дексаметазон вреден ли при беременности

Дексаметазон при беременности

Любая женщина знает, что лекарственные препараты вредно принимать во время беременности. Так как это может привести к тяжелым последствиям, в виде осложнений в развитии будущего малыша. Поэтому беременная женщина должна воздержаться от приема любых лекарств, даже самых простых и безобидных. Это все правильно, но не всегда, получается избежать приема лекарственных препаратов.

В некоторых случаях заболевание намного опаснее для жизни будущего малыша и его матери, чем побочные эффекты от приема. Это можно сказать о лекарстве Дексаметазон, которое, назначают беременным при гиперандрогении.

Инструкция по применению

В инструкции по применению Дексаметазона написано, что беременным прием лекарства противопоказан. Но на деле его в основном назначают именно женщинам, ожидающим ребенка, чтобы избежать возможного прерывания беременности. Показанием к его применению является повышенное содержание мужских гормонов у женщины, которые могут спровоцировать выкидыш. Дексаметазон относится к гормональным препаратам.

В основном длительность лечения составляет весь период вынашивания ребенка. Так как в процессе развития плода его организм начинает также вырабатывать андрогены, мужские гормоны, а это очень опасно для него. В особенности если ожидается малыш мужского пола.

Кроме того, Дексаметазон при беременности уменьшает активность иммунных процессов. Поэтому его назначают при повышенной активности иммунной системы. Такое состояние характерно при заболевании волчанкой, некоторых видов артритов, гепатита и болезни почек. Если беременная болеет одним из перечисленных заболеваний, то ее активная иммунная система считает плод опасным для организма и отторгает его. Также в опасности и ткани организма матери. Помочь в этом случае должен Дексаметазоном, который не дает антителам вырабатываться и п

Источник

Как используют дексаметазон? Чем он вреден?

Этот препарат относится к средствам неотложной помощи. В первую очередь, по механизму действия, как определяют реаниматологи - стабилизатор мембран клеток организма! А это защита клеток от повреждающего фактора!

Недаром при всех аллергозах, которые могут оказаться смертельными, такие как анафилактический шок, отек Квинке, астматический статус и неконтролируемая бронхиальная астма тяжелого течения, вздействие на надпочечники при молниеносном течении острой надпочечниковой недостаточности (синдром Уотер-Хауса - Фридериксона) при менингококковом менингите от которого ежегодно гибнут дети, при острых сосудистых катастрофах, когда гормоны являются одним из основных средств инотропной поддержки, кроме Дофамина и им подобным). Можно еще много писать о том, как спасает Дексаметазон, Преднизолон и их депо - Метипред, Солю- Медрол и др. Они относятся к средствам неотложной помощи.

Откуда у людей возникают предубеждения о вреде препарата, о тяжелых побочных действиях, которые могут их погубить, а не вылечить. Откуда возникает непонимание того, что им помог препарат, а не что-то иное?

Что такое гормональный препарат? Одно название "гормон" отчего пугает людей? От него потолстеют? Самое распространенное заблуждение. Сколько сил приходится тратить, объясняя необходимость назначения. Да, может усилиться аппетит, может быть слабость, может быть что захочешь, что придумает себе пациент, начитавшись аннотации. Я уже писала, что, если в аннотации много написано, значит препарат хорошо изучен! И если там будет написано: вырастает хвост или рога, это не обязательно произойдет у вас. Может быть только у 1 из миллиона!

"Дексаметазон" может поступать в организм через капельницы, внутримышечные инъекции, таблетки. Схему лечения в каждой конкретной ситуации выб

Источник

Дексаметазон при беременности: уколы, таблетки, капли

Один из неоднозначных медицинских препаратов, о полезности и вреде, которого регулярно дискутируют гинекологи, считается Дексаметазон при беременности. Если почитать инструкцию к данному препарату, то можно сделать выводы, что он вреден во время беременности. Но феномен препарата заключается в том, что в некоторых случаях он может помочь избежать опасности выкидыша и сохранить жизнь плода. Можно ли Дексаметазон беременным – рассмотрим в данной статье.

Действие препарата

Дексаметазон – препарат, в основе которого содержатся искусственные вещества, действующие как природный гормон кортизон. Этот гормон выделяется в ответ на стресс в организме. Кортизон улучшает процессы развития малыша в утробе, повышает уровень сахара в крови, но также способен и подавить иммунитет.

Синтетическое вещество дексаметазон действует в 35 раз сильнее, чем природный аналогичный гормон. Поэтому для того, чтобы добиться желаемого эффекта, хватит намного меньшей дозы, чем нужно было бы при естественной выработке кортизона организмом.

Дексаметазон результативно воздействует на острые и затяжные воспаления, аутоиммунные болезни, в том числе и на аллергию. Препарат обладает противошоковым, глюкокортикоидным влиянием, оказывает действие на обмен веществ в организме.

Формы выпуска

Ампулы. Уколы  назначают парентерально, внутримышечно, внутрисуставно, периартикулярно и ретробульбарно. Парентеральное вливание производят через капельницу. В продаже имеются ампулы по 1 и по 2 мл. В упаковке – 5 либо 10 ампул.

Капли. Офтальмологические капли 0,1%. выпускаются во флакончиках-капельницах по 10 миллилитров. В 1 миллилитров включается 1 мг активного вещества.

Таблетки. Дексаметазон производят и в виде таблеток, они включает 0,5 мг основного элемента. Таблетки назначают при бронхиальной

Источник

Дексаметазон

Дексаметазон является мощным синтетическим глюкокортикоидным (содержащим гормоны коры надпочечников и их синтетические аналоги) препаратом, предназначенным для регуляции белкового, углеводного и минерального обмена.

Фармакологическое действие

Дексаметазон обладает противовоспалительными, десенсибилизирующими (снижает чувствительность к аллергенам), противоаллергическими, противошоковыми, иммунодепрессивными (подавляет или снижает иммунитет) и антитоксическими свойствами.

Применение Дексаметазона позволяет повысить чувствительность белков внешней клеточной мембраны (бета-адренорецепторы) к эндогенным катехоламинам (посредники межклеточного взаимодействия).

Дексаметазон регулирует белковый обмен, снижая синтез и усиливая в мышечной ткани катаболизм белка, уменьшая в плазме количество глобулинов, повышая в печени и почках синтез альбуминов.

Влияя на углеводный обмен, Дексаметазон способствует всасыванию углеводов из пищеварительного тракта, повышению поступления в кровь глюкозы из печени, развитию гипергликемии, что в свою очередь активизирует производство инсулина.

Участие Дексаметазона в водно-электролитном обмене проявляется в снижении минерализации костной ткани, задержке натрия и воды в организме, уменьшении всасывания кальция из желудочно-кишечного тракта.

Противовоспалительные и антиаллергические свойства Дексаметазона по своей активности в 35 раз превышают аналогичные эффекты кортизона.

Показания к применению Дексаметазона

прогрессирующей офтальмопатии (увеличение объема тканей глаза), связанной с тиреотоксикозом (интоксикация гормонами щитовидной железы);

врожденном адреногенитальном синдроме (гиперфункция коры надпочечников и повышенное содержание андрогенов в организме).

острой лимфобластной лейкемии (злокачественное заболевание, поражающее костный мозг, с

Источник

Дексаметазон- вреден ли?

После лазерной коррекции зрения выписали Декса- Гентамецин и Дексаметазон.(в каплях)После курса Декса- Гентамицина прокапывала Дексаметазон и в это же время ставили иньекцию внутримышечно Дексаметазоном. Не вредно ли использовать капли кортикостероидов и глюкокортикостероидов длительное время(капала почти месяц)? Не влияют ли капли на уровень калия в крови, я читала в инструкции что вместе с этими лекарствами прописывают и калийсберегающую диету, так как некоторая часть лекарств попадает в кровоток. И можно ли одновременно использовать другие лекарства так же калийвыводящие? Не вредно будет ли для организма, или лучше воздержатся чтобы не нарушить норму калия в крови? Возраст пациента: 29 лет

Консультация врача на тему «Дексаметазон- вреден ли?»

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Здравствуйте, Татьяна! То количество дексаметазона, которое и возможно, что попадет в системный кровоток, будет на столько минимальным, что организм даже никаким образом не будет на это реагировать.  

Если бы капли, которые попадали в системный кровоток давали системные реакции, то тогда бы фарм компании даже не тратили попусту время и деньги, чтобы создавать таблетки, растворы для внутривенного введения.  

после кесарева пояс вулкан можно или нет
кесарево было 1 год 4 мес. назад, мучает таже проблема-складка живота, свисающая над швом. Гинеколог говлрила что это так и останется, только если я буду полнеть, то живот свисать будет еще больше. по фигуре я строиная. моя

Поэтому ваши беспокойства возникли из - за некорректно н

Источник

Уколы Дексаметазона мне были назначены на 28 неделе беременности, в связи с ИЦН, угрозой преждевременных родов и обострением ревматического заболевания. Назначение имело своей целью ускорить созревания легких ребенка и частично подавить материнский иммунитет.

Поскольку в одном из отзывов о диете некоторые впечатлительные граждане жарко упрекали меня за то, что коснулась темы беременности, что беременные якобы могут принять мои слова, как руководство к действию (видимо граждане перепутали беременность со слабоумием), то сразу хочу внести уточнения. У меня нет медицинского образования. Отзыв не является призывом или агитацией. Я пишу его только для тех женщин, которым препарат уже прописан лечащим врачом, но которые, как и я в своё время, опасаются его колоть. Если инъекции Дексаметазона вам не прописаны, смело можете проходить мимо и считать, что вам повезло.

Очень боялась и несколько дней не решалась колоть препарат потому, что он овеян недобрыми легендами. Где я их наслушалась? Так получилось, что он был назначен сразу всей нашей палате в перинатальном центре – мне и ещё 2-м девушкам. Тут же поток страшилок о Дексаметазоне взорвал мозг помимо моей воли. В обсуждение живо включились обитательницы соседних палат, через час тема мусолилась уже всем отделением патологии. Самое распространённое мнение, что назначение дексаметазона при беременности вызывает сильнейшие нарушения гормонального фона, нарушения роста плода и немыслимые патологии развития.

В реале же вышло, что прежде уколы Дексаметазона назначали только моей соседке по палате Винарии, во время первой беременности. И вот назначили снова. Сроки и причина назначения у нас были похожи. Но Винария в итоге, как и в первый раз, колоть отказалась. Объяснила тем, что много читала про Дексаметазон и считает, что препарат для ребёнка очень вреден.

сколько дней от последних месячных длится беременность
Во многих случаях женщина не знает точную дату родов. Чаще этот день не совпадает с тем, который высчитали врачи. Однако приблизительно рассчитать когда в норме должна закончиться беременность можно всегда. Сколько не

Вот что делать в таких случаях? Как принять

Источник

ДЕКСАМЕТАЗОН

ГКС. Подавляет функции лейкоцитов и тканевых макрофагов. Ограничивает миграцию лейкоцитов в область воспаления. Нарушает способность макрофагов к фагоцитозу, а также к образованию интерлейкина-1. Способствует стабилизации лизосомальных мембран, снижая тем самым концентрацию протеолитических ферментов в области воспаления. Уменьшает проницаемость капилляров, обусловленную высвобождением гистамина. Подавляет активность фибробластов и образование коллагена.

Дексаметазон обладает выраженным дозозависимым действием на метаболизм углеводов, белков и жиров. Стимулирует глюконеогенез, способствует захвату аминокислот печенью и почками, повышает активность ферментов глюконеогенеза. В печени дексаметазон усиливает депонирование гликогена, стимулируя активность гликогенсинтетазы и синтез глюкозы из продуктов белкового обмена. Повышение содержания глюкозы в крови активизирует выделение инсулина.

Оказывает катаболическое действие в лимфоидной и соединительной ткани, мышцах, жировой ткани, коже, костной ткани. Остеопороз и синдром Иценко-Кушинга являются главными факторами, ограничивающими длительную терапию ГКС. В результате катаболического действия возможно подавление роста у детей.

В высоких дозах дексаметазон может повышать возбудимость тканей мозга и способствует понижению порога судорожной готовности. Стимулирует избыточную продукцию хлористоводородной кислоты и пепсина в желудке, что способствует развитию пептической язвы.

При местном применении в офтальмологии всасывается через роговицу с интактным эпителием во влагу передней камеры глаза. При воспалении тканей глаза или повреждении слизистой оболочки и роговицы скорость всасывания дексаметазона достоверно увеличивается.

Для внутрисуставного введения и введения непосредственно в очаг поражения: предшествующая артропластика, патологическая кровоточивость (энд

Источник