факторы риска влияющие на патологию беременности

Факторы, влияющие на зачатие и вынашивание нормальной беременности

Образ жизни объединяет многочисленные факторы окружающей среды, постоянно и повседневно воздействующие на человека. Общепринято в параметры здорового образа жизни включать рациональное питание, за­нятия физической культурой и спортом, отсутствие вредных привычек (алкоголь, курение, наркотики), профессиональных вредностей, эмоциональных и физических перегрузок, инфекций, серьезных наследст­венных и соматических заболеваний, а так­же наличие благоприятной экологической обстановки.

Рациональное питание является залогом благоприятного течения последующей бере­менности. Доказано, что недостаток белка, некоторых витаминов в рационе одного или обоих супругов могут влиять на спо­собности к зачатию ребенка. Опасно чрез­мерное похудение ЖЄНГЦИНБІ, которое мо­жет повлечь за собой нарушения менструального цикла, прекращение менструаций (аменорею) и бесплодие. Также вредно си­стематическое переедание и связанное с ним ожирение. При наличии ожирения, особенно в сочетании с малоподвижным образом жизни, течение беременности и родов часто осложняется.

Доказано, что женщины, занимающиеся физической культурой и легкими видами спорта, легче адаптируются к беременнос­ти, у них редко возникают токсикозы и гестозы, роды проходят намного легче из-за тренированности мышц. Но тяжелые виды спорта, связанные с физическим переутом­лением могут неблагоприятно влиять на способность к зачатию и вынашиванию нормальной беременности.

При систематическом употреблении да­же небольшого количества алкогольных на­питков во время беременности и употреб­ление его в момент зачатия ребенка («дети праздника» или «дети воскресенья») может возникнуть так называемый алкогольный синдром плода, который характеризуется множественными аномалиями развития, а также нарушениями физического и психи­ческого развития ребенка в

Источник

Перинатальные факторы риска формирования патологии ЛОР-органов в отдаленном катамнезе (5 - 13 лет) у недоношенных детей тема диссертации и автореферата по ВАК 14.00.09, кандидат медицинских наук Демина, Юлия Алексеевна

Оглавление диссертации кандидат медицинских наук Демина, Юлия Алексеевна

3.2. Сравнительная характеристика сопутствующей патологии, выявленной в отдаленном катамнезе (5-13 лет) у недоношенных детей, имевших и не имевших ЛОР-патологию.

Глава 4. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕРИНАТАЛЬНОГО ПЕРИОДА РАЗВИТИЯ НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ, ИМЕВШИХ И НЕ ИМЕВШИХ В ОТДАЛЕННОМ КАТАМНЕЗЕ (5-13 ЛЕТ) ПАТОЛОГИЮ ЛОР-ОРГАНОВ.

4.1. Сравнительная клиническая характеристика перинатального периода развития недоношенных детей, имевших и не имевших в отдаленном катамнезе (5—13 лет) патологию ЛОР-органов.

4.2. Сравнительная характеристика недоношенных детей, имевших и не имевших в отдаленном катамнезе патологию ЛОР-органов, по результатам иммуноферментного анализа на внутриутробные инфекции.

4.3. Факторы перинатального периода развития недоношенных детей, ассоциированные с формированием у них в отдаленном катамнезе (5-13 лет) патологии ЛОР-органов.

Введение диссертации (часть автореферата) На тему "Перинатальные факторы риска формирования патологии ЛОР-органов в отдаленном катамнезе (5 - 13 лет) у недоношенных детей"

В Российской Федерации последнее десятилетие характеризуется повсеместным и неуклонным ухудшением состояния здоровья детей и подростков [8, 132]. По данным И: Ю. Фофановой [140], здоровыми сегодня рождаются только 60% детей. К году жизни к категории здоровых относятся 29%; к 14 годам - 27,5% детского населения. По другим сведениям, количество здоровых детей в России не превышает 4 - 10% [8].

Главной особенностью современной патологии детского возраста является рост заболеваемости практически по всем

Источник

Журнал «Здоровье ребенка» 8 (43) 2012

Влияние перинатальных, постнатальных и наследственных факторов на возникновение избыточной массы тела и развитие ожирения у детей и подростков

Авторы: Кобец Т.В., Яковенко В.В., ГУ «Крымский государственный медицинский университет имени С.И. Георгиевского», г. Симферополь

Изучено влияние перинатальных (патологическое течение беременности, родов, развитие плода), постнатальных (питание детей на первом году жизни, аллергологический анамнез, возраст начала и длительность заболевания) и наследственных факторов (частота встречаемости сахарного диабета 2-го типа и артериальной гипертензии) на возникновение избыточной массы тела и развитие ожирения у детей и подростков.

Вивчено вплив перинатальних (патологічний перебіг вагітності, пологів, розвиток плода), постнатальних (харчування дітей на першому році життя, алергологічний анамнез, вік початку та тривалість захворювання) і спадкових факторів (частота зустрічальності цукрового діабету 2-го типу та артеріальної гіпертензії) на виникнення надлишкової маси тіла та розвиток ожиріння у дітей і підлітків.

The influence of perinatal (pathological course of pregnancy, delivery, fetation), postnatal (nutrition of infants in the first year of life, allergic history, age of onset and duration of disease) and hereditary factors (incidence of type 2 diabetes mellitus and hypertension) on the occurrence of overweight and development of obesity in children and adolescents had been studied.

Избыточная масса тела (ИзбМТ) и ожирение являются наиболее распространенной патологией у детей и подростков во многих странах мира [1, 5]. Как показали исследования, в России [1, 5] количество детей с ожирением удваивается каждые три десятилетия. Почти у 60 % взрослых ожирение, начавшись в детском и подростковом возрасте, продолжает прогрессировать и ведет к развитию

Источник

Очень часто женщины репродуктивного возраста, задаются элементарным вопросом: «А что же нужно для того, чтобы наступила запланированная беременность?». В последнее время в целом повысилась внутренняя ответственность будущей матери по отношению к своей беременности и своему будущему потомству. Какие факторы способствуют зачатию? Какие мешают? В чем причина того, что возникает бесплодие? И кто виноват: он или она?

К началу нашей эры на земле было около 300 млн. человек. В настоящее время на планете Земля по данным различных источников насчитывается более 6 миллиардов человек. Это стало возможным благодаря одной из основных функций человека – воспроизводить себе подобных, что является основным фактором, гарантирующим существование биологического вида.

Начнем с главного, точнее, с определения понятия «репродуктивное здоровье», которое дано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ): «Репродуктивное здоровье – это состояние полного физического, умственного и социального благополучия во всех вопросах, касающихся репродуктивной системы, ее функции и процессов, включая воспроизводство потомства и гармонию в психосексуальных отношениях в семье». Основываясь на данном понятии, факторы, способствующие зачатию можно разделить на следующие:

Данное понятие включает в себя функционирование женской и мужской репродуктивной системы таким образом, что становится возможным встреча яйцеклетки со сперматозоидом, продвижение оплодотворенной яйцеклетки по маточной трубе, имплантация эмбриона в полости, его развитие и рождение.

К сожалению, в России частота бесплодных браков превышает критический уровень, определенный ВОЗ (15-17%), и составляет около 20%, т.е. около 4,5-5 млн. населения в течение года регулярной половой жизни не могут зачать и воспроизвести потомство.

Это всегда комплексная проблема, при этом практически в равной степени связанная, как

Источник
при молочнице задержка месячных неделя
Под задержкой менструации принято понимать сбой в цикле, при котором очередное менструальное кровотечение не начинается в положенный срок. Данное состояние может возникнуть в любом возрасте: в момент полового созрев

Факторы риска, влияющие на невынашивание беременности. Роль фельдшера в профилактике

Анатомо-физиологические особенности женских половых органов. Основные формы невынашивания беременности. Преждевременные роды. Обследования во время беременности. Антенатальный уход. Причины самопроизвольного родоразрешения. Особенности новорожденных.

1.1 Анатомо-физиологические особенности женских половых органов

1.2 Основные формы невынашивания беременности

1.3 Преждевременные роды

1.4 Диагностика

1.5 Обследования во время беременности

1.6 Факторы риска преждевременных родов

1.7 Аномалии Миллерова протока

1.8 Ведение преждевременных родов

1.9 Особенности недоношенных новорожденных

1.10 Лечение преждевременных родов

2. Роль фельдшера в профилактике

2.1 Уход за беременными

2.1.1 Антенатальный уход

2.2 Анализ невынашивания беременности в г. Свободном

Заключение

Список литературы

Приложения

ВВЕДЕНИЕ

Невынашивание беременности в наши дни - актуальная проблема. Плохие экологические условия, психоэмоциональные перегрузки, неподготовленность будущей матери к беременности (как физическая, так и психологическая). Основная причина прерывания беременности - заболевания матери, не диагностированные и, соответственно, не пролеченные на этапе планирования беременности. К сожалению, по-прежнему крайне небольшая доля беременных занимается активным планированием беременности.

О таком состоянии, как невынашивание беременности говорят тогда, когда у женщины происходит самопроизвольное родоразрешение в сроке до 37 недель два или более раза. Согласно рекомендации ВОЗ, прерывание беременности до 28 недель считается выкидышем, а после этого - преждевременными родами.

Из наиболее распространенных при

Источник

Факторы, формирующие и деформирующие здоровье детей и подростков. Группы детей по состоянию здоровья.

В процессе роста и развития дети и подростки подвергаются воздействию различных факторов среды обитания, многие из которых можно рассматривать в качестве факторов рискадля здоровья. Не являясь непосредственной причиной заболевания, эти факторы обусловливают функциональные отклонения роста и развития, способствуют возникновению заболевания, его прогрессированию и неблагоприятному исходу.

Генетические мутации вносят свой вклад в формирование наследственных болезней или определяют предрасположенность к ним. Наследственные болезни и врожденные пороки составляют до 30% случаев госпитализации детей. Особого внимания требуют многофакторные заболевания с наследственной предрасположенностью. К ним относится значительная часть хронических соматических и нервно-психических заболеваний взрослого человека: атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, ревматизм, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, аллергические заболевания, шизофрения и др.

Среди социальных фактороввыделяют такие, как неполная семья, уровень образования родителей, психологический климат в семье, вредные привычки родителей, неудовлетворительные жилищно-бытовые условия, материальная обеспеченность, нездоровое питание.

можно ли забеременеть от пальца в слизи
Что за глупый вопрос вынесен в заголовок, можете вы подумать, и окажетесь неправы. Понятно, что речь идет не о том, чтобы из пальца начала извергаться семенная жидкость, содержащая сперматозоиды. Вопрос заключается в то

В семьях с низким достатком регистрируются более высокие уровни заболеваемости детей, продолжительности госпитализации, смертности от несчастных случаев и травматизма. С падением качества жизни семьи появляются предпосылки для хронизации болезней ребенка. По данным Т.И. Максимовой (2003), среди семей с высоким уровнем жизни хронические заболевания обнаруживаются у 1/7 этой категории детей, а в семьях с низким уровнем жизни количество хронически больных детей достигает почти половины

Источник

Перинатальные факторы риска формирования патологии ЛОР-органов в отдаленном катамнезе (5-13 лет) у недоношенных детей

Оригинальная работа

Детальная информация о работе

В Российской Федерации последнее десятилетие характеризуется повсеместным и неуклонным ухудшением состояния здоровья детей и подростков [8, 132]. По данным И. Ю. Фофановой [140], здоровыми сегодня рождаются только 60% детей. К году жизни к категории здоровых относятся 29%- к 14 годам — 27,5% детского населения. По другим сведениям, количество здоровых детей в России не превышает 4 — 10% [8].

Главной особенностью современной патологии детского возраста является рост заболеваемости практически по всем классам болезней, в том числе и болезней ЛОР-органов [9, 22, 140]. Подавляющее большинство заболеваний неонатального периода и более старшего возраста представляют собой пролонгированную патологию эмбриона и плода [10, 22, 42, 137, 147]. Проявлением любого выраженного неблагополучия в гомеостазе плода и/или беременной, обусловленного эндо- или экзогенными факторами, является невынашивание беременности. Благодаря комплексным усилиям в большинстве случаев беременность не прерывается в ранние сроки, но остается проблема преждевременных родов [88]. По данным ВОЗ двадцатилетней давности, каждая десятая беременность заканчивалась рождением недоношенного ребенка. В настоящее время частота преждевременных родов не имеет тенденции к снижению и варьирует от 4 до 14% [10, 13, 149].

Преждевременное рождение в значительной мере способствует снижению адаптационных возможностей новорожденных детей, нарушению всего процесса их развития и формирования здоровья [8, 10, 43, 50, 103, 132, 187, 214, 220, 221, 226]. Актуальность проблемы недоношенных детей обусловлена не только высоким уровнем перинатальной и младенческой заболеваемости, но и тем, что у таких детей в последу

Источник