что делать с спайками после операции кесарево

Спайки после кесарева сечения

На сегодня ссылаясь на определенные статистические данные, отметим, что практически каждая четвертая из беременных женщин становится матерью именно благодаря проведению кесарева сечения. И действительно именно при помощи врачей-хирургов появляются на свет очень многие карапузы. При этом отметим, что матери в таких случаях могут даже не видеть появления на свет своих малышей, находясь непосредственно в момент рождения под общим наркозом. В общем как выражаются сами медики проведение кесарева сечения – это достаточно хорошо, и в то же время кесарево сечение – это достаточно плохо. Действительно разделить этот спор практически невозможно, как и невозможно однозначно сказать, которое из данных утверждений ошибочно. Поскольку на самом деле, и реальных достоинств, и не менее реальных недостатков у операции кесарева сечения не так уж мало.

Давайте разбираться детально. Итак, понятие кесарево сечение – это хирургическая операция, благодаря проведению которой имеет возможность появиться на свет новая жизнь – новорожденный малыш. И именно подобное описание кесарева сечения мы выбрали не случайно, ведь далее мы будем говорить о возникновении спаек после проведения кесарева сечения. Напомним что спайки – это и есть одно из наиболее сложных опасных и весьма неприятных осложнений после медицинского оперативного вмешательства, что происходит вследствие нарушения целостности мягких тканей в человеческом организме. А поскольку кесарево сечение – это практически такое же оперативное вмешательство, как и любое другое значит и спайки – это вполне реальная вполне возможная угроза для будущих матерей, которые станут таковыми

Источник

Сайт о том, как быть здоровым в нездоровом мире. Уникальные методы альтернативной медицины. Иглотерапия, массаж, висцеральная терапия, остеопатия, электропунктурная диагностика (Автор: Кроливец Г. А.) "Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией." 1-е послание Петра

Страницы

Adsense

вторник, 15 ноября 2011 г.

Сколько раз мне приходилось видеть людей, которые бездумно делают операции и потом всю жизнь страдают от этого. Удивительно, но вопросу влияния послеоперационных швов на здоровье человека уделяется неоправданно мало внимания. Создается такое впечатление, что эту информацию целенаправленно умалчивают. Насколько все же человеческое общество зависимо от внешнего влияния. Скажут по зомбоящику, что швы после операций вредны, значит все будут остерегаться операций. А не скажут так и ладно, режьте “на здоровье” хоть вдоль, хоть поперек. Все хирурги и врачи знают о последствиях операций. Большинство прооперированных людей знают, откуда растут ноги у новых болячек. Но все молчат. Принцип такой – “Лоханулся сам, помоги лохануться ближнему своему” и “Не болеть же в одиночестве. Вместе веселее”.

Давайте же попытаемся понять, почему так опасны спаечные процессы. Дело в том, что организм человека это единое взаимосвязанное целое. Травма в одной части тела легко может привести к патологиям в другой. Это обусловлено мышечными, фасциальными и энергетическими связями. Если вам сделали операцию по удалению аппендикса то 80% вероятность того, что у вас опустится правая почка или она зафиксируется и будет неподвижна. Также велика вероятность проблем с желчным пузырем из-за аппендэктомии.

Женские болезни часто являются

Источник

Что представляют собой спайки и как их лечить?

Каждый здоровый орган в нашем организме покрыт оболочкой, благодаря которой он может легко смещаться. Двигаясь, мы этого не замечаем. Частый спутник спаечной болезни — тазовые боли. Также спайки после операций могут возникать в околосердечной сумке, легких, спинном мозге и на других органах.

Спаечная болезнь, или спайки, — это состояние, при котором различные органы соединяются («спаиваются», «срастаются») между собой или с участком брюшной полости. Состоят спайки из рубцовой ткани.

Самая распространенная причина, по которой появляются спайки, — операция. По статистике, спайки после операций появляются у 94% пациентов.

Спайки после кесарево — одна из важных причин, по которым врачи рекомендуют естественные роды в случаях, когда нет противопоказаний.

В норме после хирургического вмешательства орган должен восстановить свое прежнее состояние, то есть зарубцеваться. То же самое происходит, например, когда вы разбиваете колено — кожа заживает (стягивается), и остается рубец.

Такие рубцы на внутренних органах называются спайками, а процесс заживления — спаечным процессом, но они не всегда становятся спаечной болезнью.

Также причинами, по которым начинается спаечный процесс, бывают недолеченные инфекции и воспаления органов малого таза.

Что запускает спаечный процесс?

Прежде всего, нужно понимать разницу между спаечным процессом и спаечной болезнью. Операция — это нарушение целостности тканей. Организм пытается излечить себя, ткани начинают рубцеваться — запускается спаечный процесс (в малом тазу, грудном отделе и пр.) после травм для «заживления». Это нормально. Спаечный процесс, лечение которого в этом случае не требуется, прекращается самостоятельно.

Плохо, когда восстановившийся орган продолжает срастаться с соседними органами. Такое «спаивание» и

Источник

Основные принципы и способы лечения спаек брюшной полости

Ни для кого не секрет, что основной причиной появления спаек в брюшной полости является повреждение брюшины, которое возникает при проведении оперативного вмешательства на органах брюшной полости.

По статистике ежегодно в хирургических стационарах лечится около 1% больных, которые ранее были оперированы. И у этих пациентов в 50-75% случаев развивается кишечная непроходимость, обусловленная спайками в брюшной полости, что сопровождается повторной операцией с высокой летальностью.

Как же предупредить образование спаек? И что делать, если спаечный процесс уже имеется? Однозначного ответа здесь нет. Но давайте попытаемся разобраться.

Многие считают, что основная причина появления спаек в брюшной полости – это операция. В принципе – да. Но существуют и другие причины.

1. Любая операция на органах брюшной полости подразумевает механическую травматизацию брюшины. Чем грубее будут действия хирурга, тем больше риск к спайкообразованию.

Наличие крови и инфекционных агентов в брюшной полости также увеличивает риск появления спаек. Кровь в брюшной полости свертывается, получаются сгустки, затем они организуются, что приводит к развитию спаек.

Любые воспалительные процессы в брюшной полости распространяются на близлежащие органы (например, при хроническом холецистите в спаечный процесс вовлекается (кроме желчного пузыря) и печень, и желудок, и 12-ти перстная кишка, и поперечно-ободочная кишка, и сальник).

2. Спайки в брюшной полости возникают при ушибах и закрытых травмах живота, когда образуются кровоизлияния и гематомы в брыжейке и в забрюшинном пространстве. Это приводит к лимфостазу и нарушению оттока крови по венам, в результате чего нарушается экссудация в брюшную полость.

Если объяснить проще, то брюшная полость как бы «высыхает» и внутренние органы

Источник

Возможные причины, опасности, виды диагностики и лечение послеоперационных спаек

Послеоперационные спайки — это плотные соединительнотканные образования в брюшной или тазовой полости, соединяющие внутренние органы. Они образуются на месте повреждений, воспалений и представляют собой своего рода защитную реакцию организма — попытку ограничить очаг болезни. Спайки нарушают нормальное функционирование органов брюшной полости и приводят к серьезным осложнениям.

Почему образуются спайки?

Соединительнотканные тяжи (спайки) в брюшной или тазовой полости формируются как последствие хирургических вмешательств или как ответ на воспалительные процессы в этой области. Организм наращивает дополнительную ткань, выделяет клейкий фибрин и склеивает друг с другом расположенные рядом поверхности, пытаясь поддержать больной орган или остановить распространение воспаления. Спайки могут иметь вид рубцов, нитей или пленок, соединяющих соседние органы и кишечные петли.

Послеоперационная спаечная болезнь вызвана повреждением тканей, их гипоксией, ишемией или высушиванием, а также попаданием в полость тела инородных предметов, некоторых химических веществ (частичек талька, волокон марли).

Чем опасны спайки?

В норме органы брюшной полости и полости малого таза подвижны. Кишечные петли могут смещаться в процессе пищеварения, но их движения не препятствуют транспортировке овулировавшей яйцеклетки в маточную трубу, а увеличивающаяся при беременности матка не оказывает критического воздействия на мочевой пузырь.

розовая капля после овуляции
Девчатааааааааа!!! Я сегодня самая счастливая!!! У меня тесты заполосатилиииисссссссьььь!!! Я этого ждала очень долго. Признаков скажем почти не было. После зачатия, примерно дней через 8 больно было заниматься сексом,бол

Образовавшиеся рубцы, ограничивая воспаление, мешают нормальной подвижности органов и выполнению их функций. Спайки могут спровоцировать острую кишечную непроходимость или развитие женского бесплодия. В некоторых случаях формирование спаек не доставляет человеку дискомфорта и неприятных ощущений, однако чаще всего спаечная бол

Источник

Что делать, если появились спайки после кесарева сечения?

Самым распространённым явлением после полостной операции, в том числе и кесарева сечения, являются спайки. Врачи считают их проявлением защиты организма от инфекции, которая может легко распространиться в брюшной полости из-за нарушения целостности органов и тканей.

Рубцовая ткань, которой, по сути, и являются спайки, не подвержена гнойно-воспалительным процессам. Однако она служит причиной срастания петель кишечника с другими органами, расположенными в полости живота. Так как при кесаревом сечении затрагивается матка, то спайки возникают в области малого таза.

Симптомы спаек

Спайки опасны тем, что поначалу не вызывают беспокойства. Особенно это относится к спайкам после кесарева, так как молодая мама поглощена заботой о малыше. Такие симптомы, как тянущие или распирающие боли внизу живота и спины, повышенное газообразование или нарушения стула, часто списываются на неправильное или нерегулярное питание. Непроходимость кишечника – самое безобидное осложнение, к которому приводят спайки, если не принимать мер по их устранению.

Спайки после кесарева сечения, помимо боли и чувства распирания в области малого таза, могут вызвать вторичное бесплодие. Это происходит, если спайки образовались на детородных органах – матке и маточных трубах. Кроме того, они могут стать причиной внематочной беременности или эндометриоза – воспаления стенок матки, что является самым распространённым препятствием для нормального зачатия в будущем.

Диагностика

Диагностировать спайки можно самостоятельно исходя из наличия характерных болей и проблем с кишечником, которых до операции не наблюдалось. Но точный диагноз может поставить только врач, у которого вы наблюдаетесь. Он же назначит соответствующее лечение, исходя из тяжести заболевания.

ретрохориальная гематома при беременности с выделениями
Беременность – радость, но и забывать о наличии некоторой опасности в этот период нельзя. Гормональная перестройка, внезапно напоминающие о себе хронические болезни могут приводить к странным и незнакомым диагнозам.<

Специфических лек

Источник

Спайки после кесарева сечения

По некоторым данным каждая четвертая женщина становится матерью благодаря кесареву сечению. Именно с помощью врача-хирурга появляются на свет многие малыши, а матери могут вообще не видеть их появления на свет, находясь в момент рождения своих карапузов под общим наркозом. Кесарево сечение – это хорошо. Кесарево сечение – это плохо. Невозможно однозначно ответить, которое из этих утверждений ошибочное, так как на самом деле, как достоинств, так и недостатков у кесарева сечения немало.

Итак, кесарево сечение – это операция, благодаря которой появляется на свет малыш. Именно такое объяснение мы выбрали не зря, ведь будем говорить о спайках после кесарева сечения, а спайки – это одно из самых сложных и весьма неприятных осложнений любого оперативного вмешательства в целостность мягких тканей человеческого организма. Поскольку кесарево сечение – также операция, значит и спайки – вполне реальная угроза для будущей матери.

Что такое спайки после кесарева сечения?

На самом же деле спайки – это своеобразная защитная реакция организма. После хирургического вмешательства любой орган начинает восстанавливаться сам по себе. Возникнувшая рана заживает путем образования рубца (ведь кожа стягивается). Однако порой эти рубцы возникают не только на определенном раненом органе, но и между близлежащими органами в месте операции (при кесаревом сечении – брюшная полость). После оперативного родоразрешения «склеиться» между собой могут петли кишечника или другие органы малого таза. Вот эти-то рубцы между внутренними органами и называют спайками.

Чем опасны спайки после кесарева сечения?

После кесарева сечения спайки возникают с «защитной миссией». Именно эти плотные рубцы (из соединительной ткани) препятствуют распространению воспалительны

Источник