стимуляция овуляции при эко препараты

Стимуляция овуляции при ЭКО

Вспомогательные репродуктивные технологии ВРТ потребовали разработки схем гормональной стимуляции фолликулогенеза при ЭКО, которые обеспечивают созревание большого количества преовуляторных фолликулов. Для этой цели используются различные по механизму действия гормональные препараты, оказывающие прямое или опосредованное воздействие на яичники.

ИСО – индукция суперовуляции преследует цель получения восьми-двенадцати зрелых яйцеклеток и двух хороших эмбрионов в классическом протоколе ЭКО. Гормональные препараты нужно подобрать так, что бы не развился синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ), и не наступила многоплодная беременность. Рассмотрим, сколько дней длится стимуляция при ЭКО и какие препараты используют.

Особенности

Успех стимуляции суперовуляции зависит от профессионализма репродуктолога и состояния эндокринной системы женщины. Если яичники реагируют на гормональную стимуляцию созреванием большого числа фолликулов – шанс на имплантацию при переносе эмбриона очень высок.

В спонтанном менструальном цикле под влиянием фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) развивается один доминантный фолликул, остальные подвергаются регрессу. Женщине нужно три менструальных цикла для развития фолликула (от преантрального до преовуляторного), а повлиять на него репродуктологи могут только в течение 8-15 дней.

Зрелыми считаются фолликулы, которые достигли 18 мм в диаметре. Доминантный фолликул продуцирует эстрадиол (Е2), необходимый для созревания эндометрия и подготовки окна имплантации эмбриона.

Запас фолликулов и ооцитов не зависит от применения ИСО, он регулируется внутри яичника. Стимуляция яичников при ЭКО не истощает резерв фолликулов, не снижает фертильность и не приближает менопаузу.

Изменения, происходящие в фолликуле в течение 38-42 часов перед овуляцией, возникающие под действием

Источник

Как забеременеть при помощи стимуляции овуляции? Какие препараты и схемы использовать?

Природой задумано так, что каждый месяц из яичника выходит созревшая яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Это норма. Но бываю ситуации, когда овуляция отсутствует или происходит крайне редко, что является причиной бесплодия. Тогда врачи назначают стимуляцию, чтобы женщина смогла стать матерью.

Стимуляция овуляции

Стимуляция овуляции — это искусственное активизирование процесса овуляции с помощью препаратов. Является одним из методов терапии бесплодия. После завершения лечения беременность наступает в 7 случаях из 10.

Стимуляция будет эффективной, если невозможность зачать ребенка является следствием нерегулярной овуляции или не дозреванием яйцеклетки. Этот метод не подходит парам, где диагностировано мужское бесплодие. Женщинам с ановуляцией (когда яйцеклетка не созревает вообще) данное лечение бесполезно.

Врач назначает активацию при отсутствии беременности в течение года, при незащищенной половой жизни у молодых пар и в течение 6 месяцев у пар старше 35 лет.

Не во всех случаях бесплодия стимулирование выхода яйцеклетки будет эффективным. Прямыми показаниями к применению метода являются:

Непроходимость маточных труб может стать причиной внематочной беременности. Чтобы этого избежать, необходима предварительная лапароскопия.

Если уровень гормонов щитовидки, мужских гормонов и пролактина не дотягивает до нормы, то начинать стимуляцию запрещено. Нужно скорректировать гормональный фон, возможно, овуляция восстановится без помощи препаратов.

Перед началом лечения женщине и ее партнеру необходимо пройти тщательное обследование, чтобы избежать негативных последствий процедуры.

Бакпосевы на инфекции, передающиеся половым путем:

Источник

Как проходит стимуляция овуляции при ЭКО: длительность, препараты, эффект

Метод экстракорпорального оплодотворения давно перешел из мира фантастики в современную реальность. Ведь огромное количество мужчин и женщин смогли с его помощью осуществить мечту стать родителями.

Все этапы такой беременности по сути такие же, как и при естественном оплодотворении. Однако между ними есть одна существенная разница: ЭКО создает оптимальные условия для успешного зачатия. Одно из таких искусственно созданных условий – стимуляция перед ЭКО. Благодаря стимуляции репродуктологи имеют возможность получить максимально возможное количество зрелых жизнеспособных яйцеклеток, что увеличивает шансы наступления беременности в разы.

Зачем делают стимуляцию овуляции при ЭКО

Перед проведением процедуры ЭКО врач должен выяснить, чем вызвано бесплодие у женщины, назначив ряд лабораторных анализов и аппаратных исследований. К самым частым «женским» причинам не наступающей беременности относят нарушения гормонального фона, которые отражаются на состоянии эндометрия и функционировании яичников.

Чтобы устранить все препятствующие зачатию факторы, назначается стимуляция при ЭКО. Так называют гормональную терапию. Ее задача состоит в полном подавлении выработки естественных гормонов: их заменяют на искусственные. Этот этап очень важен, ведь благодаря ему яичники работают не только в правильном, но и в усиленном режиме.

Для каждой женщины подбирается конкретная система лечения, которая называется протоколом. В зависимости от протокола фиксируется начало стимуляции, прием лекарственных средств и их дозировка.

Чаще всего начало искусственной «атаки» гормонами назначают на 3-5 сутки менструального цикла. Под воздействием гормональных средств яичники в усиленном режиме начинают работать, чтобы к положенному сроку овуляции воспроизвести на сразу нескол

Источник

Стимуляция овуляции: схемы и препараты

Необходимо помнить, что, как и любая медицинская процедура, стимуляция несет ряд рисков и осложнений для здоровья женщины.

Перед началом стимуляции обязательно надо пройти ряд обследований для минимизации осложнений и правильного подбора препаратов для стимуляции овуляции и расчета их доз.

Определение гормонального фона. На третий день цикла сдаются ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол и тестостерон. По результатам выбираются дозы препаратов для стимуляции или же подбирается предварительная терапия.

Проведение УЗИ. Позволяет оценить общее состояние женских органов воспроизводства, особенно качество яичников и их овариальный резерв. В зависимости от результатов подбирается схема стимуляции.

Оценка спермограммы партнера и тест на совместимость. Качество спермы и оценка теста могут потребовать дополнительных технологий, таких как внутриматочная инсеминация.

Схемы и препараты: краткий обзор

Первый получают из мочи женщин, находящихся в менопаузе. В нем присутствует и ЛГ и ФСГ, используется в схемах, где необходимо мягкое воздействие на яичники. К тому же дешев по сравнению с рекомбинантными препаратами.

Рекомбинантные гонадотропины для стимуляции овуляции синтезируют в лабораториях, поэтому они не содержат примесей и близки по действию к естественному ФСГ, что сказывается на стоимости.

Схемы на основе гонадотропинов применяют со 2-3 дня цикла и до вызревания доминантного фолликула до 18 мм. Затем производят укол ХГЧ ( хорионический гонадотропин человека), после которого и происходит овуляция.

Стимуляция овуляции Клостилбегитом

Клостилбегит (действующее вещество кломифен цитрат) – препарат, относящийся к классу анти-эстроге

Источник

Если не получается зачать ребенка: методы стимуляции овуляции

Причины бесплодия у женщин бывают разные. Одной из них является ановуляция – отсутствие овуляторного периода. Существует несколько методик лечения этой проблемы, в основе которых лежит стимуляция процесса овуляции. Но их выбор зависит от причин, приведших к проблеме, и степени ановуляции. Иногда можно справиться самостоятельно, с применением средств народной медицины, в других же ситуациях необходимо медикаментозное лечение. Рассмотрим разные методики и принципы их действия.

Как вызвать овуляцию – основные этапы

Отсутствие овуляторного процесса может быть по разным причинам. Чаще это происходит при синдроме поликистозных яичников. Но существуют и другие причины, этиологию которых специалисты продолжают изучать. Не все эти проблемы лечатся при помощи стимуляции, и не всегда можно справиться с патологией в домашних условиях.

Схема стимуляции овуляции назначается врачом в соответствии с выявленной проблемой. Поэтому на первом этапе проводиться полное обследование женщины и выявление отсутствия факторов бесплодия, которые невозможно вылечить стимуляцией (мужское бесплодие, отсутствие маточных труб и прочее). А также определяется уровень патологии, и обговариваются способы лечения.

Стимуляция овуляции народными средствами проводится тоже под наблюдением врача, если причину можно устранить таким методом. Но чаще используют медикаментозное лечение. В зависимости от назначенного препарата, его прием начинается с 2-го или 9-го дня менструального цикла, а заканчивается через 10–14 дней. Продолжительность приема определит наблюдающий специалист.

почему не определяется беременность по тесту
Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуск

В это время каждые 2–3 дня проводится контрольное УЗИ. После достижения фолликулами зрелого возраста (20–25 мм), при помощи препарата ХГЧ производится запуск овуляторного процесса. Это делается, чтобы избежать образования фолл

Источник

Стимуляция овуляции: как, чем и зачем ее проводят?

Одним из основных методов лечения бесплодия является медикаментозная стимуляция овуляции, задача которой заключается в обеспечении роста и созревания фолликулов до преовуляторного состояния. В последующем вводятся препараты, являющиеся пусковым фактором процессов окончательного созревания ооцита и овуляции.

Искусственная стимуляция овуляции в общих чертах

К настоящему времени определены и продолжают уточняться многие причины бесплодия, разрабатываться и совершенствоваться варианты достижения беременности, как посредством контролируемой индукции процессов овуляции, так и с помощью современных технологий репродукции в программах различных методик экстракорпорального оплодотворения.

Стимуляция овуляции необходима в тех случаях, когда причиной бесплодия является отсутствие выхода из яичника зрелой яйцеклетки ( ановуляторные циклы ) в основном при наличии синдрома поликистозных яичников. Последний представляет собой полиэтиологичное эндокринное нарушение, обусловленное как наследственными причинными факторами, так и факторами внешней среды.

Синдром поликистозных яичников проявляется поликистозной морфологией яичников, нарушениями овуляторной и/или менструальной функций и симптоматикой гиперандрогении. Стимуляция  проводится только после обследования и исключения других факторов бесплодия, таких как мужской и трубно-перитонеальный.

как получить направление на кесарево
Сейчас подход изменился, срок  выбирает сам ребенок. Именно он решает, на какой неделе плановое кесарево будет оптимально, потому что самое главное это его здоровье и здоровье его мамы. Если организм мамы готов к родам,

Контролируемая индукция овуляторного процесса, основным препаратом в схеме которой является Кломифена цитрат, или Клостилбегит (таблетки для стимуляции овуляции), может завершиться зачатием естественным путем, внутриматочным введением спермы ( внутриматочная инсеминация ) или забором фолликулов посредством трансвагинальной пункции для дальнейшего проведения искусственного экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) ооцитов. При этом препараты для стим

Источник

Препараты для стимуляции овуляции

Чаще всего причиной бесплодия является отсутствие процесса созревания яйцеклетки. Поэтому, чтобы помочь женщине родить ребенка, как метод лечения используются препараты для стимуляции овуляции, которые активизируют выработку природных гормонов в организме женщины, отвечающих за ее детородный процесс.

Какие препараты для стимуляции овуляции существуют

Лечение начинают только после тщательного обследования обоих супругов, когда выяснена окончательная причина. Курс приема лекарств подбирается врачом индивидуально для каждой будущей мамочки при отсутствии противопоказаний.

лекарства на основе менопаузального гонадотропина (ЧМГ) – меноган, пергонал, менопур и др., они содержат фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны в равных долях;

клостилбегит, серофен, кломид угнетают выработку эстрогена, а потому гормоны, влияющие на рост фолликула, повышают свой уровень до нормы;

хореонический гонадотропин (ХГЧ), профаза, овитрель, хорагон, прегнил и др., необходимы для стимуляции именно разрыва оболочки фолликула для освобождения и своевременного выхода яйцеклетки.

Эти гормональные препараты стимуляции овуляции в правильно подобранных сочетаниях и дозировках дают эффект при лечении разных типов бесплодия.

Схемы применения препаратов

Применяется чаще всего. Лечение здесь проводится клостилбегитом. Он употребляется с 5 по 9 день от даты кровяных выделений и с обязательным наблюдением по УЗИ. Вначале исследование делается через пару дней и затем повторяется с таким же интервалом до достижения растущим фолликулом размера 17- 18 мм. После этого женщине делается укол ХГЧ, чтобы через 24 часа произошел выход половой клетки. День инъекции и сутки после нее самое благоприятное для зачатия время.

УЗИ не только контролирует рост яйцеклетки, но и толщину эндометрия, поэтом

Источник