можно ходить в баню после кесарев

Когда можно начать посещать баню или сауну после кесарева сечения

Восстановительная стадия после кесарева сечения накладывает на женщин некоторые ограничения в повседневной жизни. Нельзя на восстановительном этапе поднимать тяжести, заниматься спортом, есть ограничения в интимной жизни. Многие пациентки интересуются можно ли ходить в баню после оперативных родов, и какие существуют ограничения по тому поводу.

Сауна в послеродовом периоде

Врачи утверждают, что всем женщинам в послеродовом периоде от посещения бани необходимо воздержаться в течение 1,5-2 месяцев. Это связано с повышенным риском инфицирования органов малого таза и возможностью внутреннего кровотечения. Этот запрет распространяется на всех женщин, не зависимо от того, естественные были роды или оперативные.

Однако если женщины после естественных родов спокойно могут посещать баню после прекращения влагалищных выделений, то женщины после кесарева сечения должны быть осторожнее.

Сауна в послеоперационном периоде

Запрет на посещение бани после кесарева сечения сохраняется до полного заживления шва. Сауну можно посещать, только тогда, кода вам это разрешит лечащий врач. При посещении бани в первые месяцы после операции необходимо соблюдать щадящий режим.

Ограничения на посещение бани врач снимет только тогда, когда рубец будет полностью сформирован. Степень формирования рубца определяется врачами при помощи УЗИ-диагностики, которая проводится через определенные промежутки времени в послеоперационном периоде.

Сауна при лактации

Многие уверенны, что баня остается под запретом на все время кормления грудью. Однако это совсем не так. Кормящая мама может спокойно посещать баню. Это никаким образом не может повлиять на вкусовые качества и количество молока.

Перегорание молока в сауне это миф, который не имеет никаких научных обосновани

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Восстановление после кесарева

Восстановление после родов - непростой процесс даже для женщин, родивших через естественные родовые пути. Что уж говорить о кесаревом сечении, когда ко всем послеродовым проблемам присоединяются послеоперационные! Мы расскажем о том, что может предпринять молодая мама для более быстрого восстановления после этого оперативного вмешательства.

Врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, заведующая родовым отделением роддома № 16, г. Санкт-Петербург

Кесарево сечение — это операция рождения плода путем извлечения через разрез брюшной стенки и матки. Послеродовая матка возвращается в свое исходное состояние в   течение 6—8 недель. Травматизация матки во время хирургического вмешательства, отек,

наличие кровоизлияний в области шва, большое количество шовного материала замедляют инволюцию матки и предрасполагают возникновению послеоперационных гнойно-септических осложнений в области малого таза с вовлечением в процесс матки и придатков. Эти осложнения после кесарева сечения встречаются в 8— 10 раз чаще, чем после влагалищных родов. Такие осложнения, как эндометрит (воспаление внутреннего слоя матки), аднексит (воспаление придатков), параметрит (воспаление околоматочной клетчатки), в дальнейшем оказывают влияние на репродуктивную функцию женщины, т.к. могут привести к нарушению менструального цикла, синдрому тазовых болей, невынашиванию, бесплодию.

Исходное состояние здоровья женщин выбор рационального метода и техники выполнения операции, качество шовного материала и антибактериальной терапии, а так же рациональное в

Источник

Готовлюсь…

1. Кесарево сечение – это операция рождения плода путем извлечения через разрез брюшной стенки и матки. Послеродовая матка возвращается в свое исходное состояние в течение 6-8 недель. Травматизация матки во время хирургического вмешательства, отек, наличие кровоизлияний в области шва, большое количество шовного материала замедляют инволюцию матки и предрасполагают к возникновению послеоперационных гнойно-септических осложнений в области малого таза с вовлечением в процесс матки и придатков. Эти осложнения после кесарева сечения встречаются в 8-10 раз чаще, чем после влагалищных родов. Такие осложнения, как эндометрит (воспаление внутреннего слоя матки), аднексит (воспаление придатков), параметрит (воспаление околоматочной клетчатки), в дальнейшем оказывают влияние на репродуктивную функцию женщины, т.к. могут привести к нарушению менструального цикла, синдрому тазовых болей, невынашиванию, бесплодию.

Исходное состояние здоровья женщины, выбор рационального метода и техники выполнения операции, качество шовного материала и антибактериальной терапии, а также рациональное ведение послеоперационного периода, профилактика и лечение осложнений, связанных с оперативным родоразрешением, определяют благоприятные результаты операции.

Поперечный разрез в нижнем сегменте матки проводится параллельно круговым мышечным волокнам, в том месте, где почти нет кровеносных сосудов. Поэтому он меньше травмирует анатомические структуры матки, а значит, в меньшей степени нарушает течение процессов заживления в операционной зоне, а использование современных синтетических рассасывающихся нитей способствует длительному удерживанию краев раны на матке, что приводит к оптимальному процессу заживления и формированию состоятельного рубца на матке, что очень важно для последующих беременностей и родов.

В настоящее время с целью профилактики материнской за

Источник

как ходить после кесарева сечения

Как быстро восстановиться после кесарева

Я пережила 2 кесарева, и скажу, что первое отличается от второго очень сильно. В первый раз ничего не знала, и было много ошибок, следствие — сильный спаечный процесс и долгое восстановление. Про первое долго писать не буду, скажу только, что через 2 месяца после операции шов стал мокнуть, появился свищ, пришлось ехать в роддом на осмотр (там шов надрезали и обработали). Процедура неприятная. Шов после родов болел в общей сложности почти полгода, 2 месяца не могла спать на животе и на боку. По дому ничего не могла делать. Второй раз мне не до себя было или, наоборот, надо было восстановиться быстро, да и вашими молитвами очень быстро оправилась. Вот мои рекомендации, т.е. это рекомендации роддома и мои личные наблюдения.

Находиться с ребенком вместе как можно быстрее, это тяжело, но надо. Вы пьете много жидкости, придет сразу молочко, ребенок будет сразу сосать, матка будет быстро сокращаться. Будет больно, зато быстро наладится и лактация, и контакт с ребенком, и матка приходить в норму быстро начнет.

Не кушайте хлеб и твердую пищу первые 3 суток, чтоб легче было ходить в туалет по-большому. А как сходить по-большому, чтоб избежать клизмы, потому что эта процедура очень болезненная со швом? 2 свечки с глицерином. Вставить 1, полежать 15 минут, терпеть (бывает трудно, но надо), потом вставить 2 и еще минут 15 и готово. У меня так получилось. Причем со свечкой не ходить, а лежать, так легче. На 3 сутки стул наладился.

На 5 сутки снимают повязку со шва, и шов надо мыть мылом. Звучит страшно, я сначала испугалась, но ведь врачам виднее, они столько оперируют (хотя после 1 кесарева мне сказали, месяц точно не мочить шов, обрабатывать дома и заклеивать повязкой). И я стала мыть, причем 3 раза в сутки, перед каждой обработкой марганцовкой, и оказалос

Источник

Опасность шва на матке после проведения кесарева

Если после природных родов матка со временем возвращается в свое первоначальное состояние, то после кесарева сечения на ней навсегда остается след (в виде рубца) от проведенной операции. Такой шов может также быть следствием прободения стенки при абортивном вмешательстве ли удаления трубы, вызванного внематочной беременностью. Так как в природе такого явления, как маточный рубец не существует, то многие женщины тревожатся, считать ли его патологией, не осложнит ли он последующую беременность, какие опасности может собой представлять?

Формирование шва

После кесарева сечения врачи запрещают своим пациенткам беременеть на протяжении как минимум 2-3 лет. Такой длительный срок необходимо выдержать для того, чтобы шов полностью зажил и во время растяжения матки, вызванного последующей беременностью, не разошелся. Перед тем, как планировать зачатие ребенка женщины, перенесшие операцию на матке, обязательно должны пройти УЗИ и обследование у гинеколога. Врач исследует шов, его толщину, убеждается в соответствии норме.

Если же рубец неполноценный, то существует огромный риск, что во время беременности может произойти разрыв матки по слабому шву или истончение и последующий разрыв стенки.

В таком случае врач запретит женщине беременеть, так как под угрозой может оказаться не только жизнь ребенка, но и ее собственная.

разрыв внутреннего шва после кесарева
Если первые роды у женщины в силу различных причин закончились операцией, то вторые и последующие роды требуют включения данной беременной в группу риска. Расхождение шва после кесарева является достаточно серьезной

Хорошо заживший шов никак не проявляет себя во время беременности. На поздних сроках женщина может начать испытывать некоторый дискомфорт или болевые ощущения в области, где расположен маточный рубец. Это могут быть симптомы спаечного процесса в области малого таза, а также чрезмерного растяжения шва, что очень опасно, так как может привести к расхождению рубца. Такие боли локализуются в определенном месте, не снимаются спазмолитическими препаратами, не проходят при из

Источник
в день овуляции признаки простуды
Овуляцией называют физиологический процесс, в течение которого из фолликула яичника в брюшную полость выходит яйцеклетка. Этот процесс начинается у женщин с момента полового созревания и завершается с наступлением к

Источник

Аборт после кесарева сечения

 В последнее время кесарево сечение перестало быть редкостью. Далеко не всегда процесс родов проходит гладко, и часто для спасения малыша и мамы требуются срочные меры в виде экстренного кесарева сечения. В некоторых случаях кесарево сечение бывает запланировано заранее ввиду невозможности естественных родов по причине патологий плода или матери.

Организм женщины после кесарева сечения

После кесарева сечения женский организм восстанавливается примерно через два месяца. Активное восстановление матки происходит в течение первого месяца, и в это время важно избегать каких-либо механических воздействий. В этот период велик риск инфицирования поверхности матки, травмированной в результате операции. До ее полного заживления интимная жизнь противопоказана.

Менструальный цикл каждой женщины после родов восстанавливается индивидуально. Если женщина после кесарева сечения не кормит малыша грудью, ее менструальный цикл восстанавливается через полтора–два месяца. Две первые менструации после операции обычно бывают обильными. У кормящих женщин менструальный цикл устанавливается в зависимости от режима кормления.

При кесаревом сечении производится надрез матки для извлечения плода. Для полного зарастания раны после операции требуется минимум два года, и по этой причине врачи рекомендуют предохраняться с самого начала восстановления половой жизни после родов.

Беременность после кесарева сечения

Операция кесарева сечения сама по себе значительно снижает вероятность наступления новой беременности. В слизистой оболочке матки происходят необратимые изменения в месте надреза. Прикрепиться на рубце яйцеклетка просто не сможет.

Однако медицине известны редкие случаи вынашивания беременности и самостоятельных родов после кесарева сечения, но это скорее исключение из правил. Забеременевшая после кес

Источник