чем опасно кесарево сечение для матери и ребенка

Кесарево сечение во второй раз

Во многих случаях во время второй беременности будущую маму, перенесшую одно кесарево, заранее настраивают на то, что и для рождения второго ребенка потребуется хирургическое вмешательство. Но второе кесарево сечение является действительно необходимым далеко не во всех случаях. Во время вынашивания второго ребенка необходимо провести тщательное обследование, по итогам которого принимается решение о выборе наиболее подходящего метода родоразрешения. Должны быть взвешены все риски для матери и ребенка, и только после этого врач может дать свое заключение о том, нужно ли делать кесарево сечение во второй раз. Для принятия решения и выбора тактики ведения родов врач должен:

Оценить рубец на матке и его состояние. Если рубцовая ткань не успела сформироваться, то принимается решение о втором кесаревом сечении. Поэтому если беременность наступает раньше, чем через 2-3 года после первых родов, то без оперативного вмешательства действительно не обойтись;

Уточнить, сколько беременностей у женщины было до этого, и каким кесарево сечение окажется по счету. Если уже производилось два и более оперативных вмешательств на матке, то естественные роды считаются

Источник

Кесарево сечение

Кесарево сечение: показания

Психологи утверждают, что момент рождения во многом определяет дальнейшую жизнь человека. На каждом этапе естественных родов закладываются определенные личностные качества, в частности такие, как упорство в достижении цели, умение ждать, терпеть боль, приспосабливаться к сложившейся ситуации и не терять веру в собственные силы.

Вмешательство на любом этапе рождения может наложить отпечаток на всю жизнь. В старину верили, что дети, избежавшие родовых мук, вырастают бесстрашными, властными и сильными духом людьми, и назвали операцию по извлечению плода через разрез на передней брюшной стенке кесаревым сечением.

Таким путем появились на свет Юлий Цезарь и многие другие царские особы. Древние греки приписывали операции кесарева сечения божественное происхождение. Согласно греческой легенде, таким образом, Аполлон помог рождению своего сына Асклепия, между прочим, бога врачевания.

Однако изучение детей, появляющихся на свет при помощи кесарева сечения, развевают миф о силе их характера. Так, по данным западных психологов, у малышей, не прошедших через этап схваток, отмечается боязнь перемен, чрезмерная обидчивость, вспыльчивость и тревожность, склонность к преувеличению сложности ситуации, рассеянности, снижению способностей к планированию и самоконтролю.

Среди кесарят чаще встречаются гиперактивные дети, страдающие дефицитом внимания. Это сочетается со слабоволием: ребенок хочет и может заниматься только тем, что ему интересно. А преодолевать трудности, даже незначительные, он не в состоянии.

Кроме того, оперативный способ родоразрешения небезразличен для физического здоровья новорожденного. Ведь при обычных родах, проходя через родовые пути, ребенок постепенно приспосабливается к действию атмосферного давления, освобождается от плодной жидкости, обзаводится мамиными лакто

Источник

Чем опасно кесарево сечение и стоит ли от него отказываться?

Распространено мнение, что кесарево сечение опасно как для будущей мамы, так и малыша. Несмотря на это, общее количество подобных операций в мире неуклонно растет с каждым годом. В том случае, если имеется угроза жизни малыша и здоровью матери, то любой врач-гинеколог и акушер назначат кесарево сечение вместо обычных родов. В России кесарево сечение проводят около 20% всех рожениц, в США – 25%. Процентное соотношение также увеличивается из года в год, что обусловлено увеличением количества женщин, которые имеют соответствующие показания к проведению данной операции.

В каких случаях кесарево сечение проводится обязательно?

Независимо от того, опасно ли кесарево сечение, его назначают в любом случае, если на то есть соответствующее показания. Таких показаний существует достаточно много, среди наиболее распространенных из них следует выделить:

Узкий таз у будущей матери (2-4 степени сужения). В этом случае малыш не сможет пройти по родовым путям, появившись на свет естественным образом, поэтому операция проводится в обязательном порядке.

Также показанием к операции является преждевременная отслойка плаценты, которая затрудняет дыхание малыша и является реальной угрозой его здоровью и жизни. Отслойка плаценты может развиваться постепенно, на что будут указывать характерные кровяные выделения, проявляющиеся на последнем третьем триместре. Если в этот срок появились кровяные выделения, то нужно сразу же вызывать скорую или своим ходом добираться до больницы, так как открывшееся кровотечение является серьезной угрозой здоровью ребенка и женщины. Отслойка плаценты – это показание к экстренному проведению кесарева сечения.

Также существуют некоторые показания к операции, но необходимость выполнения кесарева сечения при их наличии определяется соответствующим решением л

Источник

Кесарево сечение: плюсы и минусы операции, последствия, показания, восстановление

Кесарево сечение — хирургическая процедура, позволяющая извлечь ребенка через разрез на животе, а не через влагалище. В последнее время около 30% родов происходят с помощью кесарева сечения. В некоторых случаях это делается по плану из-за осложнений беременности или потому, что у женщины уже было кесарево сечение. Некоторые женщины предпочитают кесарево сечение обычным родам. Однако во многих случаях необходимость кесарева сечения становится очевидной только в ходе родов.

Кесарево сечение — это метод оперативного вмешательства, позволяющий извлечь ребенка из материнской утробы. В этом случае он не рождается естественным путем, а бросает свой первый взгляд на мир через разрез, который производится при вскрытии матки. В Германии каждый год от 20 до 30 процентов детей появляются на свет путем кесарева сечения.

Показания для кесарева сечения

Показания для кесарева сечения могут быть абсолютными и относительными. Но по большей части решение об операции вытекает сразу из многих причин, таких как сочетание медицинских оценок со стороны врача и акушерки, личные пожелания со стороны роженицы. К счастью, у беременных женщин достаточно времени, чтобы все обдумать и понять, как именно они хотели бы рожать. Экстренные ситуации, когда кесарево сечение становится неизбежным, случаются редко.

Если вы решаетесь на кесарево сечение, то должны подтвердить свое согласие на операцию письменно. Но прежде врач даст вам самые подробные разъяснения. В ходе этой беседы следует детально обсудить все возможные риски, чтобы вы действительно чувствовали себя хорошо подготовленной. Поэтому не стесняйтесь переспросить, если вам что-то непонятно.

В настоящее время местная анестезия является повсеместно принятым стандартом. Операция проводится с применением спинальной ан

Источник

Кесарево сечение: возможные опасности для мамы и для младенца

С помощью кесарева сечения рождается каждый четвертый младенец. Врачи выполняют хирургическое вмешательство, чтобы сохранить здоровье, а нередко – жизнь матери и ее малютке. Но эта серьезная операция таит риски для женщины и для ребенка.

Во время кесарева сечения будущая мать ничего не почувствует: она будет крепко спать или находиться под действием сильного местного анестетика. Но после пробуждения боль внизу живота и в области шва на коже заставит не напрягаться, не кашлять и контролировать свои движения даже во сне. Врач обязательно назначит обезболивающее, чтобы помочь родильнице пережить первые, самые сложные, дни после операции. На протяжении 3 недель болевые ощущения будут ослабевать и вовсе исчезнут через 6-8 недель. Но особо чувствительные особы могут жаловаться в течение полугода.

Редко сама эпидуральная анестезия может стать причиной болей в спине, отдающих в ногу, или появления участка онемения кожи. Это связывают с повреждением нерва в момент введения иглы в межпозвонковое пространство. Все патологические симптомы полностью исчезают в течение максимум 2 недель.

Даже самую терпеливую женщину боль незаметно истощает и физически, и психологически. Она мешает быстро восстановиться после операции, получать удовольствие от первых прогулок с малышом на улице. Старт грудного вскармливания нередко становится настоящим испытанием. Все это, вкупе с наваливающимися после выписки бытовыми проблемами, нарушает эмоциональную связь с ребенком. И первую близость с мужем необходимо отложить как минимум на 6 недель. Не удивительно, что после кесарева послеродовая депрессия преследует молодых матерей в два раза чаще, чем тех, кто рожал самостоятельно.

задержка месячных кровь из носа
Появляться периодически кровь из носа у подростка может по самым разным причинам. Чаще всего нарушение связано с гормональным сбоем, ведь в пубертатный период происходит перестройка многих систем, в том числе и эндокр

Огромная беременная матка сильно изменяет расположение внутренних органов в брюшной полости. Поэтому в одном случае из тысячи

Источник

Опасно ли кесарево сечение для матери?

Полостная операция не может быть безопасной. Я после кесарева очень тяжело отходила от наркоза. Почти 12 часов я чувствовала себя ну ОООЧЕНЬ пьяной. В остальном мне было нормально..я очень радовалась, что с малышом все хорошо. Ведь, если бы мне не сделлаи операцию, все могло бы закончиться плохо. у меня давление было 200 на сколько-то. Я даже соображала плохо. Рожать в такой ситуации - это риск для жизни и мамы и ребенка. Так что я, в принципе, очень даже за операцию по показаниям. Кесарево ведь обычно назначают именно тогда, когда другие варианты - опаснее.

как приходят месячные после задержки
В организме каждой женщины ежемесячно происходят процессы обновления. Они, как им свойственно, имеют циклический характер и начинают каждый период менструацией. Месячные в норме должны повторяться строго по графику и

Опасно, как и любое другое хирургическое вмешательство. Если есть выбор, то лучше, конечно, остановить его на естественных родах. Но бывает и так, что медики этого выбора пациентке не оставляют. Но и слишком бояться и переживать тоже не стоит, так как нервное напряжение может напрямую отразиться на ребенке. В принципе, когда назначается плановое кесарево сечение, роженицу заставляют подписать массу бумажек, в которых подробно пишут о том, какие риски могут быть при операции. Всех пунктов я уже не помню, но основное случайное повреждение внутренних органов, так как у беременной женщины все настолько плотно прижато, что врач может случайно зацепить скальпелем что-то еще, кроме матки ткани живота. Есть риск возникновения сильного кровотечения, и в его случае предупреждают, что могут применяться крайние меры вплоть до удаления матки. Также любой способ анестезии несет в себе определенные риски и возможные неприятные последствия. Про общий наркоз известно довольно многое, поэтому не буду вдаваться в подробности. А вот при эпидуральную анестезию, которую сейчас активно пропагандируют, негативных отзывов гораздо меньше. Тем не менее, печальных примеров, когда после такой анестезии появляются проблемы со спиной или в первые дни после операции ноги отказываются пови

Источник

Лента новостей

Опрос

Реклама у нас

Кесарево сечение: чем опасно для мам и детей

Процедура кесаревого сечения при родах не только связана с рядом рисков для будущих беременностей женщины, но и может повлиять на здоровье ребенка, увеличивая риск появления астмы и ожирения. К таким выводам пришли британские и австралийские ученые, чья статья опубликована в журнале PLoS Medicine.

Кесарево сечение применяется в случаях, когда существует риск для матери или ребенка при естественных родах - например, если у женщины слишком узкий таз. Однако эта процедура становится все более распространенной даже среди тех женщин, у которых нет показаний к этой процедуре.

По данным на 2016 год, в Северной Америке на кесарево сечение приходится около 32% родов, в Восточной Европе - 24,5%, в Южной Америке - 41% всех родов. Однако исследователи предупреждают, что эта процедура может иметь негативные последствия как для здоровья женщины, так и для ребенка, и не стоит прибегать к ней без необходимости.

Многие из этих последствий краткосрочные: это инфекции, кровоизлияния, повреждения внутренних органов, тромбоз глубоких вен. В развитых странах их удалось минимизировать, хотя и эти темы все еще обсуждаются медицинским сообществом - например, профилактическое переливание крови не доказало своей эффективности.

Долгосрочные последствия кесарева сечения изучены хуже, но они не менее серьезны, поэтому Сара Сток (Sarah Stock) из университета Эдинбурга вместе с коллегами провела систематический обзор исследований на эту тему, все рассмотренные работы суммарно охватывают почти 30 миллионов женщин.

В восьми работах сообщалось о том, что риск недержания мочи менее вероятен у женщин, которых "кесарили" (отношение шансов 0,56 по сравнению с теми, кто рожал естественным путем), в двух кесарево сечение связывали со снижен

Источник