гиперплазия плаценты при беременности лечение

Что такое гиперплазия плаценты и особенности лечения заболевания

Нередко во время беременности после планового УЗИ врач ставит диагноз — гиперплазия плаценты, которая чревата задержкой развития плода и осложнениями при родах. Не нужно воспринимать это как приговор, который не подлежит обжалованию. Прогноз и все последствия будут зависеть от полноценного и своевременного лечения.

Современная медицина способна справиться с этим отклонением и позволяет родиться ребёночку вполне здоровым даже при таком неутешительном и опасном диагнозе. Пора разобраться, что это такое, насколько опасно и чем лечится.

Сущность заболевания

Плацента — так называемое детское место, в котором живёт малыш в течение своего внутриутробного развития. Она способствует его питанию и полноценному физическому формированию, контролирует все метаболические процессы, происходящие вокруг него. Она должна быть соответствующих размеров и толщины, которые вплоть до 37 недели беременности увеличиваются в результате роста ребёнка.

Но бывает так, что происходит утолщение этого органа, которое как раз и называют гиперплазией. Это затрудняет питание плода и доступ к нему необходимых веществ, в том числе — кислорода. Такая патология чревата последствиями для крохи, поэтому требует незамедлительного стационарного лечения.

Причины

Медики называют разные причины гиперплазии плаценты, которые могут быть обусловлены как внешними, так и внутренними факторами. К самым распространённым относятся:

Причины гиперплазии плаценты нужно знать каждой женщине, чтобы обезопасить себя от тех факторов, которые провоцируют возникновение данной патологии. Это и будет являться основой профилактики этого заболевания. Если же избежать утолщения не удалось, очень важно вовремя его обнаружить. А вот здесь уже возникают проблемы.

Симптоматика

Проблема клиническ

Источник

Гиперплазия плаценты: причины и последствия

Гиперплазия плаценты – это ее патологическое утолщение. Такая патология беременности встречается у женщин с тяжелыми формами анемии, больных сахарным диабетом. Инфекционные заболевания, резус-конфликт и поздние гестозы тоже могут привести к гиперплазии плаценты.

Содержание статьи

Плацента является временным органом и обеспечивает доставку кислорода и питательных веществ плоду. В ней происходит обмен между кровью матери и ребенка. Толщина плаценты вплоть до 37 недели беременности соответствует сроку в неделях. Так, в 20 недель ее толщина 20 мм, а в 25 – 25 мм. В 37 недель ее рост прекращается, а толщина достигает максимальных значений – 33, 75 мм. К моменту родов плацента может несколько истончиться, что является нормой.

Основные причины гиперплазии плаценты

Инфекционные заболевания половых органов, такие как хламидиоз, микоплазмоз, гонорея, ЗППП, особенно сифилис, и инфекционные заболеваний других органов чаще всего становятся причиной гиперплазии плаценты. В состоянии нездоровья организм не может контролировать правильность формирования плаценты – капилляры в ней располагаются хаотически, часть ткани склерозируется, в ответ на это появляются новые капилляры. В итоге кровообращение замедляется. У пациенток с сахарным диабетом нарушен синтез гормонов, в частности инсулина, который отвечает не только за углеводный обмен, но и выполняет множество других важных задач: угнетаются плацентарные ферменты, в ответ на это имеющиеся капилляры расширяются, что и вызывает гиперплазию.

Диагноз гиперплазии плаценты обычно ставят во время второго УЗИ в 18-23 недели беременности. Врач видит утолщение плаценты и расширение межворсинчатого пространства. Последнее происходит компенсаторно, чтобы обеспечить нормальное питание плода. Если плод не отстает в развитии, то акушер назначит лечение, ко

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Гиперплазия (утолщение) плаценты у будущей мамы

Во время беременности в организме женщины образуется временный и крайне необходимый для успешного вынашивания и развития плода орган под названием плацента. Процесс формирования плаценты завершается к шестнадцатой неделе беременности при нормальном ее течении. Образуется же этот орган вследствие имплантации в матку оплодотворенной яйцеклетки. Основными функциями плаценты является обеспечение плода нужным количеством питательных веществ и транспортировка к нему кислорода. С помощью ультразвукового исследования можно определить толщину плаценты, что в свою очередь покажет, насколько она справляется со своими обязанностями.

Причины гиперплазии плаценты

Нормальная толщина плаценты составляет примерно столько мм, сколько на данный момент составляет срок беременности. Увеличение нормального роста плаценты достигает своего пика к тридцать седьмой недели и становится 33,75 мм.

Далее рост плаценты прекращается и к началу родов может немного уменьшиться до 33,25 мм. Утолщение эмбрионального органа и несоответствие его нормам развития называется гиперплазия плаценты, что в свою очередь будет говорить о наличии в организме некоторых патологий.

Симптомы

Если толщина плаценты увеличена на ранних стадиях, то это можно определить только при помощи ультразвукового исследования, т.к. патологическое ее увеличение протекает без каких-либо симптомов.

На более поздних стадиях может происходить изменение шевелений плода (от слишком бурных движений до чересчур медленных), а во время использования кардиотокографии можно обнаружить изменение сердцебиения плода.

Диагностика

Диагностические мероприятия ориентированы на выявлении причины гиперплазии плаценты. Для этого будущей матери назначаются следующие действия:

Лечение ги

Источник

Гиперплазия плаценты

Так называется излишнее увеличение размеров этого органа. Оно может привести к задержке в развитии плода, осложнениям при родах и другим, еще более неприятным последствиям. Поэтому при таком диагнозе необходимо провести лечение гиперплазии плаценты. Если вовремя принять меры, вполне можно решить эту проблему достаточно быстро.

Относиться к ней легкомысленно нельзя ни в коем случае. При гиперплазии плацента становится толстой. Из-за этого в ней нарушается кровоток, вследствие чего будущему ребенку не хватает кислорода. В итоге беременность может замереть.

Причины возникновения недуга

Определить это заболевание можно на ультразвуковом исследовании. Почувствовать на себе какие-то яркие симптомы гиперплазии плаценты беременная женщина, как правило, не может. Хотя в особо запущенных случаях о недуге может свидетельствовать замедляющееся сердцебиение плода. От нехватки кислорода он также меньше двигается и ворочается. Все это должно стать для будущей мамы сигналом к немедленному посещению врача.

Он подтвердит диагноз, если будут обнаружены такие признаки гиперплазии плаценты, как утолщение, увеличение массы до трети или половины от веса плода. Хотя этот орган может быть слишком тяжелым из-за того, что будущий ребенок крупный. Поэтому врач должен провести и другие анализы, среди которых значатся мазки и посевы из цервикального канала, коагулограмма, печеночные пробы и многие другие.

Чаще всего причины гиперплазии плаценты кроются в состоянии здоровья матери. В группу риска попадают женщины, страдающие от анемии, сахарного диабета, перенесшие сифилис или другие заболевания, передающиеся половым путем. Хотя любая инфекция, попавшая в организм беременной, повышает опасность развития этого заболевания.

Также гиперплазия плаценты может возникнуть, если у мамы отрицательный резус-фактор, а у будущего мал

Источник

Что такое утолщение плаценты и чем оно грозит?

Плацентой называется особый орган, который образуется в организме женщины во время беременности и исполняет роль проводника питательных веществ и необходимого для плода кислорода. То, насколько хорошо этот орган выполняет свои функции, можно определить с помощью исследования УЗИ: при этом обращают внимание на такой фактор, как толщина стенки. Утолщение плаценты – не такой уж редкий эффект, который сигнализирует о наличии в организме каких-то патологий или развивающихся заболеваний. Нормальная толщина стенки органа высчитывается, исходя из срока беременности на момент исследования; для каждой недели есть свои нормы.

Основные причины гиперплазии плаценты

К главным причинам, по которым проявляется гиперплазия, или патологическое увеличение толщины, относят следующие явления:

Каковы симптомы и последствия гиперплазии плаценты?

На раннем этапе развития плода утолщение стенки органа отследить внешне практически никак нельзя, а на более поздних стадиях плод начинает шевелиться более активно или, напротив, менее часто, его сердцебиение прослушивается иначе: количество сокращений сердечной мышцы соответствует показателям брадикардии или тахикардии. Это напрямую связано с изменениями количества питательных веществ и кислорода, которых он недополучает из-за гиперплазии. На раннем сроке узнать о патологии можно с помощью УЗИ.

после кесарева сечения онемела пятка
Холодно. Сыро. Противно. Она никогда не любила осень. Время мертвых листьев и раскисшей от холодного дождя земли, которая уже не способна никому подарить жизнь. Даже зима лучше. Зима - это покойник, пристойно лежащий в св

В результате этого явления и того, что в органе образуются кальцификаты, плод получает недостаточное количество питательных веществ, необходимых ему для гармоничного развития. В результате он может начать страдать от гипоксии, вероятна внутриутробная задержка в развитии. Гиперплазия плаценты приводит и к ее отечности, из-за чего она не может обеспечивать равномерный гормональный фон, и женщина может родить раньше срока ; также возможен выкидыш, если произошл

Источник

Гиперплазия (утолщение) плаценты

Гиперплазия плаценты – это увеличение ее размеров по сравнению с нормальными показателями, характерными для данного срока беременности. Со средними показателями толщины плаценты и возможными отклонениями по неделям беременности можно ознакомиться в теме плацента.

Причины гиперплазии

Симптомы

На ранних стадиях гиперплазия плаценты протекает бессимптомно без каких-либо жалоб со стороны женщины и определяется только при выполнении ультразвукового исследования.

На поздних стадиях при развитии осложнений женщина может отмечать изменения шевеления плода: движения становятся бурными и активными или, напротив, замедляются. Во время осмотра или выполнения КТГ доктор может обратить внимания на изменение сердцебиения ребенка: сердечные тоны становятся глухими, количество сердечных сокращений изменяется в сторону тахикардии или брадикардии.

Осложнения

Информация Увеличение толщины плаценты приводит к нарушению маточно-плацентарного кровотока, в результате чего плацента не справляется со своими основными функциями.

Диагностика гиперплазии плаценты

При диагностировании на УЗИ изменения размеров плаценты важно определить точную причину, которая могла вызвать гиперплазию. Для этого доктор назначает женщине ряд обследований:

Лечение

Дополнительно Лечение должно основываться, прежде всего, на причине данной патологии, только в этом случае терапевтические мероприятия будут успешными.

При диагностировании гиперплазии плаценты женщину желательно госпитализировать в стационар, где проводят следующее лечение:

Антибактериальная или противовирусная терапия при инфекционной причине увеличения плаценты. Препараты подбираются строго по сроку гестации;

тест на беременность тестовая полоска бледная а контрольная яркая
Девчонки, у меня на первом тестике вторая полоска была бледнее контрольной, но очень хорошо видна. Я не поверив глазам, ведь 2,5 года ждала, сделала струйный тест другой фирмы, там получились обе полоски одинаковые, но не

Коррекция

Источник

Гиперплазия плаценты при беременности форум

Девченки,кто сталкивался с гиперплазией плаценты.Расскажите,пожалуйста поподробнее.Когда у меня была 21 неделя по узи это увидили,и врачи перепугали меня,сказав,что ребенку гиперплазия мешает развиваться,плацента не розтягивается и т.п.Я напуганная поехала в обласной перенотальный центр,там мне хоть что то обьяснили и успокоили,что это все из за элементарной простуды,и нормальная реакция плаценты.Пролежала в больнице,лечили,кололи антибиотики,брали дорогие анализы. Сейчас 34 неделя,была на третьем УЗИ в 31 неделю,выросли уже крупные для своего срока,а гиперплазия никуда не делась.У кого может ситуация похожая была,или у друзей?Чем это грозит?Спасибо.

мне поставили гиперплазию плаценты на 37-38 неделе(если не ошибаюсь).Как гинеколог обьяснил сама по себе гиперплазия не страшна на третем триместре, но если это не влияет на малыша.Тоже пугали что ребенку некуда бедер расти и развиватся, но по УЗИ с малышом в физическом плане все было ок, развивался себе на здоровья, но вот из-за этой таки гиперплазии нарушился ритм сердца ребенка.Лежала неделю на сохранении, ставили капельницу и делали укол.Родила в срок, с малышкой все ок

Спасибо,Настя,мне хоть и на 21 поставили,когда еще и живота толком не было=)Но выросли нормально,и сейчас детка впорядке,значит я надеюсь будет все хорошо=)

ну вот сами видите что есть куда расти малышу.Просто наблюдайтесь у врача и все будет хорошо.Но дело в том что меня ложили на сохранение с диагнозом гиперплазия плаценты и вот только в отделе патологий мне прослушали монитором сердцебиение малыша и сказали что с ритмом нелады.Для успокоения сделайте електрокардиограмму сердечка малыша и пускай врач посмотрит.

Я лежала тоже в отделении ПБ,но кардиаграмму не делали,оно ж там еще махонькое было.Обязательно,когда буду на приеме поговорю с врачем.Спасибо.

экг дела

Источник