выделения из влагалища после кесарева сечения

Сколько идут выделения после кесарева сечения

Кесарево сечение – полостная операция, которую проводят при отсутствии возможности самостоятельных родов. Независимо от того естественные или оперативные роды после появления ребенка на свет у матери начинаются выделения – лохии. Почему они появляются, сколько длятся и как ухаживать за собой в этот период?

Во время операции хирург разрезает не только живот, но и матку. Поэтому мнение о том, что у женщин, родивших путем кесарева сечения, не должно быть выделений – ошибочно. Первые сутки после родов мама находится в реанимации, поскольку ей нужен постоянный контроль. Врачи наблюдают за состоянием матки, ведь при недостаточном сокращении есть риск развития патологического кровотечения. Также оценивают сердечно-сосудистую систему с помощью показателей на мониторе.

После полостной операции матка повреждена и необходимо время для восстановления ее внутренней слизистой оболочки. Процесс заживления сопровождается послеродовыми выделениями (лохиями), состоящими из слизи, крови и отмершего эпителия. В процессе заживления оттенок, структура и объем выделений изменяется. То же происходит и при естественных родах, только восстановительный период проходи быстрее.

Послеродовые выделения – физиологическое явление посредством которого из организма выводятся частицы плаценты и отмершие остатки эндометрия.

Наиболее обильны выделения из влагалища в первую неделю и имеют насыщенный красный цвет. Напоминают обычные месячные, но в гораздо большем объеме. Ходьба, кормление малыша грудью, смена положения тела усиливают отток крови. Для первых пяти дней после операции кровяные выделения около 500 мл считаются нормой.

Затем лохии темнеют и приобретают коричневый оттенок. Появление сгустков – нормальное явление, связанное с малой подвижностью роженицы. Для выделений характерен специфический запах, похожи

Источник

Выделения после кесарева сечения

Кесарево сечение является одной из серьезных полостных операций. Период восстановления женского организма после естественных родов намного меньший, чем период поле кесарева сечения. Даная операция относится к одному из видов сложных родов, поэтому период восстановления составляет не меньше шестидесяти дней. При естественных родах этот срок меньше на двадцать дней. Не зависимо от того, каким образом происходили роды, процесс восстановления сопровождается маточными выделениями, которые называются лохии. Лохии - это сгустки эндометрия вместе с кровью, которые образуются из раны после отделения плаценты. Выделения после кесарева сечения почти такие же по своей структуре, как и выделения после естественных родов. Но в этом случае выделениям нужно уделить больше внимания. По той причине, что произошло оперативное вмешательство, возникает риск возникновения инфекционных и воспалительных процессов. Если после кесарева сечения имеется какой-нибудь еще источник кровотечения, например маточный рубец, то ситуация становится еще хуже. Любые патологических изменения в области матки дают о себе знать характером и количеством выделений.

Какие разновидности выделений после кесарева сечения?

На протяжении первых недель после родов лохии выделяются обильно, они красного цвета с небольшими сгустками крови. На второй неделе после проведения операции, цвет выделений становится красно - коричневым. Выделения становятся не такими обильными. За весь восстановительным период женщина теряет в среднем 1000 мл крови. Обычно, каждый день, они становятся более светлыми и скудными, вскоре совсем исчезают. В последние недели послеродового периода могут наблюдаться слизистые выделения желтого цвета. Они выделяются как после кесарева сечения, так и после обычных родов.

Наблюдая за запахом выделений, можно так же поставить диагноз. Пе

Источник

Выделения после кесарева сечения

После родов, независимо от того, естественно они проходили или посредством хирургического вмешательства, слизистая оболочка матки нуждается в регенерации. Весь период восстановления, как правило, длится от шести до восьми недель и сопровождается специфическими выделениями из половых путей – лохиями. Среди их составляющих: клетки крови (эритроциты, лейкоциты и тромбоциты), плазма, просачивающаяся из раневой поверхности матки, отмерший эпителий и слизь. На протяжении всего послеродового периода у таких выделений меняется цвет, состав и объем.

Сколько длятся выделения после кесарева сечения?

В первые 5-7 дней после родов лохии напоминают обычную менструацию, однако отличаются обильностью и имеют прелый запах. Общий объем выделений за этот период может составить порядка 500 мл. Чтобы не допустить развития инфекционного процесса, средства интимной гигиены рекомендуется менять каждые 1-2 часа. Стоит отметить, что интенсивность выделений после кесарева сечения увеличивается во время ходьбы, пальпации живота, кормления грудью – все это способствует сокращению матки и выведению ее содержимого наружу.

Характер и объем лохий в первую послеродовую неделю целиком и полностью зависит от частоты маточных сокращений. В случае кесарева сечения этот процесс несколько замедляется, в связи с повреждением определенных участков мышечных волокон. По этой причине в течение первых трех суток с целью стимуляции сократительной активности матки, а также профилактики позднего гипотонического кровотечения врачи назначают новоиспеченной маме уколы окситоцина. Кроме того, во избежание плохой маточной сократимости, доктора рекомендуют роженице своевременно посещать туалет, не допуская переполнения мочевого пузыря.

На 4-5 неделе восстановительный период характеризуется изменением цвета выделений после кесарева сечения: они темн

Источник

Лохии после кесарева сечения

Как и в случае с естественными родами, после кесарева сечения (КС) женский организм должен отчиститься. Большинство молодых рожениц, думают, что успешный период восстановления заключается в только заживлении швов, это не так. Во время кесарева сечения хирург извлекает только плод и плаценту, эндометрий должен выходить сам, естественным путём. Поэтому после операции стоит ждать обильных выделений — это естественный процесс для организма женщин. Давайте разберёмся, сколько же они длятся и как должно быть в норме.

Сколько дней длятся выделения

Лохии — это выделения, возникающие из влагалища после родов. Сразу же после операции лохии довольно обильно выделяются. Кровянистые сгустки насыщенного цвета, и могут быть наиболее обильными, если женщина кормит ребёнка своим молоком. Дело в том, что во время сосания ребенком молока в организме выделяется много окситоцина, который способствует интенсивному сокращению матки. Это может вызвать боль внизу живота и привести к усилению кровяных выделений. Обильные выделения продолжаются в течение получаса после кормления малыша, после чего возвращаются к привычному объему.

После оперативных родов продолжительность выделений может быть от 4 до 6 недель. Этого периода хватает, чтобы организм полностью пришёл в норму. Единственным исключением в этом случае может стать осложнения во время операции:

Когда нет осложнений, первые семь суток послеродового периода идут обильные кровянистые выделения со сгустками. Постепенно отторжение проходит, и выделения становятся мажущими, густой консистенции. Такое состояние может длиться несколько недель, особенно если ребёнка не кормят грудью. Как правило, мама, которая кормит малыша своим молоком, быстрее восстанавливается после кесарева сечения. По прошествии некоторого промежутка времени лохии становятся сукровичными,

Источник

Выделения после кесарева: сколько идут, о чем расскажет их цвет, количество и запах

Независимо от того, как происходили роды (с помощью хирургии или естественно), внутренней оболочке (слизистой) матки требуется восстановительный период. Он занимает около 5-9 недель, если всё обходится без осложнений.

Особого внимания заслуживают выделения после кесарева из половых путей. Их принято называть в гинекологии лохиями. Они включают в себя клетки крови, плазму, слизь, отмерший эпителий. Многими женщинами они воспринимаются как некое подобие менструации. Однако их цветовая палитра, запах, состав, объём изменяются на протяжении послеродового периода и сигнализируют, всё ли у молодой мамы в порядке с организмом.

Отличительные черты

Любая операция, как и сами роды, — серьёзный стресс для уставшего после беременности организма. Поэтому женщине нужно к нему чутко прислушиваться, чувствовать малейшие отклонения и знать, какие должны быть выделения после кесарева сечения и что считается нормой. Это позволит ей своевременно заметить тревожные сигналы и пролечиться, если нужно. Во многих источниках указывается, что лохии после КС ничем не отличаются от тех, что идут после естественных родов. На самом деле это далеко не так. Отличия всё-таки существуют.

Раневая поверхность гораздо более обширна после кесарева, поэтому очень велик риск инфицирования или воспаления половых органов. Так что во время выделений после операции нужно особо тщательно проводить все предписанные гигиенические процедуры и не по 1 разу на день.

В самом начале, только-только после кесарева, около 5-7 дней, выделения носят не только кровянистый характер, но содержат также много слизи, чего не наблюдается после естественного родоразрешения.

на какой день беременности начинается токсикоз
С момента зачатия и прикрепления эмбриона в организме начинается мощная гормональная перестройка, задача которой – подготовить организм к вынашиванию и родам. Среди «побочных» явлений этой перестройки – токсикоз бе

Нормальный цвет выделений после кесарева сечения в течение нескольких дней — ярко-красный, насыщенный алый, и он гораздо со

Источник

Выделения после кесарева

Во время родов слизистая оболочка матки раздражается, а для ее восстановления требуется время – 1,5 -2 месяца. Как правило, в восстановительный период наблюдаются выделения из влагалища.

Обязательно следует обратить внимание на вопрос, какие должны быть выделения после кесарева. В гинекологии такое отделяемое называется лохиями. В них содержатся примеси крови, эпителиальные клетки, частицы плазмы.

Женщина должна следить за их цветом, запахом и обильностью, так как какие-то нарушения могут говорить о серьезных патологиях в организме.

Особенности выделений

После кесарева должны появиться выделения. Такое состояние наблюдается и после родов, протекающих естественным путем. Это является нормальным, однако в некоторых случаях по характеру лохий можно судить о различных патологиях. Дело в том, что во время операции в матку может быть занесена инфекция, поэтому высока вероятность начала воспалительного процесса. В результате этого могут появиться гнойные выделения.

Чтобы избежать этого, после родов нужно регулярно мыть влагалище по нескольку раз в день. Не рекомендуется спринцевание влагалища, так как во время него может погибнуть естественная микрофлора влагалища.

Ввиду длительного заживления матки, идут выделения после кесарева сечения на несколько дней дольше, чем при родах естественным путем.

Если выделения после кесарева сопровождаются болевыми ощущениями, имеют очень неприятный запах и содержат примеси гноя, необходима срочная проверка у гинеколога. Такие симптомы могут говорить о воспалительном процессе в органах репродуктивной системы женщины.

Длительность лохий

стреляет внизу живота при овуляции
Во время менструального цикла женщина испытывает не только моральный дискомфорт, но и физический, сопровождающийся болями внизу живота. Однако после завершения цикла некоторые женщины продолжают жаловаться на боли.

Конечно, длительность выделений после кесарева у каждой женщины различна. Это зависит от тяжести протекания операции, иммунитета пациентки и других факторов. Однако если лохии затянулись, это свидетельс

Источник

Лохии после родов и кесарева сечения

После родов организм женщины начинает приспосабливаться к новым условиям, при которых он пытается вернуться в исходное состояние. В данный период наблюдается уменьшение размеров матки, сокращение влагалищных мышц, выработка молозива, а затем и грудного молока, стабилизация гормонального фона. Также в раннем послеродовом периоде у женщины появляются лохии.

Послеродовые лохии — маточные выделения из влагалища, состоящие из форменных элементов крови, плазмы, погибших клеток и слизи. Они помогают в очищении полости матки от различных веществ, которые образовались в ней в период вынашивания ребенка.

Причины появления лохий

В период беременности в женском организме функционирует плацента, которая плотно прикрепляется к маточному эндометрию. Она способствует дыханию, питанию и защите будущего ребенка. После рождения малыша плацента утрачивает свою значимость и выделяется из полости матки в виде последа. За счет этого на внутренней поверхности маточной полости образуется кровоточащая рана.

Лохии после родов являются результатом процесса заживления эндометрия матки. Они имеют в своем составе отмершие клетки эпителия, эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и плазму крови. В процессе выхода из маточной полости к лохиям присоединяется секрет желез шейки и влагалища.

Со временем обнаженные сосуды маточного эпителия тромбируются, кровотечение из них приостанавливается, поэтому в лохиях уменьшается количество форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов). Таким образом, данные выделения имеют две основных функции — регенерация эндометрия и очищение от остатков плаценты и амниотического пузыря.

Продолжительность лохий

физиологические особенности женщины (некоторые роженицы имеют хорошую свертываемость крови, поэтому лохии продолжаются гораздо меньший промежуток

Источник