картина овуляции на узи

УЗИ для определения овуляции: когда делать фолликулометрию?

Когда в жизни семейной пары появляется желание завести ребенка, но существуют трудности с зачатием, то вопрос наступления овуляции становится самым важным и первоочередным. Именно в этот период вероятность оплодотворения имеет наибольшие шансы к осуществлению.

Чтобы определить наверняка пришла ли овуляция, необходимо сделать фолликулометрию – обследование репродуктивных органов женщины при помощи аппарата ультразвукового исследования. УЗИ помогает в определении динамики развития фолликулов и возможные причины трудностей с зачатием.

Фолликул – это «капсула» в которой созревает и развивается яйцеклетка, а фолликулогенез – это процесс вызревания фолликула. Во время овуляции полость фолликула разрывается и способная к оплодотворению яйцеклетка начинает движение в полость матки.

Как проходит процесс фолликулометрии?

Обследование производится трансвагинальным ультразвуковым датчиком, который вводится непосредственно во влагалище женщины, и не несет в себе никакого вреда или болезненного сопровождения. Весь смысл заключается в определении роста доминантного фолликула, состояния слоя эндометрия и развития желтого тела.

Результаты мониторинга отображаются на экране аппарата УЗИ и, как показывает практика, понятны только врачу. Поэтому не стесняйтесь и просите разъяснения всех происходящих процессов. Результаты плановых исследований овуляции будут сохраняться на аппарате и по ним врач подведет итоги всего обследования.

УЗИ повторяют еще три раза с периодичностью в 2 дня до предполагаемой даты овуляции. Если она так и не произошла, то фоликулометрию продлевают до начала месячных.

Через неделю после овуляции, для подтверждения полученных результатов процедуры УЗИ, необходимо сделать анализ кровь, в котором должно будет наблюдаться повышение уровня прогестерон

Источник

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

Видно ли на УЗИ желтое тело?

Перед тем как разбираться, что такое желтое тело, нужно определиться с тем, что такое яичники, ведь именно благодаря им оно появляется в организме женщины.

Яичники являются функциональной единицей в репродуктивной системе женщины. Система также включает в себя органы и ткани-мишени:

Яичник состоит из примордиальных, первичных, вторичных, третичных предовуляторных фолликулов. Первичные фолликулы слишком малы, чтобы увидеть их даже при помощи современных методов исследования.

Развивающиеся фолликулы нормального яичника появляются и визуально оцениваются на УЗИ как тонкостенные, безэховые кисты, которые могут увеличиваться в диаметре до 14 мм. Эти фолликулы распределены случайным образом по поверхности яичника.

Фолликул больше, чем 14 мм, вероятно, будет доминантным фолликулом, селекция которого продолжается в течение 10 последующих дней размерами до 25-30 мм вплоть до момента овуляции. Рост фолликула от покоящегося примордильного до предовуляторного занимает около 85 суток. В 5-11% от менструальных циклов доминирующие фолликулы развиваются на каждом яичнике, в остальных случаях – в одном из яичников. В составе фолликулярной жидкости предовуляторного фолликула здоровой женщины имеются все необходимые для участия в последующей овуляции гормоны – эстрадиол, гонадотропины, пролактин, окситоцин, вазопрессин, а также ферменты.

Анатомия желтого тела

Под воздействием этих гормонов и происходит разрыв доминантного третичного фолликула, с выбросом ооцита, так называемая овуляция, примерно на четырнадцатый день цикла. В результате овуляции доминантный фолликул претерпевает некоторые изменения с частичной или полной заменой его кистозной структуры и кровоизлиянием в полость небольшого количества крови. Мы можем увидеть на УЗИ

Источник

Каков размер желтого тела после овуляции на Узи? И что вообще это такое?

Термин «желтое тело» достаточно часто употребляется в акушерстве и гинекологии, что приводит в замешательство некоторых пациенток. На самом деле это временное, жидкостное образование на яичнике, которое появляется в лютеиновую фазу цикла, то есть после овуляции. В таких случаях можно говорить о физиологической норме.

Что это такое?

Важно понимать, что не существует единых стандартов, но усредненные значения рассматриваются в медицинском сообществе как допустимые нормы.

Для собственной безопасности полезно знать, как меняются размеры новообразования после овуляции, и что означают отклонения от средних значений.

Желтое тело – это временная железа, продуцирующая гормоны. Она имеет неправильную форму, неоднородную структуру и неровные края на изображениях УЗИ. Образование формируется на левом или правом яичнике в период овуляции, то есть после разрыва доминантного фолликула, что происходит на 10-16 день цикла. В дальнейшем из фолликула появляется кровяной сгусток, наполненный гранулами, из которого выстилается на эпителии временная опухоль.

Почему так называется?

Свое название железа получила благодаря желтоватому цвету внутренней структуры, а также лютеину, который сам по себе имеет такой кремовый оттенок.

Подобная клиническая картина наблюдается всю лютеиновую фазу цикла, а размеры образования меняются каждый день. В конечном итоге оно постепенно уменьшается к концу цикла, а затем исчезает с момента начала менструации. Причина здесь проста: оплодотворение не наступило.

При обнаружении желтого тела на УЗИ ничего страшного не происходит, но это только свидетельствует о том, что у женщины прои

Источник

Определение овуляции на узи

Помогите, пожалуйста, расшифровать данные узи (узистка отказалась что-либо комментировать со словами "я не видела Ваши яичники раньше и на 13 дц идти на узи поздно")

Со слов узиста овуляция была "пару дней назад" (обычно она у меня на 11 дц, но с явно выраженными признаками (тянущие боли и выделения), которых в этот раз не было).

Также "напрягает" отсутствие жидкости - прочитала, что она всегда должна быть, и маленький размер желтого тела, еще и под вопросом.

Похожие и рекомендуемые вопросы

6 ответов

Я переформулирую тогда - может ли желтое тело быть столь малых размеров и может ли овуляция произойти без образования жидкости в позадиматочном пространстве.

Мне нужны все данные, размеры тоже. Ну хорошо, отвечу Вам на тот вопрос, что переформулировали. В среднем размеры желтого тела составляют около 10-27 мм и меняются в зависимости от дня лютеиновой фазы менструального цикла. Если же его размеры меньше или значительно больше, то, скорее всего, связано это с недостаточностью работы или образованием в структуре желтого тела кисты. Жидкость может быть в незначительном количестве,но быть должна.Возможно,сейчас это формируется фолликул,овуляция сместилась.Трудно сказать

Спасибо большое за ответ. Просто с этого цикла разрешили планировать, а он оказался ановуляторным (как я сама для себя решила по этим данным). Была надежда только на то, что жидкость может за пару дней уже уйти(

Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос, или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос, и через некоторое время наши врачи

Источник

Бывает так, что фолликул есть, а овуляции нет. Каковы причины отсутствия и нарушения роста рассмотрим в данной статье

Процесс фолликулогенеза с последующей овуляцией – неотъемлемая часть гормональных изменений женщины репродуктивного возраста. В гинекологической практике существует множество ситуаций, когда доминантный фолликул созревает, а овуляция так и не происходит.

Если говорить более просто, то «граафов пузырек» просто не лопается, а продолжает прогрессировать или оставаться в неизменном состоянии. Подобная клиническая картина является патологией, у которой есть свои причины возникновения. В таком случае врач должен провести детальную диагностику пациентки, чтобы разработать план лечения и выяснить этимологию заболевания.

Этапы развития

Фолликул – это небольшая капсула, которая располагается на левом и правом яичнике. С момента первой отслойки эндометрия (месячные) фолликулы начинают прогрессировать в размерах. Это физиологическая норма, которая говорит в пользу репродуктивного здоровья женщины.

Именно по этой причине первая фаза менструального цикла называется «фолликулярной», так как именно в первые 11-16 дней активизируется процесс фолликулогенеза. После овуляции капсулы естественным образом отмирают, регрессируют, а доминантный фолликул вообще исчезает, превращаясь в желтое тело.

Тем не менее процесс роста фолликула в первую фазу можно наглядно представить таблицей. Стоит помнить, что это только среднестатистические цифры, которые актуальны для менструального цикла в 28 дней. Если он короче или длиннее, то размеры фолликулов будут распределяться немного иначе.

сколько должно быть дней задержки для беременности
В детские сады Екатеринбурге в 2018 году попадут 20 500 детей. Малышам от двух до семи лет предоставят больше мест, чем в прошлом году — тогда им было выделено лишь 19 695 мест.  Для детей, которым сейчас от от трех до четырех

«Граафов пузырек» увеличивается в диаметре с каждым днем на 1-2 мм, что обусловлено гормональной активностью. На 11-16 день о

Источник

Признаки овуляции и зачатия. Стимуляция овуляции с фото

Что такое овуляция? Как не упустить удачный для зачатия момент? Все очень просто - ориентируемся по признакам и симптомам овуляции, используем базальную температуру, тест на овуляцию и народные средства - и беременность у нас в кармане!

Овуляция: что это?

Овуляция (от латинского ovum - яйцо) — это один из этапов менструального цикла, представляющий собой процесс разрыва зрелого фолликула с выходом зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из яичника в брюшную полость.

Процесс овуляции управляется гипоталамусом путём регуляции (посредством гонадотропин-рилизинг гормона) выделения гормонов, секретируемых передней долей гипофиза: ЛГ (лютеинизирующий гормон) и ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). В фолликулярной фазе менструального цикла до овуляции фолликул яичника растет под воздействием ФСГ. При достижении фолликулом определённого размера и функциональной активности, под влиянием выделяемых фолликулом эстрогенов формируется овуляторный пик ЛГ, который запускает "созревание" яйцеклетки. После созревания в фолликуле формируется разрыв, через который яйцеклетка покидает фолликул - это и есть овуляция. Между овуляторным пиком ЛГ и овуляцией проходит около 36 - 48 часов. В течение фазы жёлтого тела после овуляции яйцеклетка обычно перемещается по фаллопиевой трубе в направлении матки. Если во время овуляции произошло оплодотворение яйцеклетки, то на 6—12 день зигота попадает в полость матки и происходит процесс имплантации. Если зачатие не происходит, яйцеклетка погибает в фаллопиевой трубе в течение 12—24 часов.

Овуляция и зачатие

вздутие живота колики беременность
12 дпо.Ощущения как перед М.Если придут,очень расстроюсь.Большие надежды на этот цикл.Девочки,может у кого-то были все признаки М:влажность и воздух из влагалища,вздутие живота и т.д.,и бабах беременность?

Девочки, нуж

В среднем овуляция наступает на четырнадцатый день менструального цикла (при 28-дневном цикле). Однако, отклонение от среднего наблюдается часто и в определенной степени является нормой. Продолжительность м

Источник

На УЗИ не увидели желтое тело: что это значит?

Каждый месяц после овуляции на женском яичнике образуется железа, необходимая для полноценного развития возможной беременности.

Почему же иногда нет желтого тела на УЗИ, даже если диагностика зафиксировала беременность? Является ли это факт опасным для развития плода? На эти и другие, волнующие будущих мам вопросы вы найдете ответ в нашей статье.

Что это такое?

Каждый месячный цикл в яичниках женщины созревают фолликулы, большая часть из которых к моменту овуляции погибает. Остается один из них — самый «сильный», который продолжает развитие, увеличиваясь в размерах. Его называют доминантным фолликулом. Именно в нем и созревает яйцеклетка, которая после встречи со сперматозоидом будет оплодотворена.

В месте бывшего доминантного фолликула начинает скапливаться кровь. В ней появляются особые клетки, напоминающие зернышки, которые активно вырабатывают лютеин. Именно это временное новообразование и называется желтым телом, так как оно имеет характерный желтый цвет.

Как долго живет ЖТ

При беременности на ранних сроках желтое тело будет существовать весь первый триместр, активно вырабатывая прогестерон. Благодаря этому гормону матка не сокращается, а плодное яйцо может благополучно и своевременно закрепится в ее полости. При этом прогестерон блокирует последующие овуляции и благотворно влияет на рост маточного эндометрия.

С наступлением второго триместра, когда сформировавшаяся плацента берет на себя «обязанности» лютеинового тела, временная железа прекращает свое существование. Однако у некоторых женщин на УЗИ фиксировали ее существование вплоть до самых родов. Этот факт не свидетельствует о каких-либо патологических отклонениях, так как беременность в этом случае развивается благополучно.

Располагается временная железа, как правило, на одном из

Источник