можно кормить при беременности

Можно ли кормить грудью во время беременности?

Зачатие ребенка во время лактации – достаточно распространенное явление. В этом случае женщина, подтвердив факт беременности, начинает задумываться об окончании лактационного периода. Но далеко не всегда присутствует необходимость в этом шаге. Данный вопрос решается совместно с врачом в индивидуальном порядке.

Можно ли кормить ребенка при беременности?

Врачи рекомендуют приступать к планированию следующего ребенка не раньше, чем через 1,5 — 2 года после родов. К этому времени женщина полностью восстанавливается, как физически, так и морально, но на деле зачастую бывает иначе. Зачатие ребенка может стать неожиданностью. Во время лактации репродуктивная функция женского организма снижается, что усыпляет бдительность семейной пары.

Во время кормления грудью мало кто задумывается о предохранении от нежелательной беременности. Некоторые женщины целенаправленно беременеют через несколько месяцев после родов. Это обусловлено желанием растить погодок. Такой подход экономит время и средства. Также считается, что между погодками такая же тесная связь, как между близнецами или двойняшками.

Теоретически женщина может продолжать кормить ребенка грудью при беременности. Но существует множество подводных камней, которые она должна учитывать в этот период. К негативным моментам лактации во время беременности относят:

Если беременность беспроблемная, то запрет на лактацию не налагается. Решение об отлучения ребенка от груди женщина принимает самостоятельно. Иногда он перестает брать грудь из-за изменения вкусовых качеств молока. Это происходит по причине гормональных изменений.

Еще одной причиной прекращение лактации служит повышенная чувствительность сосков же

Источник

Можно ли кормить ребенка грудью при беременности: правила грудного вскармливания и противопоказания

Ситуации, когда едва оправившаяся после родов мама снова — намеренно или случайно — становится беременной, не так уж редки. Подкованные в вопросах беременности женщины знают, что период вынашивания ребенка — время сильнейшей гормональной и биохимической перестройки организма, которая способна затронуть и состав молока. В связи с этим и возникают опасения относительно того, допустимо ли кормить грудью во время беременности. Попытаемся привести с систему все аргументы противников ГВ во время беременности и объяснить каждый из них.

Почему вообще возникают опасения такого рода?

Неприятие грудного вскармливания с одновременной беременностью вытекает из многих факторов: от диковатых народных поверий до вполне научных теорий и наблюдений. Однако почти все опасения, если углубиться в науку, оказываются беспочвенными и опирающимися только на то, что в нашей западной культуре кормление при беременности не принято.

Совершенно иная ситуация в некоторых странах третьего мира, где, несмотря на бедность и неразвитую медицину, женщины издревле практикуют ГВ в период вынашивания ребенка. Особенно распространено это:

Так почему же медики западного мира предостерегают женщин против того, чтобы продолжать кормление старшего ребенка в период вынашивания младшего? Среди их доводов можно выделить 4 основных:

Аргумент 1. Негативное влияние окситоцина на матку

Одна из функций этого гормона — стимуляция сокращений клеток, окружающих молочные желёзы, благодаря чему молоко и выходит из груди. Именно поэтому в период лактации у женщины повышен уровень окситоцина. Вторая же функция гормона — повышение сократительной активности и тонуса матки.

Доказано, что частое использование молокоотсоса стимулирует выработку оксито

Источник

Можно ли кормить грудью во время беременности

Можно ли кормить грудью при беременности? Очень часто это событие наступает неожиданно, и кормящая мама не знает, как правильно ей себя вести, чтобы не навредить ни родившемуся грудничку, ни тому, кто еще только начал развитие внутри ее организма.

В подобной ситуации очень важно сохранить ясность ума, не следовать на поводу у паники и постараться принять оптимальное решение. Нужно учитывать состояние матери, потребности первого ребенка и особенности протекания второй беременности.

Особенности кормления

Основное правило кормления при беременности заключается в том, что при нормальном протекании вынашивания второго ребенка первого от груди отлучать не стоит. В дальнейшем после рождения малыша это будет грудное вскармливание «тандемом», то есть одновременное.

Полноценный рацион. Необходимо обеспечить себе разнообразное ежедневное меню, которое бы в полной мере снабжало организм матери витаминами и микроэлементами. В ситуации одновременного кормления и беременности нужно увеличить калорийность блюд, так чтобы питательных веществ хватало для поддержания энергичности и хорошего самочувствия женщины.

Качественный отдых. Если даже с одним новорожденным на руках молодой маме советуют как можно больше отдыхать, то при беременности это просто обязательно. Фактически стоит подстроиться под режим первенца и спать в то время, когда спит он.

Уменьшение времени пребывания ребенка у груди из-за чувствительности сосков. С подобной проблемой может столкнуться любая женщина в период лактации из-за гормональных перестроек в организме. Решается она индивидуально: кто-то может справиться с дискомфортом и сохранить ГВ, но в большинстве случаев это причина для его завершения.

Приучение первого ребенка к самостоятельному сну.<

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Кормление грудью при второй беременности — Можно ли?

У вас еще свежи воспоминания о роддоме и первых месяцах с малышом, а вы уже узнаете, что опять беременны. Что делать молодой маме, если она еще кормит малыша грудью: отлучать кроху немедленно или продолжать кормить, как это скажется на здоровье женщины и внутриутробного ребенка? Рассмотрим все за и против кормления грудью при второй беременности.

Кормление грудью при второй беременности — Можно ли?

Если беременность протекает с осложнениями, есть угроза выкидыша, особенно в первом триместре, то врачи советуют прекратить грудное вскармливание. Если же проблем с вынашиванием нет, то можно продолжать кормить старшего малютку. Гормон окситоцин, который выделяется гипофизом во время кормления, не опасен для беременной матки до 26-28 недели. К тому же гормональный всплеск наблюдается только в начале грудного вскармливания, затем по мере роста ребенка гормонов выделяется все меньше. У некоторых женщин после 20-й недели наблюдаются ложные схватки Брекстона-Хикса, в эти периоды лучше свести кормления к минимуму или же прекратить, если схватки бывают слишком часто.

Еще одной проблемой при кормлении грудью при второй беременности может стать болезненная чувствительность сосков. Бывает так, что по мере взросления малыш может менять захват, и тогда прикладывания станут болезненными, приучайте ребенка опять к правильному захвату, выбирайте удобную для вас позу кормления.

В связи с вышеперечисленными причинами акушеры-гинекологи советуют заканчивать грудное вскармливание во втором триместре до 20 недели. Если вашему малышу на время второго зачатия уже исполнилось 1,5-2 годика, то вы можете безболезненно отлучать его от г

Источник

Вторая беременность и кормление грудью

Ситуации, когда при кормлении грудью ребенка возникает новая беременность – не редкость. Многие семьи планируют рождение детей-погодок, у некоторых это наступает вне плана, но беременность решают оставить. Сразу же возникает вопрос о том, как быть с кормлением грудью: отлучать ли малыша, особенно если ему нет еще и года, или продолжать кормление? Какой режим прикладываний выбрать, не навредят ли кормления развитию плода в матке, и не изменится ли количество молока и его качество? Как долго можно кормить ребенка, хватит ли сил и ресурсов организма, как поддержать здоровье в такой период? Все эти вопросы молодой матери требуют полноценных ответов.

Незапланированная беременность при лактации

Многие молодые матери при кормлении грудью просто забывают о предохранении, либо надеются на метод лактационной аменореи (МЛА), о котором они слышали и читали. В результате они через 6-12 месяцев с момента родов, а то и ранее, могут столкнуться с такой проблемой, как непланируемая беременность. Как же так происходит, если менструации еще не было, либо в кормлении грудью не было длительных перерывов, и соблюдались все условия при МЛА?

Беременность может наступить при первой же овуляции, до начала менструации после родов, даже если кормить грудью активно и без перерывов. Главное – это незащищенный половой акт, который делает зачатие вполне реальным.

Если же говорить о МЛА – это особый метод, который даже при точном соблюдении всех условий и требований эффективен только в 95%, то есть у 5% женщин беременность может наступать при подобном методе вполне легко.

все время задержка месячных
Даже несущественная задержка месячных может вызвать панику и многочисленные тревоги и опасения. Если женщина ведет активную половую жизнь, то возникает вопрос о беременности, даже если пара тщательно предохраняется.

Если же ребенку дают воду, смесь в виде докорма или введен прикорм, МЛА вообще не работает и надеяться на него не стоит. Поэтому с 8-10 недели после родов, даже у кормящей матери может чисто теоретически уже наст

Источник

Медики часто советуют матери отлучать ребенка немедленно, как только подтверждается следующая беременность. Возможно, они опасаются, что продолжение кормления при беременности замедлит рост и развитие плода или спровоцирует выкидыш или преждевременные роды. Однако, большая часть существующих в письменном виде материалов попадает в категорию скорее догадок и гипотез, нежели научных исследований.

Одна из причин, по которой врачи советуют прекращать кормление – влияние окситоцина на матку. Исследования показывают, что постоянное, регулярное стимулирование сосков молокоотсосом может вызвать родовые схватки у женщины с доношенной беременностью. Прикладывание новорожденного к груди после родов помогает матке сократиться и вернуться к добеременному состоянию. Оба эти явления происходят благодаря выделению гормона окситоцина, вызывающего приливы молока и сокращения матки. Однако, есть несколько причин, по которым продолжающееся кормление грудью не вызывает проблем у женщин с нормальной беременностью.

Матка в начале беременности не такая, как перед родами или сразу после родов. В ней намного меньше рецепторов окситоцина – участков, способных поглощать окситоцин. Между первым и третьим триместрами беременности число этих участков увеличивается в 12 раз (а до начала родов еще в два-три раза). Более низкая способность матки поглощать окситоцин в начале беременности свидетельствует о том, что окситоцин в это время не вызовет эффективных схваток. Возможно, именно по этой причине стимуляция родов внутривенным введением окситоцина иногда не имеет успеха: матка еще не готова.

слабый мочевой пузырь во время беременности
Многих волнует такая деликатная проблема, как слабый мочевой пузырь у женщин, лечение народными средствами поможет предотвратить эту неприятность. При возникновении проблемы женщине порой трудно ее озвучить, поэтому

На протяжении большей части беременности доминирующим гормоном является прогестерон. К концу беременности, готовясь к родам, уровень эстрогена в крови становится выше уровня прогестерона. Прогестерон расслабляет клетки гладких мышц. Поскольку стенки желудочно-кишечного тракта и

Источник

Можно ли кормить грудью во время беременности

Жизнь как лабиринт: не знаешь, когда забеременеешь. Так бывает и во время кормления ребёнка грудью. Только-только оправилась женщина после родов — и вдруг узнает о незапланированной беременности. Часто в таких ситуациях появляются мысли о необходимости отлучения малыша от груди. Так можно ли при беременности кормить ребёнка грудью? В каких случаях это не желательно? Давайте разберёмся вместе.

Особенности кормления грудью при беременности

Если разница между будущим вторым ребёнком и первым небольшая, оптимальным будет грудное одновременное вскармливание двух детей. Это называют кормление тандемом. Поэтому не нужно отлучать ребёнка от груди при нормальном протекании второй беременности. Ведь кормление малыша абсолютно не навредит беременности при соблюдении мамочкой определённых правил.

Поскольку в такой ситуации женщина удваивает свою ответственность за здоровье уже двух детей, то питаться ей нужно полноценно. Возможно, после консультации с врачом нужно начать принимать витамины. Неполноценное питание мамы — это распределение организмом питательных веществ в пользу плода. Тогда ребёнок, питающийся материнским молоком, будет обделён такими веществами. Молоко станет скудным кормом, что плохо отразится на ребёнке-грудничке.

Во время второй беременности чувствительность сосков возрастает, поэтому мама может испытывать дискомфорт при кормлении, которого не было раньше. Поэтому нужно вставлять сосок в рот ребёнка поглубже и следить за захватом во время кормления.

Когда не следует кормить ребёнка грудью во время беременности?

Бывают ситуации, когда действительно необходимо отлучить ребёнка от груди с наступлением второй беременности. Причиной этого может быть наступление токсикоза. Тогда и ребёнок на грудном вскармливании это ощущает. Его тошнит, иногда бывает р

Источник