анализ афп при беременности

Норма АФП при беременности

Альфа-фетопротеин (АФП) — это белок, который вырабатывается в печени и желудочно-кишечном тракте эмбриона. По физико-химическим свойствам АФП близок к сывороточному альбумину. Сначала фетопротеин вырабатывается желтым телом яичников, но уже на пятой неделе плод начинает его вырабатывать сам.

От иммунного отторжения плода организмом матери предохраняет именно АФП. Кроме того, он способен поддерживать осмотическое давление крови плода, участвовать в органогенезе печени. Впрочем, до конца «способности» АФП медики еще не изучили.

Его уровень увеличивается по мере того, как в крови зародыша растет концентрация этого белка. Диагностировать плод можно уже на 12-16 неделе беременности развития. Максимальной концентрации АФП достигает к 32-34 недели беременности. А потом — начинает постепенно уменьшаться. Уровень АФП здорового человека достигается к первому году жизни малыша.

К концу I триместра беременности печень плода становится основным участком синтеза АФП. Оттуда белок попадает в кровоток зарождающегося малыша, а потом — перерабатывается почками и экскретируется с мочей в амниотическую жидкость. Вместе с ней АФП снова заглатывается плодом и переваривается. В кровь матери белок попадает либо путем диффузии, либо через плодные оболочки, либо через плаценту или сосуды пуповины.

Впервые связь между повышенным уровнем АФП в крови беременной и наличием дефектов нервной трубки у плода была замечена в 1972. Чуть позже медики обнаружили: повышение уровня материнского АФП возможно еще в случаях дефектов передней брюшной стенки плода, при врожденных нефрозах, в общем, при тяжелых патологиях, которые могут привести к инвалидности или стать противопоказаниями к жизни.

Связь низкого АФП с такими патологиями плода, как, например, синдром Дауна была обнаружена в 1984 году. Тогда же сп

Источник

Анализ крови на АФП (анализ на альфа-фетопротеин)

Альфа-фетопротеин (АФП) – белковая субстанция, синтезирующаяся в печёночных клетках и тканях развивающегося желудочно-кишечного тракта формирующегося плода. Является предшественником альбумина.

В каких случаях назначается анализ АФП

Обратите внимание: причина повышения АФП в крови взрослых до сих пор не выяснена. Исследования  National Library of medicine не определили участие этого онкомаркера ни в одной функции организма.

Значения анализа применяют в диагностическом комплексе при обследовании беременных женщин. Он позволяет заподозрить дефекты внутриутробного развития будущего ребёнка.

Также анализ используется и у пациентов с подозрением на онкологические процессы в печени и мужских половых железах. Рак яичек даёт увеличение содержания АФП в 60-70% случаев при имеющейся патологии, особенно – на поздних стадиях с имеющимися метастазами.

Анализ АФП при беременности: нормы и отклонения

Главная функция альфа-протеина – защитная. Именно он препятствует агрессивному влиянию иммунитета беременной на развивающийся организм ребёнка. Белок-маркер участвует в предотвращении реакции иммунного отторжения. Также АФП выполняет транспортную функцию в организме плода, выполняя перенос кислорода.

Изначальным источником выделения этого маркера является жёлтое тело,  находящееся в тканях яичника. После 5 недели имеющейся беременности формирующийся организм ребёнка начинает самостоятельное выделение АФП

Содержание альфа-фетопротеина увеличивается одновременно как в крови плода, так и в крови его матери. Диагностически ценной является 12-16 неделя срока беременности. Самое высокое значение АФП характерно для 32-34 недели беременности, затем наступает медленное уменьшение значения.

После рождения ребёнка и достижения одного года жизни показатель

Источник

Анализ крови на АФП во время беременности: норма

Беременность и роды — очень важный период в жизни женщины. Заботиться о здоровье ребенка можно и в самом начале беременности, а современная медицина и техника способны оказать в этом эффективную помощь. В частности, исследовать организм женщины и ее малыша могут разнообразные анализы.

Среди них может быть и анализ крови на АФП. В данной статье мы постараемся выяснить, что же это такое — альфа-фетопротеин при беременности, почему он так важен и как его измеряют.

Свойства и значение для организма

АФП — аббревиатура, расшифровка которой и означает «альфа-фетопротеин». Анализ АФП во время беременности — способ обнаружить и предупредить развитие пороков плода.

Альфа-фетопротеин образуется при развитии эмбриона и плода. Этот белок был открыт в 1944 году, однако ученые до сих пор еще не полностью изучили все его свойства и функции. Известно, что альфа-фетопротеин изначально вырабатывается желтым телом яичников беременной женщины, а затем, с 5-й недели, плод уже может вырабатывать его сам. Его синтезируют печень и желудочно-кишечный тракт эмбриона; он является предшественником альбумина. Большое значение имеет способность АФП защищать будущего малыша от отторжения иммунной системой матери. Также в его функции входит транспортировка кислорода в организм плода.

Как изменяется уровень АФП при беременности

На 5-й неделе беременности эмбрион уже готов к тому, чтобы самостоятельно начать вырабатывать альфа-фетопротеин, необходимый для того, чтобы иммунитет матери не отторгнул развивающийся в ней новый организм. В процессе роста и развития малыша уровень белка будет постепенно увеличиваться. Эмбрион выделяет его в амниотическую жидкость в утробе матери, откуда он попадает в ее кровь, а затем выводится из ее организма в процессе естественного обмена веществ.

Источник

Анализ на альфа-фетопротеин при беременности

Современный образ и ритм жизни относительно часто приводит к рождению детей с теми или иными аномалиями развития и генетическими отклонениями в работе организма. Чтобы предотвратить появление на свет нежизнеспособных новорожденных или тех, чья жизнь будет мукой для окружающих людей и самих детей, разрабатываются внутриутробные методы диагностики таких аномалий.

Последнее время достаточно востребованным стал анализ на альфа-фетопротеин (АФП), который рекомендован каждой беременной женщине в первом триместре гестационного срока (1-12 недели), оптимально — на 10 — 11 неделе. Достоверность данного скринингового анализа достигает 90-95% при правильном его проведении и проверке достоверности при дополнительных методах обследования. Официально признано, что анализ на альфа-фетопротеин является первым этапом в диагностике патологической беременности и ни в коем случае не единственным.

информацияВпервые этот анализ был проведен в начале 70-х годов 20 века, когда стали прослеживать повышение концентрации АФП в ответ на серьезные и несовместимые с жизнью патологии плода.

Что такое альфа-фетопротеин

Альфа-фетопротеин (АФП) – это специфический белок, который синтезируется (производится) желточным мешком или уже сформировавшимися клетками печени (гепатоцитами) развивающегося зародыша или плода, а также (при сроке до 5 недель беременности ) желтым телом яичников будущей матери.

является транспортными белками и участвует в переносе необходимых белков из крови матери, которые идут на построение клеток и тканей ребенка, обеспечивая его рост и развитие ;

участвует в переносе необходимых жиров (полиненасыщенных жирных кислот), которые участвуют в образовании клеточных оболочек (мембран), а последние 3-4 недели внутриутробной жизни – в об

Источник

Анализ АФП при беременности

Давайте разбираться, АФП, вернее как его называют медики альфа-фетопротеин, на сегодняшний день является строго специальным белком, который может вырабатываться печенью, а так же желудочно-кишечным трактом совсем еще маленького плода. Причем вырабатывается АФП, начиная еще с 5 недели беременности – а вот до этого времени за синтез АФП полную ответственность несет именно желтое тело беременности. Общая же концентрация альфа-фетопротеина в крови эмбриона постоянно растет, причем на протяжении всего периода его внутриутробного развития – и именно этот белок вернее его наличие или отсутствие способно предупреждать иммунное отторжение эмбриона организмом будущей матери. Причем параллельно с тем, как будет увеличиваться концентрация альфа-фетопротеина в организме будущего малыша, будет расти и его уровень непосредственно в крови будущей матери, своей максимальной концентрации достигая, только к 32 или даже к 34 неделе.

Анализы АФП во время беременности: когда их лучше делать и зачем это нужно?

Анализы АФП во время беременности необходимы для определения наличия или же отсутствия развития возможных хромосомных аномалий у плода, а так же для определения возможных патологий его внутренних органов, или же дефектов развития всего нервного канала будущего ребенка. Оптимальным же периодом для проведения специализированного анализа на концентрацию альфа-фетопротеина принято считать промежуток времени между двенадцатой и двадцатой неделями беременности, а идеальным – время четырнадцатой или пятнадцатой недели.

О чем же может сигнализировать медикам анализ на АФП во время беременности?

как быстро забеременеть после 35 лет препараты
Как быстро забеременеть? С таким вопросом сталкивается много женщин, которые решились на этот важный шаг. Однозначного ответа не существует. Успешное зачатие обуславливает совокупность факторов. Кроме того, пара, кото

Согласно специальной международной системе стандартов общее обозначение отклонений от принятой нормы концентрации АФП принято измерять в МоМ (вернее multiples of median — в дословном переводе кратные медиан

Источник

Анализ АФП при беременности

АФП, он же альфа-фетопротеин является специальным белком, который вырабатывается печенью и желудочно-кишечным трактом плода, начиная с 5 недели – до этого за синтез АФП ответственность несет желтое тело беременности. Концентрация альфа-фетопротеина растет в крови зародыша на протяжении всего его развития – именно этот белок предупреждает иммунное отторжение плода организмом матери. Параллельно тому, как увеличивается концентрация АФП в организме малыша, растет его уровень и в крови матери, максимальной концентрации достигая к 32-34 неделе.

Анализ АФП при беременности: когда делать и зачем?

Анализ АФП при беременности необходим для определения хромосомных аномалий развития плода, патологий внутренних органов, дефектов развития нервного канала. Оптимальным периодом для проведения анализа на альфа-фетопротеин считается промежуток между 12-ой и 20-ой неделей, идеальным – 14-15 неделя.

О чем может сигнализировать анализ АФП при беременности?

Согласно международной системе стандартов обозначение отклонений от нормы АФП измеряются в МоМ (multiples of median — кратные медиане), которая указывает средние значения, соответствующие данному сроку беременности. Нормальными являются показатели от 0,5 до 2,5 МоМ, если же уровни АФП отклоняются от нормы в ту или иную сторону, это может указывать на проблемы в развитии плода:

Неблагоприятный анализ АФП при беременности – не паниковать!

чем вызвать месячные при задержке три месяца
Постинор – синтетический контрацептивный препарат, предназначенный для предотвращения нежелательной беременности. Это лекарство относится к группе гормональных средств срочной контрацепции и применяется после н

Согласно статистике, около 5% беременных, сдающих анализ, получают неблагоприятные результаты, но при этом у 90% таких женщин впоследствии рождаются здоровые дети. Следует принимать во внимание, что анализ АФП при беременности сам по себе не может становиться поводом для постановки диагноза, это – всего лишь маркер для определения риска. Кроме того, сам по себе анализ АФП при берем

Источник

Анализ на АФП

Анализ на АФП в гинекологии является одним из диагностических лабораторных исследований на состояние плода беременной женщины. В онкологии данный анализ называют маркером первичного рака печени. Но большинство пациентов не знают, что означает «АФП». А все неизвестное обычно тревожит. Поэтому разберемся, что же такое АФП и почему возникает необходимость проводить исследование на его содержание в крови?

Анализ на АФП

Альфа-фетопротеин (АФП) – это эмбриональный белок, который вырабатывается сначала в желточном белке, а после четырех недель внутриутробного развития – в пищеварительной системе и печени плода. АФП выполняет важные функции в организме плода:

Наибольший уровень данного белка в анализе крови на АФП бывает у плода на 12–16 неделях. Затем его уровень постепенно снижается, достигая к первому году жизни значений нормы взрослого человека.

Концентрация АФП в крови будущей мамы меняется в зависимости от изменений концентрации белка в крови ребенка. В материнскую кровь альфа-фетопротеин попадает из амниотической жидкости (околоплодных вод) и через плаценту. Обмен АФП между зародышем и околоплодными водами и его попадание в материнскую кровь зависит от состояния пищеварительной системы и почек плода, проницаемости плацентарного барьера.

Уровень АФП в крови беременной женщины начинает увеличиваться после 9–10 недели беременности, достигая максимальной концентрации в 32–33 недели, после чего его концентрация снижается.

Анализ крови на АФП при беременности называют неспецифическим маркером развития плода. Отклонения в развитии ребенка (особенно дефекты нервной трубки открытого типа) приводят к увеличенному выходу плазмы плода в околоплодные воды, и соответственно, повышению содержания АФП в крови матери.

Для диагностирования дефектов развития плода, хромосомных аномалий проводят специальный «трой

Источник