стимуляция овуляции кломифеном схема

Как забеременеть при помощи стимуляции овуляции? Какие препараты и схемы использовать?

Природой задумано так, что каждый месяц из яичника выходит созревшая яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Это норма. Но бываю ситуации, когда овуляция отсутствует или происходит крайне редко, что является причиной бесплодия. Тогда врачи назначают стимуляцию, чтобы женщина смогла стать матерью.

Стимуляция овуляции

Стимуляция овуляции — это искусственное активизирование процесса овуляции с помощью препаратов. Является одним из методов терапии бесплодия. После завершения лечения беременность наступает в 7 случаях из 10.

Стимуляция будет эффективной, если невозможность зачать ребенка является следствием нерегулярной овуляции или не дозреванием яйцеклетки. Этот метод не подходит парам, где диагностировано мужское бесплодие. Женщинам с ановуляцией (когда яйцеклетка не созревает вообще) данное лечение бесполезно.

Врач назначает активацию при отсутствии беременности в течение года, при незащищенной половой жизни у молодых пар и в течение 6 месяцев у пар старше 35 лет.

Не во всех случаях бесплодия стимулирование выхода яйцеклетки будет эффективным. Прямыми показаниями к применению метода являются:

Непроходимость маточных труб может стать причиной внематочной беременности. Чтобы этого избежать, необходима предварительная лапароскопия.

Если уровень гормонов щитовидки, мужских гормонов и пролактина не дотягивает до нормы, то начинать стимуляцию запрещено. Нужно скорректировать гормональный фон, возможно, овуляция восстановится без помощи препаратов.

Перед началом лечения женщине и ее партнеру необходимо пройти тщательное обследование, чтобы избежать негативных последствий процедуры.

Бакпосевы на инфекции, передающиеся половым путем:

Источник

На заметку: схемы стимуляции Овуляции- это не только клостил!

Для всех, кто собирается делать стимуляцию О, привожу полезную информацию, надеюсь кому-нибудь пригодится. Чаще всего стимуляцию О предлагают проводить клостилбегитом, у многих на него нет отклика яичников, не надо расстраиваться! Пробуйте другие более современные препараты -все поправимо (проверено)! Всем удачи и скорейших //!..)))))))

1 группа Кломифен цитрат (клостилбегит, кломид) - это препараты прямой стимуляции, приводящие к усилению выработки гормонов в гипотоламусе и гипофизе, которые в свою очередь стимулируют работу яичников (рост и созревание фолликула с яйцеклеткой). Частота наступления беременности при стимуляции овуляции кломифеном-30-40%. Стимуляция начинается со 2-5 дня менструального цикла в течении 5 дней, назначается таблетизированная форма препарата 1-2 раза в день. Ультразвуковой контроль за ростом лидирующего фолликула и реакцией эндометрия (слизистая оболочка полости матки) проводится на 7-11, 14-16 дни менструального цикла, на 14-16 день (при 28-30 дневном цикле) фиксируется достаточное созревание фолликула. Назначается введение препарата Хорионического Гонадотропина - прегнил, для фиксированной овуляции (гормон, способствующий овуляции - выходу яйцеклетки из лидирующего фолликула), рекомендуется половой контакт в этот день и на следующий. Ультразвуковое исследование проводится на 17- 19 день менструального цикла для подтверждения состоявшейся овуляции. С 16 дня менструального цикла назначаются препараты для поддержки функционирования желтого тела продуцирующего прогестерон, необходимый для подготовки эндометрия к прикреплению оплодотворенной яйцеклетки. Применяются препараты прогестерона (дюфастон, утрожестан, прогестерон) в течении 10-14 дней. Тест на беременность (мочевой) проводится за 1-2 дня до менструации и в случае задержки менструации на 7

Источник

Стимуляция овуляции: схемы и препараты

Необходимо помнить, что, как и любая медицинская процедура, стимуляция несет ряд рисков и осложнений для здоровья женщины.

Перед началом стимуляции обязательно надо пройти ряд обследований для минимизации осложнений и правильного подбора препаратов для стимуляции овуляции и расчета их доз.

Определение гормонального фона. На третий день цикла сдаются ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол и тестостерон. По результатам выбираются дозы препаратов для стимуляции или же подбирается предварительная терапия.

Проведение УЗИ. Позволяет оценить общее состояние женских органов воспроизводства, особенно качество яичников и их овариальный резерв. В зависимости от результатов подбирается схема стимуляции.

Оценка спермограммы партнера и тест на совместимость. Качество спермы и оценка теста могут потребовать дополнительных технологий, таких как внутриматочная инсеминация.

Схемы и препараты: краткий обзор

Первый получают из мочи женщин, находящихся в менопаузе. В нем присутствует и ЛГ и ФСГ, используется в схемах, где необходимо мягкое воздействие на яичники. К тому же дешев по сравнению с рекомбинантными препаратами.

Рекомбинантные гонадотропины для стимуляции овуляции синтезируют в лабораториях, поэтому они не содержат примесей и близки по действию к естественному ФСГ, что сказывается на стоимости.

Схемы на основе гонадотропинов применяют со 2-3 дня цикла и до вызревания доминантного фолликула до 18 мм. Затем производят укол ХГЧ ( хорионический гонадотропин человека), после которого и происходит овуляция.

Стимуляция овуляции Клостилбегитом

Клостилбегит (действующее вещество кломифен цитрат) – препарат, относящийся к классу анти-эстроге

Источник

Стимуляция овуляции: как, чем и зачем ее проводят?

Одним из основных методов лечения бесплодия является медикаментозная стимуляция овуляции, задача которой заключается в обеспечении роста и созревания фолликулов до преовуляторного состояния. В последующем вводятся препараты, являющиеся пусковым фактором процессов окончательного созревания ооцита и овуляции.

Искусственная стимуляция овуляции в общих чертах

К настоящему времени определены и продолжают уточняться многие причины бесплодия, разрабатываться и совершенствоваться варианты достижения беременности, как посредством контролируемой индукции процессов овуляции, так и с помощью современных технологий репродукции в программах различных методик экстракорпорального оплодотворения.

Стимуляция овуляции необходима в тех случаях, когда причиной бесплодия является отсутствие выхода из яичника зрелой яйцеклетки ( ановуляторные циклы ) в основном при наличии синдрома поликистозных яичников. Последний представляет собой полиэтиологичное эндокринное нарушение, обусловленное как наследственными причинными факторами, так и факторами внешней среды.

Синдром поликистозных яичников проявляется поликистозной морфологией яичников, нарушениями овуляторной и/или менструальной функций и симптоматикой гиперандрогении. Стимуляция  проводится только после обследования и исключения других факторов бесплодия, таких как мужской и трубно-перитонеальный.

Контролируемая индукция овуляторного процесса, основным препаратом в схеме которой является Кломифена цитрат, или Клостилбегит (таблетки для стимуляции овуляции), может завершиться зачатием естественным путем, внутриматочным введением спермы ( внутриматочная инсеминация ) или забором фолликулов посредством трансвагинальной пункции для дальнейшего проведения искусственного экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) ооцитов. При этом препараты для стим

Источник

Как стимулировать овуляцию с помощью препарата Клостилбегит?

Когда проводится стимуляция овуляции Клостилбегитом, есть шанс многоплодной беременности, о чем врачи обязательно предупреждают своих пациентов перед использованием и применением данного препарата. Вероятность рождения двойни составляет около 10%.

Одним из самых известных способов лечения бесплодия у большинства врачей является стимуляция овуляции, которую делают не всем пациенткам, а тем, у кого в яичниках образуются здоровые половые клетки, не успевающие созревать, у кого стоит диагноз «поликистоз» или тем, кто хочет делать процедуру ЭКО. Чаще всего для стимуляции овуляции врачи используют такие препараты, как Клостилбегит, ХГЧ, Прогинова. Методы стимуляции могут быть:

Обследование перед процедурой

определение гормонального фона — проверяются гормоны пролактин, тестостерон, фолликулостимулирующий гормон, эстрадиол и лютеинизирующий гормон, по результатам анализов будут назначаться лекарства или корректирующая терапия;

После того как все обязательные анализы собраны, врач подбирает метод стимулирования, лекарственные средства и их дозировку.

Лечащий врач должен следить за процессом формирования яйцеклетки, выявлять те или иные отклонения от нормы. Для этого пациентка довольно часто проходит УЗИ-диагностику, сдает анализы для проверки уровня прогестерона.

Если в ходе наблюдений выявляются отклонения от нормы (например, киста), лечение останавливают до тех пор, пока причина не будет устранена.

Если же в ходе исследований были обнаружены гепатит у одного из партнеров, гормональные сбои и нарушения, плохая спермограмма, то стимуляция овуляции противопоказана. Немаловажную роль в этом процессе играет и возраст женщины. Это будет сказываться на приеме лекарственных средств и их дозировках.

Схемы и препараты

задержка после постинора нет месячных
У женщин в 3 случаях из 5 возникают проблемы с менструальным циклом, и после приема «Постинора» нет месячных. Это распространенное противозачаточное, которое может вызвать задержку или раннее начало менструации. Дава

Менопур

Источник

Схема стимуляции овуляции Клостилбегитом, Фемарой, Летрозолом и другими

Препаратов, с помощью которых стимулируют овуляцию, довольно много, однако выбрать из них подходящий и расписать схему его приема может только специалист. Прохождение лекарственной терапии – это всего лишь половина успеха. Важно следить за ростом фолликулов и вовремя попытаться зачать ребенка. В этой статье мы рассмотрим как правильно стимулировать овуляцию Клостилбегитом, Дюфастоном, Гоналом-Ф, Летрозолом, Менопуром, Пурегоном, Фемарой и др. Однако такое лечение требует предварительной медицинской консультации.

Стимуляция овуляции препаратом «Клостилбегит»(Кломифеном)

Как быть, если овуляция нерегулярна или вовсе не наступает? Можно создать ее искусственно, принимая Клостилбегит. Он назначается и при синдроме поликистозных яичников, а также в тех случаях, когда беременность долгое время не наступает по неустановленным причинам. Этот препарат, помимо всего прочего, повышает концентрацию пролактина.

Действие Клостилбегита направлено на повышение уровня гормонов, стимулирующих работу яичников и способствующих наступлению овуляции. Его активное вещество запускает продукцию гормонов гипофизом. Продолжительность терапии составляет пять суток. Чтобы восстановить фертильность, как правило, хватает проведения 1-2 стимулированных циклов.

К сожалению, стимуляцию Клостилбегитом разрешается делать 5-6 раз в течение всей жизни. Это обусловлено тем, что его действующее вещество при нерациональном применении может спровоцировать сильнейшее истощение яичников. Следует учитывать, что на фоне приема медикамента бывает поздняя овуляция.

раз в 3 месяца задержка месячных
Расстройство менструального цикла, сильная усталость, приплывы и даже перепады давления – признаки того, что наступает климакс. Все перечисленные выше характеристики уведомляют женщину о приближении климакса и в пер

Клостилбегит – это препарат, стимуляция овуляции которым часто приводит к такому нежелательному явлению, как ухудшение роста эндометрия. То есть может случиться так, что зачатие произойдет, но имплантация эмбриона ок

Источник

Как правильно проводится стимуляция овуляции Клостилбегитом? Схема приема

Самая распространенная причина невозможности зачатия – это отсутствие овуляции у женщины. Это отклонение может быть вызвано различными заболеваниями половой системы.

Когда беременность по этой причине не наступает более одного года, врачи рекомендуют искусственно стимулировать процесс выхода яйцеклетки. Помочь в этом может препарат с названием Клостилбегит.

Стимуляция овуляции Клостилбегитом

Провоцирование выхода яйцеклетки подразумевает прием прогестероносодержащих препаратов в определенные дни цикла. Под их влиянием растет доминантный фолликул, из которого впоследствии яйцеклетка выходит. Самым распространенным препаратом, использующимся для стимуляции яичников, считается Клостилбегит.

Действующим веществом препарата является кломифенов цитрат. Он усиливает выработку таких гормонов, как пролактин, ЛГ и ФСГ. Показаниями к проведению стимуляции с использованием этого препарата является следующее:

Обследование перед проведением стимуляции

Прежде чем стимулировать овуляцию искусственно, необходимо выполнить ряд важных условий. В первую очередь, следует подтвердить факт ее отсутствия. Это осуществляется с помощью УЗИ – мониторинга на протяжении нескольких циклов.

СПРАВКА! Наряду с проведением ультразвукового исследования, можно определять наличие овуляции с использованием специальных тестов.

Дополнительно, перед проведением процедуры, женщине рекомендуется проверить маточные трубы на предмет их проходимости. Это позволит избежать внематочной беременности. Если трубы забиты, то плодное яйцо попросту застрянет по пути к матке.

Не менее важно сдать анализы на возможные инфекции. Если они имеются в наличии,

Источник