второе кесарево сечение на каком сроке делают и как проходит

«Пора, мой друг, пора» или на каком сроке делают плановое кесарево сечение?

По статистическим данным ВОЗ частота кесарева сечения колеблется от 11 до 15 %, но в некоторых крупных акушерских стационарах эта цифра гораздо выше — по причине ведения беременных из группы высокого риска в условиях данных учреждений.

Ведь если провести ее раньше времени, то для ребенка будет проблематично адаптроваться к условиям внеутробной жизни. А если медлить с операцией, то может начаться спонтанная родовая деятельность, и тогда уже возникнет необходимость оперировать в экстренном порядке.

Абсолютные показания для проведения операции в плановом порядке

Относительные показания к кесареву сечению

Заболевания сердечно-сосудистой и легочной систем в стадии декомпенсации, близорукость высокой степени, мелкие кровоизлияния в сосудах сетчатки, эпилептические припадки и др.

Беременность, наступившая в результате применения высоких репродуктивных технологий в сочетании с длительным бесплодием в анамнезе.

Предполагаемая масса плода более 4000 г по данным обследования в сочетании с первой степенью сужения таза, внутриутробной гипоксией.

Многоплодная беременность при неправильном положении одного из плодов, при сочетании тазового предлежания у первого плода и головного у второго, сросшиеся близнецы, три и большее количество плодов.

расположением плаценты в области дна (в норме водитель ритма в матке расположен в области дна, поэтому донная плацентация может снизить импульсацию ритма, что чревато развитием слабой родовой деятельности);

мужским полом плода (не исключено развитие родовой опухоли на половых органах мальчика. Кроме того, при чрезмерной стимуляции рефлексогенных зон промежности может произойти рефлекторная активация дыхательного центра плода. Это состояние опасно внутриутробной аспирацией (заглатыва

Источник

Плановое кесарево сечение: сроки его проведения

Не всегда женщине рекомендуется рожать самостоятельно. При наличии ряда осложнений или особенностей организма роды проводятся с помощью планового кесарева сечения. Данный способ заключается в том, что малыш извлекается на свет через разрез брюшины и матки. Такое оперативное вмешательство применяется практически в трети проводимых в стране родов. Часть из них осуществляется не из-за показаний врача, а из-за нежелания матерей терпеть боль во время схваток.

Показания к оперативному вмешательству разделяются на основные и второстепенные. Первые связаны с физиологическими причинами. В этом случае необходимость проведения кесарева сечения даже не обсуждается. При наличии второстепенных причин, врач решает, следует ли проводить операцию или же роды могут пройти естественным путем. Однако при рождении малыша самостоятельно велик риск осложнений.

Узкий таз. Еще до начала родов гинеколог обследует женщину на ширину таза. Различают 4 степени его узости. При выявлении четвертой или третей степени, проводится плановое кесарево сечение, при второй – необходимость оперативного вмешательства определяется непосредственно при родах. Первая степень свидетельствует о нормальной ширине таза, и возможности произвести ребенка самостоятельно

Такая угроза характерна для повторно рожающих женщин, если предыдущие роды были проведены также через кесарево сечение. Рубцы и швы, оставшиеся на матке после этой операции или любой другой полостной, могут разойтись во время сокращения мышц при схватках. При таком риске самостоятельное рождение ребенка запрещается

Плацента - собой уникальная среда, необходимая для обеспечения плода кислородом и питательными веществами. Ее преждевременная отслойка приводит к угрозе жизни крохи. Поэтому, не дожидаясь, когда подойдет срок, врачи немедленно извлекают ребенка с помощью ке

Источник

Кесарево сечение и сроки его проведения

Содержание

В связи с невозможностью естественных родов в результате некоторых патологий приходится прибегать к оперативному вмешательству.

В таких случаях у рожениц возникает множество вопросов: на каком сроке делают плановое кесарево сечение, какие показания к операции, каким образом проходит восстановительный период, не повредит ли это здоровью ребенка.

Кесарево сечение – это оперативное вмешательство, при котором плод извлекают с помощью разреза брюшины и матки. Решение о проведении плановой операции принимается в зависимости от наличия показаний, делающих невозможными роды естественным путем. Различные осложнения ставят под угрозу жизнь роженицы и младенца, в результате чего кесарево сечение предпочтительнее естественных родов.

При оперативном вмешательстве снижена вероятность разрыва матки. Вероятность осложнений на поздних сроках второй беременности можно снизить, проведя плановое кесарево сечение. В случае плановой операции новорожденным не так часто требуется искусственная вентиляция легких. Операция также снижает риск выпадения матки, помогает избежать чрезмерного кровотечения после родов, швов и гематом в области промежности.

К абсолютным показаниям для операции относятся особенности анатомического строения (узкий таз), наличие механических препятствий для естественных родов (миома матки, опухоли, костные деформации). В случае уже перенесенной операции во время следующей беременности женщинам чаще всего рекомендуют еще одно кесарево. Повторное кесарево часто рекомендуется при различных осложнениях: предлежании плаценты или плода, при вертикальном разрезе матки, при разрывах матки при предыдущих родах.

В числе относительных показаний находятся хронические заболевания в стадии обострения, слабость родовой деятельности, сочетание тазового предлежания с другой патолог

Источник

Оптимальный срок второго кесарева сечения и возможные трудности

Практическая каждая женщина сталкивается с самым тяжелым и одновременно самым счастливым днём своей жизни. А именно с днем рождения своего малыша. Родами считается естественный процесс, который завершает период беременности с помощью освобождения полости матки от плода и последа, с помощью родовых путей. Роды, которые физиологически считаются в срок, это если они проходят в период беременности на сроке от 37 недели до 41-42 недели.

Естественные роды и кесарево сечение

Продолжительность родов строго индивидуально. Как правило, у женщины, которая рожает в первый раз, продолжительность родов немного увеличивается, чем у повторно родящей женщины. Так, в среднем считается нормой:

Если роды продлились менее 6 часов у первородящей женщины, и менее 4 часов у повторнородящей женщины, то такие роды считаются быстрыми. Роды подразделяются на несколько периодов:

Также родиться на свет малыш может путем кесарева сечения. Под кесаревым сечением подразумевается оперативное вмешательство искусственного родоразрешения. При этом полость матки от плода и последа освобождают через разрез передней брюшной стенки и тела матки.

Кесарево сечение назначается в случае когда женщина не может родить естественным путем по медицинским показателям или в экстренных случаях. Также кесарево сечение может назначаться при внутриутробной гибели ребенка, при сильном кровотечении, для спасения женщины. Показания к кесареву сечению, отличаются от плановых и экстренных.

гинекологические заболевания, которые способны мешать естественному процессу родов, к ним относится, например, миома матки;

имеющиеся заболевания, которые не связаны с беременностью; к ним относятся: патология со стороны органов зрения, заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы, моче-половой системы (почки)

Источник

Когда и по каким показаниям проводят плановое кесарево сечение

Естественные роды – обычный, предусмотренный природой способ появления на свет. Но иногда по ряду причин рожать естественным путем бывает опасно для жизни и здоровья женщины и ее ребенка. В этом случае врачи решают проблему хирургическим путем и прибегают к такому методу, как плановое кесарево сечение. Так называют родоразрешающую операцию, распространенную в акушерской практике. Ее смысл заключается в том, что ребенка извлекают через разрез на матке. Несмотря на то, что она проводится часто и спасает жизни тысячам детей, осложнения после нее тоже случаются.

Иногда операцию выполняют экстренно. К экстренному родоразрешению хирургическим путем прибегают, если в процессе естественных родов возникли осложнения, угрожающие жизни и здоровью ребенка или матери.

Плановое кесарево сечение – операция, которую назначают еще во время беременности. Она проводится только по серьезным показаниям. Когда назначают плановое кесарево сечение, на каком сроке делают операцию и как избежать осложнений?

Показания к кесареву сечению

Показания разделяют на абсолютные, то есть такие, при которых возможность самостоятельных родов исключена, и относительные.

Как правило, решение о плановом кесаревом принимается при наличии хотя бы одного абсолютного показания или совокупности относительных. Если показания только относительные, необходимо взвесить риск от операции и риск осложнений, которые могут проявиться в естественных родах.

Когда проводят операцию

На каком сроке делают плановое кесарево, в каждом конкретном случае решает врач, но все же существуют определенные рекомендуемые рамки. Необходимо сопоставить дату последней менструации, на сколько недель развит плод, в каком состоянии находится плацента.

как можно быстро забеременеть при нерегулярном цикле
В жизни каждой девушки рано или поздно наступает тот момент, когда она готова стать мамой. Мечтая о малыше, мы меньше всего думаем о том, что с этим могут возникнуть проблемы. Что нам будет сложно забеременеть. А как пока

Иногда врачи в роддоме на вопрос пациентки, когда делают

Источник

Второе кесарево сечение: как и на каком сроке делают, что важно знать

При родах обстоятельства складываются удачно не всегда. Бывают ситуации, когда естественным путём ребёнок появиться на свет не может. И тогда врачам приходится вмешиваться в непреложные законы матушки-природы и делать всё возможное и невозможное для того, чтобы спасти жизнь матери и малыша. В частности, с помощью хирургии.

Всё это не проходит без последствий, и нередко при повторной беременности приходится назначать второе кесарево сечение, чтобы исключить риск разрыва шва на стенке матки. Однако, вопреки мифам, операция в этом случае показана далеко не всем.

Когда операция неизбежна: показания

Врач принимает решение о повторной операции только после тщательного анализа самых разнообразных факторов, сопровождающих беременность. Здесь всё имеет значение, ошибки недопустимы, так как на кону — жизнь и здоровье женщины и ребёнка. Вот самые распространённые показания ко второму кесареву сечению, которые обычно приводят к хирургическому вмешательству в процесс родов.

Если хотя бы один из выше перечисленных факторов имеет место, кесарево сечение второй раз неизбежно. В остальных случаях врач может разрешить женщине рожать естественным путём. Некоторые из показаний для повторной операции известны уже заранее (те же хронические заболевания), и молодая мамочка знает, что ей не избежать повторной операции. В этом случае ей следует подготовиться к столь ответственному моменту, чтобы предотвратить все опасные последствия и свести риски к минимуму.

Полезные советы: как подготовиться

когда делать тест после кесарева
До рождения малыш, находясь в материнской утробе, «плавает» в амниотической жидкости. Беременные называют ее околоплодными водами. К концу беременности их объем около полутора литров. Во время родов плодный пузырь лоп

Если вам назначено плановое второе кесарево сечение (т. е. показания для его проведения выявлены ещё в ходе беременности), вы должны знать, как подготовиться к этой непростой операции. Это позволит успокоиться, настроить себя на благополучный исход, привести в порядок собственн

Источник

Второе кесарево: что нужно знать?

Почти всегда, родив первого ребенка при помощи кесарева сечения, женщина бывает уверена, что самостоятельно рожать она не сможет, и при повторной беременности заранее настраивается на второе кесарево сечение. Но настолько ли необходима эта операция? Что нужно знать будущей маме, соглашаясь на повторное родоразрешение оперативным способом.

Когда возникает необходимость в повторном операционном вмешательстве

Большинство женщин, однократно перенесших кесарево сечение, при нормальном течении последующей беременности способны самостоятельно родить здорового малыша в положенный природой срок.

Но бывают случаи, когда необходимо сделать кесарево сечение второй раз – самостоятельная родовая деятельность может принести вред здоровью матери или будущего ребенка.

Если шов сделан менее трех лет назад, то рубцовая ткань еще не успела достаточно сформироваться, и во время естественных родов может возникнуть разрыв матки.

В анамнезе есть аборты, сделанные после первого кесарева сечения и приведшие к нарушению прочности послеоперационного рубца.

При общем удовлетворительном состоянии здоровья роженицы необходимость в кесаревом сечении может возникнуть в таких случаях:

Особенности повторного кесарева сечения

Повторная операция проводится плановая, на сроке примерно в 37-38 недель беременности. Это примерно за 2 недели до вероятной даты родов, чтобы максимально снизить риск для матери и ребенка.

После специальной предоперационной подготовки в стационаре женщине делают анестезию, подобранную с учетом ее пожеланий и состояния здоровья.

Осложнения после повторной операции

Случается, что женщины после первого операционного родоразрешения боятся, что роды у них пройдут неправильно при повторной беременности, настаивают на операции, иногда для

Источник