в отпуске по уходу за ребенком забеременела

В отпуске по уходу за ребенком забеременела

Академический отпуск по беременности и уходу за ребенком

Академический — это отпуск, который дает право приостановить учебный процесс студентам, обучающимся в средних профессиональных и высших учебных заведениях, ординаторам, аспирантам, ассистентам-стажерам в связи с медицинскими показаниями и в исключительных случаях в связи с невозможностью обучающихся осуществлять образовательную деятельность.

В настоящее время нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, беременна вторым ребенком. Предлагают устроиться на другую работу. Как мне будут исчисляться пособие по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за вторым ребенком по новому месту работы?

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» застрахованным женщинам, страховой стаж которых составляет более шести месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается в размере 100 % среднего заработка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком — размере 40% среднего заработка.

Следует отметить, что данные пособия назначаются и выплачиваются работающим по трудовому договору лицам по месту работы – работодателем и исчисляются из заработка начисленного этим работодателем.

Порядок исчисления среднего заработка для расчета названных пособий установлен Положением об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством от 15.06.2007 № 375 (далее — Положение).

Согласно пункту 6 Положения пособия исчисляться исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за по

Источник

Декретный отпуск при рождении второго ребенка

Если вы беременны вторым ребенком, есть повод ознакомится с особенностями назначения и выплаты декретных пособий при второй беременности, а также о совмещении декретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Какие пособия положены при второй беременности и рождении второго ребенка

В России женщины, которые приняли решение родить второго ребенка, получают те же социальные пособия, что и при рождении первого, а именно:

1. После постановки на учет в поликлинику на раннем сроке беременности (до 12 недель), полагается выплата единовременного пособия в размере 613 рублей 14 копеек. Данная сумма пособия при постановке на учет до 12 недель беременности установлена с 1 февраля 2017 году.

2. Пособие по беременности и родам выплачивается всем работающим и не работающим женщинам. Если женщина работает, то сумма выплаты равняется среднему заработку женщины за 2 прошлых трудовых года, но не может быть меньше 35 901 рублей 37 копеек, а также не больше 266 191 рублей 80 копеек, учитывая все 140 дней отпуска в декрете при одноплодной беременности и естественных родах (при осложненных родах не менее 40 004 рублей 64 копейки - 156 дней, при многоплодной беременности не менее 49 749 рублей 36 копеек - 194 дня). Если же женщина не работала (домохозяйка, официально безработная), то пособие ей не выплачивается, она получает ежемесячную выплату в размере 613,14 рублей.

3. Единовременная выплата после рождения ребенка выплачивается работодателем (для работающих женщин), бухгалтерией учебного центра (для учащихся), органами социальной защиты по месту жительства или регистрации (для безработных и при ликвидации предприятия), по месту службы (для военнослужащих женщин). На 2017 год сумма выплаты равна 16350 рублей 33 копейки.

4. Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет выплачи

Источник

Из декрета в декрет

Очень часто возникает такая ситуация, когда женщина, родив одного ребенка и находясь в отпуске по уходу за этим ребенком, решает родить второго. В связи с этим возникает множество вопросов относительно причитающихся выплат по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Если отпуск по беременности и родам наступает в период отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет (или 3-х лет), то женщине предоставляется право выбора одного из двух видов пособий, выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков (абзац 11 ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ в ред. от 24.07.2009).

Как правило, женщина делает выбор в пользу пособия по беременности и родам, так как оно зачастую больше выплаты по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Так как женщина не может находиться в двух отпусках одновременно, то ей необходимо прервать один отпуск и написать заявление на другой:

Прошу Вас 4 февраля 2010 г. прервать предоставленный мне отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет и предоставить мне с 5 февраля 2010 года отпуск по беременности и родам с выплатой пособия по беременности и родам.

На основании поданного заявления отдел кадров готовит два приказа: первый об отмене отпуска по уходу за ребенком (в свободной форме), второй о предоставлении отпуска по беременности и родам (по унифицированной форме №Т-6).

С 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года (включительно) женщина может выбрать порядок расчета пособия по беременности и родам, а также пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет по «новым» или «старым» правилам (Федеральный закон от 25 февраля 2011 г. N 21-ФЗ). Из декрета в декрет 2011 по «новым» правилам.

С 1 января 2010 года пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в случае, если застрахованное лиц

Источник

Список и размер выплат при переходе из декрета в декрет, не выходя на работу. Расчет пособий на примерах

Современные семьи все чаще стараются не делать большой перерыв между рождением детей. Ожидание ребенка – это чудное время, однако у мамы могут возникнуть вопросы и опасения по поводу своего положения на работе и материальной поддержки.

Как оформить новый декрет, не выходя из первого, будет ли выплачено пособие по беременности и родам, повлияет ли предыдущий отпуск на размер выплат со вторым?

Что делать, если забеременела в декретном отпуске?

Если декретница, будучи в отпуске по уходу за одним ребенком, забеременела, то она может оформить новый декрет с другим ребенком. Для работающих предоставляется отпуск по беременности с 30 недели, для безработных положен только уход до 1.5 или 3 лет.

Важно! То есть женщина вправе пойти из одного декрета сразу во второй, не выходя на работу из первого с выплатой всех положенных сумм, примеры для 2018 года приведены ниже.

Первый этап может иметь различную продолжительность, зависящую от течения беременности, числа вынашиваемых детей и от региона проживания.

Какие выплаты положены на работе на второго ребенка?

Перечень выплат, которые положены женщине при выходе из декрета в декрет, зависит от того, есть ли у нее официальная работа.

Суммы выплат будут зависеть от фактического заработка у работающих, безработным пособия оплачиваются в минимальном размере.

Для осуществления любых декретных выплат разработан Федеральный закон № 255. В нем описаны все алгоритмы для частных случаев  расчета листков нетрудоспособности.

Если в регионе предусмотрен повышающий коэффициент, то выплаты увеличивается на размер районного коэффициента, установленного в регионе проживания.

При переходе из одного декр

Источник

Нюансы оформления и расчет выплат из декрета в декрет

Отпуск по уходу за ребенком полагается каждой женщине, ставшей матерью. Данное событие предполагает соответствующего документального оформления, по месту работы и начисление соответствующих выплат.

Нередко, находясь в таком отпуске, женщины решают выйти во второй декретный отпуск не выходя из первого. В такой ситуации важно понимать, какая финансовая поддержка последует со стороны государства и работодателя и разобраться в бюрократических нюансах.

Как правильно оформить, какие выплаты полагаются и каковы особенности повторного декрета? С этими и другими вопросами поможет разобраться подробный обзор ситуации.

Выплаты по материнству

Для того, чтобы понять, как оплачивается повторный декретный отпуск без выхода на работу, следует разобраться в структуре декретного отпуска. В соответствии с законодательством РФ, отпуск, называемый декретным, делится на такие периоды:

Каждый период имеет разную продолжительность и величину полагающегося пособия. Разделение предусмотрено из-за невозможности заранее предугадать, какова будет длительность дородового и послеродового периода.

Фактически, структура необходима для удобства и точности расчетов, а сам отпускной период длится непрерывно. Первая часть может составлять от 140 до 200 дней. Срок зависит от степени тяжести родов и других обстоятельств, оговоренных в ст. 25 ТК РФ.

Временные рамки второго периода ограничиваются наступлением 1,5 года малышу, с одной стороны и, написанием заявления мамой о завершении отпуска по БиР, с другой стороны.

Источник финансирования данного периода — ФСС, размеры регулируются соответствующим законодательством и, в среднем, составляют 40% от средней зарплаты.

при задержки 14 дней месячных боли внизу живота
У каждой здоровой женщины ежемесячно происходят выделения, которые называются менструацией. Эти дни могут проходить по-разному: у кого-то болит живот, кто-то с ума сходит от ноющей боли в пояснице, иногда повышается тем

Третий период ограничивается

Источник

Все ответы о втором декрете в разных ситуациях

Как вы, наверное, знаете, понятие «декретный отпуск» — это упрощенное название. Существуют два периода освобождение от работы, на которые может рассчитывать трудящаяся мать.

Во-первых, больничный по беременности и родам длительностью 140 дней (подробнее о нем вы можете узнать в нашей статье, посвященной декретному отпуску). И во-вторых, отпуск по уходу за ребенком, который продолжается до достижения малышом трехлетнего возраста.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 677-17-42. Это быстро и бесплатно!

мама родила первого ребенка, спокойно отсидела дома положенные ей 3 года, вышла на работу, спустя какое-то время снова забеременела и опять оформила декретный отпуск;

вторая беременность случилась во время первого декрета, и мама ушла в новый декрет со вторым ребенком, не выходя из первого;

первый декрет не окончен, но беременная мама решает выйти на работу на какой-то период перед уходом во второй отпуск по уходу за ребенком.

Обычная ситуация

Если женщина забеременела второй раз уже после окончания своего первого отпуска по уходу за ребенком, то порядок оформления периодов нетрудоспособности и выплаты ничем не отличаются от стандартного порядка.

единовременная выплата при рождении ребенка – 14 497 рублей в 2015 году, производится органами социальной защиты населения по месту жительства;

как забеременеть при прерванном половом актеры
Прерванный половой акт – половой контакт, во время которого семяизвержение происходит вне влагалища. Прерванный акт является одним из наиболее популярных методов контрацепции, однако вероятность забеременеть при пр

ежемесячные выплаты по беременности и родам (пособие по БиР) – для трудящихся мам составляют полный средний заработок за последние два года на протяжении

Источник

Из декрета в декрет: какие выплаты положены в 2018 году?

В жизни так бывает, что, находясь в отпуске по уходу за ребенком, неожиданно замечаешь – ждешь второго. О чудо! Радуешься, конечно, но возникает вопрос: как перейти из декрета в декрет?

Декретный отпуск

Часто словосочетание «декретный отпуск» понимают, как время, предоставляемое счастливой маме для рождения будущего младенцаи ухода за ним. Это не совсем так. Он включает в себя несколько частей, отличающихся длительностью и размером денежных выплат:

В первом случае длительность может быть увеличена, зависит от тяжести самого процесса родов и количества родившихся малышей, от 86 дней до 110. Пособие мамочке будет выплачено единовременно за все насчитанные дни.

Во втором случае молодая мама в период декрета имеет полное право получать каждый месяц 40% от своего среднего заработка. Кстати, такой вид отпуска можно оформить на кого-то из ближайших родственников малыша, например, папу или бабушку.

После того как ребенку исполнится полтора года, вы можете, выходя на работу, потерять пособие или продлить себе удовольствие понянчиться с родным чадом до трех лет. Но тогда сумма выплаты будет небольшой.

Вы, выходя в отпуск по беременности на тридцатой неделе, задумываетесь, можно ли это сделать раньше? Да, но для этого необходимо на работу принести справку о сложно протекающей беременности или другим осложнениям у будущей мамочки.

Следует написать заявление в отдел кадров на имя вашего непосредственного начальника (заранее, чтобы тот успел с заявлением ознакомиться и свыкнуться с мыслью, что на некоторое время лишается такого ценного сотрудника, как вы).

Смело готовьтесь к родам! Как родите, оформляете еще один отпуск – по уходу за ребенком, подтверждающийся новым приказом.

Учтите: у вас один малыш – в трудовой стаж будет засчитано полтора года; д

Источник