изменений различают три фазы менструального цикла. Обратим внимание на самую важную и рассмотрим вопрос что такое лютеиновая фаза у женщин.

Продолжительность и специфика лютеиновой фазы

С расчетом, что менструальный цикл длится в среднем 20-35 дней, то первая фаза – фолликулярная – занимает первую половину срока после выделений. Вторая фаза – овуляция – попадает на середину цикла и может длиться неделю. Третья фаза – лютеиновая (желтая или лютая), средняя продолжительной которой составляет 2 недели. У каждой женщины продолжительность фаз может уменьшаться или увеличиваться, но весь цикл не выходит за пределы 3-5 недель. Период выделений называют десквомативным.

В лютеиновый период начинается формирование граафова пузырька из клеток фолликула, разорвавшегося в предыдущий этап. Этот пузырек имеет желтый цвет, его называют желтым телом. Цвет обеспечивается пигментами лютеина. Именно они провоцируют выработку прогестерона (норма 6.99-56.63 нмоль/л), андрогена и эстрадиола, а также активизирует секрецию в матке. В это же время начинается подготовка к принятию оплодотворенной клетки.

Матка покрыта слоем эпителия, который под воздействием прогестерона, утолщается и активизирует особые железы. Оплодотворенная клетка (бластоциста) крепится к этому слою и начинает развиваться. При оплодотворении желтое тело продолжает вырабатывать необходимые для беременности гормоны до тех пор, пока не сформируется

Источник