фолликулометрия тест на овуляцию


УЗИ на овуляцию (фолликулометрия)

УЗИ на овуляцию, или фолликулометрия, позволяет определить наиболее благоприятный период для зачатия у женщины. Во время процедуры с помощью ультразвуковых волн оценивается динамика развития фолликулов – капсул, в которых созревает яйцеклетка. Изменения в них нарушают этот процесс и нередко приводят к бесплодию. Но подобный вид бесплодия успешно лечится, вот почему так важно пройти фолликулометрию своевременно.

В медицинском центре «Новомед» УЗИ проводится на оборудовании экспертного класса. Оно позволяет без вреда для женщины и ее будущего ребенка точно и быстро определить малейшие отклонения в процессе овуляции. Обследование осуществляется в комфортной обстановке настоящими профессионалами своего дела.

Как проводится

Фолликулометрия выполняется трансвагинально, таким образом датчик удается максимально приблизить к яичникам. Аппарат смазывают гелем и вводят во влагалище. Данные отображаются на мониторе – врача интересует наиболее крупный фолликул, в котором должна созреть жизнеспособная яйцеклетка.

При регулярном менструальном цикле первое посещение легче запланировать: четко визуализировать доминирующий фолликул (его размер при этом составляет около 1,5 см) можно за 4-5 дней до середины цикла (при стандартном цикле в 28 дней это 8-10 сутки после начала менструации). Если менструации нерегулярные, овуляция может наступить как раньше, так и позже этого срока. Поэтому первую фолликулометрию рекомендуют пройти на 3 день начала менструации, что предоставит возможность оценить динамику процесса и назначить следующую процедуру.

Второй мониторинг проводят спустя 3 суток после выявления доминирующего фолликула. В этот раз требуется определить, развивается ли он и насколько правильно идет этот процесс. В норме фолликул должен вырасти не менее чем до 2 см. Если он останавливается в развитии ил

Источник

Фолликулометрия: как определить овуляцию дома и на УЗИ

Для планирования беременности важно определить срок, подходящий для зачатия. Оплодотворение происходит в овуляционный период, когда яйцеклетка может встретиться со сперматозоидом. В остальное время зачатие невозможно.Определить овуляцию можно несколькими способами: УЗИ фолликулометрия, тест, календарь овуляции, народными методами по выделениям. Рассмотрим подробно все способы.

Что такое овуляция и фолликулы

Овуляция – периодическое состояние здоровой женщины, когда ее организм готов к зачатию. Именно в этот день абсолютно зрелая яйцеклетка выходит из яичника и попадает в маточную трубу.

В организме девочки еще до рождения формируется более миллиона яйцеклеток, которые остаются там на всю жизнь. По мере созревания они выходят из яичника. Овуляция происходит в середине цикла, когда яйцеклетка освобождается от фолликула – пузырька в котором она зреет. Может созреть и две и более яйцеклетки.

Овуляционный период продолжается от суток до полутора, после чего организм подготавливается к предстоящей менструации. В это время забеременеть уже невозможно.

Длина менструального цикла у всех женщин разная и варьируется от 21 до 35 дней, поэтому  отследить дни овуляции, подходящие для зачатия, сложно.

При нарушениях менструального цикла овуляции может не быть (ановуляторный цикл) или она может начаться позже или раньше. Поэтому при проблемах с зачатием — при бесплодии — в первую очередь оценивают параметры фолликулов, выясняя, проходит ли овуляция и когда она бывает. Если овуляции нет или она нерегулярная, начинают лечение бесплодия у гинеколога.

Зачем знать, когда наступает овуляция? Стоит ли делать фолликулометрию?

Знание того, когда будет проходить овуляция поможет женщине предотвратить беременность, если она нежелательна. Но это подходит только тем ж

Источник

Совет 1: Как проверить, есть ли овуляция

Если у вас долгое время не получается забеременеть, в первую очередь необходимо убедиться в наличии овуляции. Ведь без нее не будет яйцеклетки, способной к оплодотворению. Для определения овуляции можно использовать самые различные методы, такие как тесты на овуляцию, измерение базальной температуры, оценка уровня гормона прогестерона, фолликулометрия.

Купите специальные тесты на определение овуляции. Они реагируют на лютеинизирующий гормон (ЛГ). Он присутствует в организме женщины в небольшом количестве, но за 24-36 часов до овуляции происходит выброс гормона, превышающий обычный объем в 8-10 раз. Именно в этот момент на тесте проявится 2 четкие яркие линии. В остальное же время тестовая линия может либо отсутствовать, либо быть намного светлее контрольной.

Начинайте делать тесты на овуляцию за 5-7 дней до даты предполагаемой овуляции. Чтобы рассчитать день, с которого начинать, возьмите продолжительность цикла и отнимите 17. Тесты делаются каждый день строго в одно и то же время. Чтобы не пропустить пик ЛГ, лучше мочить тесты два раза в день с интервалом 8-12 часов. Записывайте и сравнивайте полученные результаты.

Воспользуйтесь методом измерения базальной температуры (БТ). С его помощью можно определить не только овуляцию, но и различные гормональные нарушения. Выброс лютеинизирующего гормона приводит к понижению БТ на 0,2-0,3 градуса. После овуляции в организме женщины начинает вырабатывать в больших количествах гормон прогестерон. Он приводит к повышению температуры на 0,4-0,6 градусов. Эти скачки в БТ являются показателем того, что у вас есть овуляция. Для достоверности полученных результатов необходимо строго следовать правилам измерения.

Измеряйте базальную температуру каждый день после сна, но перед вставанием с кровати, в одно и то же время и в одном и том же месте (орально, ваг

Источник

Расчет овуляции при нерегулярном цикле

Овуляция — это явление, представляющее собой выход яйцеклетки из яичника в маточную трубу в результате разрыва зрелого фолликула. При 28-дневном цикле она приходится на 12-14 день цикла и длится примерно сутки. Только в этот период женщина может забеременеть. Если менструальный цикл нерегулярный, овуляция может отсутствовать вовсе или происходить в любой день цикла. Чтобы ее определить, проводятся специальные анализы — УЗИ яичников с повтором (фолликулометрия), гормональное исследование. Есть и домашние способы, как рассчитать овуляцию при нерегулярном цикле. Высокоинформативным методом считается график базальных температур. Кроме того, существуют специальные аптечные тесты, но они могут быть применены только при отсутствии серьезных гормональных отклонений.

Фолликулометрия

Контроль роста фолликулов на УЗИ — самая эффективная методика, позволяющая точно определить дни овуляции. Диагностика проводится, начиная с 8 дня цикла раз в 2-3 дня. На мониторе можно увидеть, как фолликул развивается, достигает ли нужного размера. Обычно его разрыв и выход яйцеклетки происходит при размерах 18-24 мм. Саму овуляцию подловить достаточно сложно. Чаще всего фолликул лопается дома. Однако на контрольном УЗИ видно, была она или нет. После разрыва фолликула на его месте образуется желтое тело.

Внимание! Прежде чем планировать беременность, женщинам с нерегулярным циклом рекомендуется выявить причину нарушений и пройти лечение, потому как наличие патологий может негативно отразиться на развитии плода.

Тест на овуляцию

регресс при беременности что это такое
(от лат. regressus — возвращение, движение назад) — движение назад. Развитие человеческого общества носит сложный, противоречивый, зигзагообразный и полилинейный характер. В ходе этого развития те или иные конкретные соци

Диагностика овуляции при помощи тестов базируется на определении лютеинизирующего гормона (ЛГ) в моче. Именно под его влиянием происходит разрыв фолликула и освобождение яйцеклетки. Во время овуляции ЛГ повышается в десятки раз, а затем его концентрация резко падает.

Источник

Фолликулометрия - статья про мониторинг овуляции

Фолликулометрия

УЗИ-мониторинг заключается в определении состояния эндометрия, роста доминатного фолликула и определения желтого тела на месте бывшего доминантного фолликула одновременно с изменением характеристик эндометрия.

При грамотном подходе (первое УЗИ — максимально близко к дню предполагаемой овуляции, при известной длине цикла — за 16-18 дней до менструации, при неизвестной — начиная с 10 дня цикла)

бывает достаточным двухкратное проведение УЗИ за цикл, в крайнем случае — трехкратное, поскольку по размеру доминатного фолликула, определенному на первом исследовании, можно рассчитать приблизительное время овуляции ( с учетом средней скорости роста фолликула 2 мм/сутки, диаметр преовуляторного фолликула = 20-24 мм).

Подтвердить произошедшую овуляцию измерением уровня прогестерона в фазе расцвета желтого тела очень легко, зная точно день овуляции, т.е. достаточно одного гормонального анализа за цикл, что экономит затраты пациентки. С помощью УЗИ-мониторинга возможно определить признаки неполноценности желтого тела (несоответствие толщины и зрелости (эхогенности) эндометрия наличию желтого тела и толщине эндометрия перед овуляцией).

Тонкий (менее 0,9 см) эндометрий во вторую фазу при наличии желтого тела может быть признаком хронического эндометрита, недостаточности желтого тела или отсутствия второго пика эстрадиола, нарушенной рецепцией эндометрия к стероидным гормонам, нарушенного его кровоснабжением, иммуногенетических особенностей эндометрия (синтез факторов роста и др). Уточнить диагноз можно по уровню прогестерона и эстрадиола в середине лютеиновой фазы цикла и данным биопсии эндометрия.

как вернуть деньги за беременность
Еще наши прабабки говорили о том, что если не хочешь потерять друга, то лучше всего не давать ему в долг деньги. С этим трудно поспорить. Особенно в том случае, если это уже случилось, а должник не спешит возвращать ваши к

при несовпадении данных УЗИ-мониторинга и других методов исход планирования сответствовал именно данным УЗИ (ненаступлен

Источник

Тест на овуляцию

Чтобы произошло зачатие, необходимо соблюдение обязательного условия – наступления овуляции. Это время, когда доминантный фолликул в яичнике женщины созревает, достигает размеров 20-22 мм, а затем лопается, выпуская в фаллопиеву трубу готовую к оплодотворению яйцеклетку. Такие условия создаются в организме женщины лишь единожды за цикл, а сама женская половая клетка живет не более суток. Поэтому основной задачей всех, кто планирует беременность, становится отслеживание благоприятного времени для зачатия. Конечно, можно регулярно делать УЗИ-фолликулометрию, и с большой точностью определить не только подходящее время, но и подходящие часы для того, чтобы активно приступить к попыткам забеременеть. Но это стоит довольно недешево и занимает много времени. В качестве альтернативы гинекологи рекомендуют использовать тест на овуляцию, который можно без труда приобрести в каждой аптеке.

Как и насколько точно это работает?

Тест-системы, предназначенные для определения благоприятных для зачатия дней, приобрели огромную популярность, и женщины склонны безоговорочно доверять им. Но на деле нередки случаи, когда индикатор показывает 2 полоски, а овуляции нет. Это связано с тем, на каком принципе основана работа реагентов, заложенных в тест-системе.

Вещества, которые заставляют появляться вторую полосу, реагируют на повышение уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ). Перед овуляцией его показатели увеличиваются, происходит пик выработки данного гормона. Это нужно для того, чтобы капсула доминантного фолликула разорвалась, и яйцеклетка вышла наружу. Поэтому тест реагирует на пик ЛГ и оповещает планирующую о том, что в течение 36 часов произойдет овуляция. Но из-за проблем с гормональным фоном у женщины в первой фазе цикла доминантный фолликул может просто не созреть. В итоге выходит, что тест показывает положительный результат, выбро

Источник