анализ крови на диммеры при беременности

Д-димер в гемостазиограмме

Содержание

Кровь – самая важная среда человеческого организма. Она переносит кислород, питательные вещества, гормоны в ткани. С кровью переносятся защитные факторы - антитела, которые защищают нас от инфекций и чужеродных веществ. Любая болезнь сопровождается изменением свойств крови. По этой причине анализ крови играет важную роль в точной диагностике заболеваний.

Сложнейший механизм свёртывания крови предотвращает кровопотерю при травмах. Неважно, простой ли это порез на пальце, или обширная хирургическая операция. Организм запускает сложную систему защиты всякий раз, когда повреждается мельчайший сосуд или капилляр.

При повреждении ткани выделяют вещества, сигнализирующие о кровотечении. В месте пореза эти вещества способствуют образования белка, который называется фибрин. Фибрин в виде заплатки запечатывает повреждение, образуется тромб. Кровотечение останавливается. Образование фибрина необходимо только в месте повреждения. Если фибрин начнёт образовываться везде, ток крови нарушится. В органы перестаёт поступать кровь, что может привести к необратимым последствиям. Тромбы в сосудах вызывают инфаркты и инсульты, болезни, убивающие больше всего людей.

Процесс, называющийся фибринолиз, предотвращает образование фибрина в сосудах. В здоровом организме эти процессы уравновешивают друг друга. Но, что если человек болен? При многих заболеваниях процессы фибринолиза нарушены, кровь густеет и легче сворачивается. Сердцу тяжелее прокачивать такую кровь по сосудам. В ткани поступает меньше кислорода. В любой момент может образоваться тромб, который нарушит кровоток, станет причиной угрожающего жизни состояния.

Оценить состояние системы гемостаза помогает анализ крови под названием гемостазиограмма. Д-димер - важный пункт в этом виде анализа крови.

Д-димер – это продукт распада фибрина. Когда

Источник

D-димер, кровь

D-dimer (qualititative analysis)

D-димер (Д-димер) - показатель активации свертывающей системы и последующего фибринолиза. Процесс образования тромбина начинается с того, что фибриноген под влиянием тромбина п...

Процесс образования тромбина начинается с того, что фибриноген под влиянием тромбина преобразуется в фибрин, из которого образуется основной каркас кровяного сгустка. Фибрин - это конечный продукт процесса свертывания крови, он также является субстратом для основного фермента фибринолиза плазмина. В первую очередь фибринолитическая система человека приспособлена к растворению фибрина, а также фибрин-мономерных комплексов, однако при избыточной активации процесса фибринолиза возможно растворение и фибриногена. Плазмин воздействует на фибриноген и фибрин, вызывая последовательное асимметричное расщепление их на все более мелкие фрагменты, которые можно обозначить как продукты деградации фибриногена и фибрина. Фибриноген расщепляется на мелкие отдельные фрагменты D и E, а при расщеплении волокон фибрина получаются более крупные фрагменты: D-димеры и тримеры D- Е- D.

D-димер при беременности

Отмечено увеличение уровня D-димера в крови беременных, которое происходит постепенно от умеренного 1,5-кратного увеличения в 1 триместре беременности к 3-4-х кратному увеличению уровня D-димера к 3 триместру беременности.

Более того, у некоторых беременных отмечены ещё более высокие уровни этого показателя, что ранее считалось признаком угрозы течения беременности в результате нарушения свертывающей системы крови. Но данные последних исследований показали отсутствие четкой связи между уровнем D-димера и патологией беременности. Поэтому важно проводить оценку D-димера при беременности только в комплексе с данными коагулограммы и клинической картины состояния.

Увеличение содержания фрагмента фибриногена D-димера о

Источник

Антифосфолипидный синдром (АФС)

Антифосфолипидный синдром (АФС) - это аутоиммунное заболевание, характеризующееся выработкой в больших количествах антител к фосфолипидам – химическим структурам, из которых построены части клетки.

Антифосфолипидный синдром встречается приблизительно у 5 % беременных женщин. В 30 % случаев АФС служит основной причиной невынашивания беременности – наиболее актуальной проблемы современного акушерства. При несоблюдении определенных мер, АФС может привести к самым неблагоприятным и опасным для жизни осложнениям во время беременности и после родов.

Причины АФС

Симптомы антифосфолипидного синдрома

Как проявляется антифосфолипидный синдром? Клинические проявления заболевания разнообразны, но могут и вовсе отсутствовать. Последнее встречается довольно часто, когда на фоне абсолютного здоровья у здоровой женщины происходят самопроизвольные выкидыши. И если не обследоваться, то диагноз АФС заподозрить достаточно сложно. Основная причина невынашивания при АФС - это повышение активности свертывающей системы крови. По этой причине происходит тромбоз сосудов плаценты, что неминуемо ведет к прерыванию беременности.

К наиболее “безобидным” симптомам АФС относят появление подчеркнутого сосудистого рисунка на различных частях тела. Наиболее часто сосудистый рисунок бывает выражен на голенях, стопах, бедрах.

В более тяжелых случаях, АФС может проявляться в виде появления незаживающей язвы на голени, гангрены пальцев ног (за счет хронического ухудшения кровоснабжения). Повышенное тромбообразование в сосудах при АФС может привести к тромбоэмболии легочной артерии (острая закупорка сосуда тромбом), что смертельно опасно!

К менее распространенным симптомам АФС относят внезапное снижение зрения, вплоть до появления слепоты (из-за тромбоза артерий и вен сетчатки); развитие хронической почечной н

Источник

Норма Д-димера при беременности

Возможно, никогда раньше до беременности Вы и не слышали о том, что существует такой анализ. Но теперь, в период вынашивания малыша, его необходимо будет сдавать в обязательном порядке. Анализ на Д-димер при беременности позволяет выявить повышенную склонность к тромбообразованию и в случае необходимости откорректировать активность свертывающей системы крови. Но даже если уровень Д-димера по неделям беременности не будет соответствовать норме, это еще вовсе не говорит о каких-либо нарушениях или рисках, как это считалось в прошлом. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Существует множество причин, по которым в нашем организме может начаться кровотечение. Теоретически к этому могут привести малейшие травмы и повреждения кровеносных сосудов. Однако во избежание кровопотерь и тяжелых последствий в организме человека функционирует надежная система гемостаза, или система свертывания крови. Она представляет собой комплекс реакций, направленных на остановку кровотечения и предупреждение больших кровопотерь.

Один из механизмов гемостаза — образование тромба на месте повреждения сосуда. Это происходит с участием белка фибрина, который своими нитями связывает выступающую кровь, формируя из нее кровяной сгусток. Когда травма заживет, образовавшийся тромб уже не будет нужен, а потому он самоудалится. Это происходит благодаря активности другого белка — плазминогена. Он разделяет образовавшийся тромб на мелкие частицы, которые легко выводятся из организма. В процессе разрушения фибрина (из которого состоит кровяной сгусток) образуются промежуточные продукты его распада, одними из которых являются Д-димеры. Это означает, что если в крови обнаружен Д-димер, значит, имело место тромбообразование и дальнейшее растворение сгустка. И чем Д-димера определяется больше, тем склонность к образованию сгустков крови, соответственно, в

Источник

Что нужно знать, если рекомендовали анализ на д-димер

Содержание

Сворачивание крови – сложный процесс, назначение которого - защита живого организма от кровопотери. В случае повреждения кровеносного сосуда первичный тромб, сгусток крови, закрывающий повреждение образуется в среднем за 3 минуты.

Тромб состоит из белка-полимера, который называется фибрин, и клеток крови: эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Фибрин образуется из фибриногена, под действием вещества, называемого тромбин. Как только тромбин воздействует на фибриноген, растворенный в крови, тот превращается в нерастворимый фибрин. 

Фибрин сгущает кровь в месте повреждения, на него оседают тромбоциты и другие клетки. Через 10 минут тромб уплотняется – этот процесс называется ретракция. Кровотечение остановлено.

Казалось бы, идеальный механизм. Но у каждого механизма могут быть неполадки. Иногда тромбы образуются в просвете неповрежденных сосудов. Если такой тромб попадет в артерии, циркуляция крови может быть нарушена. Нарушение циркуляции приведет к ишемии, отмиранию тканей. Именно так развивается тромбоэмболия, состояние, при котором тромбы попадают в артерии жизненно важных органов.

Ежегодно тромбоэмболии уносят жизнь сотен тысяч людей. Если тромб попадает в сосуды головного мозга, возникает ишемический инсульт. Тромб в коронарных сосудах сердца становится причиной острого инфаркта. Тромбоэмболия легких приводит к острой дыхательной и сердечной недостаточности. Острое внимание к этим болезням обусловлено высокой летальностью.

Когда тромб образован, сразу же запускается процесс, под названием фибринолиз. Этот процесс идет намного медленнее. Вещество под названием плазмин разрушает фибрин до обломков. Д-димер - продукт деградации фибрина и является одним из этих обломков. Следовательно, завышен д-димер будет при наличии в организме тромба.

овуляция отсутствие овуляции лечение народными средствами
Одна из самых распространенных причин бесплодия – отсутствие овуляции. Эта проблема легко устраняется при помощи специальных медицинских препаратов. Кроме того, может быть проведена стимуляция овуляции народными ср

У зд

Источник

Д-димер — что это такое? При каких заболевания нужно сдавать такой анализ?

Некоторым пациентам, особенно если речь идет о беременных женщинах, назначают анализ на Д-димер. Что это такое? Зачем нужны подобные тестирования? Какие болезни можно диагностировать с помощью подобной методики?

Д-димер — что это?

Механизм сворачивания крови довольно сложный. Но если подвести итог, то выглядит он примерно следующим образом. Под действием тромбина образуется фибрин, который в дальнейшем поддается воздействию плазмина. Этот фермент расщепляет молекулы фибрина и фибриногена на более мелкие фрагментны.

Иногда во время процесса фибринолиза плазмин не способен полностью расщепить фибрновое волокно, в результате чего и образуются Д-димеры — довольно крупные структуры. Таким образом, анализ на наличие Д-димеров дает врачам возможность оценить процессы свертываемости крови и обнаружить склонность к тромбозу.

Как подготовиться к сдаче крови?

К счастью, современная медицина имеет разработанные тестирования, помогающие определить, присутствует ли в плазме крови Д-Димер. Что это за анализы? Уровень этого вещество можно выяснить, используя методы иммунологического исследования кровяной плазмы.

Забор крови проводится утром, обязательно на голодный желудок (можно пить только чистую воду). Нельзя курить перед сдачей крови. Также не стоит подвергать организм тяжелой физической нагрузке. За сутки до процедуры из рациона стоит исключить жирную пищу, так как это может повлиять на анализ крови.

Д-димер является важным маркером, так как помогает отследить механизм образования и распада фибриногена. Это исследование используют при подозрении на тромбоз и ДВС-синдром.

Показатели «Д-димер» повышены: что это значит?

овуляция это болезненный процесс
Сексуальное влечение совсем непредсказуемое явление. Поэтому контролировать этот факт, в зависимости от менструального цикла абсолютно невозможно. Даже во время месячных, девушки испытывают страсть к партнеру и норо

В норме уровень димера в крови не должен превышать 500 нг/мл. В большинстве случаев у

Источник

Антифосфолипидный синдром: диагностика и лечение

Антифосфолипидный синдром – это комплекс симптомов, включающий в себя множественные артериальные и/или венозные тромбозы, вызывающие нарушения в различных органах, одним из наиболее типичных проявлений которого является привычное невынашивание беременности. Это состояние представляет собой одну из наиболее актуальных проблем медицины на сегодняшний день, поскольку затрагивает одновременно многие органы и системы, а диагностика его в ряде случаев затруднительна.

В данной статье мы попробуем разобраться, что же это за симптомокомплекс, почему он возникает, как проявляется, а также рассмотрим принципы диагностики, лечения и профилактики данного состояния.

Причины возникновения и механизмы развития антифосфолипидного синдрома

К сожалению, на сегодняшний день достоверные причины возникновения данного симптомокомплекса неизвестны. Считается, что это заболевание в ряде случаев является генетически обусловленным, такой его вариант называют первичным антифосфолипидным синдромом, и он определяется, как самостоятельная форма болезни. Гораздо чаще антифосфолипидный синдром развивается не сам по себе, а на фоне каких-либо других заболеваний или патологических состояний, основными из которых являются:

Также он может стать следствием приема ряда лекарственных препаратов: психотропных лекарственных средств, пероральных гормональных контрацептивов, гидралазина, новокаинамида и других.

При антифосфолипидном синдроме в организме больного образуется большое количество аутоантител к фосфолипидам, имеющим несколько разновидностей, расположенным на мембранах тромбоцитов и эндотелиоцитов, а также на нервных клетках.

У здорового человека частота обнаружения таких антител составляет 1-12%, увеличиваясь с возрастом. При заболеваниях, указанных выше, резко повышается продукция антител к фос

Источник