от чего дергаются ноги при беременности

Беспокойные ноги, или Почему дергается мышца?

Почему дергаются ноги? Причин у этого состояния может быть множество, и не все из них говорят о развитии серьезной патологии. В некоторых случаях подергивание нижних конечностей является вполне нормальным физиологическим явлением, в других требует помощи врача. Что делать, когда ноги ведут себя беспокойно?

Синдром беспокойных ног

Под этим термином понимают особое явление, при котором возникают крайне неприятные ощущения и подергивания в нижних конечностях. Мышца чаще всего дергается во сне или же перед сном, в полном покое. Подобные симптомы преследуют человека в вечернее и ночное время, мешая полноценному отдыху. Порой характерные подергивания появляются при засыпании и становятся причиной постоянной бессонницы. Человек, ощущающий, как дергается мышца, вынужден постоянно шевелить ногой. Почему возникает такое состояние?

Синдром беспокойных ног встречается у 10% всех жителей планеты. Проблема может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего подергивания мышц во сне тревожат людей после 40 лет. Замечено, что именно этот синдром является причиной хронической бессонницы у 1/5 части людей во всем мире.

Беспокойство ног в большинстве случаев возникает вне связи с какой-либо патологией. Иными словами, мышца перед сном дергается сама по себе, и это не говорит о наличии проблем со здоровьем. Известно, что склонность к этому состоянию передается по наследству. В этом случае проблема дает о себе знать еще в первые двадцать лет жизни, в достаточно молодом возрасте.

Синдром беспокойных ног довольно часто встречается во время беременности. До половины всех будущих мам замечают, что перед сном, при засыпании, мышца на ноге дергается. Желание пошевелить ногой или почесать ее становится столь сильным, что женщина просто не может уснуть. Как правило, подобные симптомы возникают после 24

Источник

Синдром беспокойных ног: покой нам и не снится!

Представьте себе такую ситуацию. Вы устали, накануне легли поздно, не выспались, весь день мечтали об отдыхе, но стоило лечь в кровать, как о сне можно забыть. Причина — ноги, которые почему-то решили «пуститься в пляс». Непреодолимое желание шевелить ногами в состоянии покоя — основной симптом такого неврологического расстройства, как синдром беспокойных ног. В чем причины заболевания и можно ли от него избавиться?

Синдром беспокойных ног трудно диагностировать. Симптомы наиболее ярко проявляются по ночам, когда организм находится в состоянии покоя. Расстройство может сопутствовать таким заболеваниям, как ревматоидный артрит, диабет или анемия. Но не только. Синдром поражает также молодых и вполне здоровых людей. И чаще всего от этого недуга страдают женщины.

И крутит, и ноет: что такое синдром беспокойных ног

Многие, наверное, слышали расхожее выражение про дурную голову, которая ногам покоя не дает. Если определение «дурная» заменить на «больная», то поговорка точно будет отражать суть синдрома беспокойных ног (или синдрома Экбома), которое проявляется таким неприятными ощущениями, как ползание мурашек, жжение, зуд, дрожание в икрах, голенях, стопах и даже, порой, бедрах. Причем все это человек испытывает, когда находится в состоянии покоя, как правило, ложась спать. Чтобы усмирить ноги, страдалец вынужден постоянно шевелить конечностями или ходить по комнате взад-вперед. Какой тут сон!

Наука до сих пор не может точно сказать, что именно является причиной развития заболевания. По одной из версий, всему виной биохимические процессы, происходящие в головном мозге. В случае сбоя, при нехватке допамина — особого вещества, которое отвечает за двигательную активность человека, может развиваться такое странное поведение ног. Некоторые источники приводят статистические данные, согласн

Источник

Причины и лечение тянущей боли в ногах по ночам

И женщины, и мужчины иногда сталкиваются с таким симптомом: тянет ноги по ночам, причины не понятны и оттого начинают беспокоить. Источником болей может быть одно или несколько заболеваний. Комплекс симптомов может сложить в целостную клиническую картину только врач. Он же порекомендует правильное лечение, чтобы устранить саму болезнь. Если боли повторяются часто или длятся более чем 3 дня, обязательно необходимо обращаться к специалисту, чтобы обследовать организм и выявить патологию.

Тянущим болям в ногах иногда сопутствуют жжение, судорожные реакции, опухание участков кожи на нижних конечностях, различные раздражения кожи, онемение одной или обеих конечностей. Болезни, вызывающие по ночам тянущие боли в ногах, в отсутствие адекватного лечения могут дать серьезные осложнения. Лечить нужно именно эту болезнь, для чего очень важно ее правильно диагностировать. Иногда и у относительно здоровых людей ощущается подобный дискомфорт в ногах. Каждый такой симптом нельзя оставлять без внимания, чтобы не запустить болезнь, ведь она может развиться и от неправильного ее понимания и лечения, и оттого, что вовремя, на первых стадиях, не предприняты меры для локализации и устранения причин, по которым она возникла.

Этиология неприятных ощущений

сосудистая патология (варикоз, атеросклероз, тромбофлебит, диабетическая макро- и микроангиопатия, облитерирующий эндартериит);

Все перечисленные патологии и состояния предполагают в качестве одного из признаков ощущение тяжести, усталости в ногах. Для определения причины этого дискомфорта необходимо определиться с точной локализацией болей. Боли могут быть в следующих местах:

Боли с тянущим эффектом могут быть связаны и с ранее полученными травмами, растяжением икроножной мышцы/мышц или сухожилий. Если была травмирована мышечная или костная

Источник

Ноги дергаются: что в этом случае нужно делать?

Многие люди обеспокоены тем, что их ноги дергаются во сне, чаще всего, когда человек только начинает засыпать. Ответ на этот вопрос нужно искать в области невропатологий. При засыпании человек теряет контроль над своим телом, и неконтролируемые судороги приводят к тому, что дергается рука или нога, или вовсе дергается палец на ноге. Чаще всего это не доставляет особенных неудобств, если ноги дергаются, и этот процесс не сопровождает боль. Поэтому люди обычно оставляют такое явление без особенного внимания, но это не правильно, потому как такое состояние может быть синдромом других, более серьезных заболеваний.

Ночная миоклония Симмондса — именно так называется состояние, когда сама по себе дергается нога, рука или палец на ноге или руке. Миоклонии — резкие кратковременные движения мышц, похожие на результат поражения небольшим электрическим разрядом.

Проявления и симптомы

Часто симптомы появляются еще до засыпания: неприятные ощущения, мурашки, жжение, слабая боль. Медики называют это состояние «Синдром беспокойных ног» — неприятное ощущение, которому подвергаются обе ноги или только левая или правая нога. Состояние преследует человека в покое и заставляет его уже произвольно дергать ногами, чтобы избавиться от него. Иногда приходится вставать и делать несколько шагов, чтобы облегчить неприятные ощущения. Конечно, это негативно влияет на качество сна.

Для постановки точного диагноза и выяснения, почему дергаются ноги, рекомендуется пройти полисомнографию. На тело спящего пациента прикрепляются датчики, реагирующие на то, как непроизвольно дергаются мышцы во время сна. Иногда может дергаться всего лишь один палец на ноге, но это не значит, что вероятность какого-либо заболевания исключена полностью. Далее поступающие сигналы исследуются, наряду с анализами крови

Источник

Дергается нога

Дергается мышца на ноге

С раннего детства нам привычно самостоятельно осуществлять контроль собственным телом, его движениями, поворотами головы, функциями ног и рук, шевелением пальцев. Однако, бывают такие ситуации, при которых тело начинает двигаться самостоятельно, появляются непроизвольные сокращения мышц, по внешнему виду напоминающие спазм. Ситуация эта не из приятных и при её обнаружении не вредно чётко представлять себе по какой причине она происходит.

Почему дергается нога?

Причин, по которым происходит самопроизвольное сокращение мышц ног, может быть несколько. Стоит разобрать подробно наиболее часто встречающиеся из них:

Непроизвольное сокращение мышц нижних конечностей может происходить по причине чрезмерной стрессовой нагрузки на организм. Подобные симптомы в основном характерны для людей преклонного возраста, но часто им оказываются подвержены люди практически всех возрастов и родов деятельности. Механизм явления заключается в подаче импульсов нервными окончаниями в излишне напряжённые области мускулатуры, причём импульсы эти передаются уже с нарушениями. Происходит это в результате излишне сильных стрессов, волнений и переживаний. Непременно обращаться за помощью к невропатологу в этом случае не следует, достаточно для начала только провести наблюдения за своим организмом. При обнаружении определённой взаимосвязи собственного состояния с произошедшим не так давно нервным срывом или стрессовым переживанием, следует пропить предписанный в этих случаях курс приёма успокоительных трав, таких, как пустырник, валериана. Ну и конечно же следует перестать нервничать.

что может болеть внизу живота при беременности 18 недель
Ребенок на 18 неделе активно растет и развивается. Будущая мама начинает чувствовать нежные движения ребенка. Беременные с нетерпением ждут этого, так как первое шевеление является одним из самых волшебных событий в те

Дёрганья нижних конечностей могут происходить по причине недостатка калия в организме, причём в этом случае дёрганья могут происходить и на других участках тела. Своими силами вряд ли удастся установить нехватку этого микроэлемента

Источник

Судороги и вздрагивание при засыпании — почему мы дергаемся во сне и что можно сделать?

Судороги (от англ. convulsions) — это внезапное сокращение мышц, происходящее непроизвольно и имеющее приступообразный характер. Они вызывают сильную, но кратковременную боль, которая может повториться через некоторое время.

Судороги локализируются в разных частях тела, наблюдаются во всех возрастах и в любое время суток. Чаще всего кратковременные сокращения мышечных волокон происходят вечером или ночью, пожилой и детский возраст усиливают вероятность их возникновения.

Теории возникновения конвульсий и дрожи во сне

Явление судорог и вздрагивания при засыпании изучаются очень давно, но однозначного объяснения, почему человек дергается когда засыпает, а за тем и во сне до сих пор нет.

Неконтролируемое вздрагивание и неуправляемые сокращения мышц при засыпании и во сне объясняются несколькими теориями:

При засыпании организм человека расслабляется, органы и системы замедляют свою активность, снижается частота сердечных сокращений и замедляется дыхание. Головной мозг воспринимает такие симптомы как опасность и принимает меры, чтобы «завести» нормальную работу организма, посылая импульсы в двигательные структуры. Нервный импульс вызывает сокращение мышцы или группы мышц, в результате чего человек вздрагивает во сне или ощущает судорогу. Такие сигналы головного мозга, как правило, рисуют спящему человеку картинку падения или столкновения с чем-то, чтобы искусственно создать стрессовую ситуацию с выбросом адреналина.

какой шрам остается после кесарева
Операция КС имеет одно неприятное последствие на теле молодой девушки – это некрасивый послеоперационный шов. В первые дни после родов он пугает роженицу ярко – красным цветом, вселяя комплексы по поводу своей внешно

Множество учёных связывают ночные судороги со стрессовыми обстоятельствами жизни и проблемами нервной системы (в детском возрасте — неокрепшей). Внешние раздражители реального мира приходят в сон человека и делают его беспокойным. Таким образом, переживая негативные

Источник

Сводит ноги при беременности

Очень многие мамы, именно в свое время вынашивавшие маленького ребеночка, могли встретиться с реальной ситуацией, когда просыпаешься, скажем, посредине ночи от просто-таки невыносимой боли: скажем, икроножная мышца просто напоминает камень, да и ногой не пошевелить, а вот боль такая, что ну хоть волком вой.

Надо сказать, что судороги бывают и у обычных людей в обычном состоянии, но вот именно при беременности риск столкнуться с практически постоянными спазмами мышц ног, конечно же, значительно возрастает. К примеру, если сводит ноги при беременности, то вот обычным регулярным массажем такому делу не поможешь: ведь судороги связаны обычно именно с ситуациями, которые обязательно нужно будет корректировать именно соответствующим образом жизни. Но вот изначально, если саму беременную преследуют такие внезапные судороги, конечно же, необходимо будет сообщить об этом вашему врачу, ведущему всю беременность.

Это просто необходимо для того, чтобы суметь исключить вероятность развивающейся довольно опасной варикозной болезни вен. Ведь именно во время беременности отток венозной крови непосредственно от нижних конечностей несколько нарушен: растущая матка, как правило, оказывает существенное давление и на сосуды малого таза и так же может сдавливать еще и нижнюю полую вену, несколько провоцируя в итоге такие спазмы ног. Если же сама женщина и до беременности иногда страдала варикозной болезнью, то конечно же ситуация еще больше усугубляется. А первопричиной ситуации, когда сводит ноги уже при беременности, может так же стать и неправильно подобранная обычная повседневная одежда, несколько затрудняющая циркуляцию крови именно в ногах, и, конечно же, усталость мышц после скажем длительного пребывания на ногах, или ходьбы, возможно и постоянного ношения каблуков. Однако все же в большинстве случаев такие судороги икроножных

Источник