когда можно кушать после кесарева сечения

Что нельзя в первое время после кесарева сечения

Кесарево сечение применяется в случаях невозможности самостоятельных родов по разным причинам. После кесарева сечения, как и после других операций предполагаются некоторые запреты и рекомендации в восстановительном периоде. Что нельзя делать после кесарева и что можно в послеоперационном периоде должна знать каждая женщина, готовящаяся к операции.

Первые сутки послеоперационного периода

После кесарева сечения женщина находится в палате интенсивной терапии. В это время роженица получает интенсивную восстановительную терапию. В зависимости от состояния женщины, ей могут быть назначены препараты для восстановления потерянной крови, антибактериальные препараты и лекарства, восстанавливающие работу кишечника.

В первые сутки после операции нельзя кушать. Можно пить воду с лимонным соком. Также в первый день не рекомендуется садиться. Все питательные вещества в первые 24 часа после кесарева сечения женщина получает внутривенно в виде капельниц.

Вторые сутки послеоперационного периода

Если операция прошла без осложнений и состояние роженицы стабильно, молодую маму на второй день переводят в палату послеродовой терапии. Каждую женщину, перенесшую операцию консультируют о терапевтических методах послеоперационного лечения. Швы после кесарева сечения обрабатывают 2 раза в сутки.

Продолжается антибактериальная терапия. Запреты в это время становятся менее строгими. Сохраняется запрет на твердую пищу. Маме можно уже кушать бульоны, йогурт натуральный, отварное мясо, измельченное в блендере. Также можно пить чай, компоты и морсы. Питание должно быть ограниченным. Нужно есть маленькими порциями 5 – 6 раз в день.

Начиная со вторых суток, необходимо начинать самостоятельно двигаться. Однако резко подниматься с постели не рекомендуется. Вставать нужно аккуратно, повернувшис

Источник

Main navigation

Что можно есть после кесарева сечения: рацион по дням и рецепты

Так как кесарево сечение является хирургическим вмешательством, послеоперационный период требует определенной диеты для более эффективного восстановления организма. В первые сутки после кесарева сечения специалисты уделяют пристальное внимание не только матке, но функционированию кишечника и мочевыводящей системы. Поэтому для рожениц составляется особый режим питания и меню.

В первые сутки после родов женщине придется обойтись без твердой пищи. Разрешается пить только негазированную воду (возможно добавление фруктового сока). Поскольку организму необходимы питательные вещества, но полноценные блюда в первые сутки противопоказаны, роженица получает микроэлементы и витамины с помощью капельницы.

Вторые и третьи сутки проходят комфортнее для роженицы, в ее рационе появляются бульоны и каши, отварное белое мясо. Далее питание становится полноценным и может включать в себя любые продукты, не исключенные с точки зрения правильного грудного вскармливания.

1 сутки после кесарева сечения

Помимо капельницы роженице разрешается пить только воду. Для лучшего утоления жажды и улучшения вкусовых качеств в воду можно добавить немного лимонного сока. Либо пить воду с небольшим количеством другого фруктового сока – не более 4 столовых ложек на 1 литр воды.

Питание на вторые сутки после операции

На вторые сутки роженица может, наконец, восстановить свои силы с помощью легких и полезных блюд, которые не навредят общему состоянию организма. Что можно есть после кесарева сечения на вторые сутки:

Рацион на третьи сутки

Сразу после операции и в дни нахождения под наблюдением врачей в рационе роженицы будут присутствовать продукты, назначенные специалистами. Поэтому смело следуйте медицинской диете, а из домашних продуктов до

Источник

Питание после кесарева сечения для кормящих женщин в первые 3 дня и после выписки

Кесарево сечение — хирургическое вмешательство, реабилитационный период которого требует диеты для быстрого восстановления женского организма. В первые несколько дней врачи пристально следят не только за маткой, но и за работой кишечника и мочевыводящей системы пациентки, так как они затрагиваются в ходе операции. Чтобы не произошло никаких осложнений, необходимо правильное, специально разработанное для таких случаев питание после кесарева сечения, организуемое сразу же, в первые несколько дней.

Сколько раз в сутки можно будет есть? Через сколько можно кушать можно кушать? Как часто? Какими порциями? Что из продуктов разрешено в первые дни и в каком виде? Что категорически запрещается принимать в пищу молодой мамочке? На все эти вопросы медики дают предельно чёткие ответы.

Первый день

Рекомендуется в первый день после родов обойтись без твёрдой пищи. Многие спрашивают, что можно есть после кесарева сечения новоиспечённой мамочке, как только она придёт в себя от наркоза, в эти 24 часа. Однако в данный период ей придётся только пить негазированную минеральную воду. Её можно разбавлять фруктовым соком в пропорции 100 мл на 1 литр воды. Отдать предпочтение лучше лимонному, который:

Все остальные питательные вещества (лечебные растворы, витамины, микроэлементы), необходимые организму для восстановления после операции, женщина получает из капельниц.

Врач обязательно должен предупредить, что питание роженицы после кесарева сечения исключает полноценные блюда в первый день. Об этом должна знать и она сама, и её близкие. Но потерпеть придётся совсем немного: на вторые сутки рацион существенно пополнится.

Помимо правильного питания после кесарева сечения очень важно соблюдать особенности личной гигиены. Многие врачи рекомендуют внимательнее о

Источник

Что можно есть после кесарева сечения?

В силу тех или иных обстоятельств многие женщины становятся мамами не естественным путем, а в результате проведения операции кесарева сечения. Безусловно, радости от появления на свет долгожданного малыша этот факт не омрачает, но есть ряд определенных правил, которых роженице необходимо придерживаться, чтобы восстановление организма проходило быстрее и безболезненнее. Оперативное вмешательство подразумевает под собой соблюдение специального режима, в том числе и в питании. Поэтому каждая пациентка или ее родные должны заранее выяснить, что можно есть после кесарева сечения в первые сутки, а также как в дальнейшем можно расширять рацион, чтобы обеспечить организм питательными веществами.

Диета в первые трое суток после кесарева сечения

Итак, вы пришли в себя после операции уже новым человеком – мамой чудного малыша. Еду в первый день после хирургического вмешательства следует исключить, зато разрешается питье в умеренном количестве. Правда, источником живительной влаги может служить лишь обычная вода или минералка без газа с добавлением сока лимона.

Спустя сутки роженице позволяется пить бульон на курице или нежирной говядине, приготовленный как и для любого другого послеоперационного больного – вода из кастрюли с мясом дважды сливается, а доводится до готовности лишь в воде, налитой в третий раз.

Рекомендуется употреблять бульон небольшими порциями, примерно по 100 мл, причем на следующие сутки после операции лучше ограничиться двумя или тремя порциями.

При отсутствии противопоказаний дополнительной едой во второй день может стать постные сорта мяса в отварном виде, немного обезжиренного творога или йогурта без добавок. Количество питья увеличивается до 1,5 литра за сутки, при этом уже разрешается и чай, и компоты, и морсы. Хорошим источником витаминов также станет отвар из шипов

Источник

Диета мамы после кесарева

Известно, что после родов рацион новоиспеченной мамы несколько отличается от привычного для нее. К каждому продукту женщина присматривается и оценивает не только его вкусовые качества, но и полезность для нее и малыша, а также безопасность употребления такой еды для крохи при грудном вскармливании. А если роды были оперативными, влияет ли это на меню женщины? Что можно кушать после кесарева сечения в первые часы и неделю, отличается ли набор продуктов в последующем? Врачи после родов у таких женщин особо пристальное внимание уделяют не только скорости сокращения матки, но и работе желудочного-кишечного тракта. От этого зависит процесс выздоровления.

Полезные продукты для мамы и ребенка после операции

Первые 24 часа после операции часто женщина находится в реанимационном отделении, продолжительность такого пребывания зависит от сложности операции и общего состояния родильницы. В это время разрешается пить только негазированную воду. Постепенно в рацион вводятся легкие для усвоения продукты: бульоны, несладкие йогурты без добавок. И только через несколько суток можно начинать кушать все, но приготовленное на пару, в отварном виде.

Питание после кесарева сечения для кормящей матери играет очень важную роль. От того, насколько быстро возобновится перистальтика кишечника, зависит процесс выздоровления. В самых тяжелых случаях при парезе кишечника все токсины, накопившиеся в нем, всасываются в кровь, что вызывает общее тяжелое состояние и требует немедленного серьезного лечения.

Еда после кесарева сечения должна быть максимально облегченной, но содержащей большое количество витаминов, минералов, микроэлементов и других полезных для мамы и малыша веществ. В первые несколько недель источником белка, а также общеукрепляющим напитком должен стать нежирный бульон. В отвар могут входить:

кесарево сечение собак кошек
Разрез должен обеспечивать бережное выведение матки. Попытка выполнить операцию через маленькие разрезы приводит к излишней травматизации матки, разрыву крупных маточных сосудов или стенок органа.

простыню боль

Рыбу в течение п

Источник

Что можно есть после кесарева сечения: меню по дням

Появление малыша на свет – радостное событие. Но не всегда роды проходят так, как планирует будущая мать и медицинский персонал. В некоторых случаях ребёнка извлекают посредством операции. Она называется «кесарево сечение». При этом период восстановления женщины может затянуться. Огромное значение имеет правильное питание и соблюдение режима отдыха и бодрствования.

Что нужно знать?

Кесарево сечение – хирургическое вмешательство, которое при неправильном подходе может отразиться на здоровье женщины. После появления ребёнка на свет молодая мама может некоторое время находиться под присмотром медицинского персонала, что следит за её режимом питания. Большое значение имеет также и самоконтроль. Ведь после операции (кесарево сечение) бывает непросто восстановиться.

В первые несколько дней после хирургического вмешательства врач следит не только за маткой, но и за кишечником женщины, мочевым пузырём. После родов может наблюдаться сбой в работе любой системы. Поэтому молодая мама после кесарева сечения должна находиться в медицинском учреждении не менее 7 дней.

Лактация

Что можно есть после кесарева сечения? Ответ на этот вопрос усложняется ещё и тем, что у молодой матери начинает налаживаться лактация. Важно полноценно питаться, чтобы крохе попадало как можно больше полезных витаминов и микроэлементов. Вместе с этим необходимо следить, чтобы пища была щадящей для желудка и кишечника самой роженицы. В первые несколько дней желательно избегать продуктов, которые содержат большое количество глюкозы. Отказаться необходимо также и от цитрусовых, шоколада, фруктов красного цвета. Все эти продукты опасны аллергией. Пострадать может не только молодая мать, но и новорождённый ребёнок.

можно ли умереть от кесарева сечения форум
Добрый день. У меня к вам два вопроса. 1. После кесарева сечения остался зарубцевавшийся шов, можно ли его сгладить и сделать менее заметным. 2. После кормления грудью на груди появились растяжки, и она обвисла. Как можно е

Ключевой момент лактации – употребление большого количества ж

Источник

Что можно есть после кесарева сечения?

Кесарево сечение является вынужденной мерой для беременной женщины, помогающей появиться на свет здоровому малышу. Первое оперативное вмешательство, которое обеспечило жизнь не только ребенку, но и матери, было произведено лишь в 1500 году, хотя случаи проведения самой операции уже были неоднократны. Первым младенцем, появившимся на свет посредством кесарева сечения, стал всемирно известный Юлий Цезарь. Для того, чтобы восстановление женщины после проведенного оперативного вмешательства было быстрым и активным, необходимо знать, что можно есть после кесарева сечения?

Питание после кесарева сечения в первую неделю

Питание после кесарева в первые дни достаточно скудное, и имеет свои особенности. В первый день после операции, роженице может быть предложена только вода без газа, максимум сдобренная несколькими каплями фруктового сока, чаще всего, лимонного. Это связано с тем, что операция – сильный стресс для любого организма, а тем более, для женского организма, девять месяцев претерпевающего серьезные изменения.

Другие питательные вещества и витамины, женщине вводят внутривенно капельно. Уставшая после серьезного испытания роженица должна хорошо отдохнуть. Что можно кушать после кесарева сечения на следующий день? На второй день рекомендуется не сильно нагружать организм, отдавая предпочтение жидкой пище. Конечно, в идеале нужно, чтобы женщине принесли родные некрепкий куриный бульон, можно индюшиный или говяжий. Бульон должен быть не наваристым. Для этого первые два раза бульон сливают и заливают мясо новой чистой водой. В бульон можно добавить для аромата и цвета морковь и лук целиком. Еще можно принести натуральный свежеприготовленный йогурт. Закваски для его приготовления можно приобрести в аптеке или любом супермаркете в молочном отделе.

Прекрасно подойдут и отвары шиповника, морс, нек

Источник