отрицательный резус фактор при планировании беременности

Отрицательный резус при беременности — не повод отказывать себе в радостях материнства

По медицинской статистике, очень много жизней не спасается по причине того, что люди элементарно не знали свою группу крови или резус.

А что касается беременностей, то незнание того, что женщина резус-отрицательна, и не проведение необходимого медицинского обслуживания могло стоить жизни плоду. Проще говоря, это одна из причин выкидышей.

Сейчас, конечно, такого не происходит – 21 век на дворе – однако проблема резус-отрицательности у беременных женщин осталась.

Что такое резус-фактор?

Кровь человека исследуется в лабораторных условиях и постоянно изучается. При этом появляются все новые и новые системы «счисления и считывания» информации, которую несет любая жидкость, а кровь, будучи биологической жидкостью – тем более.

Существует система ABO. В рамках этой системы выделяется один из самых важных антигенов – антиген D. Именно он определяет резус крови человека.

Если D обнаруживается на поверхности красных телец крови, то резус человека, у которого брали кровь на анализ, — положительный. Если же антигена D в крови нет, то можно с уверенностью утверждать, что резус-фактор отрицательный.

Именно на основании определения данного антигена и проводятся лабораторные исследования по определению резус-фактора человека. Медицина шагнула далеко вперед, поэтому они делаются очень быстро и не являются сложными.

К слову, каждому человеку нужно знать и группу крови, и резус-фактор. Это может понадобиться в экстренных ситуациях, при переливании крови, а беременным – тем более.

Что такое резус-конфликт?

Когда мать имеет отрицательный резус, а отец – положительный, вероятность, что у их ребенка резус будет также положительный, составляет более 60%.

Источник

Таблица и значение резус факторов

Многие из нас знают, что кровь бывает положительная и отрицательная. Это значение зависит от присутствия в организме человека особого белка. Резус фактор – это индивидуальная особенность каждого человека. Особое значение этот показатель имеет при переливании крови и вынашивании ребенка. Как фактор влияет на жизнь человека и почему есть люди, у которых этого белка нет вовсе?

Описание

Что такое резус факторы? Резус это особое белковое соединение на поверхности эритроцитов. Впервые этот белок был обнаружен в 1940 году, то есть спустя 40 лет после того как была открыта система групп крови. Все эти 40 лет врачи пытались понять, почему при переливании от одного пациента к другому случались летальные случаи, хоть вливаемый материал и был той же группы что и требовалось.

Когда белок резус был открыт, все встало на свои места. Оказалось, что кровь человека чаще всего содержит это вещество, но у некоторых людей белок отсутствует.

В результате продолжительных исследований было доказано, что если человеку с положительным резус фактором влить компоненты, не имеющие этого белка, он может погибнуть.

Примечательно, но ученые установили, что люди с отрицательным резус фактором чаще всего проживают в Испании, а африканцы напротив, имеют наименьший процент людей с отсутствием резус фактора в крови. В среднем на планете с положительным резус фактором проживает около 80% людей. Существует версия, что люди с отрицательным резус-фактором часто обладают нестандартными способностями. Есть даже такие ученые, которые считают этих людей потомками пришельцев. На самом деле причины, которые влияют на резус человека не известны.

Определение группы

Группа крови, как и ее резус, определяется в ходе специального анализа. Для исследования материал берется из вены пациента. В ходе анализа

Источник

Беременность и резус-конфликт

Большинство людей плохо представляют себе, что такое резус-фактор, поскольку в обычной жизни его наличие или отсутствие не влечет за собой никаких болезненных последствий.

Однако в случае беременности неподходящее сочетание резусов родителей может привести к так называемому резус-конфликту.

Причины

Резус-фактор — это антиген (белок), который находится на поверхности красных кровяных телец — эритроцитов. Он может присутствовать (положительный резус), или отсутствовать (резус отрицательный). Согласно медицинской статистике, около 85% людей являются резус-положительными, остальные 15% — резус-отрицательными.

Резус-конфликт возникает либо при переливании резус-несовместимой крови, либо при беременности женщины с отрицательным резусом, если кровь у плода — резус-положительная.

Что происходит?

Когда в кровь матери с отрицательным резусом попадают эритроциты плода, несущие на себе белки системы резус, они воспринимаются ее иммунной системой как чужеродные. Организм начинает вырабатывать антитела для уничтожения эритроцитов ребенка. При этом в его крови появляется большое количество вещества, называемого билирубином, которое может повредить его мозг. Поскольку эритроциты плода непрерывно уничтожаются, его печень и селезенка стараются ускорить выработку новых эритроцитов, увеличиваясь при этом в размерах. В конце концов, и они не справляются с восполнением убыли эритроцитов. Наступает сильное кислородное голодание, раскручивается новый виток серьезных нарушений. В самых тяжелых случаях это может привести к гибели плода.

Кому угрожает резус-конфликт?

Поскольку наличие резус-фактора передается по наследству, угроза резус-конфликта существует только в том случае, если будущая мать резус-отрицательна (Rh-), а отец резус-положителен (Rh+). При таком раскладе в 75% случаев мать и

Источник

Папочка, еще не спишь? Говорит с тобой малыш. Я здесь рядом, в темноте, у мамули в животе. У меня твой нос и глазки, чувствую твои я ласки. Смех мой заструится скоро, плач, верней, но не от горя. А пока я подрастаю, Маму ты оберегай! Я вас всех уже люблю. Ждите,скоро к вам приду!

Резус-фактор при планировании беременности

Какую роль играет резус фактор при планировании беременности? Если будущая мама по группе крови резус отрицательная, а ее супруг резус положительный, может возникнуть резус конфликт. Это опасное явление, которое грозит серьезными осложнениями для здоровья малыша. В таком случае женщине необходимо находиться под наблюдением специалистов.

Резус фактор

После того, как в медицине были определены все 4 группы крови, только через 30 лет выяснилось, что существует очень важная составляющая крови – резус фактор. Это особый белок, находящийся на поверхности эритроцитов, он передается человеку по наследству. 85% людей резус положительные (в крови присутствует данный белок),  у остальных 15% такой белок в крови отсутствует.

Данный фактор никак не сказывается на состоянии здоровья обычного человека, но во время беременности он может сыграть немаловажную роль при некотором стечении обстоятельств.

Совместимость при планировании беременности крови отца и матери

Нежелательных последствий такого конфликта при планировании беременности можно избежать, если быть готовым к возможным трудностям. Для начала необходимо знать группу крови свою и супруга для того, чтобы предположить возможное развитие событий при беременности:

Как видите, конфликт может возникнуть только в том случае, если беременность планируют резус отрицательная женщина и резус положительный мужчина. Учтите, при первой беременности проблемы возникают очень редко. Но если возможность конфликта существует, лучше перестраховаться и находить

Источник

Резус-фактор при планировании беременности: отзывы

Беременность – это незабываемый период в жизни каждой женщины. Долгие девять месяцев она носит в себе долгожданного малыша и испытывает новые, совершенно необычные чувства.

К сожалению, в настоящее время очень небольшое количество женщин может похвастаться абсолютно беспроблемной беременностью. Постоянные посещения акушера-гинеколога, часто назначаемые анализы, взвешивания, прием каких-либо медикаментов, а также периодические скрининговые исследования – без какого-либо диагноза остаются редкие мамочки.

Что такое резус-фактор

Одним из важных вопросов на этапе подготовки к зачатию и вынашивания малыша становится влияние резус-фактора на планирование беременности. Особенно внимательно должны относиться к этой проблеме те женщины, у которых разный резус-фактор с отцом будущего ребенка. Понятие «резус-фактор» можно часто услышать как в больнице, так и по телевизору. От того, положительный он у нас или отрицательный, для нашего самочувствия не имеет значения. Резус-фактор никак не сказывается на нашем здоровье, работе всех жизненно важных органов и систем. Конечно, любой современный человек должен знать, какой у него резус, точно так же, как и группу крови. Это может понадобиться при таких непредвиденных обстоятельствах, как срочная операция или переливание крови. Но когда вы задумываетесь о том, чтобы обзавестись потомством, обязательно сделайте нужные анализы, ведь узнать резус-фактор при планировании ребенка жизненно необходимо. Причем это касается обоих будущих родителей.

каков шанс внематочной беременности
Внематочная беременность становится для женщины, желающей стать матерью, настоящим ударом: шансы сохранить ребенка в случае закрепления яйцеклетки вне матки равняются нулю. Оперативного вмешательства, если была диаг

Каждый человек является носителем одного из видов резус-фактора – или положительного, или отрицательного. В медицине под резус-фактором понимают наличие или отсутствие белка на поверхности эритроцитов (красных кровяных телец, которые доставляют к тканям и органам кислород).

Источник

Резус-фактор при планировании беременности: чем опасен резус-конфликт

Ощутить незабываемый период беременности мечтает практически каждая женщина. Но одним из очень важных вопросов при планировании беременности остается резус-фактор. Именно от группы крови и резуса зависит нормальное протекание беременности. При отрицательном резус-факторе в крови нет специфического белка, который должен присутствовать на оболочке эритроцитов.

В целом, положительный или отрицательный резус-фактор – для человека не имеет никакого значения, он никак не отразиться на здоровье и иммунитете. Но во время беременности резус-фактор крови очень важен, чтобы не возник резус-конфликт «сторон». Если у будущих родителей отрицательный резус, тогда проблем не должно быть. А если сталкивается положительный и отрицательный – назревает резус-конфликт. Вот почему резус отрицательную женщину держат на «особом счету» гинекологи.

Немного про резус-фактор

Про резус-фактор говорят в поликлиниках, по телевидению, услышать о нем можно в разговоре с врачом. В принципе, какой он у того или иного человека, не имеет значения, ведь его влияние не распространяется на его здоровье. Но для планирующей беременность женщины этот показатель является одним из главных пунктов для благополучного вынашивания ребеночка.

Резус-фактор – это белок, который есть или нету в организме человека. Он находиться сверху эритроцитов (красные кровянистые тельца, добывающие кислород для ткани). Если белок в наличии в крови – это говорит о положительном резусе и наоборот, нет белка – отрицательный показатель.

6 недель беременности перестало тошнить
тошнило до ужаса с у тра до вечера, а на еду сладкую и некторую другую смотреть не могла совсем и тянуло низ живота. сегодня всё пересало и не тошнит и не тянет. что это??? у моей мамы была «замёрзшая» беременность, но она с

Идеальная ситуация в семье выглядит следующим образом: резус-фактор женщины и мужчины одинаковый. Тогда молодой паре не стоит волноваться за здоровье будущего потомства. Не нужно переживать в случаях, если мужчина имеет отрицательный показатель, а у женщины положительный.

Источник

Резус-фактор и беременность

Каждый человек является носителем одного из видов резус-фактора: либо положительного, либо отрицательного. Резус-фактор — это наличие или отсутствие белка, который находится на поверхности эритроцитов (красных кровяных телец, переносящих к тканям кислород). И каждая женщина, планирующая беременность, во избежание негативных последствий обязана установить свой резус-фактор, как и группу крови. Ведь он во многом может повлиять на ход беременности, а также на развитие и состояние плода.

Будущие мама с папой могут иметь отличные резус-факторы. Так, если мать и отец резус-положительные, то и ребеночек в будущем унаследует аналогичный резус-фактор. То же происходит при наличии в крови обоих родителей отрицательного резус-фактора. В случае, если у мамы положительный резус-фактор, а у отца — резус-отрицательный, никаких осложнений при беременности также не возникнет. А вот если оказалось, что мама является обладательницей резус-отрицательного фактора при наличии у отца резус-положительного фактора, возникает резус-конфликт, несущий определенную угрозу.

Дело в том, в организме резус-отрицательной беременной в ответ на положительный резус-фактор плода начинают вырабатываться антитела — иммунная система воспринимает резус-положительные эритроциты ребеночка как чужеродные. Резус-антитела способны проникать в плаценту, где и начинают разрушение эритроцитов плода. Следствием такого положения дел для ребеночка может стать анемия (снижение гемоглобина), интоксикация, нарушения работы жизненно-важных органов. Все это вместе носит название гемолитической болезни. Она чаще всего развивается сразу после рождения малыша, и лечение ее достаточно сложное. Иногда новорожденному требуется и переливание крови — ему вводят резус-отрицательную кровь и проводят реанимационные мероприятия.

На самом деле, всех этих

Источник