беременность отекает слизистая носа

Отек носа: причины,симптомы и формы, как снять и лечить

Отек носа возникает в результате расширения кровеносных сосудов и притока крови к органу обоняния. Набухание слизистой оболочки носовых путей практически всегда сопровождается воспалением, которое проявляется затруднением носового дыхания, насморком, чиханием и прочими респираторными симптомами.

На слизистой оболочке носа задерживаются микробы, проникающие в организм из внешней среды. Благодаря такому барьеру инфекция задерживается в полости носа и не опускается в расположенные ниже органы. Борьба с чужеродными веществами проявляется увеличением проницаемости сосудистой стенки и рефлекторным отеком слизистой.

Отек носа — симптом целого ряда патологий, вызванный определенной причиной. Это универсальный механизм борьбы с чужеродными элементами, указывающий на имеющуюся серьезную угрозу для организма человека. Отечность носовых ходов затрудняет нормальное дыхание и приводит к развитию тяжелых осложнений, например, гипоксии головного мозга. Данную проблему нельзя игнорировать, ее необходимо сразу устранять.

Этиология

Инфекция — бактериальная или вирусная. В результате переохлаждения или под воздействием других неблагоприятных факторов снижается местная иммунная защита, нарушаются функции мерцательного эпителия в носу, в носоглотке развивается воспаление.

Аллергические реакции организма. Аллергены, проникая в полость носа, вызывают местное асептическое воспаление, которое сопровождается расширением кровеносных сосудов, отечностью слизистой оболочки.

Травматическое повреждение носа и инородные тела. Нарушение целостности слизистой оболочки заканчивается развитием отека без насморка. У ребенка после падения и травмы носа может сформироваться внутренняя гематома, которая и

Источник

Отек слизистой носа – причины и лечение, капли и народные средства

Отек слизистой носа возникает в случаях, когда повышается местный приток крови. Сопутствующим фактором нередко становится воспаление. Слизистая носа – это защитный барьер, ежедневно оберегающий нас от вирусов и бактерий. Когда иммунитет «работает» как часы мы этого не замечаем.

Появление отечности в носу – это сигнал о том, что началась борьба защитных клеток и вредоносных агентов. В принципе такое явление наступает рефлекторно, т.е. раздражитель (аллерген, вирус, бактерия) стараются навредить, а защитная слизь пытается их обезвредить.

В процессе этой борьбы проницаемость сосудов резко возрастает, увеличивается приток крови в носовой полости, и как результат возникает отечность в носу.

Причины отечности слизистой носа

При респираторных инфекциях без отечности в носу не обойтись. Внедрение вируса всегда сопровождается отечностью, прозрачными выделениями из носа и другими симптомами. При обычном течении болезни насморк проходит за неделю и все симптомы болезни исчезают.

Если болезнь осложняется бактериальным ринитом, то заложенность в носу может оставаться и более длительное время. Это чаще связано с воспалительными процессами в пазухах носа. Гайморит – наиболее яркий представитель, при котором больной не может нормально дышать из-за отечности в носу. Когда воспалительный процесс достигает гайморовых пазух тут уже не до шуток. Заболевание нужно срочно лечить, причем при помощи антибактериальной терапии, иначе возможны тяжелые осложнения.

Отечность в носу случается и из-за переохлаждения организма. Длительные прогулки в зимнюю или сырую погоду, ненормированное купание в холодной воде, нерациональное закаливание, употребление холодных напитков, мороженого, все это приводит к снижению иммунитета и возникновению про

Источник

Search

You are here

Отек носа

Любое простудное заболевание, особенно вирусной природы, очень часто сопровождается отеком слизистой оболочки носоглотки и органов зрения. Это приводит к затруднению носового дыхания. Человек начинает часто чихать, появляются слезотечение, насморк с обильным выделением слизи.

За счет множества кровеносных сосудов, которые пронизывают слизистую оболочку носа, вдыхаемый через ноздри воздух согревается. Реснички мерцательного эпителия задерживают пыль и грязь, а назальный секрет не дает им проникнуть в бронхи, выводя осевшие частицы наружу. Воспалительные процессы вирусного, аллергического или бактериального характера приводят к отеку слизистой носа у ребенка или взрослого.

Сосудосуживающие препараты. Снять отек слизистой носа помогают спреи или назальные капли местного применения, обладающие сосудосуживающим эффектом. Действующим веществом может быть ксилометазолин или другое лекарство. Благодаря своему действию они быстро купируют отек слизистой оболочки, восстанавливая носовое дыхание и избавляя человека от дискомфорта. Подобные средства показаны при лечении поллиноза, ринита, различных видов синусита и других болезнях. Чтобы снять отек носа у ребенка 2–6 лет могут назначаться препараты с малой концентрацией действующего вещества, например 0,05 % растворы.

Антигистаминные средства. Любая аллергическая реакция возникает от избыточной продукции гистамина в ответ на аллерген. Главное проявление в этом случае – отек слизистой носа, в результате которого сужаются соустья придаточных синусов и даже слуховой трубы. Противоаллергенные препараты блокируют гистаминовые рецепторы, что позволяет снять отек носа. Более избирательное и направленное действие имеют антигистамины нового поколения. Кроме устранения отека носа у ребенка или взрослого они купируют воспалени

Источник

Отек околоносовых пазух и слизистой носа

Отек слизистой носа сам по себе не является заболеванием. Это патологическое состояние, которое является симптомом той или иной болезни, например, насморка (ринита). Каждый человек за свою жизнь не единожды сталкивается с подобным состоянием отечности тканей.

Если углубляться в медицину, то отек слизистой оболочки носа возникает из-за нарушения двигательной активности расположенных на ней особых клеток мерцательного эпителия. Причинами таких нарушений вступают какие-либо внешние факторы.

Слизистая оболочка носа в таком состоянии неспособна полноценно защищать организм от микробов. Пользуясь этим обстоятельством, патогенные микроорганизмы начинают активно проникать в носовую полость и околоносовые придаточные пазухи.

Рефлекторной реакцией организма – ответом на атаку болезнетворных микробов является увеличение проницаемости кровеносных сосудов слизистой носа и приток крови к воспаленному участку.

Таким образом, отек носа возникает из-за избыточного количества крови. В результате слизистая оболочка набухает, причиняя человеку изрядный дискомфорт. Дополнительно советуем вам ознакомиться со статьей « Отек слизистой носа у ребенка ».

Причины возникновения

Правильное установление причины, повлекшей за собой отек носа, имеет решающее значение при выборе средств и методов лечения.

Если этого не сделать, то все лечебные усилия будут сведены на нет. Ведь согласитесь, глупо пытаться вылечить простуду лекарствами от аллергического насморка и наоборот.

Симптомы

В зависимости от того, чем вызван отек слизистой носа, симптомы этого патологического состояния могут в значительной степени отличаться. Давайте рассмотрим общий список, а ниже дадим пояснения.

Именно симптомы являются ключом к постановке правильного диагноза. Поэто

Источник

Как снять отек слизистой носа при беременности

Отек слизистой носа при беременности часто досаждает будущим мамочкам. Проявляется эта неприятность независимо от срока – она может застать врасплох женщину как на первых неделях, так и буквально перед родами. Больше всех рискуют столкнуться с проблемой отечности носовой слизистой так называемые первородки. В зону риска попадают также и те, кто принял решение отложить рождение малыша, занявшись планированием беременности после 30 лет.

Слизистая в носу отекает по разным причинам. Одной из них являются естественные изменения, которые происходят в организме беременной. Вместе с тем, отечность может сигнализировать о развитии какой-либо серьезной патологии. Как снять отек на слизистой носа при беременности? Рассмотрим особенности традиционного лечения и советы народной медицины, а также специфику профилактики.

Как лечить отек беременным

Если слизистая носа отекла, и состояние не улучшается, необходимо сразу же обращаться к специалисту. В первую очередь, надо определить, по какой причине возник отек. Когда окажется, что у беременной заложило нос из-за развития в носоглотке вирусной инфекции, понадобится комплексное лечение.

С разрешения доктора надо приступить к приему лекарственных средств, которые помогут избавиться от оккупировавших носоглотку бактерий или вирусов. Лекарство нужно выбирать в соответствии с поставленным диагнозом, а также с учетом необходимости сохранения беременности. Главный аргумент в пользу того или иного препарата – отсутствие вреда для будущей мамы и малыша. Зачастую врачи назначают капли для сужения сосудов. Они эффективно облегчают неприятные симптомы. Правда, применять их допустимо не дольше 3 дней. Если продлить курс лечения, ребенок пострадает от гипоксии.

витамины нужно принимать время беременности
Очень важно вовремя беременности принимать поливитаминный комплексы. В каком количестве и что именно зависит от таких факторов, как рацион питания в период беременности, как себя женщина чувствует. Лучше всего препар

Чтобы уменьшить отечность, необходимо регулярно увлажнять носовую сли

Источник

Отек слизистой носа

Что такое отек слизистой носа?

Слизистая оболочка носа представляет собой барьер, который задерживает попадающую в организм инфекцию, не позволяя ей проникать в другие органы. Отек слизистой свидетельствует о том, что организм борется с чужеродными элементами или повреждениями, которые и вызвали рефлекторную реакцию. В ответ на угрозу увеличивается проницаемость сосудов и происходит приток крови к органу, нуждающемуся в помощи.

Причины отека слизистой носа

Аллергия возникает по той причине, что организм человека воспринимает некоторые вещества как чужеродные. Какие это вещества – зависит от индивидуальных особенностей каждого организма, всего аллергенов выявлено более 300. Самые распространенные – это шерсть животных, пыльца растений, цитрусовые, лекарственные препараты и химические средства. Под действием аллергена сосуды носа расширяются, слизистая начинает активно вырабатывать секрет, чтобы не допустить проникновение аллергена в организм, это и вызывает отек.

При респираторных заболеваниях, таких как ОРЗ, отек и заложенность носа проходит через 5 дней, но это в том случае, если бактериальная инфекция не распространилась на придаточные пазухи носа. В противном случае могут развиться такие заболевания, как синусит, гайморит. Если воспаление пазух носа не лечить, оно повлечет за собой опасные для жизни последствия: скопившийся гной может прорвать слизистую оболочку и попасть в область челюсти, глаз или мозга.

Воспалительные процессы, вызывающие отек слизистой носа, могут стать следствием переохлаждения. Купание в холодной воде, или пребывание на улице в зимнее время года без головного убора, особенно опасны для людей со слабым иммунитетом. Нередко причиной воспаления может послужить употребление холодной пищи или напитков.

не получается забеременеть после 30 лет
Беременность наступает в период овуляции при половых контактах. Но наличие овуляции и качественная сперма - это далеко не все, что нужно, чтобы быстро забеременеть. Существуют некоторые нюансы, и их нужно учитывать.

Отек после полученной травмы в области носа – это естественная реакц

Источник

Отек слизистой оболочки носа: почему возникает и как с ним справляться?

Раздел: Проявления

Одним из наиболее распространенных патологических состояний в оториноларингологии является отек носа. Его природа заключается в увеличении скопления жидкости в тканях слизистой оболочки носовых ходов. Сильный отек носа затрудняет свободное дыхание, вызывает заложенность, изменяет тембр голоса и снижает качество жизни.

>> На сайте представлена обширная подборка лекарственных препаратов для лечения гайморита и других заболеваний носа. Пользуйтесь на здоровье! <<

Механизм развития

Отек любого органа является одним из важнейших признаков воспалительной реакции. Воспаление и отек слизистой оболочки носа — это защитная реакция организма на определенные патологические изменения, которые возникли в этой области. Это состояние всегда характеризуется притоком крови к слизистой носа и выделением клетками специальных веществ, участвующих в процессе воспаления. В результате увеличивается проницаемость капилляров, и сосудистая жидкость выходит в пространство между клетками слизистой оболочки. Это вызывает ощущение заложенности, появление патологического отделяемого (слизи, гноя, иногда крови) и других неприятных признаков.

По каким причинам отекает нос?

Основные причины, вследствие которых может возникать отёчность слизистой носовой полости, можно разделить на 3 больших группы:

Эти причины объясняют формирование отекшего носа у ребенка и взрослого в 90% случаев. Остальные 10% могут возникнуть в результате действия более редких факторов:

В зависимости от причины симптомы отечности носа могут различаться, и это помогает предположить правильный диагноз иногда даже без предварительного посещения врача.

Отек носа при насморке вирусной природы

Отечность слизистой носа в таких с

Источник