как стимулируют овуляцию для инсеминации

Если не получается зачать ребенка: методы стимуляции овуляции

Неспособность женщины забеременеть становится большой трагедией для каждой семейной пары. Женщину буквально преследует мечта о малыше, гложет мысль о своей физической неполноценности. К сожалению, сегодня бесплодие становится одной из распространенных проблем супружеских пар.

Кому показано проводить стимуляцию созревания яйцеклеток?

Если у женщины овуляция отсутствует или происходит крайне редко, предпринимается стимуляция овуляции. Благодаря стимуляции овуляции ежегодно тысячи женщин становятся матерями.

Медицинские показания для стимуляции овуляции возникают в случаях, когда на протяжении периода, превышающего один год, при регулярном незащищенном сексе у пары не получается зачатие плода естественным путем. Для пар, возраст которых превышает 35 лет, такой период снижается до 6 месяцев.

Очень важно для получения результата в период проведения стимуляции проводить УЗИ контроль развития фолликулы, иначе такая процедура бесполезна. Бессмысленно проводить стимуляцию овуляции при мужском бесплодии.

Проведение процедуры при наличии непроходимости маточных труб может привести к внематочной беременности. Поэтому стимуляция овуляции должна назначаться только после лапароскопии.

Перед назначением стимуляции оба супруга направляются на медицинское обследование. Удачная стимуляция овуляции клостилбегитом возможна при составлении врачом наиболее грамотного протокола процедуры.

То есть прием лекарств, сдача анализов, проведение обследований по своеобразному графику, с учетом возраста и индивидуальных особенностей супружеской пары. Также врач учитывает, как впоследствии будет использована яйцеклетка: для ЭКО, ИКСИ или для оплодотворения естественным способом.

При классической схеме прием клостилбегита начинают с 5 по 9 день менструального цикла. При

Источник

Признаки овуляции и зачатия. Стимуляция овуляции с фото

Что такое овуляция? Как не упустить удачный для зачатия момент? Все очень просто - ориентируемся по признакам и симптомам овуляции, используем базальную температуру, тест на овуляцию и народные средства - и беременность у нас в кармане!

Овуляция: что это?

Овуляция (от латинского ovum - яйцо) — это один из этапов менструального цикла, представляющий собой процесс разрыва зрелого фолликула с выходом зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из яичника в брюшную полость.

Процесс овуляции управляется гипоталамусом путём регуляции (посредством гонадотропин-рилизинг гормона) выделения гормонов, секретируемых передней долей гипофиза: ЛГ (лютеинизирующий гормон) и ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). В фолликулярной фазе менструального цикла до овуляции фолликул яичника растет под воздействием ФСГ. При достижении фолликулом определённого размера и функциональной активности, под влиянием выделяемых фолликулом эстрогенов формируется овуляторный пик ЛГ, который запускает "созревание" яйцеклетки. После созревания в фолликуле формируется разрыв, через который яйцеклетка покидает фолликул - это и есть овуляция. Между овуляторным пиком ЛГ и овуляцией проходит около 36 - 48 часов. В течение фазы жёлтого тела после овуляции яйцеклетка обычно перемещается по фаллопиевой трубе в направлении матки. Если во время овуляции произошло оплодотворение яйцеклетки, то на 6—12 день зигота попадает в полость матки и происходит процесс имплантации. Если зачатие не происходит, яйцеклетка погибает в фаллопиевой трубе в течение 12—24 часов.

Овуляция и зачатие

В среднем овуляция наступает на четырнадцатый день менструального цикла (при 28-дневном цикле). Однако, отклонение от среднего наблюдается часто и в определенной степени является нормой. Продолжительность м

Источник

Овуляция

Овуляция - (лат. ovum - яйцо), выход зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из фолликула яичника в брюшную полость; этап менструального цикла (яичниковый цикл). Овуляция у женщин детородного возраста происходит периодически (каждые 21-35 дней).

Периодичность её регулируется нейрогуморальными механизмами, главным образом гонадотропными гормонами передней доли гипофиза и фолликулярным гормоном яичника. Овуляции способствует накопление фолликулярной жидкости и истончение ткани яичника, располагающейся над выпятившимся полюсом фолликула. Постоянный для каждой женщины овуляционный ритм претерпевает изменения в течение 3 месяцев после аборта, в течение года после родов, а также после 40 лет, когда организм готовится к предклимактерическому периоду. Прекращается овуляция с наступлением беременности и после угасания менструальной функции. Установление срока овуляции важно при выборе наиболее результативного времени для оплодотворения, инсеминации искусственной и экстракорпорального оплодотворения.

Субъективными признаками овуляции могут быть кратковременные боли внизу живота, объективными - увеличение слизистых выделений из влагалища и снижение ректальной (базальной) температуры в день овуляции с повышением её на следующий день, повышение содержания прогестерона в плазме крови и др. Нарушение овуляций обусловлено дисфункцией гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы и может быть вызвано воспалением гениталий, дисфункцией коры надпочечников или щитовидной железы, системными заболеваниями, опухолями гипофиза и гипоталамуса, стрессовыми ситуациями. Отсутствие овуляции в детородном возрасте (ановуляция) проявляется нарушением ритма менструаций по типу олигоменореи (менструация продолжительностью 1-2 дня), аменореи, дисфункциональных маточных кровотечений. Ановуляция всегда является причиной бесплодия женщины. Методы восстановления овуляции оп

Источник

Стимуляция овуляции

Способы стимуляции овуляции

Стимуляция овуляции ежегодно помогает тысячам женщин стать матерями. Давайте рассмотрим немного подробнее, кому нужно и можно стимулировать созревание яйцеклеток, а кому противопоказано, и какие препараты чаще всего используются при данной процедуре.

Итак, стимуляция овуляции проводится женщинам, у которых по каким-либо причинам (но не входящим в список противопоказаний) не происходит или очень редко происходит овуляция. Медикаментозное «вызывание» созревания яйцеклетки рекомендовано парам, у которых в течение более года не получается «естественным» путем зачать ребенка, без использования контрацепции, само собой. Либо парам, в которых партнеры старше 35-40 лет, в этом случае можно подождать меньше года — в среднем, 6 месяцев.

Даже если отсутствует овуляция, стимуляция ее нежелательна, а точнее бесполезна, если нет возможности проводить своевременный УЗИ контроль за развитием фолликула или при мужском факторе бесплодия. Опасно стимулировать наступление овуляции женщинам с непроходимостью маточных труб, из-за высокой вероятности наступления внематочной беременности.

Если для нее имеются показания, врач назначает обоим супругам пройти обследование и сдать ряд анализов, среди которых: анализ крови на ВИЧ, гепатиты B и C, сифилис, у женщин берут гинекологические мазки и т. д. При необходимости оценивается проходимость маточных труб.

Обычно проводится стимуляция овуляции клостилбегитом и другими медикаментами гонадотропных гормонов. Очень важным является составление наиболее удачного протокола процедуры. Врач составляет этот своеобразный график приема лекарств, проведения обследований и сдачи анализов с учетом возраста женщины, длительности временного промежутка ненаступления беременности и прочих индивидуальных особенностей каждой бесплодной пары. А также в зависимости от того

Источник

Стимуляция овуляции

Стимуляция овуляции – один из распространенных способов лечения женского бесплодия. Итак, вам поставлен диагноз «ановуляция». Вы должны понимать, что этот диагноз не ставится только на основании графиков базальной температуры или по единожды сделанному УЗИ. Как минимум, необходимо проведение ультразвукового исследования в течение нескольких циклов подряд (3-4 цикла).

Перед назначением стимуляции врач должен провести предварительное обследование, при котором устанавливаются противопоказания к стимуляции; решается вопрос о необходимости проведения предварительной терапии, а также выбирается схема проведения стимуляции и дозировка препаратов, подходящих именно Вам.

Обязательные обследования перед проведением стимуляции овуляции.

1. Проверка проходимости труб (Гистеросальпингография, Эхогистеросальпингоскопия, лапароскопия). При непроходимости труб стимуляция овуляции бессмысленна.

2. Спермограмма. Это исследование дает возможность врачу понять, подходит ли сперма для естественного зачатия, требуется ли лечение для улучшения ее качества или необходимо предложить вам проведение искусственной инсеминации или ЭКО.

ФСГ. Сдается на 3-5 день цикла. В зависимости от уровня ФСГ, врач выбирает препараты, которыми проводится стимуляция. Также этот гормон является одним из показателей резерва яичников.

ЛГ. Сдается вместе с ФСГ на 3-5 день цикла. Когда уровень ЛГ низкий, применение препаратов, содержащих только ФСГ, противопоказано.

что болит при первых днях беременности
Все женщины, планирующие беременность, знают, что самая важная первая неделя. Хоть будущая мамочка и не чувствует никаких изменений, но именно в момент зачатия и в первые дни беременности после зачатия, когда оплодотво

4. Ультразвуковое исследование. Оно проводится дважды за цикл. Первый раз – до 7 дня цикла, второй раз – на 20-23 день цикла (при длине цикла 28-30 дней). Данное обследование позволяет выявить имеющиеся патологии и устранить их до начала проведения стимуляции овуляции.

Дополнительные обследования перед проведением ст

Источник

Кому стимулировали овуляцию?

Отзовитесь, чем стимулировали и был ли результат. Хочется услышать реальные отзывы, потому как предстоит это самой. Но начитавшись о побочных эффектах, страшно...

Мне стимулировали с диагнозом-поликистоз,препаратом клостилбегит.з месяца с каждым месяцом дозу повышали,эффекта было ноль.Потом стимулировали препаратом Гонал,дорогой правда,вся стимуляция где то 15000 стоила,эффект был сразу,овуляция затем беременность.Но увы на сроке 12 недель прервалась.Теперь боюсь стимуляции,буду пробовать сама какое то время.А то стимулированная беременность имеет очень высокий шанс прерваться

Олеся, мне тоже назначили клостилбегит, у меня гормональный сбой, врач говорит что в моем случае большая вероятность с первой попытки восстановить овуляцию. А Вы забеременили в то же цикл, когда ее стимулировали или в следущий?

Я же писала что при клостилбегите не забеременела вообще,хотя тоже отклонения были небольшие.Пила клостилбегит по 1 таб.-эффекта ноль,следующий месяц по 2,а затем по 3 таб.-эффекта тоже ноль.Затем 3 месяца перерыв и назначили Гонал по 2 иньекции-5 дней-сразу беременность,но увы.Видно не судьба пока

так что я теперь не сторонник стимуляции-когда время придёт всё само сабой получиться,лучше подкоректировать гормональный фон и вперёд

я в инете читала везде что стимулированая беременность прерывается гораздо чаще,да и на себе это испытала,хотя может кому как незнаю,но моё мнение что со стимуляцией лдучше подождать

А вообще клостилбегит это ерунда,у меня от него был такой же эффект как от аспирина,лучше конечно Гонал,если решились на стимуляцию

Мне делали инсеминация, стимулировалали Гоналом (его и при ЭКО используют). Беременности правда не наступило, но судя по УЗИ овуляция была шикарная. Да я и сама это чуствовала.

когда можно забеременеть при цикле 28 дней спустя
Как известно, в организме каждой здоровой женщины детородного возраста случается такой процесс, как овуляция. Овуляция – это выход созревшей яйцеклетки из яичника в маточную трубу. Случается овуляция обычно в серед

меня стимулировали около 25 раз, гоналом, клостилбегитом, кломиф

Источник

Стимуляция овуляции: как она проходит и кому подойдет

В наши дни мы с радостью наблюдаем как современная медицина, шагая вперед семимильными шагами, помогает все большему количеству женщин познать радость материнства. К огромному сожалению, природа порой обделяет некоторых представительниц прекрасного пола возможностью продуцировать женские половые клетки, либо же они испытывают проблемы с их полноценным созреванием и последующим оплодотворением.

Показания к стимуляции

Основным показанием для стимуляции овуляции является отсутствие овуляции, так называемая ановуляция или же эндокринное бесплодие. Проведение этой процедуры становится возможным и у женщин с нормальным стабильным менструальным циклом в таких случаях как проведения лапароскопии, восстановления проходимости маточных труб и некоторых других.За счет увеличения количества овуляторных циклов повышается вероятность забеременеть. Стимуляция овуляции также проводится в циклах ЭКО, ИИ (искусственной инсеминации), при бесплодии неясного генеза.

Гипоталамо-гипофизарная недостаточность (низкий уровень ЛГ и ФСГ, часто включает в себя первичную или вторичную аменорея;

Гипоталамо-гипоофизарная дисфункция (синдром поликистозных яичников с хронической ановуляцией, гиперандрогенией, высокими концентрациями ЛГ);

При гипоталамо-гипофизарной недостаточности обычно находят свое применение прямые (гонадотропины) индукторы овуляции, при 2 типе используются как прямые, так и непрямые индукторы овуляции, а при 3 типе рекомендовано проведение ЭКО.

Предварительные анализы гормонального фона

Сразу стоит отметить что проверить гормоны Вам придется несколько раз из нескольких соображений: для избежания ошибок по вине лаборатории, чтобы окончательно убедиться в существовании проблемы и не торопиться с диагнозами и последующим лечением, а также стоит принять во внимание тот

Источник