можно забеременеть с миомой

Можно ли забеременеть при миоме матки?

Волнение женщины, у которой обнаружена миома, естественно, как и возникающий при этом вопрос: «Можно ли забеременеть при миоме матки?» Во многом ответ на него зависит от локализации, размеров узла, а также от состояния здоровья женщины и ее готовности лечиться.

Возможность зачатия

Частота беременностей с миомой матки увеличивается к 35-40 годам, но не исключена возможность патологии и в более молодом возрасте. Доброкачественное образование формируется из клеток миометрия. В процессе роста этой гормонозависимой опухоли участвуют эстрогены, прогестерон, факторы роста.

Новообразование незначительных размеров не препятствует беременности. Естественным способом можно забеременеть, если миома находится снаружи матки и не более 4 см в диаметре.

Если появлению опухоли сопутствуют эндометриоз, то вероятность зачатия снижается. А женщине в этой ситуации может помочь процедура экстракорпорального оплодотворения, которую проводят после лечения диагностированных заболеваний половых органов.

Но и ЭКО не всегда способно помочь при подобных новообразованиях, даже если они незначительных размеров. Имеет значение то, как ведет себя опухоль:

Значение для наступления беременности имеет месторасположение этого гормонозависимого образования, оно может локализоваться в мышечной стенке матки, внутри ее, снаружи органа, распространяясь внутрь стенки или в направлении брюшины.

Субсерозный узел, расположенный снаружи матки, оставляет больше шансов на зачатие и нормальное вынашивание ребенка. Достаточно высока вероятность беременности при интрамуральном (внутримышечном) расположении опухоли, кроме случаев локализации в месте прикрепления плодного яйца. Это угрожает отслоением плаценты и гибелью зародыша на самых ранних стадиях срока.

При ин

Источник

Можно ли забеременеть при миоме матки?

Диагноз «Миома матки» для женщины детородного возраста – это шок. Ведь миома – это опухоль, правда, доброкачественная, но она находится в том месте, где происходит зачатие и развитие ребёнка в течение девяти месяцев. Откуда появилась миома? Можно ли забеременеть при миоме матки? Не повредит ли миома развитию ребёнка? В этой статье мы рассмотрим вопросы, касающиеся миомы, зачатия и вынашивания ребёнка.

Что такое миома и почему она образовывается

Миома матки – доброкачественное новообразование в мышечном слое матки, имеет вид овального плотного узла. Назвать одну основную причину появления миомы невозможно. В данном случае имеет место стечение нескольких факторов. Но главным катализатором появления миомы считается нарушение гормонального фона, в частности повышенный уровень эстрогенов. Также риск образования опухоли повышается у женщин со сниженным иммунитетом, длительно использующих оральные контрацептивы, сделавших несколько абортов, перенёсших воспалительные заболевания внутренних половых органов.

1. Субсерозная миома. Миоматозные узлы образовываются на внешней стенке матки и растут наружу в область таза, на менструальный цикл не влияют, и в таком случае при миоме можно забеременеть.

3. Субмукозная миома. Новообразование возникает под слизистой оболочкой, выстилающей матку. Такой вид миомы диагностируется редко, но именно в этом случае менструации сопровождаются обильными кровотечениями и вероятность забеременеть ничтожно мала.

- симптомы сдавливания внутренних органов, расположенных в малом тазе (боль в пояснице, затруднение дефекации, затруднение мочеиспускания, учащенное мочеиспускание).

Зачастую, в 80% случаев миома матки - это не единичное новообразование, а множественные опухоли различных размеров и форм. Только в 5% случаев миома развивается в шейке матки, в остальны

Источник

Как забеременеть при миоме матки

Миомой матки называется доброкачественное новообразование, возникающее у женщин под влиянием многих факторов. В последние годы это заболевание значительно «помолодело», миома стала встречаться у пациенток в возрасте до 30 лет. В связи с этим, женщинам стоит знать, можно ли беременеть с миомой матки, и как быстро может наступить желаемое событие.

Перед планированием беременности обратитесь к врачу-гинекологу для проведения осмотра. При пальпации доктор может обнаружить такое новообразование как миома. Врач определит размер матки и направит на дальнейшее обследование, которое поможет определить вид миомы, количество и расположение узлов.

Сделайте УЗИ матки. Эта безопасная процедура поможет точно определить наличие миомы, ее расположение и размеры. Диагностику лучше всего проходить на 5-7 день цикла, так как ближе к началу менструации размер миомы немного увеличивается. Помимо УЗИ, гинеколог может предложить такие обследования как гистероскопия, лапароскопия и магнитно-резонансная томография. Если исследования показывают, что миоматозные узлы находятся вне матки и имеют малые размеры, женщине отводится год на зачатие естественным путем. Если в течение года беременность не наступает, проводится повторное обследование и лечение.

В случае невозможности забеременеть естественным путем снова обратитесь к специалисту для назначения соответствующего лечения. Выбор метода лечения определяется только врачом-гинекологом и зависит от многих факторов: типа миомы, возраста пациентки, размеров и расположения узлов, а также скорости роста новообразований. При лекарственной терапии пациентка проходит курс гормональной либо иной лекарственной терапии, направленный на прекращение роста узлов и уменьшение уже имеющейся опухоли. После лечения можно снова пытаться забеременеть самостоятельно.

Оперативное вмешательство.

Источник

Возможна ли полноценная беременность и роды при миоме матки

Согласно утверждениям специалистов, беременность при миоме в большинстве случаев вполне вероятна. Но точно сказать, можно ли забеременеть при миоме матки не может даже опытный гинеколог, так как успешность зачатия зависит от локализации и размеров опухоли.

Только после тщательного инструментального обследования можно поставить конкретный диагноз. Это достаточно распространенная патология, поэтому вопрос: «Как забеременеть с миомой и родить без осложнений?» актуален для многих женщин.

Беременность при миоме весьма сложно прогнозировать. В каких случаях и как можно забеременеть с миомой матки лучше проконсультироваться у опытного гинеколога. В основном зачать ребенка не получается по механическим причинам, если опухоль большого размера или располагается вблизи от цервикального канала, то зачатие без лечения практически невозможно. Несмотря на то, что процент вероятности зачатия при миоматозной опухоли достаточно велик, сохранить беременность удается не во всех случаях, иногда женщине все-таки приходится делать незапланированный аборт.

Виды миомы и шансы забеременеть

Миома представляет собой доброкачественную опухоль, которая возникает в мышечном маточном слое. Опухоль очень редко перерождается в злокачественное образование, поэтому патология не несет прямой угрозы жизни. Миомные уплотнения в основном образуются на передних и задних стенках матки, самой неприятной считается шеечная миома.

Новообразования разделяют на несколько видов различающихся по локализации опухоли. Поэтому определить, как миома влияет на беременность можно только после постановки точного диагноза. Например, если интерстициальные миомные узлы, располагаются внутри маточных мышц, то беременность при данном виде заболевания вполне возможна и период вынашивания походит без серьезных осложнений.

Источник

Забеременеть с миомой – течение беременности, родоразрешение и последствия

Для того чтобы беременность протекала нормально, следует к ней подготовиться. Для этого нужно пройти обследование за 4-6 месяцев до планируемого зачатия. Нередко в это время выявляются заболевания, которые длительно протекают без каких-либо симптомов. Особенно часто диагностируются доброкачественные образования. Вот тут-то у женщин возникает масса вопросов, один из которых касается того, можно ли забеременеть при миоме матки. Для того чтобы ответить на этот вопрос, следует определить, в каком состоянии находится опухоль и каких она размеров. Именно от этого напрямую зависят особенности течения беременности.

Понятие «миома» и особенности заболевания

Миома, а точнее, корень «мио» – в переводе с греческого означает мышца. Это доброкачественная опухоль из мышечной и фиброзной ткани. По некоторым причинам клетки начинают активное деление, что приводит к росту образования. Особое значении имеет уровень гормонов эстрогенов. В то же время в отличие от такого заболевания, как дисплазия, гормональный уровень может оставаться и в пределах нормы, то есть вероятность забеременеть все же имеется, несмотря на наличие миомы.

Кроме этого, согласно статистике, женщины стали рожать детей намного позже, а ведь с каждым годом увеличивается вероятность изменения гормонального уровня. Также значение имеет использование современных методов исследования. Именно благодаря им стали чаще выявлять миому матки во время беременности.

дочь забеременела от родного отца
"Что ж ты, Дмитрий Валентинович, с…ка, делаешь!" - закричал один оперативник, когда ему извращенец вывихнул руку. Получили травмы и двое его сослуживцев, прежде чем покусанным педофилом милиционерам удалось уложить его

В первую очередь, следует разобраться, возможно ли зачать ребенка при наличии миомы. Специалисты считают, что само образование не является причиной бесплодия. В то же время оно может деформировать матку, вызвать сдавление труб, что затрудняет продвижение сперматозоида и яйцеклетки. Также необходимо учесть, что вероятность зачатия напрямую зависит от

Источник

Миома матки при беременности: опасность патологии, подход к лечению

Современная медицина еще не окончательно изучила все особенности сочетанного развития маточной миомной опухоли с беременностью, однако, разработки в этой области усиленно продолжаются.

Что представляет собой опухоль?

Миомой называют доброкачественный опухолевый процесс, зарождающийся в мышечных тканях маточных стенок. Развивается подобное заболевание при аномальном делении маточных клеточных структур.

Ученые предполагают, что подобные процессы обуславливаются усиленной эстрогеновой секреции и повышенным гормональным статусом.

Иначе говоря, миомные образования формируются при избыточной продукции эстрогенов и острой нехватке прогестеронных гормонов.

Даже после исследования гормонального фона, показавшего, что содержание в крови гормонов находится на уровне нормы, пациенткам не стоит обольщаться. Поскольку содержание эстрогеновых гормонов в крови и маточном теле может существенно различаться.

Миомные образования считаются довольно-таки распространенным явлением, но обнаружение подобной опухоли у беременной крайне нежелательно.

При плодном развитии миомное новообразование маточной локализации может привести ко всевозможным осложнениям и патологически неблагоприятным состояниям, справиться с которыми можно только посредством экстренного родоразрешения и эктомии маточного тела.

Как влияет миома матки?

Любое новообразование миомного характера не может стать причиной бесплодия, однако, в соответствии с его местоположением возникают некоторые препятствия для успешного зачатия.

можно ли забеременеть при недоборе веса
Можно ли забеременеть при гипотиреозе? Конечно, можно. Чаще всего диагноз заболевания щитовидки ставится при постановке на учет и обследовании врачей после наступления беременности.

Заболевание щитовидной железы

В целом, если миомные процессы выявляются у дам на этапе планирования беременности, то врачи рекомендуют провести эктомию миомы, дабы избежать возникновения непредвиденных препятствий для зачатия и последующего вынашивания. Небол

Источник

Особенности течения беременности после 35-ти лет при миоме

Заболевание, которое знакомо почти половине женщин после 35 лет не понаслышке, представляет собой доброкачественное образование на стенках матки – миома. Таких образований может быть несколько, их размеры также могут отличаться. Повлиять существенно на жизнь женщины, в частности на ее возможность иметь ребенка, могут только большие размеры опухоли. Так совместима ли миома и беременность после 35?

Возможность беременности

Появление опухоли не всегда приводит к бесплодию. Но в ряде случаев она может образоваться на внутренней оболочке матке. В связи с этим процесс прохождения сперматозоидов может быть ограничен, и процесс овуляции нарушен. Преградой для зачатия может стать и слишком большая миома, которая будет сдавливать маточные трубы.

Но можно ли забеременеть при миоме матки? При диагностировании миомы до наступления беременности, необходимо для начала провести все дополнительные обследования, чтобы выявить точное место локализации опухоли, ее размеры, другие особенности.

Важно определить также подвид миомы, так как от него могут зависеть и сам процесс зачатия ребенка, и течение беременности. Субсерозная и интрамуральная опухоли никак не помешают всем этим процессам, а вот субмукозная может стать причиной и бесплодия, и невозможности вынашивания ребенка.

Беременность не рекомендуется женщинам, у которых обнаружена миома на ножке (так как они могут перекручиваться), в подслизистом слое матки, а также опухоль больших размеров.

При выявлении заболевания у женщины есть шанс забеременеть в течение года. В возрасте после 40 лет это время уменьшается вдвое. Если зачатия за этот период не произошло, необходимо начинать процесс лечения.

Лучшим вариантом, конечно, является удаление опухоли до планирования беременности. Но узлы не удаляют

Источник