низкий ттг из за беременности

ТТГ понижен

Гормональный дисбаланс может длительный период времени прятаться под завесой различных недугов. Не каждый доктор в состоянии вычислить его наличие без специальных анализов. Пациент получает одну рекомендацию за другой, принимает лекарства, а улучшения не наступает.

И только получив результаты тестов на гормоны, можно выявить настоящие причины плохого самочувствия. Зачастую одна из них – пониженный уровень тиреотропного гормона, или тиреотропина (ТТГ), важного показателя состояния организма.

Роль ТТГ в организме человека

ТТГ – гормон, вырабатываемый гипофизом. Эта железа, расположенная в нижней поверхности головного мозга, хоть и небольшая, но значимая. У неё важнейшая миссиия – управление работой эндокринной системы и всех ее органов. Особенно тесной является связь гипофиза со щитовидной железой (ЩЗ).

Важность гормонов щитовидки для жизнедеятельности организма неоценима. Без их участия немыслим естественный обмен веществ, беспроблемное функционирование всех систем и органов человеческого тела.

Недостаточное продуцирование ТТГ не может не сказаться на состоянии щитовидной железы. Начинается процесс пролиферации, то есть разрастания ее тканей и образование зоба.

В организме происходят нежелательные гормональные нарушения, способные нанести ощутимый урон здоровью и качеству жизни человека.

ТТГ понижен: причины

Существенное снижение ТТГ происходит параллельно с повышением уровня гормонов щитовидки. Такое состояние организма называется гипертиреоз.

Кахексия. Это состояние сильнейшего истощения организма, в результате которого происходит не только резкое похудание, но и изменение психики, торможение всех без исключения физиологических процессов.

Понизить уровень ТТГ способны заболевания гипофиза и гипоталамуса – органов, которые ответственны за его продуцирование. В результ

Источник

Причины пониженного ТТГ

24 915 0 6 Последнее обновление: 13 сентября 2017

Если анализы показали низкий уровень ТТГ, причину нужно выяснить как можно скорее: это нормальные показатели лишь при беременности, в остальных случаях может свидетельствовать о заболеваниях щитовидки, гипофиза или других внутренних органов. Ситуация серьезна настолько, что если своевременно не заняться лечением, недуг способен спровоцировать летальный исход: низкий уровень тиреотропного гормона вполне может сигнализировать о наличии раковой опухоли.

Особенности тиротропина

Тиреотропный гормон (другое название – тиротропин или ТТГ) выполняет в организме очень важную функцию: он регулирует работу щитовидной железы, в частности отвечает за выработку йодсодержащих гормонов тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Гормоны эти чрезвычайно важны для жизнедеятельности организма, поскольку принимают активное участие в обмене веществ, правильном росте и развитии организма, нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.

Вырабатывает тиротропин гипофиз, эндокринная железа, что находится в костном кармане клиновидной кости черепа и снизу прикреплена к головному мозгу. Руководит деятельностью гипофиза гипоталамус, один из отделов головного мозга, связанный со всеми отделами центральной нервной системы и являющийся связующим звеном между ЦНС и эндокринной системой.

Как только гипоталамус улавливает, что щитовидка уменьшила или увеличила выработку Т3 и Т4, он посылает гипофизу сигнал отрегулировать её деятельность. В ответ эндокринная железа, если нужно уменьшить выработку гормонов щитовидки, увеличивает синтез тиротропина, при необходимости увеличить их выработку – снижает производство тиреотропного гормона.

При этом необходимо заметить, что уровень ТТГ в крови непостоянен и постоянно колеблется, в зависимости от времени суток (среди ночи он максимален),

Источник

Почему гормон ТТГ при беременности ниже нормы

Во время беременности у всех женщин лабораторно определяется содержание гормона ТТГ — тиреотропного гормона в крови, что позволяет оценить состояние здоровья будущей матери, особенности развития плода и исключение возможных проблем.

Нормальный уровень ТТГ важен для работы щитовидной железы, вот почему при беременности необходимо динамически контролировать его в крови.

Во время беременности количество ТТГ может принимать разные значения, но наиболее низкие физиологические показатели фиксируются в промежутке 10-12 недель.

Почему ТТГ ниже нормы?

Если уровень ТТГ у будущей мамы снижен — паниковать не нужно, возможно, в ее случае это физиологический показатель, напрямую связанный с беременностью: например, она носит двойню.

Кроме того, с наступлением зачатия и имплантацией эмбриона организм женщины испытывает серьезную гормональную встряску, что заставляет щитовидную железу продуцировать гормоны с удвоенном ритме.

Одновременно с этим организм будущей матери активно продуцирует ХГЧ — хорионический гонадотропин, который по типу своей деятельности схож с ТТГ.

ХГЧ имеет свойство быстро наращивать свое количество в организме, благодаря чему он стимулирует железу для увеличения продукции ТТГ.

Гипофиз в ответ на это стремится подавлять активную деятельность эндокринного органа, поэтому количество тиреотропного гормона вырабатывается все меньше, — на фоне чего уровень ТТГ в крови становится ниже нормы.

Данный механизм действия принято считать физиологическим, но снижение ТТГ в крови беременных женщин может быть и симптомом патологии. Перечислим ряд отклонений, при которых чаще всего отмечается низкий ТТГ в крови:

Как лечить низкий ТТГ в крови?

Чтобы подстраховаться, врачи при отклонении уровня ТТГ у беременной пациентки, назнача

Источник

О чем говорит низкий ТТГ при нормальном Т4 и Т3?

Низкий ТТГ при нормальном Т4 и Т3 свидетельствует о нарушении функций эндокринной системы. Уровень гормона отличается у людей разного пола и возраста, а также может изменяться на протяжении суток.

ТТГ расшифровывается как тиреотропный гормон, который вырабатывается гипофизом. От него зависит функциональность щитовидной железы: выработка свободного тироксина Т4 и трийодтиронина Т3.

Если наблюдается пониженный ТТГ, сразу повышается уровень Т4 и Т3. Такое патологическое отклонение способно серьезно нарушать состояние всего организма и требует консультации эндокринолога.

Причины, которые влияют на выработку ТТГ

Низкий показатель ТТГ свидетельствует о нормальном уровне Т4 и Т3, но значительное понижение наблюдается из-за следующих факторов:

Серьезное патологическое отклонение наблюдается при гипертиреозе, когда щитовидная железа начинает вырабатывать малое количество гормонов. Такой диагноз вызывает снижение тиреотропного гормона и низкий уровень Т4 и Т3.

Пониженный ТТГ наблюдается у беременных женщин, это считается нормой. При подозрениях на патологическое отклонение, женщине рекомендуют пройти дополнительное обследование. При этом важную роль играет уровень Т3 в крови.

Низкий показатель гормона наблюдается при тяжелых соматических заболеваниях. Инфаркт, инсульт, серьезные травмы, оперативное вмешательство часто провоцируют снижение тиреотропного гормона при нормальном показателе Т4.

Поскольку показатель меняется на протяжении дня, анализ крови необходимо сдавать утром, натощак. Чтобы избежать ложных результатов, нужно придерживаться рекомендаций специалистов.

Запрещается перед процедурой курить, употреблять различные напитки, нужно избегать стрессовых ситуаций, не принимать медикаментозных препаратов. Если нет возможности отказаться от лекарства,

Источник

Низкий ТТГ и беременность

Здравствуйте, я на 14 неделе беременности, проходя обходной беременной эндокринолог из-за того, что у моей мамы гипотереоз, направил меня на анализы ТТГ, Т4 и антитела к тиреопероксидазе, анализы я прошла на сроке 11 недель, сегодня получила анализы, прошло 3 недели после их сдачи, ТТГ - 0,02 при норме 0,23; Т4 - 17,6 при норме от 10,0-23,2; антитела 3,0 при норме менее 30, сходила к эндокринологу и сижу реву, т.к она поставила вопрос о прерывании беременности и целесообразности вынашивания, скажите, пожалуйста, я не хочу этого делать, неужели в моем случае нет какого-либо адекватного лечения и настолько ли все плохо, чтобы решать вопрос так кардинально, подскажите пожалуйста, что мне делать и какие патологии могут быть у ребенка из-за пониженного ТТГ, очень жду Вашего ответа.

Элеонора, здравствуйте! Очень надеюсь, что Вы не послушили эндокринолога и не прервали беременность! Снижение уровня ТТГ не показание к прерыванию. Этот показатель может быть пониженным на раннем соке беременности и это не грозит никакой патологией плоду! Вам надо найти другого врача для консультирования во время беременности.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук. Сфера научных интересов - заболевания щитовидной железы. Место работы: Эндокринологический научный центр (ул. Москворечье, 1). Тел.: 8(499)612-73-34, 8(499)612-98-52, 8(495)320-36-87.

Добрый день. Наблюдаюсь у эндокринолога уже давно. У меня диффузно-узловой зоб. Узлов много. Самый большой 19*10 мм. Биопсия не показала ничего страшного. Гормоны всегда в норме. Сейчас у меня беременность...

поздние осложнения после кесарева сечения симптомы
Кесарево сечение (КС) – операция, предполагающая родоразрешение и извлечение плода искусственным путем, через разрез брюшной стенки и стенки матки. Эта операция имеет некоторые преимущества перед естественными родам

Добрый вечер! мне 26 лет, в 9 недель беременности сдала анализы Т3св.5.5 (2.6-5.7), Т4 св.19.8 (9.0-22.0), ТТ

Источник

Повышен ТТГ при беременности

Будущая мамочка должна внимательно наблюдать за гормональными изменениями в своем организме. Особое внимание в первом триместре беременности следует уделить эндокринной системе. Ведь в этот период у малыша собственная «щитовидка» не функционирует — и мамина должна хорошо поработать «за двоих».

Важную роль в успешной работе эндокринной системы во время беременности играет так называемый тиреотропный гормон (ТТГ). Он вырабатывается гипофизом и отвечает за нормальную работу щитовидной железы будущей мамы и ее малыша. ТТГ стимулирует образование важных гормонов трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Они отвечают за обмен жиров, белков и углеводов в организме, работу половой, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также за психические функции.

Во время беременности показатель ТТГ может увеличиваться. В большинстве случаев повышенный уровень ТТГ является нормой, но достоверную оценку состояния вашего организма может дать только профессиональный врач-эндокринолог.

Причины повышения ТТГ при беременности

В организме будущей мамы уровень тиреотропного гормона контролирует гипоталамус. В нем образуется так называемый тиреотропин-рилизинг-гормон (ТРГ), который попадает в гипофиз и стимулирует выделение ТТГ. Количество «тиреотропов» во время беременности постоянно колеблется: то увеличивается, то уменьшается. Все зависит от состояния здоровья мамы и ее малыша.

можно ли забеременеть при приеме противозачаточных таблеток три регол
Нет, это крайне нежелательно и может привести к осложнениям. На фармацевтическом рынке представлено более 50 видов противозачаточных таблеток, и такое разнообразие не напрасно, так как разным женщинам подходят разные

Статистика показывает, что у 20% женщин в первой половине беременности норма ТТГ снижается до 0,1-0,4 мЕд/л и даже может полностью подавляться. Низкий уровень «тереотропов» наблюдается в конце первого триместра. Если беременность проходит без патологий, то ТТГ постепенно начинает увеличиваться. В отдельных случаях ТТГ может сохраниться несколько пониженным почти до родов.

Источник

Почему необходимо определять ТТГ при беременности?

Во время беременности работа всех органов и систем женщины направлена на вынашивание ребенка. Не является исключением и эндокринная система. Поэтому анализ на определение уровня гормона ТТГ при беременности относится к обязательным в этот период исследованиям. Для нормального течения беременности просто необходимо изменение количественного состава гормонов щитовидной железы. Рассмотрим, что означает термин «гормон ТТГ», почему бывают отклонения его показателей от нормы.

ТТГ во время беременности

Тиреотропный гормон (ТТГ) вырабатывается гипофизом человека и стимулирует образование таких гормонов щитовидной железы, как трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4). Гормоны Т3 и Т4 отвечают за обмен белков, углеводов и жиров в организме, функционирование половой и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, работу нервной системы.

Щитовидная железа продуцирует гормоны Т3 и Т4, ее функционированием и уровнем гормонов руководит гипофиз. В передней доле гипофиза вырабатывается ТТГ, который стимулирует продуцирование Т3 и Т4 в щитовидке. Эти гормоны с кровотоком переносятся во все органы и системы и влияют на их функционирование. Специалисты называют взаимодействие данных гормонов принципом регуляции «с обратной связью». Это означает, что ТТГ стимулирует выработку Т3 и Т4, а после того, как их уровень поднимается, они подавляют продуцирование гормона ТТГ.

Так зачем определяют уровень ТТГ при беременности? Дело в том, что гормоны щитовидной железы в этот период стимулируют желтое тело яичника, таким образом, способствуя сохранению нормальной беременности на ранних сроках. Под контролем данных гормонов осуществляется закладывание и созревание всех органов и тканей плода, в том числе и его головного мозга.

С первых недель после зачатия, благодаря усиленному кровоснабжению, повыш

Источник