задержка месячных после лапароскопии кисты

Возможные причины изменения менструального цикла после лапароскопии

Лапароскопия используется с целью диагностики и лечения гинекологических болезней. Это щадящий метод хирургического вмешательства, и проводится он при помощи специальных инструментов. Месячные после лапароскопии не всегда сразу нормализуются, иногда возможен временный сбой менструального цикла. Время для восстановления обычных месячных индивидуально и отличается у каждой женщины.

Что такое лапароскопия

Лапароскопия является особым методом оперативного вмешательства. Проводится она с помощью особого инструмента — лапароскопа. Это прибор, в котором есть оптоволоконная система, источник света и линзы.

Во время диагностической лапароскопии доктор может взять небольшой фрагмент ткани для дальнейшего исследования. Это называется биопсией. Кроме того, с целью уточнения диагноза можно осмотреть внутренние органы брюшной полости, малого таза, определить наличие кровотечения, воспалительного процесса.

Лапароскопия подходит и для хирургического удаления части тканей или целого органа: яичника, фаллопиевой трубы, матки. Перед проведением операции делается общее обезболивание, а затем через небольшой (до 10 мм) разрез вводят оптическую систему и необходимые инструменты.

Во время операции можно сделать фотографии и видео для дополнительного изучения и более точного установления диагноза. После процедуры обычно достаточно 3-х дней пребывания в стационаре, а большинство пациентов уже через три недели возвращаются к обычной жизни.

Показания к проведению лапароскопии

Проведение операции при помощи лапароскопической аппаратуры показано при различных

Источник

Наступление месячных после проведенной лапароскопии

Лапароскопия – малоинвазивная операция, которая в последнее время с большим успехом используется в хирургии органов брюшной полости. Особенно часто применяют этот метод в гинекологии:

проведение диагностики органов брюшной полости с возможностью забора биологического материала для гистологических исследований.

К помощи лапароскопии прибегают в случае других острых заболеваний, требующих оперативного вмешательства: аппендицит, удаление желчного пузыря и другие.

После проведения лапароскопической операции практически не возникает осложнений, и период восстановления сокращается, по сравнению с полостным вмешательством. Одним из вопросов, которые возникают у пациенток после такой операции – месячные после лапароскопии. Но вначале нужно разобраться со спецификой проведения хирургической манипуляции.

Особенности проведения

Операция проводится под наркозом. В районе пупка делается надрез, размером от 5 до 10 мм, через который вводится лапароскоп – приспособление с датчиком, дающее возможность проводить обзор внутренних органов. Внизу живота делают еще три небольших надреза, через которые вводят дополнительные инструменты. При некоторых гинекологических операциях через влагалище вводятся инструменты, позволяющие двигать матку.

Углекислым газом надувают живот для обеспечения лучшего обзора оперируемого органа и других органов, находящихся в непосредственной близости.

Однако существуют патологии, которые не предусматривают проведения лапароскопической операции по ряду причин. Единственным выходом в таких случаях все же является лапаротомия.

Воздействие операции на организм женщины

Каждый организм по-своему отреагирует на проведенную операцию в зависимости от индивидуальных особенностей. В некоторых случаях вмешательство не оказывает никакого вли

Источник

Врачам

Популярные темы

Болезни живота

Лапароскопия – это метод обследования органов брюшной полости, а также малотравматичный способ проведения операции. С помощью лапароскопии удаляют кисты яичников, опухоли матки, яичников, спайки в маточных трубах и так далее. Лапароскопия направлена на восстановления репродуктивной функции женщины и ситуация когда нет месячных после лапароскопии должно не остаться без внимания гинеколога и скорее всего это временная задержка.

Операция, чаще всего, назначается на следующий день после окончания менструации. Этот день и является дальнейшей точкой отсчета начала следующего цикла. То есть, не нужно ждать прихода месячных раньше чем через 25 – 30 дней после операции. Обычно менструальный цикл восстанавливается спустя один месяц после операции. Но бывают случаи, когда месячные приходят раньше или наоборот задерживаются на некоторое время. Многие женщины начинают паниковать, думая, что в организме произошло что – то страшное.

Менструальный цикл регулируют сложные процессы, происходящие в организме женщины с участием нервных и гуморальных структур (гипофиз, гипоталамус), а также половых органов (матка, яичники). К задержке менструации может привести сбой на любом уровне или звене сложной системы регуляции.

Во время операции организм женщины испытывает серьезный стресс, а иммунная система может отреагировать на стрессовую ситуацию неадекватно.

Не стоит сразу впадать в панику, если месячные после лапароскопии задерживаются. Можно попробовать поддержать свою иммунную систему приемом поливитаминов и иммуностимулирующих средств. Цикл наверняка восстановится спустя пару месяцев. Если восстановление затягивается, стоит обратиться к врачу, возможно после проведения ультразвукового исследования станет ясно, стоит ли дожидаться менструацию самостоятельно или нужно стимулиров

Источник

Операция лапароскопия и месячные: важные вопросы о проведении и восстановлении цикла

Использование лапароскопических технологий сегодня считается «золотым стандартом» в лечении многих гинекологических заболеваний. Малая инвазивность, хорошая переносимость и быстрое восстановление после подобного вмешательства – основные преимущества данного метода перед другими. Чаще всего лапароскопические операции проводятся при патологии яичников, эндометриозе и бесплодии. Порою процедура может спровоцировать некоторые нарушения, в том числе менструального цикла. Если была проведена лапароскопия, и месячные начались не так, как обычно — это норма и патология? Какие особенности восстановления организма после операции?

Восстановление организма после операции

Выполнение лапароскопической операции происходит с использованием современного оборудования, которое позволяет через небольшие разрезы на коже проникать к внутренним органам. Особенности проведения позволяют выделить характерные черты реабилитационного периода. К ним относятся:

Лапароскопия проводится под общей эндотрахеальной анестезией. Ввиду этого некоторое время после операции, но не более нескольких суток, женщину могут беспокоить неприятные ощущения в области носоглотки. Связано это с незначительным травмированием слизистой во время интубации.

Гинекологические операции с использованием лапароскопической техники проводятся в положении с опущенным головным концом. Часто после этого женщины отмечают некоторые неприятные ощущения в области плеч, которые проходят через несколько суток.

Болевой синдром после лапароскопии в несколько раз менее выражен по сравнению с классическими операциями. Это связано в первую очередь с тем, что все разрезы и повреждения тканей минимальны, нет дополнительного травмировани

Источник

После лапароскопии яичников нет месячных, как долго ждать?

Лапароскопия – малоинвазивная хирургия, используемая в современной медицине при наличии спаечных процессов в женском организме, опухолей в брюшной полости и других острых гинекологических и хирургических заболеваниях. Позволяет осуществить удаление патологически измененного органа или его части. Также применяется для диагностики органов брюшной полости, взятия образцов для биопсии и выявления причин, например, бесплодия.

Лапароскопия яичников

Лапароскопия яичников очень эффективно применяется при лечении кисты яичников и спаек. Киста – это образование на яичнике в виде нароста различного размера. Кист может быть несколько, тогда это состояние характеризуют как поликистоз яичников. Возможно образование эндометриоидной кисты, развитой на фоне эндометриоза.

Спайки – это нити соединительной ткани, образовавшиеся в неположенном месте из-за разрушения кубического эпителия, которым покрыт яичник, вследствие воспалительного процесса. Они соединяют между собой соседствующие части тканей, нарушая взаимодействие органов и проводят к внематочной беременности.

Лапароскопия яичников требует большого внимания и аккуратности со стороны специалиста. Здоровые части яичника должны быть минимально травмированы. Кисты удаляются при помощи специального оборудования. Затем специалист останавливает кровотечение из сосудов, которые наполняют орган кровью. Одновременно яичник должен постоянно смачиваться водой, дабы избежать повреждения здоровой плоти от высокой температуры или электрического тока. От аккуратности выполнения операции зависит будущая репродуктивность женщины, а также появятся новые кисты или нет.

Восстановление месячных

вероятность забеременеть в состоянии алкогольного опьянения
Врачи в один голос утверждают, что прием алкоголя во время планирования беременности не должен осуществляться. Однако, далеко не все будущие родители заранее думают о здоровье будущего малыша. Поэтому может произойти

В целом лапароскопия считается быстрым, безопасным и безболезненным методом лечения. Двух недель реабилитации вполне достаточно

Источник

Месячные после лапароскопии (удаление кисты яичника)

Лапароскопия — это новый современный оперативный способ исследования и лечения, одна из самых популярных медицинских процедур, которая направлена на обследование и лечение органов брюшной и тазовой полостей.

По статистическим данным наиболее часто лапароскопия применяется в гинекологии при кистах яичника, миоме матки, эндометриозе и других болезнях внутренних половых органов.

После лапароскопии по удалению кисты яичника женщина находится в больнице двое-трое суток, в течение которых врачи наблюдают за ней, проводят УЗИ. Через несколько дней после выписки из больницы женщина может вновь приступить к работе. После лапароскопии яичника рекомендуется уменьшить физические нагрузки и увеличивать их постепенно. После операции врачи запрещают поднимать тяжести весом более трёх килограмм.

Боли после лапароскопии яичника иногда могут возникать, но это бывает достаточно редко. Места проколов, конечно же, приносят некоторый дискомфорт, но обезболивающие препараты принимаются в редких случаях, и только по рекомендации врача. Женщина может чувствовать незначительные боли в плечах — они возникают из-за газов, которые вводятся в брюшную полость, это вызывает раздражение диафрагмы, которая связана одним нервом с плечом. Эти боли быстро проходят.

Пациентке врачи не советуют употреблять алкогольные напитки. Первая причина этого ограничения: используются антибиотики. Вторая причина: нарушается свёртываемость крови и есть риск кровотечения.

делала тест на овуляцию две полоски
Всем известно, что гормональный фон организма женщины в равновесии не пребывает ни при каких обстоятельствах. Иными словами, постоянно число одних веществ в нем возрастает, в то время как других — уменьшается. Точност

Реабилитация после лапароскопии по удалению кисты яичника предусматривает раннюю активизацию пациенток, диету, которая исключает тяжелую, острую и солёную пищу на протяжении нескольких недель после процедуры. Это необходимо для нормализации работы кишечника. В реабилитационный период лучше питаться маленькими порциями, также необходимо контро

Источник

Особенности и виды выделений после лапароскопии

Лапароскопия – это современная методика диагностики и лечения гинекологических заболеваний. Операция считается малотравматичной, безопасной и имеет короткий срок реабилитационного периода. Это великое достижение в современной медицине.

Что такое лапароскопия?

Такое оперативное вмешательство, считается малоинвазивным, поэтому в гинекологической практике оно используется для удаления образований доброкачественного и злокачественного характера, придатков, матки, маточных труб, восстановления их проходимости, сечения спаек; для пластики и других манипуляций.

Еще существенный плюс и преимущество лапароскопии – это то, что она не оставляет шрамов, рубцов и дефектов в месте операции, а это — важный момент для женщины, особенно молодой. Каждая женщина, которой показана такая операция, должна знать симптомы, которые являются безопасными и те, что могут вызвать опасение.

Какие выделений ожидать после лапароскопии?

Выделения после лапароскопии – это нормальное и естественное явление, но только в том случае, если они неинтенсивные, несильные, прозрачные, с небольшими вкраплениями крови. Такие влагалищные выделения могут длиться примерно 3 недели после операции, затем их количество уменьшается, и они вовсе пропадают.

Они связаны с процессом заживления поврежденных тканей и не должны вызывать никаких опасений и тревоги. Все, что требуется от женщины – это тщательное соблюдение всех правил личной интимной гигиены и воздержание от половых отношений до прекращения выделений.

Опасными выделениями, которые должны насторожить, считаются сильные кровянистые, особенно если они имеют много сгустков крови – это может указывать на кровотечение. Также выделения могут быть желто-зеленого окраса и иметь необычный, неприятный запах – это сигнал об инфекции. Если выделения имеют б

Источник