если рубец на матке при беременности тянет

что делать если болит шов после кесарева при беременности

Почему болит шов после кесарева?

Процесс восстановления после кесарева сечения схож с процессом восстановления после любой другой полостной операции. Различие состоит лишь в том, что вам придется восстанавливаться не только после хирургического вмешательства, но и после родов. Депрессия, выпадение волос, проблемы с зубами, лохии, повышенная утомляемость и так далее − большинству будущих мам приходится испытать на себе практически все эти неприятности. И чтобы легче было пережить данный период времени, нужно обладать полной информацией по рассматриваемым вопросам. В частности, о том, что делать, если болит шов после кесарева.

Как правило, женщина начинает испытывать болевые ощущения сразу же после того, как заканчивается действие наркоза. Причем интенсивность болей будет зависеть от многих факторов, включая ваш индивидуальный болевой порог, общее состояние здоровья, а также наличие (или отсутствие) предыдущего кесарева сечения (многие роженицы утверждают, что во второй раз процесс восстановления проходит куда легче).

Как правило, во время нахождения пациентки в роддоме, медперсонал дает ей специальные обезболивающие препараты, после которых возникает чувство, напоминающее легкое опьянение. Это помогает лучше засыпать, а ведь женщине в данный период просто необходим отдых. Причем роженице вовсе не стоит переживать о том, что часть обезболивающих лекарственных препаратов попадет в организм ребенка. В молозиво они, как правило, попадают в мизерном количестве, а к моменту образования молока эти медикаментозные средства уже становятся не нужны.

В большинстве случаев, когда женщина выписывается из роддома, шов на матке после кесарева уже не болит. Некоторые молодые мамы в этот период могут даже без проблем спать на животе. Однако, как известно, из любого правила бывают

Источник

Постоянно тянет живот на ранних сроках беременности

Тянет живот на ранних сроках беременности

Практически все беременные женщины чувствуют, как время от времени тянет низ живота. А если это происходит на ранних сроках беременности, то эти ощущения часто пугают и вызывают тревогу и беспокойства у женщин. Почему такие страхи?

Дело в том, что тянущие боли на ранних сроках – это одна из причин угрозы прерывания беременности, однако не стоит спешить с выводами, так как причины могут быть совершенно другими и никак не относящимися к вашей беременности. К тому же профессиональный врач-гинеколог никогда не скажет вам однозначно: Тянет живот – значит выкидыш!

Причины тянущих болей могут быть связаны непосредственно с беременностью или совсем никак не относиться к гинекологии. Как правило, если тянет живот на раннем сроке (т. е. при небольшой задержке), то это может быть первым и самым верным критерием наступившей беременности, чему, несомненно, стоит порадоваться, а не впадать в панику. Чтобы подтвердить свои ожидания, вам потребуется купить тест в любой аптеке и пройти проверку.

Каковы же симптомы, которые могут быть поводом для тревоги у будущих мам? Что является акушерскими причинами? Твёрдый каменный живот в сочетании с тянущими болями и вызывает опасение у акушеров. Такое состояние гипертонуса матки может быть связано с мускулатурой матки, которая постоянно сокращается. Именно гипертонус матки и говорит о том, что возможен самопроизвольный аборт.

Самопроизвольный аборт или выкидыш — это естественное, без хирургического вмешательства, прерывание беременности (до 20 недель). Обычно это связано с патологией развития плода или с нездоровьем будущей мамы. Чаще всего выкидыш происходит на сроке от 5 до 9 недель и, как правило, женщины этого даже не замечают.

У них начинаются обильные месячные, и всё возвращается на круги

Источник

Норма рубца на матке при второй беременности?

Сейчас сестра в роддоме. у нее первое КС, сейчас по узи малышка на 36 недель, легкие не готовы к кс, но рубец 2 с чем-то мм… тянет живот и поясницу уже 4й день… врачи уже консилиум собрали, решали что делать… пока ждут, но если боли усилятся, то экстренно прокесарят…

я не знаю, какая у меня толщина рубца моего, узнаю только в 32 недели, но хочется знать, что считается нормой, а что уже истонченное..

Комментарии пользователей

40

у меня было экстренное КС второе, рубец расходился. признаки-часто тянуло в области рубца, и когда лежишь на спине и переворачиваешься на бок-больно живот. Рубец был около 2, несостоятелен

меня прокесарили в 35 недель, легкие тоже не были готовы, неделю Женька сама не дышала. Но в перенаталке таких и даже сложнее детей вытаскивают, там отличное неонатальное отделение а вот в 1-м....

со мной девочка лежала, у нее в 38 недель было 3 мм, говорили, что это оч хорошо для такого срока. мне кажется если 1,5 то уже все, кесарево. 36 недель не плохой срок то. все нормально будет

у меня у подруги шов расходился после первого кс на 31 нед. экстренно прокесарили. вызвали скорую с жк и увезли. между первой и второй бер 4 года. полежала доча в инкубаторе набрала вес и сейчас 4 года девочке все ок

и с чего ты взяла, что только в 32 недели узнаешь толщину рубца. на любой неделе измерить можно, просто узи делается вагиналиным датчиком и желательно с полным мочевым пузырем. меня из-за расхождения прокесарили экстренно на 31 неделе. был разрыв на матке. до этого контролиролвали довольно часто. а ощущения при расхождении — это резкая боль, пощипывание, как если соли на рану насыпать.

Мария Сорокина ну вот просто собираюсь на узи в 32 недели… если будут беспокоить боли, то конечно раньше пойду… но пока никаких беспокойств и я сижу жду))

Мария

Источник

Почему тянет живот при беременности

Почему тянет низ живота при беременности?

В самом начале беременности женщина с особым вниманием прислушивается к своему организму, замечая изменения в его работе. И любое, даже незначительное проявление дискомфорта вызывает у нее тревогу, в первую очередь, за будущего ребенка. Тянущие ощущения внизу живота особенно пугают молодых мамочек. Ведь известно, что такие боли, особенно на небольшом сроке беременности, означают угрозу выкидыша.

Но не стоит волноваться понапрасну. Немного тянет низ живота на ранних сроках практически у всех женщин. Часто такие боли и вовсе расценивают как первый признак беременности. И далеко не всегда они являются предвестниками опасности. Прежде чем паниковать, давайте разберемся, почему тянет низ живота при беременности?

Чаще всего боли внизу живота появляются именно на ранних сроках беременности. Ощущения напоминают состояние перед менструацией. Если тянущая боль посещает вас непостоянно и не сопровождается выделениями из влагалища, беспокоиться не о чем. Такое состояние вызвано тем, что в начале беременности усиливается маточное кровообращение, растягиваются маточные связки, стараясь успеть за ростом матки. Вызывать дискомфорт может растяжение мышц брюшного пресса при росте матки и увеличении веса ребенка. Особенно часто это встречается при первой беременности, когда мышцы живота еще достаточно упругие и с трудом поддаются растяжке.

К сожалению, не всегда тянущая боль внизу живота так безобидна. Иногда она может быть вызвана внематочной беременностью. В этом случае болит только одна половина живота, в зависимости от того, к какой маточной трубе прикрепился эмбрион. Боль довольно сильная и носит постоянный характер. При таких симптомах следует обязательно обратиться к врачу – чем раньше, тем лучше. При увеличении эмбриона в этом случае возможен разрыв маточной тр

Источник

Причины болей внизу живота при беременности, профилактика

Главное, что беспокоит беременную женщину, — здоровье долгожданного малыша. Поэтому живот — часть тела, являющаяся объектом повышенного внимания все 9 месяцев, и любой дискомфорт в нём волнует будущую маму. Рассмотрим, так ли страшны возникающие болевые ощущения в этой области.

Причины

Неприятные симптомы в животе — часто встречающееся явление в период беременности. Идёт перестройка женского организма и чаще всего болевые синдромы не несут угрозы. Но также боль может носить и опасный характер, поэтому очень важно уметь различать и понимать возникающие сигналы. Боли в нижней части живота подразделяются на физиологические и патологические. Рассмотрим их подробнее.

Боль физиологическая — это естественный сигнал, свидетельствующий об изменениях, происходящих в женском организме, который готовится к работе за двоих. Она неопасна и к лечению прибегать нет необходимости. Эти боли могут возникнуть как на ранних сроках беременности, когда началась интенсивная перестройка в организме, так и на поздних, когда женщина готова выпустить в свет новую жизнь.

Изменение гормонального фона: идёт интенсивная выработка прогестерона, который отвечает за кровеносные сосуды, так необходимые для питания и роста эмбриона. Начинается разрыхление тканей и усиливается приток крови к ним. Это приводит к появлению периодически потягивающих болей, иногда с покалыванием. На этом фоне возможны выделения коричневого цвета, они не являются признаком выкидыша, но показаться врачу необходимо для консультации.

скоро после родов можно забеременеть
Согласно статистике, в мире делают около 50 млн абортов ежегодно, и половина из них проводится нелегально. Из статьи вы узнаете, какие виды абортирования существуют, какие осложнения могут проявиться после прерывания б

Растяжение мышц и увеличение матки: возникают тянущие боли из-за напряжения в боковых связках матки. К этому склонны женщины, имеющие её смещение — она передвигается в центр малого таза, что естественно для начального периода. На поздних сроках из-за усиления п

Источник

34 неделя беременности

Масса тела ребенка становится больше. Где-то около семи процентов, от всей массы, составляет жировая ткань. Морщинки исчезают, и кожа младенца становится более гладкой. Также меняется оттенок кожи ее цвет становится бледно- розовым. Исчезает первородный пушок. Однако первородная смазка сохраняется на кожном покрове. Костная ткань ребенка нуждается в это время в укреплении. Для этого будущая мама должна потреблять большое количество кальция.

Почти все органы ребенка в этот момент функционируют. У малыша бьется сердце, он дышит, двигается, активируется работа желудочно-кишечного тракта. Масса тела ребенка к 34 неделе беременности составляет около 2 кг 250 г.

Будущая мама испытывает интенсивную боль от схваток. Это происходит потому, что матка поднимается все выше. В верхней части матки происходят спазмы. Боль с каждым разом становится сильнее.

Во время схваток желательно посоветоваться с врачом, каким способом лучше облегчить боль. В этом плане нужен индивидуальный подход. В это время женщине необходим покой. Мужу следует подробно объяснить происходящее, он обязательно вас поймет.

Что происходит с ребенком на 34-й неделе беременности

Эта же 34-я неделя - все же не является благоприятным временем для родов. Оставшееся время беременности, ребенок должен набирать вес и продолжать свое развитие дальше, чтобы родиться полноценным.

К особенностям развития малыша на 34-й неделе беременности можно отнести уменьшение или скатывание первичного пушка, а далее и первородный смазки. Кожа плода становится более гладкой, приобретает более бледный цвет.

Также работа почек становится лучше, так как в желудочно-кишечный тракт начинают попадать околоплодных воды. Положение малыша внутри мамочки также изменяется. Ребенок переворачивается головкой вниз, для легкого прохождения по родовым путям.

киста желтого тела подавляет овуляцию
Кисты желтого тела – это функциональные образования, которые в большинстве случаев проходят самостоятельно, без лечения. Но наблюдения они требуют и, если не исчезают, их лечат. Большие кисты удаляют хирургическим спо

Рост

Источник

Рубец на матке при второй беременности

Рубец на матке и беременность

Рубцевание – это биологический процесс заживления поврежденных тканей. При этом мышечная ткань замещается грубой соединительной тканью. Основной причиной беспокойства является то, что подобная ткань не обладает необходимой для матки эластичностью и растяжимостью.

Бытует мнение о том, что если есть рубец, то рожать обязательно надо при помощи хирургического вмешательства. В некоторых случаях, говоря о рубце на матке, используют определение «состоятельный». Это значит, что мышечные клетки превалируют над резистентной к растяжению соединительной тканью. Благодаря этому сохраняется возможность растяжения матки. И появляется возможность безопасно родить самой. Если, конечно, нет других противопоказаний к этому.

Напротив, наличие несостоятельного рубца на стенке матки может вызывать неблагоприятные последствия. Не исключено развитие трагических событий. Наиболее опасное, что может произойти – это расхождение стенки матки по ходу рубцовой ткани. Разрыв может совершаться в момент родов. В период беременности это тоже не исключено.

Если рубец после перфорации матки или миомэктомии небольшой, то это может не нести негативного влияния на беременность. И, соответственно, возможны роды естественным путем. При больших размерах рубца для определения тактики ведения родов необходимо определить его состоятельность.

Немаловажным является расположение рубца. Он может располагаться вдоль матки или же поперек. В случае расположения вдоль мышечных волокон матки, как правило, рубец формируется соединительнотканный. Соответственно, данный фактор может осложнять вынашивание беременности. При любой структуре рубца на матке может нарушаться процесс родов. То есть неравномерное сокращение миометрия приводит к низкой эффективности родовой деятельности.

Роды природным путем

Источник