дюфастон или утрожестан на ранних сроках беременности

Дюфастон и Утрожестан (описание и сравнение)

Врачи знают, что практически ни одна беременность не обходится без назначения хоть каких-то таблеток. И даже если речь идет о «безобидных» витаминах, у беременных женщин возникают закономерные вопросы: для чего необходимо принимать лекарство и насколько оно безопасно для будущего малыша? В этой рубрике мы расскажем о лечебных препаратах, которые обычно назначают будущим мамам.

Препараты УТРОЖЕСТАН и ДЮФАСТОН обычно назначают будущим мамам при возникновении такой распространенной проблемы, как угроза прерывания беременности. Эти препараты содержат гормон прогестерон, под действием которого в организме женщины происходят важные биологические процессы, способствующие успешному вынашиванию плода.

Воздействие прогестерона на организм женщины направлено, прежде всего, на обеспечение благоприятных условий для оплодотворения, прикрепления к стенке матки и развития плодного яйца. Недостаток выработки этого гормона нередко становится причиной такого неблагоприятного эпизода беременности, как выкидыш первого триместра, т.к. именно в этот период плодное яйцо еще не прикрепилось к матке «намертво» и гормональный фон матери не сформировался полностью и устойчиво.

Гормон прогестерон относится к гестагенам — женским половым гормонам, вырабатывающимся в яичниках. Еще до оплодотворения он готовит матку к принятию зародыша, стимулирует развитие молочных желез. При недостатке прогестерона организм матери дает неправильный сигнал иммунной системе, в результате чего плод воспринимается организмом как чужеродный агент, и это приводит к отслойке трофобласта — питающего плод «листка», из которого в дальнейшем должна образоваться плацента. В результате может произойти выкидыш первого триместра.

Прогестерон стали использовать для лечения угрозы прерывания беременности еще в 60 — 70-х годах прошлого века, но при

Источник

Утрожестан при беременности: показания и противопоказания

Часто женщины сталкиваются с гормональными проблемами, которые мешают зачатию ребенка или его вынашиванию. Самая частая причина выкидышей в первом триместре – это недостаток прогестерона, который называют гормоном беременности. Его вырабатывает желтое тело. Утрожестан при беременности в большинстве случаев применяют именно для лечения этой патологии.

Характеристика препарата

Также Утрожестан назначают для нормализации цикла, лечения некоторых доброкачественных заболеваний органов половой системы, поддержки второй фазы цикла. В этом случае, женщины закономерно интересуются вопросом, какова вероятность беременности во время приема Утрожестана или его аналога – Дюфастона, и какие должны быть дальнейшие действия, если беременность все-таки наступила.

Чтобы разобраться с этим, особое внимание следует уделить механизму работы препарата, показаниям и противопоказаниям, а также способам приема и его отмене.

Действующее вещество – натуральный прогестерон, химическая формула которого усовершенствована для облегчения всасывания из желудочно-кишечного тракта или влагалища. Он относится к группе гестагенных средств. Гестаген (синоним прогестерона) – это гормон, который вырабатывает желтое тело, образующееся после овуляции на месте созревания яйцеклетки. Подробнее о желтом теле→

Гормон подготавливает эндометрий (внутренний покров) матки к внедрению в него оплодотворенной яйцеклетки, снижает сократительную активность матки, тем самым способствуя сохранению беременности. Также оказывает влияние на молочные железы, стимулируя подготовку к лактации.

Всасывание препарата происходит быстро как из желудочно-кишечного тракта, так и из влагалища. Основное отличие – при интравагинальном введении прогестерон быстро накапливается в матке и местное воздействие более выражено. Есл

Источник

Принимать ли Дюфастон при беременности? Для чего и сколько — решает только врач!

Современная медицина может вмешиваться в природные, репродуктивные процессы. А это значит, что не одна жизнь сохранена благодаря новейшим препаратам.

Дюфастон – один из них. Созданный специально для поддержания беременности синтетический аналог гормона прогестерона благополучно защищает женщину от непроизвольного аборта.

Женщинам, попадающим с угрозой выкидыша в стационар, в большинстве случаев назначают этот препарат. Чаще всего он используется именно в первом триместре беременности, в период, когда риски выкидыша очень велики.

Информация о препарате

Дюфастон – медицинский препарат, источник синтетического гормона дидрогестерона. Последний является аналогом того самого прогестерона, главного гормона беременности.

Главным действующим веществом препарата, повторимся, является дидрогрестерон. Помимо него в состав лекарства входят и вспомогательные вещества: кукурузный крахмал, моногидрат лактозы, коллоидный диоксид кремния и др.

Дюфастон выпускается в виде покрытых оболочкой таблеток. В картонной коробке препарата один блистер из 20 таблеток. Одна таблетка – 10 мг.

Последние два показания, казалось бы, не касаются беременности, но именно они зачастую являются причиной невозможности зачать ребёнка. То есть Дюфастон является реальной помощью при бесплодии, правда, только по назначению врача, который предварительно ознакомится со всеми результатами обследования женщины.

Главное терапевтическое действие Дюфастона во время беременности – возмещение в крови будущей мамы уровня гормона прогестерона.

Жёлтое тело (временная эндокринная железа в женском организме) может по каким-то причинам продуцировать малое количество прогестерона, это приводит либо

Источник

Дюфастон или Утрожестан при беременности что лучше

К сожалению, от проблем с зачатием малыша и его последующим вынашиванием не застрахована ни одна женщина: экологическая обстановка, образ жизни, множество различных заболеваний, генетическая предрасположенно

сть – эти и другие факторы буквально преследуют современного человека, не лучшим образом отражаясь на состоянии его здоровья и различных сферах жизнедеятельност

Но отчаиваться не стоит: фармацевтическая промышленность предлагает достаточно много средств, позволяющих эффективно бороться с проблемами зачатия и вынашивания. Среди всех существующих препаратов одними из наиболее популярных являются Дюфастон и Утражестан.

В целом оба упомянутых средства имеют практически идентичный состав и назначение: каждый из них представляет собой аналог натурального прогестерона и оба предназначены для восполнения его дефицита в женском организме.

Прогестерон имеет важнейшее значение для женщины. При его недостатке в организме зачатие может либо не произойти вообще, либо дальнейшая беременность будет крайне тяжелой с высокой вероятностью выкидыша.

Главное различие между рассматриваемыми средствами кроется в их составе: Дюфастон является полностью искусственным препаратом, в то время как Утрожестан выполнен на основе натурального прогестерона.

Далее вам предлагается ознакомиться со сравнительной характеристикой рассматриваемых средств. Вы узнаете о ключевых различиях между ними, особенностях применения каждого лекарства и другой значимой информацией.

Сравнительная характеристика Дюфастона и Утрожестана

Является полностью синтетическим препаратом. Структуры Дюфастона и натурального прогестерона несколько различаются.

Представляет собой микронизированный естественный прогестерон на растительной основе. Структура идентична натуральному прогестерону.

Источник

Чем поможет Утрожестан на ранних сроках беременности

К сожалению, угроза выкидыша на ранних сроках стала главной проблемой для многих пар. Одной из главных причин самопроизвольного аборта становится не только бешеный ритм жизни, стрессы или другие внешние факторы, а нехватка гормона прогестерона. С целью сохранить ребенка врачи назначают  утрожестан при беременности на ранних сроках. Как он действует?

Немного о прогестероне

Наблюдения показали, что у большинства беременных в недостаточном количестве происходит выработка гормона прогестерона. После зачатия за него отвечает желтое тело яичника, подарившее женщине яйцеклетку. Позднее функцию перебирает на себя плацента. Для нормального состояния должна вырабатываться некоторая стабильная доза прогестерона, но ни в коем случае не меньше. Неспособность снабжать организм нужными веществами — проблема номер один в современном мире. Именно этот фактор является угрозой для нормального течения беременности.

Прогестерон позволяет создать идеальные условия для плода в организме женщины. Именно этот гормон ответственный за состояние матки. Он контролирует тонус матки, успокаивает нервы и мышцы (маточных труб, матки, желудка). Позволяет создать здоровую слизистую, участвует в росте тканей, что крайне важно во время беременности. Недостаток прогестерона производит к задержке роста и развития плода. Вот почему прогестерон, или гормон беременности, так важен.

Утрожестан при беременности на ранних сроках назначается для сохранения ребенка, ведь в его состав входит натуральный прогестерон. Он довольно эффективно показал себя в случаях угрозы прерывания беременности. Преимущественно назначается в первых двух триместрах беременности.

как забеременеть с призервативом
Когда дело доходит до интимных отношений, то в действие вступает правило «о безопасности лучше позаботиться, чем сожалеть потом о последствиях». Если в вопросах секса у вас нет длительных отношений, вы новичок или вы в

Принимать без предписания врача любые лекарства категорически нельзя, тем более при планировании или на ранних строках беременности. Только врач может

Источник

Утрожестан при беременности на ранних сроках: инструкция, схемы применения, противопоказания

Утрожестан при беременности один из самых частых назначаемых препаратов, в каких случаях его назначают? Показание для назначения Утрожестана — это угроза прерывания беременности. Также этот препарат назначают после при проведении экстракорпорального оплодотворения до й утрожестан при угрозы выкидыша на ранних сроках беременности. Эффективен ли Утрожестан для сохранения беременности? Утрожестан — препарат прогестерона, основного гормона, отвечающего за сохранение беременности, поэтому при угрозе выкидыша он эффективен. При угрозе прерывания беременности в организме женщины не хватает гормона прогестерона, поэтому Утрожестан не только не вреден, но и необходим маме с таким диагнозом, если она планирует родить в срок здорового ребёнка.

Как обычно назначают прием Утрожестана при беременности? Утрожестан выпускается в виде капсул по и мг. Во время беременности предпочтителен интравагинальный приём, средняя доза — по мг 2 раза в сутки.

Утрожестан при беременности — инструкция по применению, противопоказания и отзывы

До какого срока беременности возможен прием Утрожестана? Утрожестан назначают в I иногда во II триместре беременности, до тех пор, пока сформировавшаяся плацента не возьмёт на себя функцию выработки прогестерона. Какие побочные эффекты при приеме этого препарата встречаются наиболее часто? На фоне приёма Утрожестана могут отмечаться сонливость и головокружение, которые значительно менее выражены при интравагинальном применении. Влияет ли этот препарат на вес утрожестан при угрозы выкидыша на ранних сроках На вес женщины Утрожестан не влияет. Различается ли эффективность при приеме перорально интравагинально?

сколько максимально кесаревых сечений
Современными врачами всё чаще принимается решение в ходе естественных родов о хирургическом вмешательстве, при котором ребёнок извлекается из разреза, сделанного на матке. Уже давно кесарево сечение вызывает споры о

Действительно ли в I триместре Утрожестан следует использовать только интравагинально? При вагинальном применении препарат

Источник

Дюфастон при беременности

В связи с тем, что все большее количество современных женщин сталкивается с трудностями при зачатии и вынашивании ребенка, врачи стали назначать Дюфастон все чаще. Это не новый препарат, который в акушерстве и гинекологии применяется уже в течение нескольких десятков лет. Казалось бы, его действие уже достаточным образом изучено, но некоторые неоднозначности все еще есть. Следует признать, что встречаются случаи, когда Дюфастон при беременности назначается для перестраховки. Но с другой стороны, многим женщинам удается выносить малыша именно благодаря терапии Дюфастоном.

Опыт и отзывы доказывают, что гормональная терапия при беременности, когда в ней возникает реальная необходимость, не должна подвергаться сомнениям. Тем не менее, опасения у беременных никуда не исчезают…

Дюфастон на ранних сроках беременности

Дюфастон — это гормональный препарат, аналог природного гормона прогестерона, который активизируется при поступлении вовнутрь. Действующее вещество Дюфастона — дидрогестерон.

Его назначают во всех случаях, когда необходимо повысить или поддержать уровень прогестерона в крови. В случае с беременными, этот гормон способствует созданию условий, необходимых для зачатия и развития малыша. То есть при явной прогестероновой недостаточности Дюфастон способен оказывать положительное лечебное действие.

Такая необходимость среди женщин возникает при нерегулярном менструальном цикле, отсутствии менструаций, эндометриозе, маточных кровотечениях, в период климакса, при привычном невынашивании, некоторых видах бесплодия и в ряде других случаев. А потому немало из них начинают принимать Дюфастон еще на этапе планирования беременности. Другим же данный препарат назначают на ранних сроках, когда в этом возникает острая необходимость: беременность оказывается под угрозой срыва.

Чаще всего Дюфастон

Источник