в какой период менструального цикла можно забеременеть

Дни, когда можно забеременеть: рассчитываем время цикла

Существует хорошая пословица «Бог играет человеком, а человек играет на трубе». Она особенно подходит к процессу рождения детей.

В какие дни вероятность зачатия максимальная?

Каждое мнение имеет право на существование. Чтобы четко представить о чем пойдет речь нужно обратиться к учебнику анатомии и физиологии человека за 9-й класс школы. Этого достаточно.

В организме женщины репродуктивного периода происходит ряд изменений. Первую половину цикла происходит созревание яйцеклетки, полость матки наращивает эндометрий – организм активно готовится к беременности.

В какой период можно забеременеть после выхода яйцеклетки? Женская половая клетка живет очень мало – всего 12 часов. При неблагоприятных условиях и того меньше.

Если оплодотворение не произошло, на 15-й день цикла начинается подготовка к менструации – удаления из организма невостребованных клеток эндометрия. В идеале на 28-й день цикла наступает ежемесячное кровотечение.

Казалось бы, все ясно и понятно – нужно быть осторожным на 12–14 день, а в остальные дни забеременеть нельзя. Это неверно! Если бы все было так просто, то не было бы незапланированных беременностей и так много бездетных пар!

Безопасные дни цикла

Решили не обременять себя или партнера предохранением? Вынуждена вас разочаровать – безопасных дней не существует. Просто в некоторые дни месяца шансы зачать высокие, а в другие – низкие.

Если у вас в планах нет места ребенку, чтобы не задать себе вопрос, в какие дни можно забеременеть обязательно предохраняйтесь.

Точность и регулярность начала цикла крайне важна! Если месячные приходят хаотично и когда им захочется, рассчитать в какие дни можно забеременеть нельзя.

Итак, получаем 13 потенциально опасных дней. Если посмотреть на идеальный цикл – в 28 дней, то

Источник

В какие дни после месячных можно забеременеть

На какой день после месячных можно забеременеть? Вопрос актуален как для женщин, желающих отложить беременность, так и для тех, кто мечтает зачать ребенка. Овуляция наступает приблизительно в средине менструального цикла. Вычислить ее можно разными способами, они отличаются между собой сложностью проведения и точностью. Прежде, чем дать ответ, давайте сначала разберемся что такое фертильность и какие процессы происходят в организме женщины на протяжении месяца по дням.

Овуляция и методы ее определения

Чтобы сказать, в какие дни можно забеременеть после месячных, нужно определить особенности цикла. Состоит он из последовательных фаз. Вот из каких, и со скольки:

Овуляция. Созревший фолликул разрывается, из него выходит яйцеклетка. Именно этот период единственный, когда женщине можно забеременеть.

Лютеиновая фаза. В матке начинает интенсивно расти внутренний слой эндометрия, готовящийся к имплантации эмбриона. Если зачатие не наступило, лютеиновая фаза заканчивается месячными.

Весь процесс находится под четким контролем со стороны эндокринных органов и гормонов. Главную роль в этом играют передняя доля гипофиза и яичники. Первая фаза месячного цикла характеризуется постепенным повышением уровня эстрогенов. Она соответствует менструации и первым дням после нее. Эстрогены способствуют созреванию фолликулов. Вырабатываются эти гормоны в яичниках, контролирует процесс фолликулостимулирующий гормон гипофиза. Наивысший их уровень наблюдается в залетные дни, когда яйцеклетка выходит наружу и попадает в трубу матки, происходит овуляция.

Во второй фазе, независимо от того, произошло или нет зачатие, уровень эстрогенов падает и растет количество гормона прогестерона. Синтезируется он желтым телом, временным гормональным органом, образовавшимся на месте бывшего фолликула. Контроль

Источник

Когда можно забеременеть: учимся рассчитывать дни

Представительнице прекрасного пола, с одной стороны, забеременеть просто, а с другой – сложно. Почему же наблюдается такая двойственность? Обратимся к физиологии. У женщины в репродуктивном возрасте ежемесячно примерно в середине цикла случается овуляция. Под этим термином понимается выход созревшей яйцеклетки из яичника. Этот процесс занимает всего 1-2 суток.

Многие люди, прочитав написанный выше текст, наверное, подумают, что забеременеть очень просто – нужно всего лишь высчитать день овуляции, а до и после нее с партнером заниматься сексом. Однако все не так просто, как кажется. Если бы забеременеть можно было строго в середине цикла, то не было бы нежеланных беременностей и женщин, которые мечтают о ребенке, но не могут забеременеть по каким-то причинам.

В какие дни невозможно зачать кроху?

Женщин, выбравших календарный метод контрацепции и отказавшихся от других средств предохранения (презервативов, различных препаратов), огорчим, ведь не существует абсолютно безопасных дней. Забеременеть можно в любое время. Во внимание нужно принимать лишь то, что в одни дни шансы зачать малыша велики, а в другие дни они значительно уменьшаются. Периодов с нулевой вероятностью не бывает.

Сравнительно «безопасным» временем можно считать пару дней перед месячными и пару дней после них. Чтобы вычислить «опасные» дни, нужно знать продолжительность менструального цикла. Он должен быть стабильным – это главное условие.

При 28-30-дневном менструальном цикле самые высокие шансы на зачатие возникают на 14-15 сутки, так как примерно в это время происходит овуляция. Возможны и отклонения по ряду причин: из-за нервных срывов, стрессов, наличия заболеваний, употребления лекарственных препаратов.

Как без ошибок рассчитать, в какие дни можно забеременеть?

Вычислить дни, в кот

Источник

В какой период менструального цикла можно забеременеть

Моя подруга очень обеспокоена вопросом, можно ли забеременеть во время менструального цикла, если она постоянно пользуется различными средствами контрацепции. На это я посоветовала своей подруге только одно, если боишься забеременеть от этого человека, если не уверена в нем, то лучше не продолжать такие отношения. Ведь ни одно средство контрацепции не защитит от нежелательной беременности, например, я раньше знала девушку, которая и со спиралью умудрилась забеременеть, и ей пришлось сделать аборт, по рекомендации врачей. К тому же сейчас ходит много слухов...

Подруга пользуется специальным онлайн календарем месячных, чтобы предохраняться с мужем от нежелательной беременности; а я использую этот способ, чтобы видеть результаты собственного лечения. Дело в том, что многолетняя гормональная терапия с перерывами и неустанная борьба с бесплодием так и не позволила мне забеременеть. Я даже не смогла «устаканить» свой менструальный цикл, а периодические задержки и «ранние гости» меня уже не удивляют. Поэтому мне и понадобился календарь месячных: рассчитать овуляцию с ним проще простого, а я могу хотя бы приблизительно видеть...

Сколько дней после овуляции возможно зачатие? Содержание Процесс овуляции: что, где, когда? Сколько длится процесс овуляции? Возможно ли зачатие после овуляции? Если можно «до», значит можно «после»? Как определить овуляцию? Интересный вопрос порой возникает не только у неопытных девушек, но и у женщин, которые уже в этой жизни знают «всё». Конечно, они точно знают, что такое овуляция и когда она бывает, но вот можно ли забеременеть после овуляции - многие задумываются. Женский организм так устроен, чтобы производить потомство. Почему-то мужчинам...

Овуляция длится всего несколько дней, именно эти дни и надо высчитать, для того чтобы зачать малыша. По своему опыт

Источник

На какой день менструального цикла можно

Как забеременеть во время месячных и грудного вскармливания

На какой день после месячных можно забеременеть

Фолликулярная. Начало нового менструального цикла. Длится фаза от 7 до 21 дня. Гормон эстроген, влияющий на эндометрий, провоцирует разрастание слоя матки, подготавливая ее к прикреплению оплодотворенной яйцеклетки, если наступит беременность. Гормон фолликулостимулирующий, провоцирует рост яичниковых фолликулов, содержащих яйцеклетки. Зреют 4-6 фолликулов, но активным, в конце фазы останется только один. Благодаря лютеинизирующему гормону фолликул прорвется, и яйцеклетка выйдет наружу, наступит овуляция.

Овуляторная. Овуляция — этап выхода зрелой подготовленной яйцеклетки из фолликула яичника в фаллопиеву трубу, а затем в матку. Овуляция наступает за 12-15 дней до следующей менструации и длится 1-4 дня. Ровно столько, сколько яйцеклетка пригодна к оплодотворению. Если беременность не наступает, яйцеклетка дегенерирует.

Лютеиновая. Заключительный этап или этап желтого тела. Продолжительность 12-13 дней. После того, как яйцеклетка вышла, лопнувший фолликул становится желтым телом — железой, которая вырабатывает прогестерон, готовящий матку к беременности. Во время фазы температура тела повышается до 38 градусов. Вырабатывается питательный секрет, способствующий развитию зародыша, повышается уровень прогестерона и эстрогена, расширяющие протоки молочных желез. Если беременность не наступает, желтое тело дегенерирует, уровень прогестерона и эстрогена снижается, наступает отслоение эндометрия. Наступает менструация, повышается количество простагландина, приводящего к сокращениям матки и спазмам.

как овуляция влияет на молочные железы
Всем известно, что солнце благотворно влияет на все живое. А как наше жаркое светило влияет гормональный фон женщины, состояние молочных желез и менструальный цикл? Кому стоит греться на солнышке, а кому его лучше избег

Календарный. Для календарного метода менструации должны быть регулярными, а дата начала менструального цикла — точной. Метод используется при любой продолжительности цикла: от даты на

Источник

Фазы менструального цикла

Половая система женщины представляет собой цикличные процессы, благодаря которым осуществляется детородная функция. В её основе лежит менструальный цикл. Его принято делить на фазы.

Какие фазы менструального цикла бывают?

Среднестатистический менструальный цикл имеет продолжительность 28 дней. Но параметры нормы могут варьироваться от 21 до 35 дней. Незначительные отклонения возникают на фоне стрессовых ситуаций, неправильного питания, влияния болезни и т. д. Серьезные нарушения могут свидетельствовать о наличии тяжелого заболевания.

Цикл условно делится на две фазы: фолликулярная и лютеиновая, они разделяются овуляцией   (овуляторной фазой ). Каждый из них имеет характерные особенности. Во время планирования беременности очень важно уметь определять каждую из фаз. Это повысит вероятность зачатия и поможет определить характер проблемы, если беременность не наступает.

В большинстве случаев, фолликулярная фаза господствует первые две недели в организме женщины. Но в зависимости от длительности цикла, она может иметь продолжительность от 7 до 22 дней. Её началом считается первый день месячных, а концом – момент выхода яйцеклетки из яичника. Этот период объединяет ряд значимых признаков. К ним относят следующее:

Первые дни у женщины наблюдаются кровянистые выделения. Из матки отторгается эндометрий. В этот период могут присутствовать болезненные ощущения внизу живота. Затем начинается рост фолликулов под воздействием эстрогена. Эндометрий постепенно меняет свою структуру. Ближе к овуляции его толщина должна находиться в пределах от 10 до 15 мм.

поздние осложнения после кесарева сечения симптомы
Кесарево сечение (КС) – операция, предполагающая родоразрешение и извлечение плода искусственным путем, через разрез брюшной стенки и стенки матки. Эта операция имеет некоторые преимущества перед естественными родам

Фолликулов может быть несколько, но доминантный, чаще всего, один. Зрелым фолликул считается при размере от 18 мм. Когда он достигает оптимальных р

Источник

Источник