сколько беременность у лаек

Лайка — описание породы, характеристика, уход, фото лаек и многое другое

Игривые, незлобивые, преданные и очень общительные лайки в настоящее время становятся все более популярными. У этой породы существует большое количество разновидностей, отличающихся чертами характера, внешним видом и происхождением.

Галерея пород собак — фото лаек

История породы лайка

Удивительно, но сведений о том, как происходило развитие и дальнейшее деление пород, практически нет. Исследователи связывают это с тем фактом, что в северных районах никогда особо не уделялось внимания этим животным, и специальным разведением никто не занимался. Они веками жили рядом с человеком, выполняли важнейшую работу, в том числе являлись компаньонами, но никогда не требовали к себе особого отношения. Впрочем, и название «лайки» собакам дали не так давно. До этого их называли «остроухими», «дворовыми», или «северными» псами.

Древнейшим из всех изображений собак данной разновидности является фреска храма, относящегося к периоду Древней Киевской Руси. Уже тогда рабочие характеристики этих псов не остались незамеченными. Что касается европейского запада, то тут охота считалась забавой аристократии, а на Севере и территории Сибири ее относили к ведущему промыслу, помогающему людям выживать в суровых климатических условиях.

Первая селекционная работа с конце 19 в. проводилась кинологами-охотниками Г. Поплавским, М.Г. Дмитриевой-Сулима и князем А.А. Ширинским-Шихматовым. Именно эти фелинологи занимались пропагандой породы, классифицировали разновидности лаек, создали несколько крупных питомников. Результатом их путешествий по северным регионам стало приобретение лучших «остроушек», имеющихся у местных жителей.

В 25-м году 20 века были утверждены первые представители породы, которые уже через три года стали

Источник

Для того, чтобы  роды прошли благополучно, а щенки выросли здоровыми и сильными, в период вынашивания потомства собакой хозяин должен с особым вниманием с ней обращаться, выполняя все рекомендации по кормлению и моциону.  Своевременное диагностирование беременности суки позволяет владельцу как можно раньше перестроить режим ее питания и прогулок с учетом “интересного положения” любимицы.

Длительность беременности у собак. Как определить, что собака беременна.

Беременность у собак  длится в среднем  61-66 дней, то есть примерно  2 месяца, однако в  зависимости от индивидуальных особенностей организма продолжительность беременности  может варьироваться  от 57 до 72 дней.  В первые 1 – 1,5 недели после вязки  узнать наверняка, беременна ли собака, практически невозможно.  Клинические признаки беременности (т.е. те, которые видно невооруженным глазом), проявляются  только  со второго месяца, тем не менее в ряде случаев отмечаются такие косвенные симптомы, как сонливость, вялость, апатия собаки на 2-3 неделе после вязки.  Первая беременность у собаки может и вовсе  визуально «обозначиться» чуть ли не перед самыми родами. Однако вовсе не обязательно ждать целый месяц, чтобы определить, беременна ли ваша собака – это можно выяснить уже в первый месяц  после случки с помощью специальных тестов и УЗИ в ветеринарной лечебнице.

Сегодня  многие ветклиники предлагают такую услугу, как тест на беременность для собак. Процедура представляет собой лабораторный анализ сыворотки крови собаки на содержание в нем гормона «релаксин». Ко 2-3 неделе беременности уровень содержания этого гормона начинает повышается, что и выявляется в результате анализа. Как правило, тест, проведенный на 3-4 неделе беременности собаки, достоверен  практически на 100%.

Начиная с 24-35 дня после вязки определить наверняка, что соба

Источник

Западносибирская лайка: фото и описание породы

Западно-сибирская лайка – это одна из самых уважаемых охотниками пород. И это не случайно, ведь история возникновения и разведения этой породы подтверждает её главное назначение – помогать человеку охотиться.

Эта собака больше всего напоминает волка, и не только по внешности, но и по поведению, и по диким привычкам. Западно-сибирская лайка одна из тех редких пород, которые выводились в жёстких условиях естественного отбора. Задача человека сводилась не к тому, чтобы изменить её облик, а наоборот, чтобы закрепить её природные инстинкты в охоте на диких зверей.

Западносибирская лайка — русская порода универсальных охотничьих собак

Предками современных представителей породы были различные виды лаек, которых разводило население Урала и Сибири. В условиях континентального климата, в суровой таёжной природе формировались характер и рабочие качества современных западно-сибирских лаек. Выживали только сильнейшие собаки, которые приносили человеку реальную пользу. «Дармоедов» таёжные охотники не только не допускали до воспроизводства потомства, но и просто ликвидировали, так как их было невыгодно содержать и кормить.

Как бы это не казалось жестоко современным заводчикам, но зато этот путь привёл к тому, что сформировалась порода, которая за свои охотничьи качества и заслуги перед людьми признана во всём мире.

Предки западно-сибирских лаек – это хантийские, мансийские и зырянские лайки, которые разводились этими народами. Так как каждый из этих видов отличался своими особенностями и преимуществами, при дальнейшем разведении было принято решение сохранить хантийский и мансийский тип. Поэтому западно-сибирские лайки встречаются с преобладанием хантийских или мансийских кровей. Первый тип более коренастый, с короткой мордой и широкой головой, а второй – более поджарый с нескол

Источник

Якутская лайка — описание породы, характеристика, уход, фото Якутских лаек и многое другое

Среди большого многообразия разновидностей породы лаек – якутская лайка выделяется своей богатой, плотной шерстью, которая греет её холодными суровыми зимами. Это позволяет собакам спать прямо на снегу. Из-за покладистого характера, они отлично ладят с человеком. Поэтому такой питомец подойдёт как профессиональным охотникам, так и обычным людям.

Галерея пород собак — фото якутских лаек

История породы якутская лайка

Первым исследователем породы является Иохельсон, который проводил свои наблюдения в начале 19 века. История породы также тесно связана с именем Владимира Дьячкова, который вместе с Германом Арбугаевым в 1998 году занялся восстановлением вида северных собак – якутская лайка. И только в 2005 году произошло официальное утверждение стандарта породы Российской кинологической федерацией. Затем, собаки стали принимать активное участие во всевозможных выставках и соревнованиях по выявлению лучших рабочих качеств.

Родиной породы является Нижнеколымский район Якутии, расположенный за пределами Северного полярного круга. Наиболее часто собак используют для охоты на оленей. Для этого отбираются только самые спокойные и уравновешенные псы. Содержатся они на привязи. А вот еду дают им ежедневно только во время работы, если же пёс отдыхает, то кормят его не чаще чем один раз в два дня. Это необходимо, для того чтобы якутская лайка не набирала излишний вес. Международной кинологической организацией стандарт породы якутская лайка еще не признан.

Описание породы якутская лайка, характеристики

Выведенная для продолжительной охоты Якутская лайка, отличается от большинства своих собратьев очень покладистым и дружелюбным нравом. Конечно, инстинкты даю

Источник

КАРЕЛО-ФИНСКАЯ ЛАЙКА

МЕРОПРИЯТИЯ

ЩЕНКИ

щенки карело-финской лайки

от рабочих производителей

ПОЛЕЗНОЕ

КАРЕЛО-ФИНСКАЯ ЛАЙКА - ВЫСТАВКИ ИСПЫТАНИЯ, СОСТЯЗАНИЯ КАРЕЛО_ФИНСКИХ ЛАЕК БАЗА «КАРЕЛО-ФИНСКАЯ ЛАЙКА» КАРЕЛО-ФИНСКАЯ ЛАЙКА: РЕКЛАМА

НОВОСТИ

ФОРУМ

СТАТЬИ

FAQ:: Статьи

Памятка заводчику карело-финской лайки

Ваша собака идеальна по экстерьеру и рабочим качествам, и вы планируете получить от нее потомство. Каких же основных правил нужно при этом придерживаться? По племенным положениям допускать собак к вязке можно лишь на вторую течку – 15-18 месяцев. Оптимально для карело-финской лайки – вязка на 3 течку, в возрасте 2,5-3 года. При этом у матери должна быть заблаговременно проведена прогонка глистов и сделана прививка (не более, чем 8 месяцев назад). То есть на момент рождения щенков сука должна иметь активный иммунитет. Лишь в этом случае можно быть уверенным, что щенки получат колостральный иммунитет с молозивом в первые дни жизни, который и будет защищать их в первые месяцы жизни.

Щенность у карело-финской лайки, как обычно у собак, длится около 2 месяцев или 62-65 дней. Возможность родить здоровое потомство есть на 57 и 72 день. Но это уже крайности, нежели золотая середина.Так как карело-финская лайка относится к малоплодным собакам, то выявить заметные признаки щенности бывает очень сложно даже в самые поздние сроки. У карело-финской лайки собаки подтянутой и грациозной в первый месяц щенности почти ничего не меняется, разве что аппетит несколько растет.

болит шов после операции кесарева сечения
В данной статье рассмотрим, какие швы остаются женщине "на память" после кесарева сечения. Подробно разберем, как обеспечить правильный уход за швом, что делать, когда болит шов, какие еще могут возникать сложности со шв

Уже на втором месяце начинает меняться поведение (собака становится менее подвижной и более капризной) и растет аппетит. В этот период необходимо уделить внимание рациону. Нельзя перекармливать или недокармливать собаку. Также нужно

Источник

Как помочь лайке выносить щенков?

В зависимости от вида, половая зрелость сук лаек наступает в 6-8 месяцев при появлении первой пустовки. Но вязать суку лучше не ранее полутора лет, ранее вязки могут быть прохолоставшими. Сука готова к вязке до 10-12 лет. Чаще всего пустовки у сук лаек бывают 1-2 раза в год, сезонно. У карело-финских лаек максимальная активность наблюдается в январе и августе, для восточно-сибирских лаек характерна одна пустовка в конце календарного года, западно-сибирские лайки активны к вязкам в феврале и сентябре, а русско-европейские наиболее активны в январе и в начале осени. Беременность у всех лаек наступает достаточно быстро.

Ложная беременность встречается редко. Лучше всего вязка у лаек происходит в том случае, если не кобеля приводят на территорию суки, а наоборот. Особенно это необходимо в том случае, если сука от природы агрессивна.

Особенности течения беременности у сук лаек.

Традиционно беременность у лаек кинологи начинают считать от даты последней вязки. Хотя профессионалы рекомендуют учитывать и первую вязку. Начальный период продолжается около 30-35 дней. Этот период характеризуется полным отсутствием внешних признаков. Живот увеличивается примерно за три недели до щенения. За две недели до щенения набухают соски.

При этом стоит учитывать, что у молодых сук, которые вязались первый или второй раз, часто первые признаки беременности проявляются только на 40-45 сутки после ёё наступления. В этой ситуации наличие эмбрионов лучше пробовать определять прощупыванием. Щеность сук лаек продолжается 63-65 дней. Максимальный сроком рождения жизнеспособных щенков была щеность в 72 дня, а минимальный срок составил 54 дня. В помете может быть от 1 до 11 щенков.

Что покажет начало родов?

шишка на шве после кесарева что это
После операции врачи накладывают швы, чтобы рана быстро и правильно срослась. Обычно этот процесс протекает нормально, но иногда рана может долго гноиться или же после ее заживления в области шва обнаруживаются разног

За пару недель до родов у суки набухают грядки сосков, за 2-3 дня до появления щенков сука начинает

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Признаки беременности собаки

Один из наиболее популярных вопросов, с которыми обращаются владельцы собак к ветеринарным врачам, это беременность. Есть или нет, сколько, когда, что делать. Конечно, опытные кинологи и сами могут ответить на любые вопросы. Но общие моменты, думаю, можно выделить.

Итак, признаки беременности собаки. В первые 7 - 10 дней после вязки никто точно не определит беременность. За исключением УЗИ и гормонального анализа крови. Многие внимательные хозяева могут заметить незначительное изменение поведение собаки: сонливость, вялость и т.д. Считается, что нормальная беременность длится 58 - 65 дней, но бывают исключения до 72 дней.

Примерно через 28 - 32 дня признаки беременности собаки будут заметны уже невооруженным глазам даже неспециалистам. Во-первых, увеличивается живот и собака полнеет. Во-вторых, молочные железы становятся крупнее, кожа вокруг них становится реже, светлеет, к концу срока может появиться молозиво. В-третьих, незадолго до родов (8 - 24 часа) температура тела понижается на 1 - 2 градуса, собака может отказаться от пищи. Петля набухает, появляются слизистые выделения. Собака беспокоится, ищет себе закрытое место.

У разных пород признаки беременности собаки могут варьировать. Предлагаю поделиться своим опытом определения беременности у собак. Ваш опыт может быть полезен другим. Пожалуйста, расскажите о том, как вы определили беременность у собаки.

У моей суки как раз никакой вялости и сонливости и в помине нет. Напротив, собака становится гиперактивной! Выискивает всякие тряпочки и клочки ваты, бумажки, сено. И все это хозяйство тащит к себе в вольер. Во дворе становится кристально чисто:)

Это начинается примерно со второй недели беременности и до победного. Пробовала закрывать в вольере, так она там в до

Источник