овуляция происходит в матке

Поздняя овуляция и беременность

В яичнике женщины содержится множество – до миллиона яйцеклеток – но для создания нового организма клеткам нужно созреть. Вызревают не все яйцеклетки, а только «избранные» — тогда они отрываются от яичника, как виноградина из грозди, и выходят в маточную трубу. Этот выход и называется овуляцией.

Если и дальше приводить метафоры, то больше всего процесс похож на разрыв маленького воздушного шарика – мгновенно лопается фолликул в яичнике, и яйцеклетка устремляется к матке. Если в течение 2-5 суток у нее произошла встреча со сперматозоидом – то появляется высокая вероятность наступления зачатия.

Идеальный вариант – овуляция происходит приблизительно в середине цикла. Женщины, у которых это случается, могут планировать опасные и безопасные дни по календарю. В реальной жизни наступает не в каждом цикле овуляция, или она происходит 2 раза в месяц. Влияют на изменение времени овуляции множество факторов – от смены климатических условий до общего состояния организма.

Именно поэтому календарный метод предохранения ненадежен, да и если планируете беременность, на «устный счет» надеяться не стоит.

Овуляция и месячные

у здоровой женщины разрыв фолликулы происходит приблизительно на 14 день с начала цикла – плюс-минус 1-2 дня в ту или иную сторону;

Если овуляция наступила раньше – до 12 дня – ее называют ранняя; позже – более 17 дней с начала цикла – поздняя. Овуляция и беременность связаны, но абсолютно не зависит, насколько сдвинулась первая, чтобы наступила последняя.

Позднее созревание фолликула фиксируется при гинекологических заболеваниях, после родов и аборта, у женщин, вступающих в предклимактерический и климактерический период.

Женщины, планирующие родить здорового малыша в определенный период, не пускают этот процесс на самотек, и хотят, чтобы зачатие произошло в з

Источник

Как узнать, в каком яичнике происходит овуляция?

Овуляция – это процесс созревания яйцеклетки, который проходит в фолликулах яичника. После созревания яйцеклетки, она выходит из фолликула, из органа, в полость матки, где может произойти оплодотворение. Если оно не произошло, то она покидает организм, если произошло – то прикрепляется к стенке матки. Овуляция происходит в яичниках, но сразу ли в обоих? В каком яичнике происходит овуляция – как это определить и для чего может быть необходимо это знать? Об этом рассказано в данном материале.

Может ли проходить  только в одном?

В большинстве случаев овуляция происходит только в одном яичнике – правом или левом. Редкостью, напротив, является созревание одновременно в двух органах. Нормальной ситуацией является такая, при которой оба органа работают поочередно. Если в этом месяце (цикле) произошла овуляция в левом яичнике, то в следующем она, вероятнее всего в норме, произойдет в правом и т. д.

В каком происходит чаще?

Существует ли какая-либо статистика, относительно того, в каком из двух яичников овуляция происходит чаще и от каких факторов это зависит? Можно ли на это как-то повлиять и нужно ли это делать? Мнения специалистов на этот счет расходятся. Некоторые из них утверждают, что процесс происходит поочередно то в одном, то в другом яичнике. Но есть и иное мнение, согласно которому у каждой женщины один из этих парных органов является ведущим. То есть, в одном из них процесс происходит активно и более часто, а во втором – с меньшей активностью, слабо и нерегулярно.

В крайне редких случаях бывают созревания, проходящие одновременно в обоих яичниках. Часто такого эффекта удается добиться при стимулировании процесса гормонально перед проведением экстракорпорального оплодотворения.  Гораздо чаще встречается ситуация, когда один из этих органов в организме не функционирует

Источник

Менструальные циклы и овуляция

Ваш менструальный цикл

Наверняка, вы довольно много знаете о своем менструальном цикле, например, о частоте и интенсивности менструаций. Здесь мы более подробно рассмотрим женский менструальный цикл, овуляцию и месячные. Несомненно, никакой веб-сайт не заменит полноценную консультацию медицинского работника, однако, мы поможем вам составить общее представление о том, как это происходит.

Понимание вашего менструального цикла

Продолжительность женского цикла не одинаковая. Самая распространенная продолжительность цикла составляет от 23 до 35 дней. Разница в продолжительности менструального цикла, как правило, касается периода до овуляции (так называемая фолликулиновая или фолликулярная фаза). У большинства женщин от овуляции (когда яйцеклетка выходит из яичника) до начала менструации проходит от 12 до 16 дней (так называемая лютеиновая фаза).

Фазы менструального цикла

Первый день менструального цикла – это первый день менструации (день 1). Менструация затем длится от 3 до 7 дней. Наверняка, вы знаете, что при наличии менструальных болей самые сильные болевые ощущения вы испытываете в первые несколько дней месячных. Это происходит потому, что ваши гормоны активно способствуют отторжению слизистой оболочки матки, выросшей за предыдущий менструальный цикл.

В начале вашего цикла гипофиз – железа, расположенная в основании головного мозга, вырабатывает фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Это главный гормон, стимулирующий яичники вырабатывать яйцеклетки. Фолликулы – это заполненные жидкостью пузырьки в яичниках. Каждый фолликул содержит несозревшую яйцеклетку. ФСГ способствует созреванию некоторого количества фолликулов и выработке гормона эстрогена. В первый день менструации содержание эстрогена находится на самом низком уровне. Затем он начинает повышаться вместе с созреванием фоллик

Источник

Определение и признаки овуляции

Содержание

Овуляция (от латинского ovum — ‘яйцо’) — физиологический процесс, во время которого в брюшную полость из фолликула яичника выходит готовая к оплодотворению яйцеклетка. Это процесс идет у женщин с момента полового созревания и до начала климакса, прерываясь только во время беременности. Овуляция и зачатие — два неразрывных понятия. В дни овуляции женский организм готов к оплодотворению.

Процесс происходит с периодичностью в 21–35 дней в зависимости от длины менструального цикла, приблизительно в его середине. Как правило, через 12–16 (в среднем — через 14) дней после овуляции наступает менструация.

В середине менструального цикла происходит овуляция, симптомы которой могут быть и слабо, и ярко выражены в зависимости от индивидуальных особенностей организма:

Не все женщины чувствуют боли при овуляции или после нее. Согласно статистике, боли наблюдаются всего у одной из пяти женщин. Почувствовать боль при овуляции можно из-за небольшого кровотечения: фолликул лопается, и, кроме яйцеклетки, из него выходит фолликулярная жидкость, а также небольшие сгустки крови.

Болит при овуляции низ живота — там, где находятся яичники. Боль может быть режущей, колющей или схваткообразной. Длительность — около часа, но у некоторых женщин — день или два. Если боли при овуляции сильные, сообщите об этом своему гинекологу.

Яичники работают попеременно: в один месяц фолликул вызревает в правом, в другой месяц — в левом яичнике. По этой причине боли при овуляции ощущаются обычно либо справа, либо слева.

Гинекологи объясняют боли при овуляции тем, что граафовый пузырек растягивает стенки яичника. Также боль во время овуляции связывают с тем, что из лопнувшего фолликула вытекает жидкость. Она стимулирует сокращения матки и маточных труб, что и вызывает боль при овуляции.

Если признак

Источник

Стану мамой - ЭКО, планирование, беременность, роды и после родов

Почему беременность не наступает? Все причины

Причин, препятствующих зачатию, много. Почему не наступает беременность, спрашивают часто, а вот насколько сильно об этом нужно беспокоиться и что нужно делать, если причины для тревоги все же существуют – будем разбираться.

Содержание:

Почему не наступает беременность, если оба здоровы?

Половой акт в правильно выбранные дни для зачатия. У женщины фертильный период зависит от длительности менструального цикла. Выход зрелого ооцита из доминантного фолликула свершается за 14 дней до начала менструации и при регулярных месячных и при нерегулярных. Оптимальное время для зачатия – два дня до и после выхода ооцита, в так называемые дни овуляции.

Наличие яйцеклетки (ооцита). Во время овуляции «поймать» ооцит проще, если цикл регулярный, но даже если месячные, как часы, происходят точно по расписанию, наличие готовой к оплодотворению яйцеклетки нужно подтвердить (например, с помощью тестов). Иногда происходят ановуляторные циклы, когда гормоны в норме, месячные идут регулярно, анализы тоже хорошие, а яйцеклетки – нет. В этих случаях беременность не наступает. Физиологичными они считаются, если происходят не более двух-трех раз в год, не больше. Но это еще только вершина айсберга.

Овуляция есть, а беременность не наступает: причины

Ооцит должен быть зрелым и готовым к слиянию со сперматозоидом. К сожалению, яйцеклетка перезревает и стареет, в результате чего страдает качество генетического материала половой клетки. Окно, в течение которого ооцит может быть оплодотворен, в среднем длиться – 24-48 часов. Период может меняться в ту или иную сторону на несколько часов в зависимости от особенностей организма женщины.

забеременела со спиралью мирена
Внутриматочная спираль считается довольно надежным средством предохранения от нежелательной беременности. Многие женщины активно используют это средство предохранения. Но, правда ли то, что можно забеременеть со сп

Зрелые, подвижные сперматозоиды, т. е. спермограмма в норме. Условия современной

Источник

Когда происходит имплантация эмбриона после овуляции

Оплодотворение яйцеклетки является одним из главных, но далеко не последних этапов в наступлении беременности женщины. Гораздо более значимой является стадия имплантации эмбриона, т.е. его закрепления в полости матки.

Далее вам предлагается ознакомиться с основными сведениями в отношении процесса закрепления зародыша, средними сроками, в течение которых происходит данный процесс после овуляции и на других стадиях цикла, возможными отклонениями и дополнительными особенностями имплантации оплодотворенной яйцеклетки в ходе процедуры искусственного (экстракорпораль

Основные сведения о процессе имплантации эмбриона

Как известно, оплодотворение происходит в момент достижения наиболее быстрым и активным сперматозоидом мужчины женской яйцеклетки. Сразу после этого на поверхности последней появляется мембрана, не позволяющая другим сперматозоидам проникнуть внутрь. Такой «панцирь» сохраняется на поверхности оплодотворенной клетки до момента достижения ею полости матки.

В процессе «путешествия» к своему «пункту назначения», эмбрион непрерывно делится, в процессе чего образуется все большее количество клеток. По маточным трубам зародыш движется вверх к матке – в этом ему помогают ворсинки, расположенные на маточных трубах и сокращения последних: эмбрион перекатывается, подобно мячику.

По прибытию к маточному эпителию, оплодотворенная яйцеклетка лишается защитной оболочки, в результате чего происходит обнажение трофобласта, посредством которого эмбрион и крепится к внутренней стенке матки. Трофобласт сохранит свою важную функцию и в будущем - он будет принимать участие в формировании плаценты.

что будет если забеременеть сразу после операции яичника
Многим женщинам на этапе планирования беременности приходится сталкиваться с некоторыми проблемами. Когда со здоровьем все хорошо, можно ограничиться прохождением обследования у специалистов и стандартной сдачей а

Так выглядит процесс имплантации эмбриона в идеале. Однако в некоторых случаях отмечаются разного рода негативные факторы, препятствующие успешному закреплению зародыша в полости

Источник

Покалывания в матке после овуляции

Почему возникают покалывания в матке и как с ними бороться

При возникновении какого-либо заболевания организм всячески пытается дать понять человеку, что в нем происходят неблагоприятные процессы. Но зачастую люди игнорируют эти ощущения и не спешат обращаться к врачам. Подобные ситуации довольно часто случаются у женщин, когда возникают болевые ощущения в матке, но они охотнее примут обезболивающее средство, чем отправятся в поликлинику. Более сознательные представительницы слабого пола начинают искать причины недуга, чтобы понять, почему возникли покалывания в матке.

У некоторых женщин возникают болезненные ощущения в области матки перед началом менструации. И несмотря на то, что подобное явление довольно распространено, рекомендуется обратиться к специалисту, ведь вполне возможно, что покалывание является признаком серьезного заболевания.

В первую очередь покалывание может свидетельствовать о наличии воспаления, но это может быть и признаком развития патологии органов репродуктивной системы.

Иногда представительницы слабого пола сталкиваются с проблемой покалывания в матке не только перед началом менструации, но и в течение нее. Такое нарушение зачастую свидетельствует о следующем:

Большинство женщин, которые страдают подобным недугом, предпочитают заниматься самолечением, т.е. притупляют боль успокоительными и спазмолитическими средствами. Но следует помнить, что если покалывает в матке длительное время, то необходимо немедленно обратиться к врачу. После проведения тщательной диагностики и изучения анализов можно будет сказать наверняка, почему происходят покалывания в матке и как их устранить.

Вследствие овуляции женщина может ощущать покалывания в матке, но в основном это происходит из-за недавних родов или аборта, а также на раннем сроке беременности. Чтобы исключить нег

Источник