корпоральное кесарево что это

Все о швах после кесарева сечения

Все знают, что после родов посредством кесарева сечения на животе остается шрам, поскольку при проведении этой операции, врачи делают разрез мягких тканей брюшной полости и стенки матки. При этом разрез получается довольно большим, чтобы малыша можно было легко вытащить на свет и не травмировать его.

Швы после кесарева сечения: виды

Виды разрезов при кесаревом сечении напрямую зависят от протекания родов, например, при острой гипоксии плода или обильном кровотечении у будущей мамочки, врач может принять решение провести корпоральное кесарево сечение. Это означает, что разрез на животе будет проходить вертикально от пупка к лобковой зоне.

А стенка матки вскрывается продольным разрезом. Однако такой вид кесарева проводится довольно редко, поскольку подобный шов после кесарева сечения не отличается особой красотой – он очень заметен, склонен со временем становиться толще, и увеличивается в размерах.

Обычно при кесаревом сечении проводят лапаротомию по Пфанненштилю. Это разрез кожи и подкожно-жировых тканей в поперечном направлении, проходя по надлобковой складке. При этом не происходит вскрытия брюшной полости, а благодаря поперечному направлению разреза и тому, что он располагается внутри естественной кожной складки, шрам от кесарева сечения впоследствии станет практически незаметным.

Косметический шов после кесарева сечения обычно накладывают именно при разрезе по Пфанненштилю. При корпоральном разрезе прочность при соединении тканей должна быть очень высокой, что требует наложения узловых швов, и косметический шов после такого кесарева категорически не подходит.

Внутренние швы, которые накладываются на стенку матки, имеют большое количество вариантов, например, можно воспользов

Источник

КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ

Кесарево сечение (КС) (caesarean section) — родоразрешающая операция, при которой плод и послед извлекают через произведённый разрез на матке.

Кесарево сечение — одна из самых распространённых операций в акушерской практике, относящаяся к неотложным пособиям, которым обязан владеть каждый акушер-гинеколог, а иногда кесарево сечение приходится проводить врачу любой специальности, владеющему оперативной техникой.

В современном акушерстве кесарево сечение имеет огромное значение, так как при осложнённом течении беременности и родов оно позволяет сохранить здоровье и жизнь матери и ребёнка. Однако каждое оперативное вмешательство может иметь серьёзные неблагоприятные последствия как в ближайшем послеоперационном периоде [кровотечение, инфицирование, тромбоэмболия лёгочных артерий (ТЭЛА), эмболия ОВ, перитонит], так и при последующем наступлении беременности (рубцовые изменения в области разреза матки, предлежание плаценты, истинное врастание плаценты). В структуре показаний к кесареву сечению в настоящее время первое место занимает рубец на матке после предшествующего кесарева сечения. Несмотря на применение в акушерской практике усовершенствованных методов кесарева сечения, использование шовного материала высокого качества, осложнения операции у матери продолжают регистрировать. Кесарево сечение может оказывать влияние на последующую детородную функцию женщин (возможно развитие бесплодия, привычного невынашивания беременности, нарушений менструального цикла). Кроме того, при операции кесарева сечения не всегда можно сохранить здоровье ребёнка, особенно при глубоком невынашивании, перенашивании, инфекционном заболевании плода, выраженной гипоксии.

Врач любой специальности должен знать показания к кесареву сечению, уметь объективно оценить пользу кесарева сечения для матери и ребёнка с учётом возможного неблагоприятного воз

Источник

истмико корпоральное кесарево сечение это

Корпоральное (классическое) кесарево сечение

До середины XX столетия при абдоминальном родоразрешении в основном использовали продольный разрез тела матки. Необходимо отметить, что при классическом кесаревом сечении производили срединную лапаротомию и после вскрытия париетальной брюшины матку выводили из брюшной полости в операционную рану.

В связи с этим разрез передней брюшной стенки для классического кесарева сечения требовался большой (не менее 16 см) и распространялся примерно на одинаковое расстояние кверху и книзу от пупка, обходя его слева (Малиновский М.С., 1955). В то же время корпоральное кесарево сечение можно производить без выведения матки в рану. Поэтому многие акушеры использовали нижнесрединную и даже надлобковую лапаротомию (Кулаков В.И.,  1998; Слепых А.С., 1986).

Разрез матки при корпоральном кесаревом сечении необходимо производить строго по средней линии, начиная от верхнего края пузырно-маточной складки ко дну.

Протяженность разреза при доношенной беременности не менее 12 см, так как меньшая его длина сочетается с затрудненным извлечением плода и ведет к продолжению разреза в разрыв. Несмотря на возможное кровотечение с поверхности разреза, до извлечения плода и последа не следует пытаться его остановить, применяя зажимы или лигирование.

При классическом кесаревом сечении разрез матки осуществляли от начала и до конца скальпелем, стремясь свести к минимуму количество его проходов, чтобы избежать неровных краев раны, быстро извлечь плод, плаценту и приступить к ушиванию стенки. Для предупреждения травмы плода В.И. Кулаков и соавт. (1998) при корпоральном кесаревом сечении рекомендуют начинать с неглубокого разреза стенки матки скальпелем по всей предполагаемой длине, затем на участке в 3—4 см рассечь всю толщу миометрия до плодных оболочек. До намече

Источник

Гинекологические заболевания и их лечение

Корпоральное (классическое) кесарево сечение

В настоящее время этим способом кесарева сечения пользуются в основном при преждевременных родах и в тех случаях, когда по каким-нибудь причинам разрез перешейка матки затруднен или нежелателен. Оно чаще выполняется хирургом, не имеющим достаточного опыта и мастерства. Наилучший доступ к матке может быть создан срединным разрезом передней брюшной стенки.

По вскрытии матку выводят на середину и операционную рану тщательно ограждают от брюшной полости салфетками, то есть временно ее изолируют, чтобы предупредить затекание инфицированного содержимого из полости матки и влагалища в брюшную полость. Разрез передней стенки матки производят строго по средней линии, по естественному шву, где значительно меньше крупных кровеносных сосудов. Для рассечения матку не извлекают из брюшной полости. Разрезают матку скальпелем на всю длину операционной раны; первым движением производят неглубокий разрез, после этого на небольшом участке рассекают всю толщу стенки матки до плодных оболочек. Если в разрез попадает плацентарная площадка, не следует останавливаться. Дальнейшее вскрытие матки производят ножницами до нижнего, затем до верхнего края (или наоборот) ранее намеченного ножом разреза.

Затем разрывают оболочки, захватывают рукой ножку плода и плод извлекают. Если в ране предлежит плацента, ее рукой отслаивают от раны, разрывают плодные оболочки, после чего извлекают плод. Ребенка передают акушерке, которая должна находиться рядом. Плаценту удаляют рукой, предварительно осторожно, но быстро отслоив ее от стенки матки. При этом необходимо следить за тем, чтобы оболочки были тщательно полностью удалены. После удаления плаценты полость матки тщательно обследуют рукой. Нерационально и неоправданно во всех случаях производить ревизию матки кюреткой; при этом чаще все

Источник

Корпоральное кесарево сечение - Абдоминальное родоразрешение

Клиническое обследование обеих групп женщин показало, что после корпорального кесарева сечения несравненно более часты материнская смертность (как от кровотечения, так и от септических осложнений); послеоперационные осложнения, как местного, так и септического характера; гинекологическая заболеваемость (хронические воспалительные процессы половых органов, нарушения менструальной функции, эндометриоз матки); бесплодие; при последующих беременностях и родах в 5—6 раз чаще бывают разрывы матки по рубцу, чаще производится повторное кесарево сечение по поводу несостоятельности рубца и т. д. [Персианинов Л. С., 1956; Слепых А. С., 1968, и др.].

Более обосновано перешеечное кесарево сечение и анатомически. Н. П. Лебедев (1951) своими исследованиями строения миометрия и сосудов матки доказал анатомическую целесообразность производства разреза матки в области ее перешейка. И. Ф. Перфильева (1957) на основании морфологических исследований матки пришла к выводу, что продольный разрез по телу матки приводит к перерезке большей части мышечных волокон стенки матки, которые, как известно, плохо регенерируют. При этом же разрезаются сосуды и нервы матки, и только при идеально срединном разрезе матки рубец находится в хороших условиях питания и иннервации, хотя это не решает проблемы регенерации мышечных волокон. Кроме того, идеально срединного разреза тела матки при корпоральном кесаревом сечении не бывает. И. Ф. Перфильева (1957) указывает, что наилучшим является поперечный разрез перешейка матки, при нем рассекается наименьшее количество мышечных волокон и сосудов, имеющих горизонтальное расположение, что способствует лучшему кровоснабжению формирующегося рубца. К такому же выводу пришел С. Н. Давыдов (1955), изучавший кровоснабжение матки.

как долго не получается забеременеть
Когда пара влюбленных людей внезапно или осознанно приходят к решению завести ребенка, то хочется осуществить задуманное как можно скорее. Для этого они ищут всевозможные варианты, как быстро забеременеть. Основные э

Б. Н. Мошков (1954) и О. К. Никончик (1954) методом вазо

Источник

Кесарево сечение

А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Что такое Кесарево сечение

Увеличение числа первородящих старше 30 лет в сочетании с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом (аднексит, эндомиометрит, нейроэндокринные расстройства, бесплодие, реконструктивные операции на матке и придатках, миома матки, эндометриоз и т. д.). У этих женщин также отмечаются различные экстрагенитальные заболевания. Беременность у них часто протекает с осложнениями (ФПН, ЗВУР, аномалии расположения плаценты, гестоз и т. д.). Нередко имеет место осложненное течение родов.

Уменьшение частоты перинатальных потерь благодаря увеличению частоты кесарева сечения возможно только до определенного предела. Оптимальной частотой этой операции, которая позволяет снизить перинатальные потери, считается 10-15 %. Далее перинатальные потери не уменьшаются, по данным ВОЗ.

Существует также и другая сторона проблемы. Несмотря на улучшение перинатальных исходов при увеличении частоты кесарева сечения, риск для здоровья и жизни женщины по сравнению с родами через естественные родовые пути в несколько раз выше. Так, риск материнской смертности при родах через естественные родовые пути составляет 1:10 000, а при кесаревом сечении - 1:2500 и даже 1:1000. При этом наиболее частыми причинами смерти пациенток являются кровотечения, тромбоэмболия, эмболия околоплодными водами. Возрастание частоты кесарева сечения повлекло за собой увеличение количества послеродовых гнойно-воспалительных осложнений, наиболее распространенным среди которых является эндомиометрит - до 45 %.

как правильно забеременеть по циклу
Женщина – начало всей Вселенной, ведь природа наделила ее бесценной способностью дарить жизнь. Эта удивительная особенность часто доставляет прекрасной половине человечества определенный дискомфорт в виде менструа

Абсолютные показания включают группу состояний, при которых ведение родов через естественные родовые пути представляет опасность для жизни матери и ребенка. В этом случае абдоминальное родоразрешение выполняют в плановом порядке. К таким состояниям относят:

<

Источник

Особенности кесарева сечения во время первых и повторных родов

Естественные роды - процесс, наиболее свойственный женщинам. Но если по медицинским показаниям или по другим объективным причинам, роды естественным способом запрещены, для родоразрешения используется хирургическая операция - кесарево сечение. Операция проводится путем разрезов стенки матки и брюшной полости, через которые извлекается плод.

В зависимости от течения родов и от квалификации врача, разрез производится разными способами и поэтому шов после кесарева сечения  бывает разный.

Виды швов

Корпоральное кесарево сечение: Обычно применяется в неотложных случаях, если речь идет о жизни ребенка или роженицы. Разрез передней брюшной полости происходит вертикально по срединной линии между пупком и лобковой зоны. На стенке матки делается продольный разрез. Косметический шов при данном виде разреза не подходит, необходима высокая прочность при соединении тканей. Накладываются узловые швы. К сожалению, такие швы нельзя назвать красивыми, с годами шов может становиться еще больше и заметнее.

Лапаротомия по Пфанненштилю: Это наиболее частый вид кесарева сечения. Разрез подкожно-жировых тканей производится в поперечном направлении, над лобковой зоной, в кожной складке. При этом вскрытия брюшной полости не происходит.  Именно при этом виде накладывается косметический шов. После операции остается тонкий рубец, который сливается с кожной складкой. Его практически незаметно.

Лапаротомия по Джоэл-Кохену: В данном случае прямолинейный поперечный разрез делается на три сантиметра ниже середины промежутка между лобковой зоной и пупком. Этот метод позволяет быстро извлечь ребенка, избежать большой кровопотери.

На стенку матки накладываются внутренние швы, часто применяются аппаратная методика наложения швов. Главное, швы должны быть прочными, ч

Источник