спазмы в бедрах при беременности

Спазмы при беременности

Спазмы во время беременности

Спазмы во время беременности представляют собой весьма распространённое явление. В том случае, если спазмы лёгкие, повода для тревоги нет. Подобные спазмы, как правило, проходят сами, не развиваясь в более тяжёлые. Однако, встречаются в медицинской практике случаи, когда спазмы матки становятся причиной будущих осложнений и это обуславливает необходимость информировать своего врача о всех подобных случаях и всё время беременности пребывать под его контролем. 

Спазмы при беременности обычно вызывают тревогу у тех женщин, которые ранее имели проблемы с зачатием ребёнка либо имели несчастье столкнуться с выкидышами и прочими осложнениями. Нельзя забывать о том, что любая беременность является уникальной сама по себе и не факт, что прежние истории будут иметь свои повторения. Во время беременности женщина должна сохранять позитивный настрой и спокойствие — это благоприятным образом скажется на процессе вынашивания ребёнка.

Спазмы в животе при беременности

Общеизвестно, что при вынашивании ребёнка в организме женщины происходят существенные изменения, в определённых случаях вызывающие некоторый дискомфорт. Таким образом и становится возможным появление спазмов в животе при беременности. Они могут объясняться нарушениями гормонального фона либо причинами физиологического порядка.

Спазмы в животе вызываются сокращениями мышц различных мышечных групп. Зачастую волноваться повода нет, поскольку эти сокращения являются вполне естественными. Например, на спазмы матки, происходящие на ранних сроках беременности, вообще не стоит обращать внимание. Матка постепенно увеличивается в размерах и дискомфорт может быть вызван постепенным растягиванием её мышц.

Результатом изменения гормонального фона является более высокая степень эластичности связок, поддерживающих матку. Меняе

Источник

Судороги мышц бедра? Спазмы, онемение мышц бедра

Спазмы и судороги мышц возникают под действием не контролируемых сокращений мышц, сопровождаются сильной болью. Через некоторое время боль проходит сама по себе, по этому принимать болеутоляющие препараты нет нужды. Судороги могут возникать не только в тазобедренном районе, но и в любых других мышечных системах, животе, икроножных мышцах, рук и спины.

Какая причина появления спазмов в тазобедренных мышцах (спазмы мышц бедра)? Одной точной причины появления спазм – нет, но различают ряд факторов, которые могут оказывать влияние на возникновение этого не приятного симптома.

Побочные действия от мочегонных лекарств и препаратов. Данный вид препаратов может вымывать из организма минералы, а недостаток минеральных веществ и может вызвать не корректную работу мышц. Аналогичным действием обладают и препараты, снижающие уровень холестерина в крови. Будьте внимательны при приеме препаратов.

Также, причиной спазмов мышц может быть недостаток электролитов (такие группы как натрий, кальций и магний). Электролиты принимают участие в передаче нервных импульсов в мышцы. Проблема может быть вызвана не правильным (не сбалансированным) питанием. При недостатке молочных и других продуктов питания, в которых много макроэлементов.

Недостаточный уровень поваренной соли в организме. Обычно, в организме человека соли больше чем нужно, но данный факт все равно встречается. Чаще всего недостаток солей встречается при высоких температурах и жарких климатах. При обильном потоотделении выходит также и большое количество солей. На этот параметр также следует обратить внимание спортсменам или людям, которые ведут активный образ жизни.

Судороги могут также возникать из-за инфекций, патологий щитовидной железы, варикозного расширения вен, переутомления мышц, заболевания печени и др.

Если спазмы мышц

Источник

Мышечные спазмы: причины, лечение, симптомы, признаки, профилактика

Спазмы часто возникают у здоровых людей, иногда в покое, но чаще во время физических упражнений или после них или ночью (включая время сна).

Мышечные спазмы могут наблюдаться при дистонии, однако в этом случае симптомы являются более стойкими, рецидивируют и поражают другие мышцы, нежели при спазмах мышц ног (например, мышцы шеи, руки, лица и туловища).

Мышечные спазмы наблюдаются при тетании, но в этом случае спазмы обычно более стойкие (часто с сильными повторяющимися судорогами), развиваются с двух сторон и распространяются диффузно. Однако могут наблюдаться и изолированные карпопедальные спазмы.

Ишемия мышц во время физической нагрузки у пациентов с поражением периферических артерий (перемежающаяся хромота) может вызывать боль в мышцах голени, однако этот симптом связан с недостаточным кровоснабжением мышц, и сокращение мышц при этом отсутствует.

Причины мышечных спазм

доброкачественные спазмы мышц ног (мышечные спазмы в отсутствие заболевания, которое может быть их причиной; как правило, возникают в ночное время);

Несмотря на то что практически каждый человек когда-либо испытывал мышечные спазмы, некоторые факторы увеличивают риск их развития и степень тяжести. Эти факторы включают в себя дегидратацию, электролитные нарушения (т.е. снижение уровня калия или магния), неврологические заболевания или нарушения метаболизма и применение лекарственных препаратов. Часто фактором, способствующим развитию мышечных спазмов, является уплотнение мышц голени в связи с отсутствием растяжения, малой физической активностью или, в ряде случаев, при длительно существующем отеке нижних конечностей.

Обследование при мышечных спазмах

Обследование следует сосредоточить на попытке выявить поддающуюся лечению причину заболевания. Во многих случаях

Источник

Судороги в ногах при беременности

Болезненные сокращения мышц ног или рук не редкое явление во время беременности. Судороги накатывают внезапно и особенно часто тревожат будущую маму во время отдыха. Каковы причины судорог во время беременности и как с ними бороться?

Причины возникновения судорог во время беременности

Судороги могут одолевать беременную женщину по многим причинам, выступая при этом неким симптомом возможных нарушений в организме, начиная с недостатка определенных витаминов и микроэлементов, и заканчивая осложнениями течения беременности. Основные причины возникновения судорог во время беременности:

3. Нарушение уровня сахара в крови, которое может возникнуть из-за отсутствия режима питания, когда беременная женщина ест редко и большими порциями, либо слишком “налегает” на сладенькое.

5.Употребление напитков, содержащих кофеин, который провоцирует обезвоживание мышц и их напряжение, приводя к развитию судорог.

6. “Синдром сдавливания нижней полой вены”, при котором увеличенная матка давит на нижнюю полую вену и вызывает нарушение венозного оттока от ног. В этом случае судороги начинают мучить беременную, как правило, в третьем триместре, когда она лежит на спине или правом боку.

Как помочь себе во время приступов судорог

Постарайтесь медленно и аккуратно, но при этом достаточно сильно потянуть пальцы ноги, в которой свело мышцу, на себя. После этого также медленно расслабьте ногу, а затем еще раз потяните.

После того как, судорога отпустит, легонько помассируйте мышцу, разогревая ее. Для согревания мышцы можно использовать также горчичник, грелку или горячую воду.

Во избежание повторения судорог полежите, слегка приподняв ноги, для этого можете использовать подушку или сложенное одеяло.

Профилактика и лечение судорог во время беременности

Источник

Тревожные симптомы при беременности

Беременность может принести с собой множество неприятностей и недомоганий, от угрей до тошноты по утрам, от изжоги до постоянной усталости.

Здесь мы расскажем, как справиться со всеми этими признаками и симптомами, которые могут быть и неудобными, и неприятными.

Боли в животе

Боли в нижней части живота в течение первого и второго триместров часто являются следствием нормальных изменений, происходящих при беременности. По мере увеличения матки связки и мышцы, поддерживающие ее, растягиваются. Это может вызывать спазмы, колющие или тянущие боли с одной или обеих сторон живота. Боль чувствуется сильнее при кашле, чихании или смене положения тела.

Примером неприятных ощущений в животе или в паху в середине беременности является растяжение круглой связки, похожей на канат мышцы, поддерживающей матку. Такие ощущения могут продолжаться несколько минут, затем проходят.

Если у вас были полостные операции, может чувствоваться боль при растягивании спаек, полос рубцовой ткани, приросших к брюшной стенке или другим органам. Увеличение размеров живота заставляет эти полосы растягиваться или даже отрываться, что может быть болезненно.

Если неприятные ощущения незначительны и возникают и проходят нерегулярно, беспокоиться скорее всего не о чем. Если же они становятся регулярными, возможно, у вас начинаются роды, даже если до срока еще далеко.

Как предотвратить и преодолеть. Если вас беспокоит боль в животе, вам полегчает, если вы сядете или ляжете. Также может помочь теплая ванна или расслабляющие упражнения.

почему тест на овуляцию положительный а узи овуляции нет
Пользоваться аптечными тестами на овуляцию гораздо удобнее, чем измерять базальную температуру, и надежнее, чем высчитывать примерное время ее наступления. Но насколько точны эти тесты на самом деле? Действительно ли

Когда обращаться за медицинской помощью. Сильная и упорная боль может быть признаком серьезной проблемы, например, внематочной беременности, или, ближе к дате родов, начала родов или отслойки плаценты. При внематочной беременности, обычно проявляющейся в

Источник

Судороги в ногах при беременности

Иногда у женщин в период вынашивания ребенка могут начаться болезненные и неконтролируемые сокращения мышц ног. Такие мышечные спазмы называются судорогами. Судороги у беременных явление довольно частое. Они появляются внезапно во втором или третьем триместре, и чаще всего беспокоят женщину ночью во время сна.

Причины судорог во время беременности

Главная причина — недостаток микроэлементов (кальция, калия, магния) в организме. Судороги в ногах при беременности в 1-ом триместре происходят по причине токсикоза, сопровождающегося рвотой и потерей аппетита, а во 2-ом и 3-ем триместрах чаще всего вызваны повышенными потребностями в микроэлементах развивающегося плода.

Нередко судороги в ногах у беременных появляются из-за снижения в крови уровня глюкозы (сахара). Глюкоза — это основной энергетический источник, активно расходующийся на нужды организма женщины и растущего плода. Зачастую снижение уровня сахара в крови происходит по причине неправильного режима питания.

Все это способствуют развитию судорог у беременных. Кофеин вызывает обезвоживание в мышцах, что приводит к развитию непроизвольных сокращений мышц. А курение способствует развитию хронической кислородной недостаточности, неблагоприятно сказывающейся на состоянии мышц, провоцируя спазмы.

На поздних сроках судороги у беременных могут возникать из-за увеличенной матки. Когда женщина находится в положении лежа, она начинает сдавливать нижнюю полую вену, что ведет к нарушению оттока из конечностей венозной крови.

Появление спазмов мышц может быть симптомом варикозного расширения вен. При этом к спазмам прибавляются повышенная утомляемость и ощущение тяжести в нижних конечностях.

как пить отвар шалфея для того чтобы забеременеть
Наши прапрабабушки даже в таком непростом вопросе, как беременность разбирались много веков тому назад. Например, им было известно, что шалфей способствует зачатию детей, они знали, как пить шалфей, чтобы забеременеть,

Спазмы в нижних конечностях также могут развиться по причине приема мочегонных препаратов, назначенных врачом-гинекологом от отеко

Источник

Боли в ногах при беременности. Боли между ног, боли мышц, икр и костей.

Боли в ногах при беременности (особенно в третьем триместре) для некоторых женщин являются столь же привычным симптомом, как и утренняя слабость, усталость или боль в спине. К счастью, такой недуг обычно отступает с родами. Тем не менее, пока вы беременны, для вас наверняка будут актуальны вопросы о том, чем может быть вызвана боль в ногах и каким образом ее можно облегчить.

Почему болят ноги во время беременности?

С наступлением беременности в организме женщины усиливается выработка определенных гормонов, что приводит к удерживанию жидкости. В свою очередь, это и является причиной отечности. Но во время беременности дополнительная жидкость нужна организму, потому как с ее помощью ребенку доставляются питательные вещества, необходимые для роста и развития.

Обычно излишки жидкости скапливаются в нижней части тела – стопах, голенях, бедрах. Это объясняется тем, что растущая матка давит на вены, несущие кровь обратно вверх из нижних конечностей. Стоит отметить, что кровеносные сосуды в ногах менее крупные, чем те, что находятся в верхней части тела. Таким образом, из-за частичной блокады кровотока, жидкость задерживается в ногах, вызывая отечность. Отечности могут сопутствовать неприятные ощущения в виде дискомфорта или даже боли.

Как справиться с отечностью? Упражнения для ног беременным

1. Старайтесь чаще поднимать ноги. При возможности, выполните такое упражнение: лягте на спину, поднимите ноги на 30 см от пола или кровати (можно заранее подготовить опору, чтобы не держать ноги на весу), продержитесь в таком положении 15-20 минут. Данное упражнение поможет обеспечить отток крови из ног и снять отечность.

2. Делайте вращательные упражнения: сядьте на стул, поднимите одну ногу, сделайте 10 вращательных движений лодыжкой сначала влево, затем в

Источник