почему после кесарева болит лобковая кость

Почему болит лобковая кость?

Женщине «в интересном положении» свойственно испытывать некоторые болезненные ощущения, вызванные различными факторами.

При нормально протекающей беременности и отсутствии осложнений, боли можно отнести к разряду нормальных, то есть, неугрожающих здоровью малыша и будущей мамочки.

И если у женщины болят кости при беременности, в первую очередь, это объясняется перестройкой организма к будущим родам и происходящими в нем изменениями.

Перестройка – важный фактор

Кратковременные и не очень значительные боли во второй половине беременности медики объясняют подготовкой организма к предстоящему разрешению от бремени.

Сама природа – матушка предусмотрела этот процесс, чтобы помочь малышу легче пройти по родовым путям во время его появления на свет.

Чем меньше остается времени до родов, тем активнее происходит размягчение костей и суставов в лонном сочленении беременной.

Ведь лобковая кость состоит из двух лонных костей, представляя собой и одну из трех костей, образующих таз. В тазовой области именно лобок есть передняя тазовая кость, имеющая форму валика и размер большого пальца человеческой руки.

И вот, чем больше срок беременности, тем мудрее женский организм начинает готовиться к предстоящим родам. Под влиянием релаксина – есть такой гормон – лобковая кость постепенно размягчается, вместе с остальными местами лонных сращений, хрящами и связками.

Материнский организм на природном уровне уже проявляет заботу о малыше: старается подготовить ему более легкий и безопасный путь продвижения по родовым каналам.

Все-таки учтите: даже если можно объяснить эту боль физиологическими особенностями организма во время беременности, только врач сможет определить, есть ли риск от появления болезненных ощущений.

Если у беременной женщины болит лобок или кости промежности

Источник

Болят кости в области промежности и таза, лобка после родов

Вскоре после родов во время ходьбы, после уборки после подъема коляски стали беспокоить боли в области костей таза — где-то между ног, возле лобка. Плюс поясница. Я в общем-то сразу связала это с тем, что роды были, кости двигались и решила что сейчас сдвигаются обратно. Встану, похожу — проходит. А раньше болело именно во время ходьбы. Я набрала за 5 месяцев 10 кг. Есть остеохондроз, но он вряд ли к костям таза имеет какое-то отношение.

Но вот прошло почти 5 месяцев, а я все также себя чувствую — утром встаю как старуха — хромаю, да еще полусогнута — боль в спине. Иногда в спине болит так под утро, что я просыпаюсь и пока не расхожусь — боль не проходит.

Была сегодня у хирурга — он меня лениво так направил на МРТ. Я пошла к травматологу. Хороший попался доктор. Потрогал суставы, посгибал, постучал. Изучил мои бумажки. Говорит, проблема не травматического характера. Сказал что суставы воспаленные. И проблема эта системная. Вероятно, какой-то ревматизм дает боли в тазу, лобке, спине, коленях, голеностопах. Таз только как один из симптомов. Назначил сдать ревмопробы. Если подтвердится — направит к ревматологу… Говорит, бывает послеродовый ревматизм. Вы про такое слышали?

Комментарии пользователей

27

Прошу массажировать мужа, после массажа становится легче позвоночнику. Вот последние 3 дня делаем и три дня не болит. Но меня боли в тазу изводят. Не могу дождаться приема к невропатологу, изведусь до вторника

У меня болела спина после родов. Доктор сказал, что после родов такое бывает, также ребёночка приходится на руках носить, глажки много — нагрузка увеличилась. А от боли в спине мне хорошо помогает Дорсапласт лепить на 12 часов. Пластырь большого размера, что удобно для спины — его мне в аптеке посоветовали. А к неврологу сходите обязательно, мало ли что

Источник

Почему болит лобковая кость при беременности?

Одной из проблем второй половины беременности даже у практически здоровых женщин может стать возникновение боли в лобковой кости. Одни акушеры-гинекологи рекомендуют не придавать проблеме большого значения, считая ее физиологическим неудобством беременности. Другие утверждают, что появление болевого синдрома указывает на то, что женщине придется делать кесарево сечение, так как кости могут не выдержать процесса естественного родоразрешения. Как бы то ни было, ни одна из перечисленных теорий не является истиной. Почему болит лобковая кость при беременности на поздних сроках и после родов, попробуем разобраться с этим вопросом.

Во время беременности тело женщины производит особые гормоны, чтобы помочь плоду расти должным образом и подготовиться к родам. Релаксин является одним из таких гормонов, что расслабляет связки и делает их эластичными, что значительно упрощает ход естественных родов и облегчает извлечение ребенка из родовых ходов. Но иногда, релаксин начинает функционировать слишком рано, и связки вокруг тазовой кости ослабевают задолго до того, как ребенок созреет и подготовится к рождению. Это приводит к нестабильности и возникновению боли в области органов малого таза.

Дисфункция лобковой кости называется симфизитом или симфизиопатией. Лобковая кость входит в состав тазовых костей. Во второй половине беременности она, а вместе с ней и хрящи со связками, подвергаются некоторому размягчению, причиной которого и является гормональный дисбаланс.

Выработка релаксина в организме женщины происходит ближе к родам, начиная с 32 недели беременности. Вследствие избыточного его уровня в крови появляется повышенная подвижность суставов, провоцирующая у женщины болевые ощущения ноющего характера. Развитие симфизиопатии, действительно, может стать показанием к проведению кесарева сечения на сроке

Источник

Симфизит после родов

Послеродовое состояние женщин характеризируется изменениями на физическом уровне. Некоторые изменения могут провоцировать осложнения. Иногда после родов появляются жалобы на боли или неприятные ощущения в области лобка, которые усиливаются при перемене положения, подъеме с кровати, ходьбе по лестнице, а также отек лобка и появление своеобразной «утиной» походки. По этим и другим симптомам довольно часто диагностируют заболевание, которое носит название «симфизит».

Лобковый симфиз — что это такое?

Костный таз женщины сформирован с боков двумя тазовыми костями, а сзади — крестцом. Тазовые кости спереди соединяются лобковым соединением — симфизом, а сзади — двумя крестцово-подвздошными сочленениями. Сращение обеих лобковых костей таза посредством волокнисто-хрящевого диска называется лобковым симфизом. В центре этого сращения расположена суставная полость в виде щели, заполненная суставной жидкостью.

Симфиз укреплен связками, которые придают прочность этому сочленению. Лонное сочленение является полусуставом, потому обладает очень ограниченным кругом движения.

В норме ширина симфиза (расстояние между лобковыми костями) может составлять до 1 см. Спереди лонного симфиза располагается лобок с его жировой подкладкой и связкой, поднимающей клитор. Ниже под симфизом проходят нервы и сосуды. Сзади лонного симфиза находятся мочеиспускательный канал и мочевой пузырь.

Что такое симфизит?

Симфизит (от лат. symphysit) означает воспаление лобкового симфиза. Это общее название изменений и повреждений лонного сочленения. Такие изменения чаще всего возникают и проявляются во время беременности, родов и в послеродовом периоде.

В медицинских источниках для характеристики патологических изменений со стороны сочленений таза при беременности и после родов испо

Источник

Почему болят тазовые кости после родов

Беременность – это особое состояние женщины, которое сопровождается изменениями гормонального фона. Все изменения направлены на адаптацию организма к вынашиванию ребенка и родам. Однако в связи с некоторыми особенностями организма женщины или в силу того, что концентрация гормонов увеличивается в несколько раз, возможно появление различных болезненных ощущений.

Такими являются тазовые и поясничные боли, возникающие у 25-50% беременных и женщин в послеродовом периоде. Наиболее часто им подвержены на последних месяцах вынашивания. Это связано с тем, что плод становится достаточно тяжелым, а концентрация некоторых гормонов в крови находится на максимуме.

Изменение гормонального фона беременной женщины

Важным моментом является то, что концентрация некоторых гормонов повышается, а других – снижается в разные периоды вынашивания. В связи с этим и изменяется выраженность их действия на плод и организм беременной.

Стимулирует молочные железы беременной на повышение количества железистых клеток, обеспечивает прикрепление эмбриона к стенке матки и его развитие за счет подавления иммунитета матери, снижения ее сократительной способности. Способствует задержке жидкости в организме.

Улучшают функциональное состояние матки, а также увеличивают кровоток в ее тканях. Подготавливают грудь к кормлению за счет увеличения альвеолярных протоков. Стимулируют рост матки. Снижают артериальное давление беременной и повышают свертываемость крови. Способствуют повышенному жироотложению, расслаблению связочного аппарата в области малого таза.

овуляция и зачатие при нерегулярных месячных
Сегодня многие предпочитают планировать беременность. А для этого нужно знать, когда наступает благоприятный момент для зачатия, который напрямую зависит от овуляции. Через сколько дней после месячных наступает овул

Контролирует течение беременности на ранних стадиях и выполняет защитную функцию. Стимулирует выброс надпочечниками гормонов, которые защищают плод от атаки его иммунитетом. Ведь на 50% организм воспринимает его как чужеродное тело. Улучшает функциональную деяте

Источник

Почему болит лобковая кость и отекает после родов

В процессе беременности и родов опорно-двигательный аппарат женщины испытывает значительные преобразования. Для того, чтобы облегчить новорожденному ребенку прохождение по родовым путям на последних сроках начинают расходиться тазовые кости, размягчаются хрящевые ткани. После родов происходят обратные изменения, которые могут сопровождаться значительными болевыми ощущениями. Чаще всего боль локализуется в районе лобковой кости. Почему так происходит и как уменьшить болевой синдром?

Из-за чего возникает боль?

Кости таза спереди соединяются лобковым симфизом. Симфиз представляет собой лонное сочленение тазовых костей, со всех сторон окруженное связками. Его ширина не превышает 1 см и он имеет очень ограниченные двигательные возможности. Во время беременности лонное соединение обретает некоторую подвижность и растягивается. Это происходит под воздействием выделяемого плацентой и яичниками гормона релаксина, который способствует размягчению хрящей и связок в месте сочленения лонных костей для облегчения процесса прохождения ребенка по родовым путям.

На последних сроках беременности релаксин продуцируется все интенсивнее, вызывая появление щелей в суставах, набухание хрящевых тканей, увеличение подвижности тазовых суставов и расстояний между тазовыми костями. Лонное сочленение также увеличивается, обычно – на 5–6 мм. Очень часто подобные изменения в опорно-двигательной системе сопровождаются неприятными ощущениями. Практически у всех женщин перед родами немного болит лобковая кость и это считается нормой.

как самому высчитать дни овуляции
Но прежде, чем узнать, как считать дни, выясните, зачем нужно определять цикл месячных.Как правильно считать продолжительность менструального цикла? Наверное, нет такой женщины, которая не любила бы сюрпризы? Точнее, ва

Однако в ряде случаев размягчение лобкового сочленения происходит слишком сильно, что приводит к гиперподвижности костей, отеку лобка. Это состояние называется симфизиопатией, сопровождается сильными болевыми ощущениями и требует консультации врача. У женщин с тако

Источник

Почему после родов болит лобковая кость?

Лобковая кость служит связующей частью тазовых костей. С наступлением беременности в организме происходят различные процессы. Все они направлены на развитие плода и дальнейший благоприятный исход родов.

Наиболее значимым процессом является размягчение хрящей, их расхождение для прохода плода в тазовой части. Процесс сопровождается незначительными периодическими болями в лобковой части.

В некоторых случаях боли могут быть невыносимыми и усиливаться при ходьбе, переворачивании с бока на бок во время сна. При таких проявлениях, когда здоровье женщины находится под угрозой, назначают обследование для точной причины возникновения болей. После обследования у гинеколога, травматолога, хирурга направляют на УЗИ для обследования лобковой части.

Причины возникновения болей лобковой кости

Боли начинают появляться во время беременности и продолжаться в первые месяцы после родов. Боли в этой части называют симфизиопатией. Располагающим фактором для такого заболевания служит недостаток кальция, фосфора, магния и витамина D в организме. Другой причиной может служить избыток релаксина, выделяющегося для размягчения хрящей. Также играет свою роль наследственный фактор и проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Лечение симфизиопатии после родов

После родов болит лобковая кость, если произошла травма при родах. С увеличением количества беременностей возрастает риск усиления болей.

Лечение сводится к потреблению витаминов и минералов, способствующих укреплению костей, ношению бандажа, поддерживающего кости в определенном положении и приему обезболивающих и противовоспалительных препаратов, разрешенных в период лактации. В комплексе используют электронейростимуляцию, массаж. Методы лечения совмещают с отдыхом.

При проведении правильного лечения боли исчезают за несколько дней

Источник