покалывание в животе после кесарева

Боли после кесарева сечения

В наши дни кесарево сечение может назначаться не только по наличию соответствующих показаний, но и согласно желанию беременной женщины. Некоторые женщины настолько боятся родовых болей, что изначально настраиваются рожать лишь под наркозом. И в этом случае крайне мало будущих мам задумывается о том, что после проведения операции болей не удастся избежать. Как бы то ни было, кесарево сечение представляет собой оперативное вмешательство, предполагающее разрезание брюшной полости с последующим изъятием ребёнка и наложением швов на разрезанное место.

Буквально каждая женщина, которая проходила через процедуру кесарева сечения, испытывает едва ли не большую боль и дискомфорт, чем та, которой довелось рожать естественным путём. Можно смело сказать о том, что послеродовой период куда сложнее происходит у тех, которые рождают под воздействием наркоза.

Даже несмотря на вышеизложенные обстоятельства, можно говорить о целом ряде причин, которые вынуждают женщину идти на такой шаг. Речь идёт о невозможности родить своими силами. Не ставя целью исследование мотивов, которые побуждают женщину к такой операции, мы попытаемся разобрать, где и что будет болеть, а также как долго это будет длиться, и можно ли чем-нибудь в этой ситуации помочь.

В течение первых дней болей не удастся избежать из-за перенесённой операции. Причин этого явления сразу несколько. Прежде всего, может беспокоить послеродовой шов. В течение достаточно краткосрочного времени вы не сможете ощущать живот, потому что на него будет воздействовать анестезия, но в скором времени её действие закончится и зашитая рана начнёт достаточно сильно болеть. Интенсивность боли находится в прямой зависимости от болевого порога конкретного человека, а также от того, сколько было произведено сечений. Если операция производится впервые, то рана, как правило, болит достато

Источник

Боли после кесарева сечения

В последнее время девушки все чаще хотят родить малыша с помощью кесарева сечения, а не естественным путем. Ведь так намного проще: не чувствуешь боли и не приходится долго мучиться. Иногда кесарево сечение просто необходимо. И казалось бы, что это идеальный вариант. Однако после кесарева сечения болевые ощущения не минуемы.

Причины болей в животе после кесарева сечения

Какой бы хороший врач не делал операцию, ткани все равно повреждаются. Операция есть операция. И необходимо время, чтобы все зажило. В период заживления женщины очень часто жалуются на боль в животе после кесарева сечения. Иногда боль проходит через месяц, а иногда она может длиться и около полугода. В любом случае боль неизбежна.

В первые несколько дней боль будет постоянной, ведь ткани травмированы. Боль вызвана несколькими факторами. Во-первых, швом. Шов оказывает давление на ткани и это вызывает болевые ощущения. Первые несколько часов, пока будет длиться анестезия, вы ничего не ощутите, но как только анестезия пройдет, боль от шва будет длиться около недели. Чтобы облегчить состояние, женщине даются обезболивающие препараты. Но очень часто мамы отказываются от них, чтобы не навредить малышу.

Также обострение болевых ощущений может вызвать напряжение живота в следствии кашля, смеха или резких движений. Это вполне нормально и пугаться не стоит. Но все же лишний раз лучше стараться избегать лишней нагрузки. Чтобы полностью восстановиться после кесарева сечения, в среднем организму женщины требуется три–четыре месяца. Но это не означает, что боль будет сильной на протяжении всего времени. С каждым днем она должна становиться меньше.

Неприятные ощущения может вызывать рубец после шва. Он может давать о себе знать покалыванием и тупой болью долгое время. Это нормально. Следует очень внимательно следить за своим самочувс

Источник

Боли после кесарева сечения

Сегодня роды путем кесарева сечения – далеко не редкость, причем операцию часто проводят не по показаниям, а по желанию будущей матери. Лично мне знакомы женщины, которые уверенны: рожать будут только под наркозом, так как боятся родовых болей. Вот только не думают будущие матери, что боли им не избежать в послеродовом периоде, так как кесарево сечение – хирургическое вмешательство, в результате которого разрезают брюшную полость, вынимают оттуда ребеночка, а затем сшивают то, что разрезали. Практически каждая женщина после кесарева сечения испытывает куда больший дискомфорт и более сильную боль, нежели роженица во время естественных родов. Послеродовой период гораздо труднее проходит именно у рожавших «под наркозом».

Тем не менее, существует ряд причин, когда женщина при всем своем желании не может родить самостоятельно, и ей приходится ложиться «под нож». Поэтому не будем пугать послеродовыми болями ни тех, ни других, а попробуем разобраться, что именно болит после кесарева сечения, почему, и как с этой болью справиться.

Откуда боль?

Понятное дело, что боль после кесарева сечения будет сопровождать роженицу в течение первых дней, а то и гораздо дольше, ведь она перенесла операцию, а послеоперационный период безболезненным не бывает. Каковыми могут быть причины «послекесаревой» боли?

Причина первая: послеродовой шов. После операции еще некоторое время вы не будете ощущать свой живот, так как продолжает действовать анестезия, однако вскоре наркоз пройдет, и ушитая рана начнет непрестанно болеть. Интенсивность этих болезненных ощущений во многом зависит от вашего болевого порога и от количества проведенных сечений. Если вас прокесерили впервые – раны будут болеть более сильно и долго. Боль в швах обычно исчезает на 3-4 день после операц

Источник

Живот после кесарева

Кесарево сечение. Эти два слова каждой беременной женщиной воспринимаются по-разному. Кто-то считает, что это наихудшее, что может произойти, ведь так хочется родить самой. А кто-то – что это чудо, благодаря которому можно спасти жить и матери, и ребенка. Но еще более важные вопросы возникают о реабилитационном периоде – как выглядит живот после кесарева? Будет ли виден шов? Как быстро он заживает? Какие упражнения можно выполнять и когда начинать физические нагрузки?

Каждая будущая мама старается перед родами узнать побольше об этом процессе. И, конечно же, одним из важных моментов является понимание необходимости КС и его последствий для организма женщины. Лучше быть готовой ко всему, чем оказаться в ситуации, когда не знаешь, что и как делать.

Для тех, кому поставили плановое КС, реабилитационный период проходит чуть легче, поскольку они готовы к нему психологически. Но бывают ситуации, когда КС является экстренным. В любом случае, готовясь к родам, стоит узнать получше о самой операции и о том, что ждет вас после нее.

Мы знаем, что КС – это обширная полостная операция, в ходе которой рассекается несколько мягких тканей, которые затем последовательно соединяются швами. Больше всего нас беспокоит живот после кесарева и шов. Первое время последний доставляет много болезненных ощущений, поэтому врачи рекомендуют принимать обезболивающие препараты, которые помогут начинать двигаться и не испытывать сильной боли.

В первые месяцы шов будет ярко выделяться на фоне кожи живота , имея красный или фиолетовый оттенок и будет отличаться рельефностью. Но не стоит переживать, со временем он станет более светлым, гладким и почти незаметным. В период заживления в районе шва часто можно ощутить онемение,

Источник

Боли после кесарева сечения

Появление малыша на свет иногда проходит не природным способом, а путем кесарева сечения. В основном данную операцию проводят по показаниям, но иногда случаются очень случаи, когда женщина сама желает проводить роды таким образом. Многие беременные хотят рожать исключительно под наркозом, так как боль при родах очень страшна для них. Кесарево сечение подразумевает под собой операцию, при которой разрезают брюшную полость женщины и, вытянув оттуда ребенка, зашивают обратно. Так что женщинам не избежать болей после родов. Во время естественных родов женщина испытывает намного меньший дискомфорт, чем женщина после кесарева сечения.

Откуда такая боль?

В течение первого времени после кесарева сечения роженица будет ощущать болезненные ощущения. Ведь она перенесла операцию, а послеоперационный период не может проходить безболезненно. Что моет вызвать боль после кесарева сечения?

Послеродовой шов. После проведения операции первое время наркоз еще полностью не выведется. Так что особой боли родившая женщина не ощущает. Но когда он полностью перестанет действовать, боль от ушитой раны будет тревожить еще долго. Каждая женщина ощущает эту боль по-разному, в зависимости от своего болевого порога, а так же от того, сколь было проведено сечений на теле. Если женщине делали кесарево сечение первый раз, то раны будут заживать и болеть дольше, нежели у женщины, которой подобную операцию уже проводили. В основном боль в швах исчезнет в течение трех или четырех дней. Но ощущаться покалывание в области шва будет еще одну - две недели.

на сколько дней предоставляется больничный по беременности и родам
Отпуск по беременности и родам, называемый также декретным, предоставляется до и после рождения ребенка всем женщинам, застрахованным в системе соцстраха. Такое право закреплено в российском Трудовом кодексе. В этой с

Кишечник. После кесарева сечения в кишечнике могут скапливаться газы. Это может быть причиной боли и дискомфорта. После операции перистальтика кишечника нарушается. В результате чего пища медленней начинает двигаться, это может создавать дискомфортные ощущения внизу живота. Для того, чт

Источник

Почему может произойти расхождение шва после кесарева сечения?

Если первые роды у женщины в силу различных причин закончились операцией, то вторые и последующие роды требуют включения данной беременной в группу риска. Расхождение шва после кесарева является достаточно серьезной проблемой современного акушерства, хотя многие подходы к ведению подобных пациенток в последнее время достаточно сильно изменились. Еще 10 — 15 лет назад приговор специалистов подобным женщинам был однозначный: если в анамнезе имеется такой вид родоразрешения, то все следующие роды должны проводиться только оперативным путем. Это связывалось с высоким риском разрыва матки по старому рубцу во время естественного процесса. Каковы же причины подобного осложнения?

Вероятность разрыва матки в зависимости от рубца

Длительное время многие акушеры-гинекологи использовали классический вертикальный шов, которым зашивалась мышечная стенка матки в своей верхней трети. Подобная тактика при операции кесарево сечения считалась общепринятой.

Технически такое родоразрешение было достаточно простым: хирург делал разрез вертикально, брюшная полость вскрывалась между лобковой костью и пупком. Однако подобная методика давала достаточно высокий процент разрыва стенки матки по старому рубцу при вынашивании беременности и проведении в дальнейшем родов через естественные родовые пути.

Расхождение шва на матке после кесарева в этом случае составляли по данным разных авторов от 4 до 12%. Это и заставляло специалистов рекомендовать женщине повторно ложиться на операционный стол.

В настоящее время все основные родильные дома и перинатальные центры отказались от подобной методики. При проведении операции разрез на матке делается в нижнем сегменте. Рубец может быть продольным или поперечным, что практически не влияет на частоту послеоперационных осложнений.

вторая беременность и кесарево
Согласно распространенному мнению, если кесарево сечение было проведено один раз, следующие роды обязательно пройдут тем же путем. Именно поэтому женщины, у которых первый ребенок появился на свет посредством операци

Анат

Источник

Шов после кесарева сечения

Кесарево сечение – это родовспомогательная операция, которая производится путем надреза на матке для извлечения ребенка. Это распространенная операция, которая проводится при целом ряде патологий, и практикуется на протяжении долгого времени. Будущие мамы, которым необходимо пройти через такое вмешательство, а также женщины, недавно разрешившиеся от родов таким путем, интересуются многими вопросами касаемо данной процедуры. Как будет выглядеть шов после кесарева сечения, не будет ли он смотреться уродливо? Как нужно за ним ухаживать, и при каких симптомах нужно бить тревогу? Ответы на эти и многие другие вопросы мы дадим в рамках данной статьи.

Виды швов после кесарева сечения

Внешний вид шва и ряд других моментов зависит от того, какой именно тип разреза был сделан хирургом в процессе кесарева сечения. В целом, швы могут быть горизонтальными, вертикальными и внутренними. Корпоральный разрез делается при острой гипоксии плода или значительном кровотечении при родах, после него остается шов вертикального типа. Это не самый красивый шов, который будет виден в дальнейшем, однако экстренные меры вынуждают использовать именно такой подход. Рубцы шва после сечения будут иметь узелковый вид, нижняя часть живота будет выглядеть не слишком красиво. Однако такой надрез практикуется редко, сфера его применения – только экстренные случаи, когда особого выбора нет.

ИнформацияЕсли делается плановое кесарево сечение, разрез делают горизонтально, над лобком, в естественной складке тела, и потому он будет практически незаметным, особенно если шов сделан аккуратно и без разрывов, внутрикожный.

Внутренние швы используются непосредственно на матке, они могут иметь разнообразный тип, и здесь врач делает свой выбор, исходя из присутствующих рисков, создавая условия для скорейшего заживлен

Источник