высокое расположение плода при беременности

Положение шейки матки

Опытный гинеколог многое способен сказать о состоянии женского организма по положению шейки матки. Например, о скором наступлении месячных, об овуляции или даже о наступлении беременности. Хотя ни один профессионал не будет говорить о начале беременности только на основании такого осмотра, а назначит дополнительные обследования.

Положение шейки матки при беременности способно сообщить о возможных осложнениях. Так, если она очень короткая (меньше 2,5 сантиметров), то следует принять меры по предупреждению преждевременных родов или самопроизвольного аборта. Если же никаких рисков нет, то в дальнейшем обследования шейки матки не проводятся. Для оценки состояния плода женщине нужно будет проходить УЗИ.

Перед родами по положению шейки матки можно понять, насколько готовы родовые пути пациентки к этому событию. Перед родами шейка матки должна пропускать внутрь как минимум один палец и быть гладкой. Если же она длинная и явно «уходит назад», а время рожать уже наступило, то также необходимо принять меры, в противном случае может развиться гипоксия плода.

Состояние шейки матки также помогает в диагностике рака или предраковых состояний. Ведь на начальных стадиях женщина может даже не подозревать, что ее здоровью что-то угрожает. И лишь компетентное поведение врача способно предотвратить опасные последствия.

И, наконец, не будем забывать, что хоть мы и живем в 21 веке, современная аппаратура даже в наши дни есть не в каждом населенном пункте. Но и в этих местах женщины также страдают бесплодием, как и в крупных городах. Местные врачи помогают таким пациенткам «вычислить» подходящие для зачатия дни, исследуя шейку матки.

Обладать некоторой информацией по этому поводу следует и обычным женщинам, желающим стать мамами. Ведь она поможет определить время овуляции. И, не будем скрывать, многим потенциальным буду

Источник

Низкое предлежание плаценты при беременности: Чем опасно?

Плацента – это орган, появляющийся только при беременности, который связывает организмы матери и эмбриона. Через плаценту к ребенку из материнского организма поступают витамины, питательные элементы и кислород. Посредством плаценты из плода выходят токсины и продукты распада. Орган завершает формирование на 16 неделе беременности, но продолжает увеличиваться до 36 недели, поскольку потребность активно развивающегося эмбриона в кислороде и питании постоянно возрастает. Плацента, как и любой орган, может развиваться с патологиями. Частым отклонением является низкое расположение плаценты.

Как формируется плацента

До зачатия, в срединные дни менструального цикла в яичнике женщины формируется желтое тело – железа, регулирующая синтез прогестерона, помогающая эндометрию подготовиться к внедрению яйцеклетки, поддерживающая беременность. Временная железа образуется из фолликула, из которого в фаллопиеву трубу вышла зрелая яйцеклетка.

Далее существование желтого тела обуславливается тем, случилось оплодотворение или нет. Неоплодотворенная яйцеклетка выходит из организма с менструальной кровью, а желтое тело медленно уменьшается до полного исчезновения. Если случилось зачатие, то желтое тело продолжает существовать около четырех месяцев, пока полностью не сформируется плацента.

Но как и зачем образуется плацента? Орган приступает к развитию, когда плодное яйцо прикрепляется к эндометрию. Имплантированное яйцо разрывается на две структуры: из одного скопления клеток формируется сам эмбрион, из второго – плацента. Интересно, что плацента развивается из мужской части генетического материала яйца.

Завершается формирование плаценты к 16 неделе беременности. Полностью сформировавшийся орган приступает к синтезу прогестерона, заменяя собой желтое тело. Также плацента представляет

Источник

Расположение плода при беременности

От расположения плода при беременности зависит то, как будут проходить роды у женщины. Если у малыша нормальное расположение, женщина вполне сможет родить самостоятельно. В случае если ребенок расположен не так, как задумано природой, могут потребоваться некоторые манипуляции в предродовом периоде или даже проведение операции кесарева сечения.

Виды расположения плода при беременности

На протяжении всей беременности женщины плод растет и развивается в матке. Если рассматривать беременность по неделям, расположение плода может постоянно меняться. Но только в первой половине беременности. С приближением родов малышу становится сложнее менять свое положение. У многих будущих мам уже с 26 недели беременности расположение плода значительно не меняется.

Только после 32 недели можно говорить о виде предрасположения плода, то есть установить, головка или ягодицы расположены у входа в малый таз женщины.

Головное предлежание – характеризуется тем, что голова малыша расположена у входа в малый таз женщины. Головное расположение плода может быть:

переднеголовное или переднетеменное – головка малыша проходит по родовым путям женщины несколько большим размером, чем при затылочном предлежании;

Тазовое предлежание характеризуется тем, что у входа в малый таз женщины лежит таз ребенка. Тазовое расположение плода бывает:

ягодичное – плод расположен головкой вверх, при этом ноги вытянуты вдоль туловища таким образом, что ступни находятся практически возле головки;

Также расположение плода при беременности определяется его положением в утробе матери. Положение плода – отношение условной линии ребенка (от затылка до копчика по его спине) к оси матки матери. Различают следующие виды положения плода:

Еще одной характеристикой расположения плода при беременности является вид позици

Источник

УЗИ при беременности (УЗИ плода)

Специалисты медицинского центра «Новый Лекарь» имеют большой практический опыт работы в области ультразвуковой диагностики беременных. Врачи проводят 2-х, 3-х, и 4-х мерные УЗ-исследования будущих мам, используя возможности современного инновационного оборудования экспертного класса – УЗ-аппарата VOLUSON E8. VOLUSON E8 – ультразвуковой диагностический комплекс последнего поколения – позволяет получить самое высокое качество и четкость изображения, а также включает широкий спектр специальных функций и режимов сканирования, обеспечивающих проведение исследования с максимальной точностью. Высокий уровень детализации изображения и расширенный технический функционал УЗ-аппарата помогают врачу проводить эффективную диагностику развития плода уже на ранних сроках беременности. При этом можно различить мельчайшие анатомические особенности строения, что часто недоступно при обследовании обычным УЗ-сканером. Оборудование VOLUSON E8 делает возможным раннее выявление пороков и патологий развития плода. Так исследование в формате 4D (сбор данных в режиме «реального времени») помогает диагностировать различные пороки развития: сердца, конечностей, позвоночника, лица.

Первое (генетическое) УЗИ

Первое УЗИ, также известное как генетическое УЗИ плода, в Минске можно выполнить в нашем центре. Основными задачами исследования на этом сроке беременности являются следующие.

Задача №1. Подтверждение факта развития в матке беременности, определение количества развивающихся плодов, оценка их общего состояния. На этом этапе определяется расположение будущей плаценты (хориона), объем околоплодных вод, состояние репродуктивных органов будущей мамы – яичников, матки.

Задача №2. Изучение анатомии и особенностей плода с учетом того, что УЗ-исследование на данном этапе базируется на четки

Источник

36 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой

36 акушерская неделя беременности – период завершающей подготовки организма матери и ребенка к предстоящим родам. Малыш продолжает расти, занимая практически все свободное пространство в матке.

Для будущей мамочки наступает фаза, в которой любой признак или болезненные ощущения могут свидетельствовать о начавшейся родовой деятельности.

Размер и развитие плода на 36 неделе беременности

Середина третьего триместра – это период интенсивной тренировки малыша к предстоящему появлению на свет. Ребенку по-прежнему необходимы в большом количестве витамины, минералы и питательные вещества.

Общий рост от макушки до пяточек составляет 46-48 см., а размер головки – 8 см. Вес и рост плода на 36 неделе беременности могут значительно отличаться от показателей других малышей. Здесь играет роль генетическая наследственность крохи.

Голова, руки и ноги ребенка полностью пропорциональны по отношению к телу, скелет хорошо сформирован, хотя кости черепа сохраняют мягкость для прохождения через родовые каналы. Увеличивается количество жировой прослойки, поэтому малыш становится более пухлым. За счет появления подкожной клетчатки кожа заметно посветлела и стала матовой, появились щечки.

Крохотные ноготки завершили свое формирование, первородный пушок (лануго) и смазка продолжают исчезать, стали заметнее более толстые волосы. Миниатюрные реснички и брови уже хорошо различимы, ушки отошли от головки, на ладошках проявились линии.

беременность можно лежать в ванной
Выполнять эти условия и меры предосторожности совсем не сложно, при этом беременная женщина будет чувствовать себя комфортно.

Прием ванны на ранних сроках

Минуты, проведенные в теплой воде с ароматной пеной, с

Из-за нехватки места в животе матери, ребенок принимает форму овоида, прижимая скрещенные ноги к туловищу. На 36 неделе беременности кроха уже выбрал позу появления на свет. В большинстве случаев кроха выбирает пол

Источник

Расположение плода при беременности

В первую половину беременности ребенок еще маленький и может свободно перемещаться в утробе женщины. Ближе к родам подросший малыш начинает занимать более устойчивое положение, которое часто сохраняется до момента рождения. В зависимости от расположения плода (правильного или неправильного) врач выбирает тактику родоведения. Многие будущие мамы интересуются, как определить положение ребенка самостоятельно? Рассмотрим возможные варианты положения плода и методы его определения.

Правильное и неправильное

Положением плода в матке женщины называют отношение оси ребенка к длиннику матки. Специалисты различают следующие варианты расположения плода:

Продольное. При таком расположении оси матки и плода совпадают либо лежат параллельно. Чаще всего головка ребенка находится у входа в таз, а ягодицы – в области дна матки. Хотя в некоторых случаях малыш может располагаться ягодицами у входа в таз.

Поперечное. Для данного положения характерно перекрещивание под прямым углом осей плода и матки. В таком случае головка и ягодицы ребенка располагаются в боковых отделах матки.

Косое. При этом положении оси матки и плода перекрещиваются под острым углом. Таким образом, одна из крупных частей тела ребенка (голова или ягодицы) находится в нижнем боковом отделе матки, а другая – в верхнем.

Правильным положением считается продольное, косое и поперечные относятся к неправильным. Каковы причины неправильного расположения плода? Можно выделить основные факторы, которые приводят к данной патологии:

возможность забеременеть при отрицательном резус факторе
Резус-фактор - это вещество (белок) в крови, который имеют 85% всех людей, и называются они за это резус-положительными. Остальные же 15%, у которых его нет, резус-отрицательные. Резус-фактор содержится в эритроцитах крови че

Неправильное расположение ребенка опасно высоким риском многих осложнений беременности. К наиболее распространенным относятся выкидыши, выпадение мелких частей (рука, нога, пуповина), разрыв матки, гипоксия ребенка в родах, аномалии родовых сил.

Источник

Патология или особенность: низкое расположение головки плода

Будущие мамочки на очередном ультразвуковом исследовании или на приеме у врача-гинеколога узнают о таком диагнозе, как низкое расположение головки плода. Его ставят обычно с 22 по 35 неделю беременности, чем очень пугают женщин, ожидающих потомство.

Патология или особенность?

При нормальном протекании беременности плод опускается за несколько недель до родов, но иногда это случается и на более ранних сроках. Паниковать и переживать в этой ситуации не стоит, низкое расположение плода не относится к патологии. Это, скорее всего, особенность конкретного женского организма.

Однако, при такой особенности врачи-гинекологи не исключают фактора риска преждевременных родов, по той причине, что головка ребенка давит на шейку матки, способствуя ее раскрытию. Часто беременные ощущают ноющую боль внизу живота, которая не должна являться причиной для волнений.

Еще одна опасность состоит в том, что при низком расположении головки малыша возникает угроза кислородного голодания, что отрицательно повлияет на развитие ребенка. Важно! В этот период будущая мама должна находиться под наблюдением врача и быть предельно осторожной.

Лечение в стационаре

В таком случае лечение женщины проводится стационарно с применением медицинских препаратов с целью сохранения беременности и ребенка. В некоторых случаях шейку матки ушивают или одевают на нее специальное кольцо, что дает возможность доносить ребенка до даты родов, поставленной врачом-гинекологом.

Диагностика низкого расположения плода

Самостоятельно беременная женщина не может определить низкое положение малыша. Как утверждают медики, она может подозревать об этом (постоянные тянущие боли внизу живота, тонус матки, кровянистые выделения), но диагностировать положение плода может только спец

Источник