лечение свища после кесарева

Сайт о здоровье для всей семьи

Свищ после операции

Свищ после операции, или фистула (от лат. – «трубка») представляет собой канал, соединяющий полые органы между собой либо с внешней средой или соединяющий полость или поверхность тела с опухолью. Выглядит свищ как узкий канал, укрытый верхним слоем кожи — эпителием.

Различаются свищи-последствия патологических процессов и свищи-последствия хирургической операции, проводимой для отведения содержимого полого органа.

Послеоперационный свищ считается осложнением после хирургического вмешательства. Как правило свищ после операции возникает как следствие нагноения, эвентрации или инфильтратов операционных рубцов. Основная причина возникновения послеоперационного свища — загрязнение шовного материала (лигатуры, или лигатурной нити) патогенными микроорганизмами. Вокруг свища образуется уплотнение (гранулема), которое состоит из самой лигатурной нити и клеток с фиброзной тканью, макрофагами, коллагеновыми волокнами и пр. Свищ может быть небольшого размера и не причинять никаких неудобств.

Свищ после операции: симптомы

Вокруг инфицированного участка зашитой раны образуются уплотнения и грибовидные, горячие на ощупь грануляции (бугорки).

Иногда нагноение достигает значительных размеров и долго не проходит. Результатом нагноения лигатурной нити может быть абсцесс. В таких случаях лигатурные свищи могут вторично инфицировать послеоперационный шов или привести к интоксикации всего организма вплоть до инвалидности. Частое выделение гноя из отверстия свища может явиться причиной дерматита.

Лигатурный свищ после операции может возникнуть и спустя несколько месяцев после проведения хирургической операции.

Иногда лигатурная нить нагнаивается и выходит с гноем сама по себе. Но дожидаться такого момента не стоит, лучше сразу обратиться за

Источник

Свищ после кесарева сечения, свищ на шее

Свищ – это узкий неестественный канал, который образуется в тканях, как результат язвенного процесса, и соединяет между собой полые полости и органы.

Бывают свищи двух видов: появляющиеся после операционного вмешательства или образованные в результате неких патологических процессов, происходящих в организме.

Рассмотрим первый тип свищей на примере создания шва после проведения операции кесарева сечения. Как и любое хирургическое вмешательство, данная процедура может иметь некоторые неприятные последствия и осложнения. Одно из них – появление свищей на послеоперационном шве.

Он является результатом внедрения инфекции в шов, а также как реакция организма на чужеродный материал – хирургическую нить. (Отсюда и название: лигатура – нить). Появиться может в различное время после операции: начиная от нескольких дней и заканчивая месяцами и даже годами. Возникновение носит инфекционный, а также аллергический характер.

Сначала бактерии попадают на хирургическую нить. Они вызывают нагноение тканей и дальнейшее уплотнение. Может образоваться не один, а несколько свищей. Последнее зависит от обстоятельств и индивидуальных особенностей пациентки.

Причины появления

Пониженный иммунитет женщины в результате сильных переживаний по поводу родов, стресса, что влечет за собой возникновение аллергических реакций на инородные тела.

В целом появление лигатурного свища характеризуется воспалительным процессом в области шва, образованного после операции. Последствия могут быть неоднозначны: пациентка может пойти на поправку очень быстро, но есть вероятность сильной интоксикации организма, приводящей к серьезным последствиям и даже инвалидности. Главное – не запустить болезнь, и своевременно начать лечение.

Симптомы

Лечение

Диагностировать свищ достаточно лег

Источник

Опасное осложнение — свищ после родов: почему появляется и как лечится

Нередко женщины сталкиваются с разнообразными осложнениями после родов. Одно из них – формирование свищевого хода, патологического канала, который соединяет между собой два полых органа или полости. Основная проблема заболевания в том, что аномальное содержимое, попадая, например, во влагалище или даже матку, может вызывать развитие серьезных заболеваний. И это не говоря уже о невозможности половых контактов и психологическом дискомфорте, возникающем у молодой девушки.

Причины появления свищей после родов

Послеродовые свищи обычно соединяют влагалище (намного реже матку) с какими-то другими структурами – с прямой кишкой, другими отделами кишечника, мочевым пузырем и т.д.

Особенности анатомии органов малого таза таковы, что все органы здесь граничат друг с другом без дополнительных ограничений или особых жировых прослоек. Прямая кишка расположена непосредственно за влагалищем, отделяясь от нее лишь тонкой прослойкой тканей. А спереди лежит мочевой пузырь. Все эти органы можно легко пропальпировать через влагалище.

Для их развития не всегда необходима какая-то серьезная травма или, тем более, оперативные вмешательства во время родов. Все ткани внутри малого таза настолько близко расположены друг с другом, что даже при длительном их сдавлении, например, головкой или другой частью плода, впоследствии происходит некроз, образуются свищи.

Затяжные роды, в процессе которых части плода могут придавливать органы малого таза к стенкам костей. Особенно это опасно при длительном безводном периоде. Дело в том, что плодный пузырь обеспечивает своеобразную роль «подушки», предотвращая чрезмерное воздействие. Происходит нарушение кровоснабжения и питания тканей. Если сдавление было критичным, впоследствии в этом месте образу

Источник

Свищ на шве после операции кесарева сечения

Каждая операция, и родоразрешение с помощью кесарева сечения не является исключением, заканчивается наложением шва. Цель обработки разреза – остановка кровотечения, предупреждение массивной кровопотери. Для этого используется такой шовный материал, как лигатура, в норме не доставляющая пациентам никаких осложнений.

Если реакция организма на лигатуру непрогнозируемая, вокруг нитей формируется очаг воспаления, образуется абсцесс с гнойным расплавлением тканей. Общепринятые требования к антисептике хирургического материала и операционного поля предписывают тщательную обработку разреза перед зашиванием. Если в рану попали патогенные бактерии, неминуемо разовьется воспалительный процесс, осложненный образованием свища.

Вокруг лигатуры, стягивающей края разреза, ткани уплотняются, образуя гранулему. Она состоит из коллагеновых волокон, шовного материала, фибропластов. Внедрение в эту ткань патогенных бактерий вызывает нагноение. Гной находит выход наружу, и образуется сквозное отверстие, или свищ. Лигатурный свищ может быть единственным, или гной прорывается в нескольких участках операционного шва.

Время образования подобного осложнения колеблется от 2-3 дней до нескольких месяцев. Когда интенсивность воспаления уменьшается, лигатурный свищ может самопроизвольно закрыться на время, но окончательного выздоровления не наступает до устранения источника нагноения.

Причины появления

Нагрузки, связанные с беременностью и родами, стрессовый фактор, ослабляют иммунитет женщины. Это обстоятельство значительно повышает риск появления воспалительного процесса, отторжения инородного материала (лигатуры), появления аллергической реакции на него.

Опасность образования

При образовании свища на шве, оставшемся после кесарева сечения, требуется немедленно принять действенные меры, п

Источник

Вы здесь

Лигатурный свищ после операции: лечение, операция, мкб, фото

Практически каждое оперативное вмешательство завершается закрытием раны с помощью наложения на нее хирургических швов, исключением являются только операции, выполняющиеся на гнойных ранах, при которых наоборот необходимо создать условия для беспрепятственного оттока гнойного содержимого раны и снижения воспаления вокруг раны.

Хирургические швы бывают как природного, так и  синтетического происхождения. При этом они подразделяются на рассасывающиеся в организме по прошествии некоторого времени и не рассасывающиеся.

Бывают случаи, когда в месте наложения швов появляется выраженный воспалительный процесс серозного цвета, который впоследствии начинает выделять гной. Такое поведение является достоверным признаком того, что после операции образовался свищ и начался процесс его отторжения. Стоит отметить, что появление свища является ненормальной реакцией организма, поэтому требуется дополнительное лечение.

Присоединение к послеоперационной ране инфекции (несоблюдение чистоты раны, недостаточное соблюдение антисептики во время выполнения операции).

Локализация и вид оперативного вмешательства (лигатурный свищ после выполнения кесарева сечения или свищ после операции при парапроктите).

Госпитальная инфекция, которая имеется во всех стационарах и представлена сапрофитными микроорганизмами (стрептококк, стафилококк), которые в норме присутствуют на коже здорового человека.

Имеют различные клинические проявления (отторжение швов с нагноением раны и без ее заживления или отторжение с последующим заживлением).

В первые дни в проекции раны появляется уплотнение, незначительный отек, болезненность, покраснение, повышение местной температуры.

почему может быть задержка месячных осенью
Основными причинами задержки месячных (кроме беременности) являются стресс, переутомление, неправильный режим питания, беременность, гинекологические, инфекционные заболевания, аборты.

Отсутствие месячных в тече

Через неделю из-под хирургических швов, а особенно при надавливании на них, начинает выступать хар

Источник

Новое в разделе

Популярные новости

Большинство оперативных вмешательств заканчивается ушиванием раны с использованием рассасывающегося или нерассасывающегося шовного материала. Одним из осложнения послеоперационного периода является возникновение лигатурного свища.

Лигатурным свищем называется свищ послеоперационного рубца, вызванный воспалительным процессом вокруг нерассасывающейся нити (как правило, шелковой).

Основной причиной появления лигатурного свища после операции является инфицирование лигатуры. Это может произойти вследствие недостаточной обработки послеоперационной раны и попадания в нее микроорганизмов. В результате этого вокруг лигатуры формируется воспалительный инфильтрат, который препятствует инкапсуляции нити, т.е. процесс не может отграничиться от здоровых тканей самостоятельно. Через некоторое время на месте инфильтрации развивается нагноение и формируется канал, соединяющий воспалительный очаг с окружающей средой. Он может открываться на коже или в полости какого-либо органа. Через этот канал серозно-гнойное содержимое оттекает, также через него может отторгнуться и сама лигатура, являющаяся источником воспаления. В таком случае свищ закроется и процесс самостоятельно купируется. Но происходит это нечасто.

Помимо инфицирования шовного материала определенное значение имеет и состояние организма. Предрасполагающими факторами к возникновению лигатурных свищей являются снижение иммунитета больного (часто лигатурные свищи появляются у пожилых лежачих больных) и наличие сопутствующей высокой аллергизации организма.

Сначала появляется локальное уплотнение в области послеоперационного рубца, оно может быть гиперемировано (ярко-розового цвета) и горячим на ощупь.

напряжен пресс во время беременности
Здравствуйте, милые девушки. В этой статье я бы хотела поговорить о таком явлении, как тонус/гипертонус матки во время беременности. Ведь, судя по блогам и форумам, это является наиболее частой проблемой, с которой стал

Затем на месте покраснения появляется отверстие, из которого выделяется гной. После прорывания свища на коже остается отверстие через которое

Источник

Лигатурный свищ после кесарева сечения

В клинической практике лигатурным свищем, называют осложнения послеоперационных рубцов. Он образуется вследствие воспаления и нагноения не рассасывающихся лигатур, которыми была ушита послеоперационная рана.

Во время оперативного вмешательства часть тканей (подкожная клетчатка, мышцы) соединяют рассасывающимися нитями, а часть (апоневроз) – не рассасывающимися, так как плотные ткани срастаются медленней и подвержены интенсивным нагрузкам. В большинстве случаев такие нити не доставляют никаких проблем, но в единичных случаях они нагнаиваются с образованием абсцесса в тканях, который вскрывается отверстием на коже и формируется лигатурный свищ. Лигатурный свищ – частое осложнение послеоперационных рубцов, в частности после кесарева сечения.

Причина образования свища – инфицирование шовного материала. Такое может случиться, если не соблюдены все правила асептики и антисептики во время хирургического вмешательства, использован не качественный шовный материал или уже в послеоперационный период во время не правильного ухода за послеоперационной раной. Далее важную роль играет патогенность микроорганизма и иммунный статус человека. Когда патоген агрессивен, а иммунная защита недостаточна, происходит нагноение лигатуры с образованием свища. Гнойный процесс будет то затухать, то обострятся до тех пор, пока нить не расплавится полностью или до повторного хирургического вмешательства.

Сроки появления лигатурного свища весьма разные. Он может образоваться через несколько дней после кесарева сечения или спустя несколько месяцев и даже лет. Диагностировать это осложнение не трудно. В области послеоперационного рубца появляется покраснение, припухание, пульсирующая боль шва после кесарево сечения, местное или общее повышение температуры тела (в это время гной скапливается в тканях вокруг инфици

Источник