что за бактерии во время беременности

Бактерии в моче при беременности

Как все мы наслышаны за весь долгий девятимесячный период беременности любой женщине доводится сдавать немало различных анализов. И, конечно же, каждый раз беременная женщина с определенной долей трепета или волнения будет ожидать все новых и новых результатов этих анализов. А в том случае, когда вы не из числа слишком мнительных дамочек, то волнение вполне сможет возникать уже потом, когда скажем ваши анализы мочи, показывают наличие в ней неких бактерий. Сразу возникает логичный вопрос насколько это плохо или опасно, и что все это значит и чего впоследствии ожидать? Конечно же, на все эти вопросы сможет вам ответит только ведущий конкретно вас гинеколог. Однако раз уж вам это интересно или вы просто копнули немного глубже – получайте ответы.

О чем могут говорить бактерии в анализе мочи

Наличие в анализах мочи бактерий в медицине называется бактериурией. А для четкого обозначения данного явления в период вынашивания ребеночка даже существует строго специальный термин – это «бактериурия беременных».

Как вы понимаете, в нормальном состоянии вся мочевыводящая система любого человека должна быть абсолютно чистой – имеется в виду, без каких-либо чуждых ей или абсолютно посторонних микроорганизмов. И конечно в том случае если в анализе мочи появляются бактерии, это может означать только одно, что данная система уже инфицирована. Если говорить о перспективах, то бактерии в анализах мочи могут означать и развитие определенных воспалительных процессов уже в почках. В самую первую очередь – это может быть пиелонефрит и цистит, а иногда риски развития данных заболеваний в период беременности могут существенно повышаться.

И конечно ни для беременной женщины, ни для ее плода пользы от такого состояния нет никакой, а вот вреда совсем немало. В особенности, вред может быт

Источник

В моче обнаружены бактерии, что это значит?

У здорового человека не должно быть в анализе мочи бактерий. Если же бактериологическое исследование мочи обнаруживает их, это состояние называется бактериурией и требует лечения у специалиста – уролога.

Наиболее распространенная в посеве мочи Escherichia coli. Бактериурия в моче определяется лишь в том случае, если органы мочевыделительной системе (почки, мочевой пузырь, мочеточники) инфицированы, а иммунная система не смогла самостоятельно справиться с болезнетворными бактериями.

Как бактерии попадают в мочу?

Восходящий  – инфекционный агент проникает в мочевые пути через мочеиспускательный канал. Данный вариант инфицирования больше характерен для женщин, по причине анатомических особенностей (короткая и широкая уретра). Кроме того, данный механизм проникновения бактерий в мочу весьма вероятен при таких инструментальных манипуляциях как катетеризация мочевого пузыря, уретроскопия, цистоскопия, бужирование уретры, трансуретральные оперативные вмешательства.

Лимфогенный  – инфицирование происходит по лимфатическим путям из инфекционных очагов, расположенных вблизи органов мочеполовой системы.

Как правило, при патологических изменениях в мочевыводящей системе помимо бактерий выявляется повышение концентрации других показателей воспаления – лейкоцитов и слизи.

Формы бактериурии

Истинная бактериурия – это бактерии, которые не просто попадают в мочевые пути, но и размножаются там, провоцируя сильное воспаление.

Ложная бактериурия – бактерии проникают в мочевой пузырь, мочевыводящие пути, но распространиться и размножиться не успевают в силу того, что у человека либо активен иммунитет, либо он принимает антибактериальную терапию по поводу воспалительного заболевания.

Скрытая бактериурия чаще всего определяется при плановой диспансеризации у людей, ко

Источник

Кариес при беременности: от чего разрушаются зубы?

Во время беременности женщина несет ответственность за здоровье будущего малыша и за свой организм. Любая болезнь будущей мамы может негативно отразиться на ребенке.

Организм беременных резко меняется: происходят изменения в гормональном балансе, увеличивается потребность в микроэлементах, повышается уязвимость, что может отразиться на состоянии зубов.

Многие беременные не хотят идти к стоматологу, считая, что лечение принесет вред ребенку. Но пломбирование не вредит будущему малышу, а невылеченный кариес может привести к существенным проблемам.

Что такое кариес?

Кариес – это сложный, медленно текущий процесс, при котором разрушаются твердые ткани зубов. Изначально на зубе появляется повреждение, в это время заболевание еще можно остановить.

Если кариес игнорировать, то зуб разрушается, минеральные вещества, входящие в состав тканей, растворяются. В дальнейшем образовывается кариозная полость, и заболевание приводит к потере зуба.

В странах, где преимущество отдают мягкой, сладкой пище (продукты содержат подавляющее количество углеводов) почти у 97% людей разрушаются зубы. В отдаленных африканских и тихоокеанских племенах, где люди питаются натуральными, зачастую сырыми продуктами, кариес зафиксирован лишь у 2–3%.

Общая причина кариеса – нарушение кислотно-щелочного баланса, который происходит из-за брожения (гликолиза) углеводов и последующего образования органических кислот. Гликолиз провоцируют бактерии, скапливающиеся во рту.

плохое соблюдение гигиены полости рта – нарушение правил приводит к тому, что на эмали образовывается налет. Он прочно связывается с зубом. В данном налете концентрируется большое количество микроорганизмов.

При попадании углеводов в

Источник

Бактерии в моче при беременности

Беременная женщина в течении девяти месяцев сдает множество анализов, это правильно, потому что таким образом можно предотвратить развитие серьезного заболевания. Часто в анализе мочи обнаруживают у беременной бактерии, такое явление называется бактериурия. Нормой считается показатель, который говорить о том, что мочевыводящая система женщины чиста, в ней нет чужеродных микроорганизмов. Когда в анализе мочи обнаруживаются бактерии, это говорит о инфицировании мочевыводящей системы. Также это указывает на воспаление в почках – цистит, пиелонефрит, при беременности часто эти заболевания прогрессируют.

Вред бактерий в моче для беременной женщины

Это отражается как на состоянии женщины, так и на состоянии будущего малыша. Часто бактериурия протекает бессимптомно, когда инфицирование является незаметным, нет признаков, которые говорили бы о нем.

Чаще всего пиелонефрит и бактериурия являются причиной, из-за которой случается выкидыш и преждевременные роды. В анализе мочи при обследовании может обнаружится кишечная палочка, могут быть и другие бактерии – энтеробактер, фекальный энтерококк, клебсиелла, стрептококк, стафилококк.

Причины появления бактерий в моче у беременной женщины

Очень много причин их появления, потому что это очень тяжелый период для женщины, создаются разные условия, когда застаивается моча и в ней начинают развиваться бактерии. Также во время беременности постоянно растет матка, которая давит на почки и не дает им полноценно работать. Часто причиной бактериурии является гормональная перестройка. Нужно учитывать и физиологические особенности мочеполовой системы беременной женщины, мочеиспускательный канал размещен возле прямой кишки, при этом уретра слишком коротка.

Рискуют заболеть бактериурией женщины, которые не следят за своею половой жизнью, часто и беспорядо

Источник

Стрептококк при беременности

Носительницами стрептококка класса В (самого распространенного) могут быть женщины, которые сроду не жаловались на инфекционные и воспалительные заболевания половых органов. Да и в период, предшествующий обнаружению болезнетворных организмов, даже не подозревали об их наличии. Этим и опасна стрептококковая инфекция – своей неприметностью. И опасна не для женщины, иммунная система которой в состоянии справиться с проникшими в организм бактериями, а для беззащитного малыша, внутриутробное и внеутробное развитие которого вредоносные организмы могут поставить под угрозу.

Причины возникновения стрептококков в организме беременной

Собственно причина – постоянное наличие мало- или многочисленных колоний в желудочно-кишечном тракте, на задней стенке носоглотки или в женских половых органах. Стрептококковые бактерии, как правило, ничем себя не проявляют, но активно передаются от человека к человеку во время рукопожатия, поцелуя, полового акта.

Так бы они и оставались незамеченными и безвредными, если бы при определенных условиях не проявляли гемолитических свойств и не начинали поглощение красных кровяных телец, взамен выделяя токсины.

избегать использования агрессивных средств (даже обычное мыло в этом случае может послужить «проводником» стрептококков), поддерживая на определенном уровне кислую среду во влагалище.

Статистика: количество носителей бактерии и благополучных родов при стрептококковой инфекции

Носительницами стрептококков оказывается от 10 до 30% беременных женщин. Причем у большинства наблюдается бессимптомное протекание инфицирования. Единственное, что может указывать на наличие бактерий – желтоватые выделения, имеющие непостоянный характер, но достаточно обильные.

дцп у детей кесарево
Кесарево сечение — хирургическая процедура, позволяющая извлечь ребенка через разрез на животе, а не через влагалище. В последнее время около 30% родов происходят с помощью кесарева сечения. В некоторых случаях это дел

Только иногда стрептококк В может вызвать смертельно опасное заболевание у женщины. Проявляется оно н

Источник

во время беременности моча с бактериями

Бактерии в моче при беременности

Каждой из будущих мам за время вынашивания малыша предстоит сдать превеликое множество всевозможных анализов. И вполне естественно, что она с трепетом будет ждать результатов любого из них: ведь это показатели состояния ее организма, а заодно и здоровья малыша. Но что же делать, если анализ показал бактерии в моче при беременности?

В медицинских кругах такое состояниеименуется красивым словом «бактериурия». А для будущих мам даже имеется специальный диагноз – «бактериурия беременных».Понятно, что в норме в мочевыводящей системе не должно присутствовать и следа посторонних микроорганизмов. Их наличие означает только одно – присутствие инфекции, которая со временем может стать причиной развития воспалительного процесса в почках (цистита, пиелонефрита и т.д.).

Так что, обнаружив бактерии в моче во время беременности, любой более или менее квалифицированный врач просто обязан поднять тревогу. Дело в том, что эти вредные микроорганизмы опасны не только для мамы, но и для развивающегося плода. Бактериурия и вызванный ею пиелонефрит считаются частой причиной преждевременных родов и самопроизвольных абортов.

Какие же микроорганизмы чаще всего «поселяются» в мочевыделительных путях? Примерно в 80 процентах случаев обнаруживается именнокишечная палочка. Впрочем, встречаются и иные разновидности бактерий: клебсиелла, протей, энтеробактер, фекальный энтерококк, а также стрептококки истафилококки.

задержка месячных у подростков на неделю причины
Нормальный менструальный цикл имеет определенную продолжительность. Этот период у каждой женщины индивидуален и может длиться от 21 до 35 дней. Идеальным вариантом считается длительность цикла 24-28 дней. Таким образом, з

Причин развития такого патологического состояния может быть множество. Во время вынашивания ребенка в женском организме создаются благоприятные условия для застоя мочи. Следствием этого и является развитие в ней всевозможных бактерий. Кроме того, нормальной работе почек на поздних сроках беременности мешает значительно увеличивша

Плохая

Источник

Бессимптомная бактериурия при беременности

Бессимптомная бактериурия при беременности выявляет при сдаче анализа мочи, когда в нем содержится больше, чем сто тысяч бактерий, это говорит об инфекционном заболевании. Заболевание зависит от социально-экономического положения беременной женщины, активности половой жизни. Часто беременные, которые имеют бессимптомную бактериурию, страдают хроническим пиелонефритом, воспалительным процессом в мочевыводящем пути, имеют расширенный мочеточник, болеют нефроптозом.

Очень важно каждый месяц, чтобы беременная женщина сдавала анализ крови, мочи, делала УЗИ плода, почек. Чтобы избежать пиелонефрита гнойного вида, преждевременной родовой деятельности, проблем с плодом, нужно будет пропить в целях профилактики антибактериальный медикаментозные средства. Если вовремя не лечить бактериурию, это может сказаться как на здоровье женщины, так и будущем ребенке. Выявляют данное заболевание с помощью скрининг-теста.

Заболевание возникает из-за таких бактерий как Staphylococcus saprophyticus, Staphylococcus epidermidis, стрептококки группы В, Enterobacteriaceae, Escherichia coli.

Бактериурия возникает из-за индивидуальной реакции организма на беременности, если у женщины ослаблен иммунитет, из-за этого количество бактерий увеличивается.

При беременности не так страшна бактериурия, сколько ее последствия – пиелонефрит, из-за того, что происходят изменения в мочевых путях, начинает расширяться чашечнолоханочная почечная система.

Бессимптомная бактериурия при беременности появляется из-за того, что прогестерон воздействует на мышечную систему мочеточника, также из-за того, что матка начинает стремительно расти.

При беременности расширяются почечные лоханки, верхние отделы мочеточника, из-за этого начинает формироваться физиологический гидронефроз у беременной женщины.

Из-за того, что

Источник