сильный отек ног при беременности что делать

Отеки ног при беременности: причины, лечение и профилактика

Отек у беременных –  весьма распространенное явление. Около половины всех беременных женщин страдают отеками вокруг щиколоток, особенно в течение последних нескольких месяцев беременности. Также эта проблема часто проявляется в пальцах ног и в голенях.

Причины отеков во время беременности

Отек ног при беременности происходит потому, что ваше тело содержит больше жидкости, чем обычно. Повышенное давление в венах ног и давление со стороны вашего растущего ребенка на большие вены в паху также добавляют проблем. Всё дело, как ни удивительно, в силе притяжения, которая как бы концентрирует жидкость в самых нижних точках вашего тела.

Некоторые врачи связывают отечность с выработкой особого гормона, который ухудшает эластичность сосудов. Также причиной может стать избыток натрия в организме, так ка кон задерживает вывод жидкости из тканей.

Основные признаки отеков ног при беременности

Отеки ног бывают различной выраженности, и иногда вы можете их даже не заметить. Но это не значит, что их нужно игнорировать, иначе они могут перерасти в более серьезные заболевания. Тем более что внешнее их выражение может означать и внутренние изменения, что гораздо серьезнее. Если вам стала давить обувь, кольца на пальцах, если вы начали быстро или неравномерно прибавлять в весе (более 300 г в неделю), это и есть признак отеков.

Опасности при отеках

если в третьем триместре опухают не только ноги, но и лицо, руки, шея, при этом после нажатия на коже остаются «вмятины»; изменилось зрение (размытость изображения или чувствительность к свету); головные боли. Это может означать, что у вас преэклампсия, при которой высокое артериальное давление создает угрозу жизни матери и ребенка;

Когда спадут отеки?

Примерно в течение 24 часов после родов большинство ж

Источник

Отеки при беременности

Существует много факторов, которые могут насторожить девушку во время беременности. Самым пугающим и неприятным являются отеки. Отек — это не только внешне не красиво, но и говорит об опасных внутренних изменениях.

Столкнувшись с такими явлениями, следует незамедлительно обратиться к своему лечащему врачу. Запускать состояние или пускать отек на самотек крайне безответственно и опасно.

Факторы, провоцирующие отеки

Современная медицина выделяет 4 стадии отеков при беременности:

Внешне не трудно определить наличие у себя такого недуга. А для того, чтобы полностью убедиться в своих подозрениях, достаточно просто придавить кожу пальцем, если на месте нажатия кожа сразу приняла исходное положение — переживать не стоит.

А если же, на месте надавливания остается ямка — то это уже тревожный звоночек. Такой звоночек говорит о том, что у вас появились отеки. Бывает, что отеки локализуются в нижних частях ног, ступнях и голенях — это говорит о том, что в организме не хватает воды, и беременную при этом постоянно мучает жажда. Ведь сама по себе беременность — состояние организма, которому характерно задержание воды.

Организм взрослого человека на 80% состоит из воды. А представьте ситуацию, когда за относительно короткие промежуток времени внутри организма формируется еще один, для жизнеобеспечения которого также требуется вода и ее нужно где-то брать.

При нормальном течении беременности воды в организме собирается 7-8 литров жидкости, 4-5 из которых находятся вне тканей тела, и всего лишь оставшаяся часть в тканях. К концу третьего триместра около трех литров жидкости скапливается в плаценте и амниотической жидкости.

Дополнительные три литра жидкости идут на увеличение объема крови и развитие молочных желез. Весь этот процесс по накапливанию жидкости начинается с ранних сро

Источник

Отёки при беременности, что делать

Практически каждая беременная женщина знает, что такое отеки и как с ними справляться. Но не каждая задумывается о природе этого явления. А между тем, образование отеков может быть как вполне безобидным физиологическим процессом, так и симптомом серьезной патологии.

Чем опасны отеки при беременности

В большинстве случаев отеки у беременных бывают физиологическими и не несут вреда ни будущей маме, ни ее малышу. Чтобы уменьшить их, достаточно соблюдать несложную диету и в конце дня лежать, придав ногам возвышенное положение. Более опасна отечность, сопровождающая гестоз – поздний токсикоз. Здесь последствия невнимательного отношения к своему здоровью могут быть крайне тяжелыми:

• преэклампсия. Тяжелое осложнение, проявляется болями в животе, лихорадочным состоянием, сбивчивой речью, ухудшением зрения. Иногда женщина ведет себя неадекватно, жалуется на плохое самочувствие;

• эклампсия. Еще более грозное осложнение, может сопровождаться судорогами, остановкой сердца. В крайне редких ситуациях наступает летальный исход. Как снять острое состояние или вовсе его не допустить, может объяснить только врач.

При тяжелых формах гестоза страдают и мать, и ребенок. Иногда медики принимают решение о стимуляции преждевременных родов.

• нарушения в работе сердца. При таких патологиях отеки располагаются в нижней части туловища. Печень женщины увеличивается, появляется учащенное сердцебиение, одышка, посинение губ. Если не принимать во внимание совокупность симптомов, можно попасть в больницу с серьезными проблемами с сердцем;

• нарушения функции почек. Отеки могут быть одним из признаков нефропатии, пиелонефрита или гломерулонефрита. На первой стадии появляются мешки под глазами, затем опухают руки и ноги. Такое состояние сопровождается присутствием белка в моче и высоким давлением. Болез

Источник

Отеки при беременности 34 недели: что делать

Самое радостное событие в каждой семье – это наступление беременности. Для большинства женщин, беременность – это смысл всей жизни, который подразумевает рождение долгожданного ребенка и ответственный процесс его воспитания.

При этом не менее ответственным является и сам период беременности. Ведь именно сейчас закладывается стержень здоровья будущего малыша и от того как будет протекать беременность зависит его общее состояние. Именно поэтому гинекологи всего мира призывают тщательно следить за своим состоянием, контролировать любые изменения в организме и регулярно посещать консультации специалистов. И если плохое самочувствие вынуждает женщину обратиться за помощью к врачу, то такой симптом как отек многие пренебрегают, ссылаясь на то, что это нормально во время беременности.

Отеки на 34 неделе беременности – что делать?

Справедливости ради стоит отметить, что отек – это нечто среднее между нормой и патологией. Сам по себе отек – это скопление жидкости внутри тела, что не желательно в период беременности. Адекватное лечение и правильные меры профилактики отеков способны быстро разрешить возникшую проблему и вашему ребенку не будет ничего угрожать.

Как правило, чаще всего женщины отмечают отеки на поздней стадии беременности – 34 недели. В этот период может наблюдаться нарушение оттока мочи в результате сдавливании мочеточника увеличившейся маткой. Это наиболее распространенна проблема даже у здоровых беременных, у которых не наблюдаются проблемы сердечнососудистой и почечной патологии.

Утром такие отеки менее заметны, потому как в ночное время жидкость способна равномерно распространиться по всему телу. При этом на протяжении дня, когда женщина больше времени находится на ногах, особенно если беременность протекает в летние месяцы, жидкость начинает спускаться вниз и скапли

Источник

Причины, симптомы отека ног, как снять?

Что такое отек ног?

Отек ног – это переполнение клеток и межклеточного пространства мышечных тканей ног жидкостью. Таким патологическим изменениям чаще всего подвергаются дистальные сегменты нижних конечностей – голени и стопы. Этот феномен связан с самой высокой функциональной нагрузкой, которая выполняется стопами и голенями человека в процессе жизнедеятельности, и самым низким их положением по отношению к центральным частям тела при пребывании в вертикальном положении.

Отеки ног могут иметь разную степень выраженности, но они всегда являются свидетельством дисбаланса между фактическими возможности физиологических механизмов регуляции обмена жидкости и нагрузкой на межклеточное пространство. Отеки ног могут быть как приспособительной нормальной реакцией организма к условиям внешней среды, так и первым проявлением серьезных заболеваний.

Симптомы сильных отеков ног

Понять и заподозрить наличие отечности ног можно на основании определенных симптомов. Они могут иметь разную степень выраженности, и при этом способны оставаться на стабильном уровне или прогрессировать. В первом случае говорят о физиологических механизмах появления отечного синдрома. Во втором – однозначно о патологии. Поэтому рассматривая подобные вопросы, нельзя обойти стороной любые проявления отеков, которые могут свидетельствовать об опасном заболевании.

Пастозность. Представляет собой диффузное легкое пропитывание кожи и подкожной клетчатки голеней в нижней трети и области голеностопного сустава по всей окружности на обеих конечностях. О её наличии свидетельствуют легкие следы, остающиеся после сильного надавливания на кожу передней поверхности голени в проекции большеберцовой кости. Такое же диагностическое значение принадлежит и следам от носков;

если выдавить молозиво при беременности
К выделениям из молочных желез относят любую жидкость, кроме грудного молока, выделяющуюся из одного или обоих сосков. Выделения могут проявляться самостоятельно или возникать при надавливании на грудь (сцеживании). Т

Трофические расстройства кожи, обусловленные отеком. Воз

Источник

Отеки ног, причины отеков. Что делать, если сильно отекают ноги?

Отекают ноги. С такой проблемой многие из женщин впервые сталкиваются во время беременности, однако проблема не всегда уходит с рождением ребенка – часты случаи, когда она остается на долгие годы. В основном отекают лодыжки и стопы, поскольку в этих тканях скапливается жидкость – это легко определить, если на отекшую область нажать пальцем, затем убрать, а углубление какое-то время сохранится. Особенно сильно отекают ноги в жару, и это имеет свое физиологическое объяснение. Однако, отечность ног может свидетельствовать и о целом ряде заболеваний.

Причины отечности ног

Причинами отечности ног могут стать самые разнообразные заболевания, в том числе и заболевания вен, такие, как варикозное расширение вен, тромбофлебит и флеботромбоз. В этих случаях давление внутрикапиллярное повышается, отток крови от лодыжек  нарушается. На больной ноге в результате развивается отек, его сопровождают зачастую боли и даже покраснение кожи.

Еще одна причина отеков ног – сердечная недостаточность. В  результате нарушений работы сердца в тканях ног скапливается много жидкости.

Называют еще целый ряд серьезных заболеваний, при которых могут отекать ноги. Это и болезни легких, и бронхиальная астма, и нарушения в работе сердца, и застаивание крови, и повышение венозного давления, а также, конечно, заболевания почек и печени. В последнем случае жидкость сначала скапливается в области живота – это явление называется асцитом, а уже после этого отек переходит на ноги.

Что делать, если стали отекать ноги?

Конечно, в первую очередь необходимо проконсультироваться  с врачом.  Важно выяснить, по какой причине жидкость скапливается в тканях. Если это обусловлено определенными заболеваниями, то необходимо продумать и начать лечение основного заболевания.

можно забеременеть при отсутствие месячного ребенка
У женщин с неустойчивым и нерегулярным менструальным циклом нередко возникает резонный вопрос: можно ли забеременеть если нет месячных?

Если требуется дать однозначный ответ, то гинекологи отвечают – можно. Однак

Вам будет назнач

Источник

Что делать, если отекают ноги во время беременности

Беременность – это не болезнь, но иногда во время беременности могут обостриться имеющиеся хронические заболевания (в том числе, варикозная болезнь). В третьем триместре беременности у женщин часто отекают ноги. Признаки венозной недостаточности на поздних сроках развиваются примерно у половины беременных, особенно сильно отекают ноги летом в жару, когда нагрузка на сердце увеличивается.

Многих дам, находящихся в интересном положении, беспокоят не только отеки, но и тяжесть в ногах, онемение, покалывание, ощущение ползания мурашек. При тромбофлебите к отеку ног присоединяется постоянная жгущая боль в передней поверхности голени из-за усиленного кровотока по большой подкожной вене.

Измененный гормональный фон. Повышенный уровень эстрогенов приводит к задержке жидкости в организме, а прогестерон размягчает стенки вен и способствует обратному току крови в нижних конечностях из-за нарушения смыкания венозных клапанов.

Замедление тока крови из-за возросшего ОЦК (объема циркулирующей крови). Сердце будущей мамы перекачивает на 0,5 литров крови больше, чем до беременности.

Передавливание сосудов малого таза увеличившейся маткой. Возвратный ток венозной крови к сердцу нарушается, и в ногах появляются отеки.

Давление на почки приводит к нарушению их функционирования. Это может вызвать не только отеки, но и пиелонефрит беременных.

Во время беременности может развиться или усугубиться имеющееся плоскостопие. Из-за чего беспокоят отеки вокруг щиколоток и боли в ногах.

Сердечная недостаточность (при дилатационной кардиомиопатии беспокоят отеки в нижних конечностях, усиливающиеся к вечеру и другие признаки нарастающей сердечной недостаточности). Необходима срочная консультация кардиолога.

Отек ног: лечение

Источник