гематома матки при беременности причины

Гематома в матке при беременности

Радость предстоящего материнства могут омрачать различные проблемы, среди которых гематома матки, поэтому беременная при первых признаках ухудшения самочувствия должна обращаться к доктору.

Беременная матка является весьма уязвимым органом. Она увеличивается во много раз, ее стенки утолщаются. Такой орган подвержен образованию кровоизлияний. Гематома при беременности представляет определенную опасность для плода и матери. Своевременная диагностика и лечение в большинстве случаев оказываются эффективными.

Гематома в матке при беременности не является редкой патологией и проявляется чаще всего на ранних сроках гестации, поскольку именно это время больше всего опасно в отношении отслойки плодного яйца.

Виды гематомы матки

Когда идет речь о гематоме, то возникают ассоциации с какой-либо травмой. Но гематома в матке при беременности в редких случаях связана с травмой. В этом случае подразумевается возникшая отслойка плодного яйца, в результате чего произошло скопление излившейся крови.

Ретрохориальная гематома. Именно об этой гематоме говорят на ранних сроках беременности, так как хорион, или зародышевая часть плаценты, представляет собой временный орган, который функционирует только первые 13 недель. Затем хорион преобразуется в плаценту. Но именно в это время часто происходит отслойка плодного яйца, так как связи с маткой еще несовершенны. Когда определенные причины подействовали на беременную матку, то хорион отделяется, образуя при этом гематому между стенкой матки и плодным яйцом.

Ретроамниотическая гематома характеризуется излиянием крови между стенкой матки и амниотической оболочкой

Источник

Ретрохориальная гематома при беременности на ранних сроках

В ряде случаев беременность протекает под угрозой выкидыша. Часто последствием такого диагноза становится ретрохориальная гематома – скопление крови, образовавшееся между хорионом и плодным яйцом.  На УЗИ она определяется как темное пятно, расположенное в области прикрепления зародыша к плодной оболочке.

Хорион – это предшественник плаценты, которая сформируется на сроке 14-15 недель. До этого момента он представляет собой ворсинчатую внешнюю оболочку плода, которая срослась с эпителием матки, в результате чего кровеносные сосуды зародыша и матери оказались переплетенными.

Гематома – это скопление кровянистых выделений, локализующееся в определенном месте. Ретрохориальная гематома образуется на тому частке, где раньше имела место быть отслойка плодного яйца во время угрожающего аборта.

Причины ретрохориальной гематомы при беременности

Ретрохориальная гематома возникает в матке на ранних сроках беременности, преимущественно до 16-17 недель. То есть период ее возможного появления совпадает со временем формирования плаценты. Поводов к образованию скопления крови между плодным яйцом и хорионом может быть несколько:

1) Гормональный сбой – высокий тестостерон и пролактин могут затруднять нормальный обмен веществ между матерью и плодом – это приводит к началу отслойки. Самой частой причиной гормонального характера становится недостаток прогестерона.

Чтобы избежать начала процесса отделения плодного яйца от хориона врачи назначают прием синтетических аналогов прогестинов – Дюфастона и Утрожестана. В случаях, если нехватка прогестерона привела к обширной отслойке прописывают экстренную гормональную терапию, которая предусматривает прием высоких доз Дюфастона через определенные промежутки времени.

2) Чрезмерные физические нагрузки<

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Гематома при беременности

Может случиться, что будущая мама чувствует себя прекрасно, ее ничего не беспокоит, но придя на УЗИ узнает, что у нее диагностирована гематома при беременности. Обычный человек понимает, что гематома – это кровоизлияние в тканевую прослойку, которое происходит вследствие полученной травмы.

Код по МКБ-10

Причины гематомы при беременности

Современные акушеры-гинекологи все чаще сталкиваются с проблемой вынашивания плода женщиной, у которой диагностировали внутриутробное кровоизлияние. Достаточно часто оно развивается на фоне хрупких кровяных сосудов, которые обеспечивают питанием матку и плаценту.

Проблемы, наблюдающиеся при свертывании крови, патологические изменения стенок сосудов плаценты и всего организма женщины.

Симптомы гематомы при беременности

Ожидание рождения ребенка – состояние полного счастья, пора надежд и один из чарующих моментов в судьбе любой женщины. Но в то же время, это тревога и переживание за здоровье еще не рожденного малыша. Гематома в матке при беременности – сложное испытание для женщины, ждущей ребенка. Ведь при ее наличии плодное яйцо начинает отслаиваться от поверхности эндометрия матки, в этом месте постепенно скапливается кровь, формируя кровоподтек.

Гематома в матке при беременности представляет серьезную опасность для вынашивания ребенка, так как способна спровоцировать самопроизвольный выкидыш, особенно при тяжелой форме патологии. При легкой степени тяжести женщина может даже не заметить и узнать о ее существовании уже после благополучного разрешения родами.

Тяжелая степень развития гематомы при беременности представляет опасность не только для малыша, но и для его мамы. Кровотечение провоцирует у матери ухудшение общего состояния здоровья, развивается постгеморрагическа

Источник

Гематома в матке при беременности

Гематома — осумкованная полость, содержащая кровь. Гематома в матке при беременности на ранних сроках — состояние, представляющее опасность для женщины и будущего ребенка — развивается в результате частичной отслойки плодного яйца. Патология выявляется при ультразвуковом исследовании, специфические жалобы могут отсутствовать.

Если гематома матки достигла выраженных размеров, осложнением может быть кровотечение с самопроизвольным прерыванием беременности. Небольших размеров образование не приводит к таким неблагоприятным последствиям, но считается фактором риска для развития беременности, и особенно, самостоятельных родов: чтобы избежать кровотечения, выполняют кесарево сечение. Если гематома пережала сосуды, питающие плаценту, есть вероятность внутриутробного кислородного голодания плода (гипоксии), что может привести к ряду серьезных осложнений.

1. Гематома саморазрешается на ранних сроках беременности. В этом случае, у женщины появляются кровянистые выделения из влагалища.

2. Гематома матки существует до конца беременности, которая завершается кесаревым сечением. В зависимости от интенсивности компрессии сосудов, у ребенка может быть различная патология: от вполне корректируемых неврологических расстройств до серьезных повреждений головного мозга и нервной системы.

Что такое ретрохориальная гематома матки при беременности

Зародыш окружен хориальной оболочкой. В эмбриогенезе она принимает участие в образовании плаценты. Если хорион отторгается от слизистой, происходит травматизация сосудов с последующим кровотечением. Кровь накапливается между хориальной оболочкой и маткой.

Диагноз «ретрохориальная гематома» актуален только до 16 недель гестации, так как позже уже существует детское место, поэтому на поздних сроках аналогичный процесс называется отслойкой плаценты (образование р

Источник

Гематома матки в период беременности: причины, симптомы и лечение

Беременность – самый приятный период в жизни любой женщины. Это время расцвета и счастливого ожидания маленького чуда. Только радость будущего материнства способны расстроить различные неприятности. Одной из них является гематома в матке при беременности. В этот период матка довольна уязвима, она может возрастать во много раз, а также подвергаться появлению кровоизлияний.

Гематомой называется серьезное осложнение, сопровождающееся скоплением крови в конкретном участке матки и представляющее угрозу для жизни матери и плода. Скопление появляется вследствие того, что по некоторым причинам плодное яйцо отделяется от стенок матки. Происходит нарушение сосудов и кровоизлияние.

Гематома при беременности является частой патологией и возникает в основном на ранних сроках. Но если вовремя обратиться за помощью, то лечение даст хороший результат.

С появлением гематомы происходит деформация матки, а это приводит к повышению кровяного давления. И в связи с этим затрудняется питание плода. Но тем не менее, в большинстве случаев беременность завершается успешными родами.

Причины возникновения и разновидности патологии

Скопление в матке женщины на начальных сроках говорит о том, что произошла частичная отслойка (отделение) плодного яйца. Этот диагноз, чаще всего, врачи ставят своим пациентам на втором месяце беременности. Симптомы при этом никак не проявляются и обнаружить гематому возможно только лишь при помощи УЗИ.

Кровяные сгустки в матке способны непринужденно повлиять на беременность. Сильное кровоизлияние может привести к изменению общего состояния женщины, а также спровоцировать анемию. При легкой форме течения, патология не так опасна. С ней женщины благополучно рожают с помощью кесарева.

сколько длится мазня при овуляции
Период фертильности у женщин припадает на период овуляции: беременность возможна только при условии созревания и выхода из фолликула яйцеклетки. Вот почему определить овуляцию пытаются многие женщины: вычислив самые

Ретрохориальная. Эта гематома появляется при беременности на

Источник

Гематома в матке при беременности

Беременность – лучший период в жизни каждой женщины. Это период расцвета, ощущения счастья и ожидания рождения чуда. Но это также и период опасений и тревог.

И, как назло, именно в период беременности женщину чуть ли не на каждом ожидают какие-то проблемы со здоровьем. Иногда – незначительные, а иногда – и очень опасные.

Гематома в матке при беременности – серьезное осложнение, когда в определенном месте в матке начинает собираться кровь. А это, как вы понимаете, абсолютно нежелательное явление. Возникает гематома из-за того, что плодное яйцо по каким-либо причинам в каком-нибудь месте отслаивается от матки (именно там кровь и собирается).

Еще совсем недавно врачи были уверены: гематома образуется из-за ушибов или падений. Но в наше время медики считают, что может она сформироваться и по иным причинам. Например, при определенных изменениях, которые происходят в общем состоянии сосудов плаценты и матки. Происходят эти изменения из-за разнообразных внутренних расстройств, например, из-за слишком высокого кровяного давления, тяжелого токсикоза на поздних сроках, инфекциях, воспалениях мочеполовой системы. Стать причиной возникновения гематомы могут и стрессы, и нарушение гормонального баланса, и дефекты матки, и пороки развития плода, и употребление алкоголя. При этом сама гематома может развиться в очень крупную, но внешне – абсолютно не заметную, а потому женщина об ее существовании может и не подозревать. Выявляет гематому УЗИ.

как принимать регулон для задержки месячных
Задержка после отмены ок регулон. переживаю очень, так как беременность сейчас не планирую. у кого были задержки после отмены и какие?

так врач сказала принимать..да и в инструкции написано. Прошлый раз при отмене

Гематома очень опасна как для мамы, так и для малыша. Из-за нее ухудшается питание маленького, поскольку она деформирует матку, провоцируя таким образом повышение кровяного давления, но тем не менее практически во всех случаях беременность заканчивается благополучными родами. Серьезность ситуации зависит от того, какой формы гематома в матке

Источник

Гематома в матке на ранних сроках беременности

Чаще всего слово «гематома» ассоциируется с какой-то серьезной травмой. Поэтому многие беременные женщины, услышав во время УЗИ на ранних сроках о том, что в матке обнаружена ретрохориальная гематома, начинают паниковать. И паника эта вполне понятна, ведь гематома в матке при беременности означает частичную отслойку плодного яйца и угрозу прерывания. Однако не стоит забывать о том, что лишние нервы могут лишь усугубить состояние. Кстати говоря, встречается подобная напасть не так уж редко и чаще всего на сроке 5-8 недель.

Почему возникает гематома на ранних сроках беременности?

Причин образования гематомы имеется совсем немало. Виной тому может стать генетика, гормональные нарушения, инфекционные или хронические воспалительные заболевания, чрезмерные физические или нервные нагрузки и даже половой акт.

Сам процесс образования ретрохориальной гематомы выглядит примерно следующим образом: под воздействием различных внешних или внутренних факторов плодное яйцо начинает отделяться от стенок матки, кровеносные сосуды в этом месте разрываются, и в месте отторжения формируется пространство со сгустком крови, которое и называется гематомой.

Научные исследования установили, что примерно у 65% пациенток с ретрохориальной гематомой имелась в анамнезе или была обнаружена после в ходе обследования такая патология, как тромбофилия. Однако в действительности редко оказывается возможным установить истинную причину отслойки плодного яйца и, соответственно, образования гематомы.

Симптомы ретрохориальной гематомы

Наблюдаемых симптомов совсем немного, и они обычно схожи у всех женщин: это тянущие боли внизу живота и коричневые выделения. Однако выделений может и не быть, если гематома сформировалась, но еще не начала опор

Источник