какие выделения через месяц после кесарева сечения

Боли после кесарева сечения

Кесарево сечение – довольно распространенная на сегодняшний день манипуляция, к которой врачи прибегают на последнем этапе беременности, в момент, отведенный под наступление родов. И если раньше кесарили женщин, как правильно, исключительно по показаниям – когда родоразрешение естественным путем представляет опасность для матери и малыша, – то нынче к операции нередко прибегают по просьбе собственно будущей мамочки, которая боится и не хочет рожать самостоятельно. Причин тому может быть предостаточно: страх перед болью во время родов и в послеродовой период, заблуждение по поводу обязательного негативного влияния родов на фигуру и некоторые другие.

Вот только забывают мамочки, идущие на кесарево по собственной воле, об одном важном факте: кесарево сечение, как бы там ни было, самая что ни есть хирургическая операция со всеми вытекающими из нее последствиями. Все с той же болью, которая все равно будет присутствовать после родов (дает о себе знать произведенный разрез), все с теми же физиологическими дефектами (шрам на животе после хирургического вмешательства никуда сам собой не денется). А потому, инициируя кесарево сечение, будущей маме лучше трижды подумать над тем, нужно ли ей это, если природа дала ей возможность дать жизнь ребенку самостоятельно. А вот родным и близким необходимо приложить все усилия к тому, чтобы убедить женщину таки отважиться на естественные роды, тем более, если никаких противопоказаний к ним врачом не озвучено.

Что касается технологии проведения кесарева сечения, то оно представляет собой полостную операцию с постепенным послойным разрезанием тканей. Выполняется такая манипуляция под общим наркозом (общее обезболивание), эпидуральной или спинальной анестезией (частичное, местное обезболивание). В процессе хирургического вмешательства передняя брюшная стенка послойно разрезается (либо п

Источник

Выделения после кесарева: сколько идут, о чем расскажет их цвет, количество и запах

Независимо от того, как происходили роды (с помощью хирургии или естественно), внутренней оболочке (слизистой) матки требуется восстановительный период. Он занимает около 5-9 недель, если всё обходится без осложнений.

Особого внимания заслуживают выделения после кесарева из половых путей. Их принято называть в гинекологии лохиями. Они включают в себя клетки крови, плазму, слизь, отмерший эпителий. Многими женщинами они воспринимаются как некое подобие менструации. Однако их цветовая палитра, запах, состав, объём изменяются на протяжении послеродового периода и сигнализируют, всё ли у молодой мамы в порядке с организмом.

Отличительные черты

Любая операция, как и сами роды, — серьёзный стресс для уставшего после беременности организма. Поэтому женщине нужно к нему чутко прислушиваться, чувствовать малейшие отклонения и знать, какие должны быть выделения после кесарева сечения и что считается нормой. Это позволит ей своевременно заметить тревожные сигналы и пролечиться, если нужно. Во многих источниках указывается, что лохии после КС ничем не отличаются от тех, что идут после естественных родов. На самом деле это далеко не так. Отличия всё-таки существуют.

Раневая поверхность гораздо более обширна после кесарева, поэтому очень велик риск инфицирования или воспаления половых органов. Так что во время выделений после операции нужно особо тщательно проводить все предписанные гигиенические процедуры и не по 1 разу на день.

В самом начале, только-только после кесарева, около 5-7 дней, выделения носят не только кровянистый характер, но содержат также много слизи, чего не наблюдается после естественного родоразрешения.

Нормальный цвет выделений после кесарева сечения в течение нескольких дней — ярко-красный, насыщенный алый, и он гораздо со

Источник

Выделения после кесарева сечения

Кесарево сечение является одной из серьезных полостных операций. Период восстановления женского организма после естественных родов намного меньший, чем период поле кесарева сечения. Даная операция относится к одному из видов сложных родов, поэтому период восстановления составляет не меньше шестидесяти дней. При естественных родах этот срок меньше на двадцать дней. Не зависимо от того, каким образом происходили роды, процесс восстановления сопровождается маточными выделениями, которые называются лохии. Лохии - это сгустки эндометрия вместе с кровью, которые образуются из раны после отделения плаценты. Выделения после кесарева сечения почти такие же по своей структуре, как и выделения после естественных родов. Но в этом случае выделениям нужно уделить больше внимания. По той причине, что произошло оперативное вмешательство, возникает риск возникновения инфекционных и воспалительных процессов. Если после кесарева сечения имеется какой-нибудь еще источник кровотечения, например маточный рубец, то ситуация становится еще хуже. Любые патологических изменения в области матки дают о себе знать характером и количеством выделений.

Какие разновидности выделений после кесарева сечения?

На протяжении первых недель после родов лохии выделяются обильно, они красного цвета с небольшими сгустками крови. На второй неделе после проведения операции, цвет выделений становится красно - коричневым. Выделения становятся не такими обильными. За весь восстановительным период женщина теряет в среднем 1000 мл крови. Обычно, каждый день, они становятся более светлыми и скудными, вскоре совсем исчезают. В последние недели послеродового периода могут наблюдаться слизистые выделения желтого цвета. Они выделяются как после кесарева сечения, так и после обычных родов.

Наблюдая за запахом выделений, можно так же поставить диагноз. Пе

Источник

Выделения после кесарева сечения

После любых родов, естественных или оперативных, должна восстановиться внутренняя слизистая оболочка матки. Обычно весь период регенерации занимает 6 – 8 недель. В это время из половых путей идут специфические выделения – они называются лохиями. Они состоят из клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов), жидкой её части – плазмы, которая просачивается из раневой поверхности матки, отмершего эпителия и слизи. Их цвет, состав, и объём изменяется в течение всего послеродового периода.

Нормальные выделения после оперативных родов

Сразу после операции женщина находиться в отделении реанимации под постоянным мониторным и врачебным контролем. Доктора наблюдают за показателями сердечно-сосудистой системы и состоянием матки. Если она будет недостаточно сокращаться, может начаться раннее гипотоническое кровотечение. Для его профилактики вводят специальные вещества, вызывающее сокращение мышц матки (окситоцин, метилэргометрин).

В первые 5 – 7 дней лохии красного цвета со сгустками, напоминают обычную менструацию, но более обильные, имеют прелый запах. В этот период их может выделиться до 500мл. Подкладная пелёнка или прокладка полностью наполняются за 1 – 2 часа. Каждый день врач послеродового отделения осматривает выделения и уточняет у женщины их количество. Выделения усиливаются при ходьбе, пальпации живота, кормлении грудью – в этих случаях матка лучше сокращается и изгоняет содержимое наружу;

К 6 – 8 неделе полностью завершается процесс восстановления слизистой матки. Выделения становятся светлыми слизистыми и ничем не отличаются от таковых до беременности.

Интенсивность и характер выделений в первую неделю после родов полностью зависит от того, насколько хорошо сокращается матка. После кесарево сечения этот процесс несколько замедляется, так как часть мыш

Источник

Зеленые выделения после родов, после кесарева

После родов каждой женщине приходится некоторое время восстанавливаться. Ведь именно в этот период полностью очищается мочеполовая система. Поэтому так важно соблюдать правила гигиены, а также придерживаться всех рекомендаций и предписаний гинеколога. В норме после родов у женщины наблюдаются сначала ярко-красные выделения, после они светлеют, но иногда могут быть и буро-коричневого цвета. В конце восстановительного периода выделения полностью прекращаются — становятся желтыми, а после белыми. Зеленых выделений быть не должно – это симптом серьезного патологического процесса в женских половых органах.

Причины возникновения зеленых выделений после родов

Естественные зеленые выделения не будут иметь запаха, они не сопровождаются болезненными ощущениями в области живота, а также зудом и высокой температурой.

Спустя неделю после родов и после кесарева сечения у женщины могут появиться выделения бледно-желтого цвета. Когда возникают зеленые выделения с неприятным запахом, то можно заподозрить серьезный воспалительный процесс слизистой маточной оболочки – эндометрит.

При любом из гинекологических заболеваний выделения – зеленые. В них может наблюдаться гной, и к тому же они имеют неприятный запах. Кроме того, эндометрит протекает после родов тяжело – у женщины сильно болит живот внизу, резко повышается температура. Начинает развиваться эндометрит в том случае, если при родах у женщины была повреждена матка. Зеленые выделения могут появиться из-за того, что матка плохо сокращается, и лохии не выходят наружу. Когда в матке скапливается большое количество лохии, они начинают загнаиваться и в результате наблюдается воспалительный процесс.

месячные через четыре месяца после кесарева
Каждый месяц организм женщины готовится к наступлению вероятной беременности. Это сопровождается изменениями сердечно-сосудистой, половой, нервной, пищеварительной и других систем. Когда беременность все же наступа

У некоторых женщин зеленые выделения появляются спустя месяц после кесарева. В таком случае это говорит о том, что эндометрит протекает медл

Источник

Выделения из половых путей после кесарева сечения: где граница между нормой и патологией?

Кесарево сечение является наиболее щадящим методом родоразрешения для ребенка. Однако, операция не исключает возможности развития тех или иных патологических состояний в послеоперационном периоде.

Кроме того, для матки с рубцом процессы инволюции (возврат в дородовое состояние) протекают с некоторыми особенностями, нежели при родоразрешении через естественные родовые пути.

Какими должны быть выделения после кесарева: немного физиологии

При оперативном родоразрешении происходит ручное отделение плаценты, при котором обнажаются сосуды плацентарной площадки. Кровянистые выделения (лохии) в первые 3-4 дня послеродового периода связаны с постепенным заживлением (эпителизацией) раневой поверхности.

Но природа создала защитный механизм. Несмотря на обнаженные, «зияющие» сосуды не происходит присоединения инфекции. Это связано с активацией клеток-гранулоцитов, макрофагов на месте раневой поверхности.

Подобно барьеру, эти клетки препятствуют проникновению инфекционных агентов. Этот процесс носит название «образование грануляционного вала». За счет клеток-лейкоцитов, биологически активных веществ и протеолитических ферментов внутренняя поверхность матки остается стерильной.

С 4 дня после операции лохии приобретают более светлый характер, становятся серозно-геморрагическими, становятся менее обильными. Приобретают коричневый оттенок. В их составе значительно меньше эритроцитов, нежели в первые дни.

Через 6 недель после операции выделения становятся такие, как до беременности. В среднем, за весь послеродовый период объем лохий достигает 400-800 мл (при этом 80% выделений приходится на первые 3-4 дня).

Патологический характер выделений после операции кесарева сечения

проблемы с яичниками у женщин можно ли забеременеть
Воспаление яичников таит в себе немалую опасность, ведь для репродуктивного здоровья женщины такое заболевание может закончиться весьма плачевно.

Если верить статистике, то около 20% столкнувшихся с такой патологи

Изменение объема, цвета или появление выделе

Источник

Выделения после кесарева сечения: причины, лечение

Кесарева сечение – это полостная операция, после естественных родов женщина быстрее восстанавливается, чем после кесарева сечения. Это осень сложная операция, потому женщина может приходить в норму до 60 дней. Естественные роды сокращают срок на 20 дней. При этом обязательно присутствуют маточные выделения – лохии. Они являются сгустками крови с эндометриями, которые начинают образовываться в ране после того, как отделилась плацента. Выделения после кесарева сечения ничем не отличаются от выделений после естественных родов.

Но очень важно обращать внимания, какие они, потому что была проведена операция, потому повышается риск воспаления или инфекционного заболевания. Особенно опасно, когда после кесарева сечения на матке остался рубец, он является источником кровотечения и может ухудшать ситуацию. Нужно обращать внимание на все патологические изменения в матке, они могут быть разными за характером, а главное за количеством.

Какие виды выделений после кесарева сечения существуют?

Впервые недели лохии могут выделяться очень обильно, они красные и имеют небольшие сгустки крови. На второй недели выделения обретают красно-коричневую окраску, они уже не такие обильные. За весь период восстановления женщина может потерять до 1000 мл крови, с каждым днем выделений становится все меньше, они светлеют, затем вовсе пропадают. В последние недели могут возникать выделения слизи с желтой окраской, они присутствуют как после естественных родов, так и после кесарева сечения.

Также очень важно прослеживать запах выделений, первые дни они неприятно пахнут, это норма. Если они имеют гнилой запах, это свидетельствует об инфекционном заболевании или воспалении. Очень важно в данной ситуации обратится к врачу.

Сколько могут длиться выделения после кесарева сечения?

Каждая женщина

Источник