ранние роды после кесарева

Роды после кесарева сечения

Всего 30% женщин рожают естественным путем после кесарева сечения. Хотя еще несколько лет назад даже эта цифра была невозможной, ведь кесарево сечение один раз – кесарево сечение всегда. Именно так считали врачи акушеры. Сегодня же на Западе 70% женщин рожают вагинально после кесарева сечения. Эта практика широко распространяется и у нас.

К естественным родам стремится каждая женщина. Уже не раз говорилось о преимуществах вагинальных родов. Однако это совсем не означает, что кесарево сечение имеет одни недостатки. Ведь очень часто именно благодаря операции рождаются долгожданные детки в семьях, где это было невозможным из-за ряда препятствий.

В жизни порой случается парадоксальная ситуация: женщины, рожавшие естественным путем, о вторых вагинальных родах даже думать боятся. Если рожать во второй раз, то только под общим наркозом – утверждают они. Другие же, наоборот, после мучительных послеоперационных дней, вопреки всему стремятся родить естественным путем. Все это наши эмоции. А вот главную роль все же играют медицинские показания. И как бы нам не хотелось родить самим, если имеют место серьезные показания, то операции не избежать. Да и нужно ли рисковать здоровьем, своим и малыша, а порой даже жизнью?

Итак, первые роды разрешились кесаревым сечением. Естественно, держа на руках крошечного первенца, кто же будет думать о последующих детках. Однако стоит. Особенно в данной ситуации. Выписываясь из роддома, обязательно обратите внимание на выписку. В ней должно быть четко указано:

Почему же так важно после кесарева сечения рожать естественным путем?

Во-первых, естественные роды намного безопасней как для матери, так и для ребенка. Риск осложнений заметно снижается, а вот повторное кесарево сечение только прибавляет послеоперационные осложнения.

Во-вторых, кесарево сечение м

Источник

Беременность и роды после кесарева сечения. Повторное кесарево сечение

Беременность и роды после кесарева сечения. Повторное кесарево сечение

Когда можно беременеть после кесарева сечения?

Абсолютных противопоказаний к новой беременности после кесарева не существует, и около 30% женщин в дальнейшем планируют иметь еще детей. Считается, что более благоприятный период для наступления беременности и родов – спустя 2 – 3 года, так как именно за это время происходит восстановление мышечной ткани в области рубца на матке.

В это время необходима очень надежная контрацепция, потому что при раннем наступлении беременности слабый рубец может разойтись и вызвать надрыв стенки матки. Аборт в этот срок также делать нельзя, любое механическое растяжение или воздействие на стенку матки может ослабить ее и спровоцировать разрыв или воспаление.

Естественные роды после кесарева сечения

Правило «одно кесарево – всегда кесарево» давно потеряло свою силу. Само по себе наличие рубца на матке не является показанием к операции. Более того, экспертные организации в Европе и США уверяют, что естественные роды желательны для женщин, перенесших кесарево.

Как правило, естественные роды возможны после одного кесарева сечения. После двух кесаревых врач будет настаивать на операции.

Вероятность успешных естественных родов после кесарева составляет около 60 – 70%. Во многом это зависит от причины предыдущей операции. Стоит попытаться, если причины кесарева были связаны только с ходом предыдущей беременности, а в последующую не повторялись:

В случае “клинически узкого таза” в предыдущую беременность также возможно родить без помощи хирурга. За этим диагнозом часто скрывается просто слабость родовой деятельности, поэтому есть вероятность, что он не повторится.

Особенности ведения родов после кесарева сечения

В России врачи

Источник

Беременность после кесарева сечения

По статистике, к кесареву сечению прибегают в 10-20% случаев всех родов в зависимости от профиля учреждения. В роддомах, ориентированных на сложные роды (в областных, например) этот процент всегда выше, потому что сложная беременность означает большую вероятность того, что женщина не сможет или ей будет нельзя рожать самой. 

Обычно в отношении контрацепции и планов на будущее рекомендации даются ещё в роддоме. Если вас оперировали из-за тяжелого общего состояния здоровья, например, если у вас серьёзное заболевание сердца, и в дальнейшем роды противопоказаны, иногда предлагается ещё до операции радикальный метод решения вопросов предохранения от нового зачатия — стерилизация. Во время КС могут быть перевязаны трубы, тогда неожиданная повторная беременность после кесарева сечения вам угрожать уже точно не будет. 

Если показаниями послужили осложнения конкретно этой беременности и родов, например, неправильное предлежание плода или наличие у вас генитального герпеса на момент родов — тогда никаких препятствий к тому, что бы в будущем в вашей семье появился второй, третий ребенок, конечно, нет. 

В результате КС на матке остается рубец. Что бы извлечь малыша, врачам приходится рассечь стенку матки в нижней её части, и потом эта рана заживает с образованием плотной соединительной ткани. Рубец отличается малой растяжимостью и высокой прочностью, однако становится хорошим и плотным он не сразу. 

Считается, что самое лучшее время для зачатия второго ребенка это срок через 2 года после перенесенного вмешательства. Ранняя беременность после кесарева сечения опасна возможной не состоятельностью рубца на матке. Этим термином врачи называют не способность рубца сопротивляться нагрузке при растяжении стенки матки, что может в итоге привести к её разрыву во время беременности или родов. 

Если не

Источник

Беременность после кесарева сечения

Беременность после кесарева сечения - решение, к которому необходимо подойти со всей ответственностью. О чём нужно знать и как готовиться?

Беременность после кесарева сечения может представлять большую опасность как для матери, так и для ребёнка. Поэтому девушке необходимо сделать исследования состоятельности рубца на матке: гистерографию и гистероскопию, плюс УЗИ внутривлагалищным датчиком.

Гистерография - это рентген шва в двух проекциях с введением в матку контрастного вещества. Это исследование делается не раньше, чем спустя полгода после родов с помощью кесарева сечения. Гистероскопия - это визуальный осмотр шва с помощью эндоскопа, который проводят не раньше, чем спустя 8-12 месяцев после кесарева сечения.

Врачи должны убедиться в том, что рубец на матке сформировался достаточной толщины. Лучше, если шов уже состоит из мышечной ткани, но даже если он зарубцевался соединительной, врачи оценят его и вынесут свой вердикт по поводу возможности выносить следующую беременность. Кроме того, всё время ожидания малыша необходимо будет со всей возможной тщательностью следить за состоянием шва. И при малейших подозрениях на расхождение тканей рубца нужно послушно ложиться в стационар.

Если вы планируете рожать самостоятельно, рубец на матке должен быть в идеальном состоянии. Оценить готовность девушки родить самой может только врач-гинеколог.

Экспертное мнение:

Лариса Селиванова, акушер-гинеколог: «Если шов на матке не тоньше 4 миллиметров, кровоснабжение его в норме, то девушка при желании может рожать самостоятельно. Но надо отдавать себе отчёт в том, что и в родах может пойти что-то не так, и тогда придётся делать повторное кесарево сечение. Для того чтобы контролировать весь процесс появления крохи на свет, девушке нель

Источник

Что делать, если наступила беременность через год после кесарева: мнение врачей

Огромную панику у женщин вызывает беременность через год после кесарева. Этот процесс заставляет лишний раз задуматься, стоит ли делать аборт или нет. Ведь многие запугивают беременных последствиями. Что на этот счет думают современные врачи? Как правильно поступить? Лучшие советы и рекомендации на данную тему будут представлены далее. На самом деле все не так уж и страшно. Главное - знать некоторые особенности и нюансы подобной беременности.

Ранее

Как быть, если у вас наступила вторая беременность после кесарева сечения через год? Тут все зависит только от вашего решения. Хотите - сохраняйте, хотите - нет. Во всяком случае, ранее врачи все в один голос говорили, что ни в коем случае нельзя рожать.

Роды - это довольно тяжелый процесс. А беременность - трудное время и для будущей матери, и для организма. После родов какой-то период должен уйти на восстановление. Сейчас в среднем это 2 года.

Если забеременеть раньше, можно нажить массу проблем и для себя, и для будущего малыша. В прошлом такие беременности заканчивались плачевно. Поэтому врачи накладывали табу на столь ответственный шаг.

Современная медицина

Тем не менее сейчас беременность через год после кесарева встречается не так уж и редко. Ранее медицина была совсем на другом уровне - не было ни достаточных знаний для быстрого реагирования на те или иные ситуации, ни оборудования. Поэтому действовал строжайший запрет на раннюю беременность. Причем не только после кесарева, но и после обычных родов.

щитовидная железа во время овуляции
Специализированный анализ на гормоны представляет собой лабораторное исследование на содержание того или иного гормона в организме человека, отвечающего за определенные функции. Часто случается, что какое-либо откл

Но сейчас данные процессы мало кого удивляют. Медицина вышла на абсолютно новый уровень, есть достаточные знания и оборудование для благоприятного течения и исхода родовой деятельности. Поэтому не стоит тут же паниковать, если у вас случилась вторая беременность через год после

Источник

Беременность после кесарева сечения: запреты, осложнения, планы

Каждая повторная (будь то запланированная или неожиданная) беременность после кесарева сечения неизменно сопряжена с определённой долей риска. Однако это вовсе не означает, что после такой серьёзной и важной операции запрещается рожать вовсе. Некоторые детки умудряются даже появиться на свет самостоятельно, без хирургического вмешательства.

Согласно статистике, сегодня большое количество женщин успешно вынашивают и рожают малышей спустя какое-то время после КС. Однако во многом благополучный исход дела зависит от того, насколько молодая мама здорова и прислушивалась ли она к мнению врачей при планировании беременности и в течение заветных 9 месяцев.

Запреты на повторную беременность

В определённых случаях вторая беременность после кесарева сечения врачами категорически запрещается. Это исключительные ситуации, когда со здоровьем женщины есть существенные проблемы, угрожающие непосредственно её жизни. Если операцию пришлось проводить по следующим медицинским показаниям, вряд ли ей разрешат рожать в будущем:

болезни сердца: артериальная гипертония, пороки, ревматизм — приводят к внутриутробной задержке развития плода, отслойке плаценты, родам раньше срока (преждевременным);

болезни мочеполовой системы: хронический пиелонефрит, камни в мочевом пузыре, цистит — угрожают преждевременными родами, внутриутробным инфицированием малыша, гестозом;

проблемы с дыхательной системой: астма, хронический бронхит — провоцируют кислородное голодание плода, задержку его развития, внутриутробную инфекцию;

размер матки по неделям при беременности
Одним из показателей, характеризующих состояние шейки, является ее длина. В разные периоды вынашивания ребенка длина шейки матки должна соответствовать определенным нормам, иначе повышается вероятность возникновени

Если сечение было проведено по одному из этих медицинских показаний, врачи дают молодой маме рекомендации в отношении планов на будущее. Они разъясняют, что при таких заболеваниях роды противопоказаны. В ряде случаев тут же, в роддоме, ещё до операции, могут пре

Источник

Естественные роды после кесарева: возможно ли это?

После того, как в XIX веке появилась анестезия и антисептики, акушеры стали активно практиковать операции кесарева сечения. В дальнейшем, с появлением антибиотиков и совершенствованием хирургии, кесарево сечение стало достаточно частой медицинской операцией. В крупных стационарах, где имеют дело с осложненными родами, доля этих операций может достигать 40-50%. Кесарево сечение спасло немало детских и материнских жизней.

Но операция кесарева сечения ставила под вопрос вынашивание новой беременности, и автоматически решала вопрос о вторых родах: за кесаревым следовало только кесарево. Беременеть в третий раз категорически не рекомендовалось: слишком велики риски.

Когда можно планировать новую беременность после кесарева?

Для беременности после кесарева сечения особенно важно дальнейшее планирование. После первых родов путем кесарева сечения важно позаботиться о своем здоровье и обсудить с врачом вопросы контрацепции. Нужно тщательно предохраняться от беременности хотя бы два года, чтобы успел сформироваться состоятельный и полноценный рубец на матке. Это необходимо, если вы планируете еще хотя бы однажды стать мамочкой.

Способность к зачатию у женщин после кесарева сечения возвращается с приходом первых же менструаций (и даже ранее), но вот способность полноценно выносить и родить малыша будет зависеть от состояния организма. Известны случаи успешного вынашивания и рождения детей, зачатых спустя несколько месяцев с момента кесарева сечения, но это сопряжено с большим риском.

Наиболее благоприятным временем для наступления следующей беременности считается от двух-трех до десяти лет после кесарева сечения.

Обычно, если беременность после КС наступает в первые несколько месяцев после родов, врачи рекомендуют ее прерывание. Важно помнить, что даже если вы

Источник