общий наркоз после кесаревом сечении

Особенности спинальной анестезии при кесаревом сечении

Кесарево сечение – это довольно распространенная родоразрешающая операция. С каждым годом частота ее проведения возрастает. Знания об особенностях выбора и применения спинального наркоза поможет женщине подготовиться к рождению ребенка и максимально обезопасить себя от неприятных последствий.

Показания к кесареву сечению и виды наркоза

Спинальная анестезия при кесаревом сечении чаще всего используется при наличии следующих факторов: рубец на матке после предыдущей операции, тазовое предлежание или кислородная недостаточность плода, анатомически узкий таз, осложнения во время естественных родов. В некоторых случаях врачи берут во внимание немедицинские показатели, такие как возраст первородящей старше 30 лет, опасность повреждения тазового дна, желание беременной. Противопоказаниями считают неблагоприятное состояние плода (недоношенность, гибель, уродства, длительное кислородное голодание), клинически выраженную инфекцию, затяжные роды более 24 часов.

Беременность вызывает в организме будущей матери серьезные изменения, в том числе гормональные. Они имеют большое значение для анестезиолога, ведь только с их учетом можно оказать женщине квалифицированную помощь. У нее, как правило, понижается артериальное давление из-за уменьшения сосудистого сопротивления, увеличивается частота дыхания и дыхательный объем, потребление кислорода, уменьшается моторная активность желудка. Эти изменения в функционировании организма напрямую влияют на особенности анестезии. Наиболее часто используемые методы уменьшения боли в родах – психопрофилактика, системное и региональное обезболивание.

Но выбор наркоза при кесаревом сечении отличается от стандартной схемы и назначается с учетом состояния женщины, плода, типа операции (плановая, экстренная).

Анестетики вводят в эпидуральное простра

Источник

Какую анестезию выбрать при кесаревом сечении

Сегодня будущей маме дают возможность самой решить, какой способ обезболивания применять при плановом кесаревом сечении. Наиболее распространены общий наркоз и эпидуральная анестезия. Чтобы выбор был осознанным, нужно понимать, чем один отличается от другого.

Общий наркоз чаще всего применяют в экстренных случаях, так как для его проведения требуется гораздо меньше времени. На протяжении всей операции кесарево сечение женщина спит и совсем ничего не ощущает.

Как проводится общий наркоз. Сперва внутривенно вводится «предварительный наркоз». В трахею устанавливается трубка, по которой поступает смесь кислорода и наркозного газа. Вводится препарат, расслабляющий все мышцы организма, в том числе матку. Только после этого начинается операция.

чаще всего возникает кашель и боли в горле из-за раздражения трубкой, могут быть травмы губ, зубов и языка сесть голос – это последствия неправильно проведенной процедуры и грубых действиях анестезиолога;

опасность представляют аллергические реакции, инфекции дыхательных путей, пневмония, угнетающее воздействие на мозг наркозных препаратов.

На состояние малыша общий наркоз влияет гораздо больше, чем эпидуральная анестезия. Среди побочных действий можно выделить:

При эпидуральной анестезии обезболивающее вещество вводится в позвоночный канал. В результате пропадает чувствительность только нижней части тела: не ощущаются ноги, ими невозможно пошевелить. Но сознание остается ясным. Роженица может общаться с врачом или мужем, если он присутствует на родах, видеть и слышать все, что происходит вокруг.

Чаще всего эпидуральная анестезия применяют при плановых операциях кесарева сечения, когда у врача достаточно времени для ее подготовки. Такую процедуру сложно провести в экстренных слу

Источник

Какой наркоз лучше при кесаревом сечении и безопасней?

Привет, друзья! Это Лена Жабинская! Оперативное вмешательство предусматривает обязательное обезболивание. Изначально мамам предлагали только общий наркоз, между тем, с течением времени все изменилось. Сегодня в медицинской практике используют 4 вида анестезии. Каждый имеет достоинства и недостатки. Как выбрать оптимальный?

Кесарево сечение: что это и зачем

Природой предусмотрено, что женщина должна рожать естественным образом. Из-за того, что порой реализовать это было проблематично, медицина предложила радикальный, но в некоторых случаях максимально безопасный вариант родоразрешения – кесарево сечение. Его суть заключается в том, что врач проводит хирургическую операцию, благодаря которой плод вынимается через разрез в матке и брюшине.

К слову, процедура уходит корнями в древность. Согласно мифам и легендам, именно благодаря кесареву сечению мир увидел бога Аполлона. Стоит отметить, что до начала XVI века кесарево сечение проводили лишь тогда, когда роженица умирала. Но в 1500 году появилось описание первого в Европе случая появления ребенка на свет посредством оперативного вмешательства, в результате которого и мать, и дитя остались живы.

Впервые наркоз начали применять в середине XIX века. Его цель – максимально обезболить, позволив женщине хорошо перенести предстоящую операцию. Выполняется последняя в течение нескольких минут, во время которых в определенном месте делают надрез, чтобы извлечь ребенка. В случае отсутствия осложнений через 5 – 6 дней после операции женщину выписывают.

Наркоз: виды и противопоказания

Беременная женщина на сносях, у которой запланировано кесарево сечение, может выбрать один из четырех видов анестезии. Речь идет о:

Каждый имеет плюсы и минусы, а также применяется строго по показаниям. Местный наркоз при кесаревом

Источник

Анестезия при кесаревом сечении: виды, последствия, какая лучше, противопоказания

В определённых случаях роды не могут идти естественным путём, и тогда производится операция — новорождённый извлекается из материнской утробы через разрез, сделанный на матке. Без наркоза она невозможна, как и любое другое хирургическое вмешательство. Поэтому вопрос, какая анестезия при кесаревом сечении лучше, очень актуален.

Если операция запланированная, врач обсуждает выбор обезболивания с пациенткой, предлагая свои варианты. Если пришлось кесарить экстренно, доктор самостоятельно принимает решение. На сегодняшний день применяют общий (в том числе эндотрахеальный) наркоз и региональную (спинальную, эпидуральную, спино-эпидуральную) анестезию.

Общий внутривенный наркоз

Современные хирурги и анестезиологи не приветствуют, но всё-таки иногда вынуждены делать внутривенный общий наркоз при кесаревом сечении, который оказывает на плод и роженицу не самое благоприятное воздействие.

Это искусственно вызванное торможение ЦНС, которое сопровождается сном, потерей сознания и памяти, расслаблением мышц, снижением некоторых рефлексов, исчезновением болевой чувствительности. Такое состояние является следствием введения общих анестетиков, дозы и комбинации которых индивидуально подбираются врачом-анестезиологом.

имеются противопоказания к спинальной и эпидуральной анестезиям: коагулопатия, острое кровотечение, тромбоцитопения;

Несмотря на то, что большинство клиник на сегодняшний момент отказалось от применения внутривенного общего наркоза при проведении кесарева сечения, у него всё-таки имеется ряд преимуществ. К ним относятся:

техника введения препаратов для общего наркоза предельна проста, врачебные ошибки исключены, дорогостоящее оборудование не требуется.

Несмотря на все эти преимущества, внутривенный общий наркоз редко пред

Источник

Виды обезболивания при кесаревом сечении. Часть 1

Женщинам хорошо знакомы название и причины операции кесарево сечение. Но лишь немногие знакомы с видами обезболивания.

Большинство женщин боятся наркоза больше, чем операции. Подписывая согласие на предложенный анестезиологом вид обезболивания, у них возникает ряд вопросов и опасений:

почему мне предложен наркоз при кесаревом сечении, а других оперировали при полном сознании под эпидуральной анестезией и они довольны!

Эти вопросы естественны. Врач всегда старается успокоить, но это помогает мало. Недоверие связано с неподготовленностью роженицы в этих вопросах, и она еще больше переживает. Состояние нервной системы перед операцией отражается на функциях всего организма женщины и плода, а также на течении наркоза и послеоперационного периода, иногда и длительное время после выхода из роддома. Анестезиолог же, в случае отказа от предложенного вида обезболивания, должен найти компромисс. В результате — ему ничего не остается делать, и он вынужден использовать нежелательные препараты и методики. А ведь этого можно было бы избежать, если бы женщины имели общее представление о том:

Введение в вену миорелаксанта короткого (3 - 5 минут) времени действия. Он блокирует передачу импульсов к скелетным мышцам. В результате этого наступает полное обездвиживание, расслабление голосовых связок и всех мышц. Это время анестезиолог использует для введения специальной трубки в трахею за голосовые связки и подсоединению ее к наркозному аппарату. С помощью аппарата во время всей операции осуществляется искусственное дыхание с кислородом, регулируются параметры дыхания и поступление в легкие ингаляционных средств для наркоза.

Продолжение введения миорелаксантов, регулирование глубины наркоза в соответствии с состоянием женщины, ребенка и этапами операции.

шанс забеременеть при пмс
Все молодые девушки, планирующие стать матерью, интересуются проблемой, можно ли забеременеть во время овуляции. Этот период благоприятен для наступления беременности, шансы зачать ребенка в этот период довольно высо

Каждый этап содержи

Источник

Какой наркоз лучше делать при кесаревом сечении

Будущая мама, которой по медицинским показаниям предстоит такой метод родов, как кесарево сечение, волей-неволей задумывается, какой наркоз ей лучше делать при этой операции.

Среди методов обезболивания, которые используются при «кесаревом сечении», можно выделить две категории – обезболивание, при котором роженица остается в сознании (анестезия), а также общий наркоз – метод, при котором сознание женщины отключается полностью. То есть, такого понятия, как общая анестезия при «кесаревом сечении» не существует.

Сегодня мы поговорим именно об общем наркозе, это достаточно обширная тема. В том случае, если вы хотите узнать подробнее об анестезии, это можно сделать на нашем сайте, в посвященной этой теме статье.

Итак, какой наркоз делают при кесаревом сечении? Начнем с того, что общий наркоз при кесаревом сечении – совсем не частая практика в современных родильных домах. Врачи, как правило, стараются прибегать именно к анестезии, чтобы оставить будущую маму в сознании. Но в некоторых случаях эта мера необходима. Давайте разберемся, в каких именно.

В первую очередь, общий наркоз применяется при «кесаревом сечении» в том случае, если операция производится в экстренном порядке, и времени на сложный процесс по проведению местной анестезии попросту нет.

Такая мера может понадобиться, если роженице противопоказана анестезия по медицинским показаниям, например, если на месте проведения присутствует очаг воспаления.

Виды наркоза при кесаревом сечении

Под каким наркозом делается кесарево сечение? Есть два способа: внутривенный и эндотрахеальный. Поговорим о плюсах и минусах каждого.

почему происходит неразвивающаяся беременность
Для тех, кто долго ждал и желал зачать малыша – это большая трагедия. Однако ситуация далеко не безнадежна, и шансы снова зачать и выносить здорового ребенка очень высоки. Кроме того, это еще и весомый повод пересмотрет

Этот способ производится с помощью внутривенной инъекции, при которой в организм водится специально рассчитанная, исходя из веса пациентки, доза анестезирующего препарата. Как результат

Источник

Анестезия при кесаревом сечении: 3 вида наркоза

При кесаревом сечении обязательно делается анестезия, чтобы облегчить боль Во время оперативного родоразрешения, чтобы извлечь ребенка, врачи делают разрез брюшной полости женщины и ее матки. Современная медицина позволяет это сделать безопасно и полностью безболезненно. Если проводиться плановое кесарево сечение, то женщина заблаговременно может выбрать способ обезболивания. Анестезия может быть под общим наркозом, спинальной и эпидуральной.

Преимущества наркоза при кесаревом сечении

В наше время женщинам везет все больше: во время кесарева сечения они имеют возможность находиться в сознании. Однако в экстренных ситуациях врачи прибегают к общему наркозу. Женщине в вену вводят специальный препарат, который способствует медикаментозному сну и отключению ее сознания.

Важно чтобы препарат был введен правильно, только так он подействует почти мгновенно и женщина впадет в неосознанное состояние.

Общая анестезия имеет много преимуществ. Он действует мгновенно, что просто необходимо, если операцию нужно проводить безотлагательно. Такой наркоз не влияет на слаженную работу сердца и сосудов.

Но следует знать, что общий наркоз может быть опасен для ребенка. Мышечная, дыхательная и нервная активность ребенка может быть угнетена. После наркоза женщина может долго и сложно отходить.

Виды наркоза при кесаревом сечении

В наше время различают несколько разновидностей наркоза, что позволяет женщине самой определять, будет ли она на свое же операции находиться в сознательном или бессознательном состоянии. Для этого женщина должна быть физически и психологически настроенной на операцию. Любой метод анестезии должен быть безопасен, поэтому роженица должна предварительно узнать об оснащенности роддома.

Анестезию должен проводить высококвалифицированный анестезиолог, к

Источник