операция кесарево вторая беременность

Количество кесаревых сечений Риски при последующих операциях

К онкретного ответа на вопрос о количестве возможных кесаревых не существует. Бытует мнение, что оптимальное число родов посредством операций равно двум. Но это далеко не так. Все зависит от многих индивидуальных факторов роженицы. Главным образом, число последующих родов при помощи кесарева зависит от состояния маточного шва. Дело в том, что наибольший риск несет в себе его возможное расхождение, что представляет потенциальный риск для жизни женщины и плода. Кроме того, всегда проводится оценка здоровья состояния роженицы, последствий предыдущих операций, переносимости наркоза.

Современные методики позволяют производить наложение швов с применением нитей, ускоряющих процесс заживления и сокращающих период восстановления после операции. Швы, наложенные таким способом, менее заметны и более эластичны по сравнению с теми, которые оставались у женщин еще десятилетие назад.

Вторая и третья беременность – не обязательно кесарево

Некоторые предполагают, что если предыдущая беременность у женщины не разрешилась естественным путем, то при последующей беременности необходимо планировать повторное кесарево сечение. Это не всегда верно. В случае отсутствия у беременной абсолютных показаний к кесареву сечению, единственным фактором, существенно влияющим на его проведение, является состояние рубца на матке. Его неполноценность несет опасность для будущей матери и ребенка, увеличивающуюся с каждой последующей беременностью.

В случае третьего

Источник

Беременность после кесарева сечения

По статистике, к кесареву сечению прибегают в 10-20% случаев всех родов в зависимости от профиля учреждения. В роддомах, ориентированных на сложные роды (в областных, например) этот процент всегда выше, потому что сложная беременность означает большую вероятность того, что женщина не сможет или ей будет нельзя рожать самой. 

Обычно в отношении контрацепции и планов на будущее рекомендации даются ещё в роддоме. Если вас оперировали из-за тяжелого общего состояния здоровья, например, если у вас серьёзное заболевание сердца, и в дальнейшем роды противопоказаны, иногда предлагается ещё до операции радикальный метод решения вопросов предохранения от нового зачатия — стерилизация. Во время КС могут быть перевязаны трубы, тогда неожиданная повторная беременность после кесарева сечения вам угрожать уже точно не будет. 

Если показаниями послужили осложнения конкретно этой беременности и родов, например, неправильное предлежание плода или наличие у вас генитального герпеса на момент родов — тогда никаких препятствий к тому, что бы в будущем в вашей семье появился второй, третий ребенок, конечно, нет. 

В результате КС на матке остается рубец. Что бы извлечь малыша, врачам приходится рассечь стенку матки в нижней её части, и потом эта рана заживает с образованием плотной соединительной ткани. Рубец отличается малой растяжимостью и высокой прочностью, однако становится хорошим и плотным он не сразу. 

Считается, что самое лучшее время для зачатия второго ребенка это срок через 2 года после перенесенного вмешательства. Ранняя беременность после кесарева сечения опасна возможной не состоятельностью рубца на матке. Этим термином врачи называют не способность рубца сопротивляться нагрузке при растяжении стенки матки, что может в итоге привести к её разрыву во время беременности или родов. 

Если не

Источник

Беременность и роды после кесарева сечения. Повторное кесарево сечение

Беременность и роды после кесарева сечения. Повторное кесарево сечение

Когда можно беременеть после кесарева сечения?

Абсолютных противопоказаний к новой беременности после кесарева не существует, и около 30% женщин в дальнейшем планируют иметь еще детей. Считается, что более благоприятный период для наступления беременности и родов – спустя 2 – 3 года, так как именно за это время происходит восстановление мышечной ткани в области рубца на матке.

В это время необходима очень надежная контрацепция, потому что при раннем наступлении беременности слабый рубец может разойтись и вызвать надрыв стенки матки. Аборт в этот срок также делать нельзя, любое механическое растяжение или воздействие на стенку матки может ослабить ее и спровоцировать разрыв или воспаление.

Естественные роды после кесарева сечения

Правило «одно кесарево – всегда кесарево» давно потеряло свою силу. Само по себе наличие рубца на матке не является показанием к операции. Более того, экспертные организации в Европе и США уверяют, что естественные роды желательны для женщин, перенесших кесарево.

Как правило, естественные роды возможны после одного кесарева сечения. После двух кесаревых врач будет настаивать на операции.

Вероятность успешных естественных родов после кесарева составляет около 60 – 70%. Во многом это зависит от причины предыдущей операции. Стоит попытаться, если причины кесарева были связаны только с ходом предыдущей беременности, а в последующую не повторялись:

В случае “клинически узкого таза” в предыдущую беременность также возможно родить без помощи хирурга. За этим диагнозом часто скрывается просто слабость родовой деятельности, поэтому есть вероятность, что он не повторится.

Особенности ведения родов после кесарева сечения

В России врачи

Источник

Второе кесарево сечение: как и на каком сроке делают, что важно знать

При родах обстоятельства складываются удачно не всегда. Бывают ситуации, когда естественным путём ребёнок появиться на свет не может. И тогда врачам приходится вмешиваться в непреложные законы матушки-природы и делать всё возможное и невозможное для того, чтобы спасти жизнь матери и малыша. В частности, с помощью хирургии.

Всё это не проходит без последствий, и нередко при повторной беременности приходится назначать второе кесарево сечение, чтобы исключить риск разрыва шва на стенке матки. Однако, вопреки мифам, операция в этом случае показана далеко не всем.

Когда операция неизбежна: показания

Врач принимает решение о повторной операции только после тщательного анализа самых разнообразных факторов, сопровождающих беременность. Здесь всё имеет значение, ошибки недопустимы, так как на кону — жизнь и здоровье женщины и ребёнка. Вот самые распространённые показания ко второму кесареву сечению, которые обычно приводят к хирургическому вмешательству в процесс родов.

Если хотя бы один из выше перечисленных факторов имеет место, кесарево сечение второй раз неизбежно. В остальных случаях врач может разрешить женщине рожать естественным путём. Некоторые из показаний для повторной операции известны уже заранее (те же хронические заболевания), и молодая мамочка знает, что ей не избежать повторной операции. В этом случае ей следует подготовиться к столь ответственному моменту, чтобы предотвратить все опасные последствия и свести риски к минимуму.

Полезные советы: как подготовиться

Если вам назначено плановое второе кесарево сечение (т. е. показания для его проведения выявлены ещё в ходе беременности), вы должны знать, как подготовиться к этой непростой операции. Это позволит успокоиться, настроить себя на благополучный исход, привести в порядок собственн

Источник

Вторая беременность: самые важные моменты

Предполагается, что женщина, готовящаяся второй раз стать матерью, должна знать всё о протекании беременности. Предыдущий опыт безусловно полезен, но вторая беременность имеет и свои отличительные особенности. К чему следует быть готовым повторнородящим женщинам?

Особенности протекания второй беременности

Первые признаки наступившей беременности женщина, ждущая второго ребёнка, замечает гораздо раньше. Изменение настроения, появление непривычных вкусовых пристрастий, отвращение к определенным запахам – все эти субъективные симптомы ощущаются будущей мамой незадолго до задержки менструации. Токсикоз может прийти на сроке 5-6 недель или же не объявиться вовсе – его проявления никак не зависят от количества беременностей и определяются лишь изменениями гормонального фона. При этом повторнобеременные женщины уже знают действенные способы унять тошноту и рвоту, а значит, гораздо легче переносят это неприятное состояние.

Заметные отличия второй беременности появляются уже на третьем-четвертом месяце. Женщины, ожидающие второго малыша, на две-три недели раньше отмечают явное округление животика. Уже на сроке 16-18 недель будет сложно скрыть от окружающих факт скорого появления на свет маленького человечка. Примерно в это же время женщина начинает ощущать шевеления плода (в среднем на две недели раньше, чем при первой беременности).

какие таблетки выписывают чтобы забеременеть
Можно ли забеременеть, принимая противозачаточные таблетки? Казалось бы, глупый вопрос, ведь все СМИ и врачи утверждают, что именно оральные контрацептивы — самая надежная защита от нежелательной беременности. Однако

Течение второй половины беременности у повторнородящих женщин также будет несколько отличаться. После первых родов мышцы живота ослаблены, и растущая матка будет с каждой неделей всё сильнее давить на мочевой пузырь и прямую кишку. Вторая беременность чаще осложняется запорами и недержанием мочи. Также в этот период обостряется остеохондроз, появляются признаки варикозной болезни на ногах. Хронические заболевания, накопившиеся за годы жизни женщины, также могут дат

Источник

Опасна ли ранняя беременность после кесарева сечения: высокие риски или благополучный исход?

Каким образом выполняется кесарево сечение?

Послойно: кожа, подкожная клетчатка, апоневроз, расслоение мышц, париетальная брюшина. И только после всех этих слоев осуществляется доступ в брюшную полость.

Обычно он выполняется следующим образом: стенка матки в нижнем сегменте надсекается скальпелем, после чего хирург указательными пальцами продолжает разрез.

Такой доступ оправдан тем, что риск повреждения сосудистых пучков, расположенных по ребру матки, минимален. При корпоральном разрезе матка рассекается продольно.

Перед ушиванием стенки матки необходимо удостовериться, что отток кровянистых выделений будет полноценным — для этого нужно проверить открытие цервикального канала.

Правильное техническое выполнение данного этапа операции во многом влияет на дальнейший прогноз. На данный момент предпочтение отдается шовному материалу — викрилу. Он достаточно прочный за счет того, что состоит из нескольких сплетенных нитей, а также является рассасывающимся материалом. Время его полного рассасывания колеблется от 60-90 дней, чего достаточно для срастания стенок матки.

После проведения ревизии органов брюшной полости проводится последовательное ушивание всех слоев в обратном порядке.

Когда срастаются швы после кесарева сечения?

Время заживления наружных и внутренних швов не совпадает. На коже шов срастается гораздо быстрее, что связано с контактом ткани кожи с воздушной средой. Длительней всего происходит заживление шва на матке. Важное значение имеет вид разреза на матке.

Это связано с тем, что разрез проходит параллельно мышечным волокон, а это значит, что большая часть гладкомышечных клеток сохраняют свою целостность, а значит и функциональность.

каков шанс внематочной беременности
Внематочная беременность становится для женщины, желающей стать матерью, настоящим ударом: шансы сохранить ребенка в случае закрепления яйцеклетки вне матки равняются нулю. Оперативного вмешательства, если была диаг

Еще одним аргументом в пользу доступ

Источник

Операция кесарева сечения

Операция кесарева сечения

Операция кесарева сечения известна с глубокой древности. Правда, раньше ее делали в основном при смертельной угрозе матери, чтобы спасти хотя бы ребенка. В наше время она стала настолько широко распространена, что медики серьезно задумываются над тем, как уменьшить процент родов, выполняемых с помощью скальпеля.

Дело в том, что хотя хирургические роды довольно безопасны, но не всегда оправданы, а риск при этом остается. Если женщина просит сделать ей кесарево сечение только для того, чтобы избежать боли, можно предложить ей роды с эпидуральной анестезией.

Анестезиолог обязательно поговорит с вами до начала операции, и тогда вы сможете высказать ему свои пожелания насчет вида обезболивания.

Первое делается, если в процессе родов возникли осложнения и необходимо срочно достать ребенка. Плановое кесарево сечение делается, когда из-за осложнений беременности врач опасается, что роды могут стать небезопасны для мамы или ее малыша.

Плановую обезболивают обычно методом эпидуральной анестезии. Это дает возможность матери увидеть своего новорожденного малыша сразу после появления на свет.

В экстренных случаях чаще используется наркоз, потому что у матери могут еще продолжаться схватки, а они мешают точно сделать прокол для эпидуральной анестезии.

Различается также и вид разреза. При плановых операциях всегда делают поперечный разрез, а при экстренных часто приходится делать продольный, потому что он дает возможность быстрее вынуть ребенка.

Виды разреза

Продольный разрез кожи делается вдоль средней линии живота снизу вверх от лобковой кости до уровня чуть ниже пупка. Такой разрез сделать гораздо легче и быстрее, это бывает необходимо если ребенок испытывает кислородное голодание и его надо скорее достать. Применяется в основном при экстренных

Источник