разрыв внутреннего шва после кесарева

Почему может произойти расхождение шва после кесарева сечения?

Если первые роды у женщины в силу различных причин закончились операцией, то вторые и последующие роды требуют включения данной беременной в группу риска. Расхождение шва после кесарева является достаточно серьезной проблемой современного акушерства, хотя многие подходы к ведению подобных пациенток в последнее время достаточно сильно изменились. Еще 10 — 15 лет назад приговор специалистов подобным женщинам был однозначный: если в анамнезе имеется такой вид родоразрешения, то все следующие роды должны проводиться только оперативным путем. Это связывалось с высоким риском разрыва матки по старому рубцу во время естественного процесса. Каковы же причины подобного осложнения?

Вероятность разрыва матки в зависимости от рубца

Длительное время многие акушеры-гинекологи использовали классический вертикальный шов, которым зашивалась мышечная стенка матки в своей верхней трети. Подобная тактика при операции кесарево сечения считалась общепринятой.

Технически такое родоразрешение было достаточно простым: хирург делал разрез вертикально, брюшная полость вскрывалась между лобковой костью и пупком. Однако подобная методика давала достаточно высокий процент разрыва стенки матки по старому рубцу при вынашивании беременности и проведении в дальнейшем родов через естественные родовые пути.

Расхождение шва на матке после кесарева в этом случае составляли по данным разных авторов от 4 до 12%. Это и заставляло специалистов рекомендовать женщине повторно ложиться на операционный стол.

В настоящее время все основные родильные дома и перинатальные центры отказались от подобной методики. При проведении операции разрез на матке делается в нижнем сегменте. Рубец может быть продольным или поперечным, что практически не влияет на частоту послеоперационных осложнений.

Анат

Источник

Расхождение шва после кесарева сечения

Операция кесарева сечения – сложная, но выполнимая. Подобные операции сегодня выполняют без осложнений, но в период реабилитации фиксируются случаи патологических нарушений. Вследствие представленного факта врачи женщине объясняют заранее, что делать, если разошелся шов после кесарева сечения, а также о методах предотвращения самого распространенного осложнения. Проблема с рубцами распространенная и опасная для здоровья женщины, а иногда и для ее жизни.

Также отмечается, что расхождение швов может произойти как в реабилитационный период, так и во время новой беременности с ростом плода в полости матки. Зачастую даже большой перерыв между беременностями «не спасает» от проблем с целостностью швов матки. Всего этого можно избежать, если тщательно придерживаться правил реабилитационного периода кесарева сечения, чего молодые мамы не выдерживают, погружаясь в заботы о младенце. В статье будут подробно расписаны основные проблемы после операции кесарева сечения, а также методы профилактики расхождения.

О швах вследствие хирургического родоразрешения

Операция кесарева сечения – это родоразрешение хирургическим методом. В результате у женщины образуются два шва – внутренний на матке и внешний, за которым в послеоперационный период следует тщательно ухаживать согласно рекомендациям врача. Вследствие осуществленного пореза и разрыва сосудов рана, как внешняя, так и внутренняя, будет заживать долго. Внутренняя рана требует отказа от ношения тяжестей и прочих основ для скорого восстановления. В это же время внешняя рана постоянно должна подвергаться антисептической обработке.

При должном и своевременном уходе внешний рубец формируется уже через неделю – врач сразу же снимает нитки. Внутренняя рана заживает самостоятельно и не требует повторного вмешательства врача.

Это важн

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Швы после родов: материалы и технологии

Говорят, что мужчины любят рассказывать, как они воевали, а женщины — как они рожали. Сходство между театром военных действий и роддомом не исчерпывается лишь склонностью к преувеличениям, которую можно подметить в рассказах ветеранов. Можно усмотреть еще одну аналогию: после посещения роддома, как после поля брани, молодые мамы частенько уносят на память свежие рубцы. Что это за рубцы, когда и где они возникают, какими бывают и как сделать эти повреждения менее болезненными и более эстетичными — об этом мы и поговорим.

Швы на шейке матки накладываются при разрывах шейки матки во время осмот­ра родовых путей, который производится сразу после родов. Разрывы чаще всего возникают в типичных местах: на 3 и 9 «ча­сах» (если шейку матки, как это принято у акушеров-гинекологов, представить в виде циферблата часов). Ушивание таких раз­рывов не требует обезболивания — после родов шейка матки малочувствительна к боли. Чаще всего используется рассасыва­ющийся шовный материал — биологичес­кий материал кетгут (изготовлен из тон­кого кишечника крупного рогатого скотаили овец) или полусинтетические нити: викрил, ПГА, капроаг. Швы могут быть отдельными (ряд коротких нитей, каждая из которых фиксирована узлом) или непре­рывными, где узел завязывается лишь в на­чале и конце линейного разрыва. Специ­ального ухода в послеоперационном перио­де эти швы не требуют и беспокойства не доставляют.

Швы во влагалище накладываются при разрывах стенки влагалища. Для наложения отдельных швов или непрерывного шва так­же ис

Источник

Шов на матке. Расхождение швов на матке после кесарева сечения

Сейчас очень распространены ЕР после КС. Одни врачи утверждают, что это более безопасно, чем повторная операция, другие — наоборот — что высокий риск расхождения шва в родах.

К сожалению, мой личный опыт на стороне вторых врачей. У меня было направление на естественные роды, проблем со швом не было всю беременность, но в 35 недель начались преждевременные роды и разрыв матки. Учитывая, что в нашем роддоме нет даже узи (бывает и так!), только в ЖК (а рожать я начала поздно вечером), то разрыв матки диагностировали только тогда, когда вскрыли брюшную полость. Матка уже порвала на половину, и жить нам с дочей оставалось буквально минуты, если бы врач не организовал так срочно операционную.

Согласно исследований, частичное или полное расхождение шва на матке при повторных родах сопровождается 0,5-2% из 100. Чаще всего эти случаи возникают при родах, вызванных медикаментозно, слишком коротком промежутком между родами (меньше 3-4 лет), возраст матери.

Согласно данного утверждения, видимо мой возраст был одной из причин (мне было 33 года), но еще у меня была отслойка плаценты, и доча развернулась поперек.

Более часто расхождение шва бывает при вертикальных швах от кесарева сечения (как в моем, кстати, случае). Сейчас вертикальные надрезы применяются очень редко, в случае поперечного нахождения ребенка, ЭКС, крупного веса ребенка и прочее. Мне еще с первым ребенком делали такой, потому что на моем животе уже были 2 шва от других полостных операций, и резать еще поперек было вообще не практично.

Сильные боли (как в моем случае, час схваток мне показался просто кошмаром, но, так как сравнивать было не с чем — 1 КС было плановым, то я посчитала это нормой

Не обязательно быть всем признакам, может их не быть и вообще (у меня, к

Источник

Что делать когда разошелся внутренний или наружный шов после родов

Разрывы и травмы, полученные женщинами во время родов, доставляют немалый дискомфорт и неудобства. Наложенные в результате подобных повреждений швы требуют к себе отдельного внимания и накладывают определенные ограничения на распорядок дня и активность новоиспеченной мамы. Такие швы не только длительное время вызывают болезненные ощущения, но и иногда могут расходиться, чем провоцируют более серьезные проблемы. Как избежать ситуации, когда послеродовый шов разошелся и что делать в подобных случаях, рассмотрим в данной статье.

Профилактика нарушения целостности рубца

Чаще всего швы после родов накладываются в области промежности, хотя встречаются швы в области тазового дна, на матке после кесарева сечения, во влагалище, на шейке матки и т.д. Все эти швы требуют тщательного соблюдения индивидуальной гигиены женщины, а также очень низких физических нагрузок. Известны случаи, когда подобный рубец разошелся из-за резкого движения, сделанного женщиной или в результате перекладывания ребенка.

В большинстве случаев швы расходятся в первые же часы после снятия медицинских нитей, которые их скрепляли. Это может стать следствием какого-либо резкого движения, чрезмерной нагрузки на шов или воспалительного процесса, мешающего хорошему сращиванию тканей. Иногда преждевременное снятие хирургического материала, когда рубец еще не сформировался, также может стать причиной проблем со швом. В подобных случаях сам рубец может и не разойтись, однако он будет широким и грубым.

до месячных можно узнать про беременность
Когда происходит задержка месячных, вы уже, естественно, начинаете задумываться – а не беременны ли вы часом? Независимо от того, хотели вы этого или нет, процесс протекает естественным образом, поэтому, чтобы точно опр

Считается нормой проявление болевых ощущений в области промежности во время сидения в первое время после родов. Чтобы их уменьшить, а также для того, чтобы рубец не разошелся, женщине на протяжении месяца после родов категорически запрещается сидеть. Абсолютно все процедуры, включая кормление

Источник

Разрыв при родах: фото, причины, степени сложности, лечение

Разрывы при родах — достаточно распространенные травмы. Они происходят во время второго этапа рождения — изгнания плода. Часто, чтобы избежать разрыва женщины заранее подготавливаются к родам. Есть ли способ предотвратить разрыв и что делать, если это произошло?

Причины разрыва

Роды – это достаточно сложный и индивидуальный процесс. Никто не может застраховать будущую мать от возможных родовых травм. Разрыв может быть внешним (разрыв промежности) или внутренним (разрыв матки). Разрыв матки достаточно сложная травма и к счастью происходит достаточно редко. Также сложность разрывов различают по степени сложности. Первая степень – незначительные повреждения тканей, третья – серьезные родовые травмы.

Слабая родовая деятельность. Как правило, стимулируется введением гормональных препаратов, которые недостаточно расслабляют шейку матки.

Во время родов акушер может предположить разрыв и при угрозе старается сделать эпизиотомию (разрез). Резаная рана быстрее срастается и доставляет меньше неудобств, чем рванная. Травмы, полученные при родах, в большинстве случаев не сложные и легко поддаются лечению.

Лечение разрывов

Большое значение имеет скорость наложения шва, чем меньше прошло времени от получения травмы, тем быстрее срастутся ткани. Отложить наложение швов могут, только если травма имеет 3 степень сложности, и нет возможности ввести анестезию.

можно ходить в баню после кесарев
Восстановительная стадия после кесарева сечения накладывает на женщин некоторые ограничения в повседневной жизни. Нельзя на восстановительном этапе поднимать тяжести, заниматься спортом, есть ограничения в интимно

Если для наложения швов применялся кетгут, то их снимать не нужно. Нити отвалятся сами со временем. Если использовали шелковые нити, то их снимают на 5 день после наложения. После наложения швов лечение заключается в уходе за ними. Если швы наложены на промежность, то роженице нельзя 2 недели садиться на плоскую поверхность. Для сидения можно применять специальный резиновый надувной круг, кото

Источник

Швы после родов

Швы после родов – явление нередкое и весьма неприятное. Каждая третья женщина сталкивается с этой проблемой и, наслышана от бывалых подруг об опасности расхождения швов, в панике ищет информацию, как себя уберечь от подобной ситуации.

Есть несколько обязательных правил в уходе за послеродовыми шрамами, однако для начала нужно разобраться какими бывают швы и в каких случаях их накладывают роженице.

Швы после кесарева сечения. Здесь все само собой понятно. Швы являются обязательными. Размер операционного разреза около 12 см, и делается он в области нижнего сегмента матки.

Швы на шейке матки. Накладываются при разрыве тканей матки в естественных родах, а разрыв возникает из-за недостаточного раскрытия шейки матки и преждевременного выталкивания плода, при котором головка оказывает давление на шейку матки, отчего она разрывается.

Швы на промежности. Разрывы промежности самые распространенные, бывают нескольких видов и возникают в разных ситуациях: быстрые роды, преждевременные роды, тазовое предлежание плода и прочее. Разорваться может задняя спайка влагалища (1 степень разрывов), кожа и мышцы тазового дна (2 степень) и кожа, мышцы и стенки прямой кишки (3 степень). Разрывы промежности бывают также искусственными: промежность рассекают специальным инструментом по срединной линии от задней спайки влагалища к заднепроходному отверстию.

Существует несколько методик наложения шва. В последнее время все чаще используют швы, заимствованы из косметологии. После заживления они совсем незаметны. Однако в независимости от методики наложения швы требуют одинакового качественного ухода. Различает швы только материал, с помощью которого они сделаны. Если швы наложены нерассасывающимися нитями, то их следует снимать через 2-5 дней. А вот саморассасывающийся материал такой процедуры не требует. Чаще всего используют ке

Источник