регресс при беременности что это такое

РЕГРЕСС

(от лат. regressus — возвращение, движение назад) — движение назад. Развитие человеческого общества носит сложный, противоречивый, зигзагообразный и полилинейный характер. В ходе этого развития те или иные конкретные социальные организмы в силу разных причин (климатических, политических, духовных и т.д.) приходят в упадок, переживают состояние деградации, Р. и в конце концов погибают.

В современную эпоху человечество переживает сложные процессы прогрессивного и регрессивного характера. С одной стороны, некоторые страны и народы совершили резкий скачок вперед во всех сферах общественной жизни, но с др. — во многих гос-вах Африки, Азии и Лат. Америки наблюдаются не прогрессивные движения, а регрессивные: не развиваются производительные силы, сотни миллионов людей живут в нищете, нет своего информационного пространства. Кроме того, не решены глобальные проблемы: экологии, здравоохранения, демографии и др. Не случайно, что в современном обществознании теория Р. находит все больше и больше сторонников.

Содержание Р. составляют процессы деградации, понижения уровня организации, утраты способности к выполнению тех или иных необходимых функций; Р. включает также моменты застоя, возврата к изжившим себя формам и структурам. По своей направленности Р. противоположен прогрессу. Между ними существует сложная многосторонняя связь ; с одной стороны, отд. регрессивные изменения могут происходить в рамках общего прогрессивного развития системы; с другой — при нарастании регрессивных изменений системы в целом отд. её составляющие могут сохранять прогрессивное направление развития.

        В обществ. развитии возможность Р. заложена в самой противоречивой сущности историч. процесса. В. И. Ленин подчёркивал, что « история идет зигзагами и кружными путями» (ПСС, т. 36, с. 82). Реакц. классы и силы могут

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Гемостазиограмма при беременности – для чего назначают и что показывает этот анализ

Здравствуйте, дорогие читатели! Знаете ли вы о том, что во время беременности у женщины в 6 раз повышается риск развития тромбозов? Чем это чревато? В лучшем случае появлением у нее гестоза и отеков на поздних сроках, а в худшем – отставанием в развитии и даже гибелью будущего ребенка, который просто не получит нужного количества питательных веществ.

Но самое главное, что все это можно предотвратить, просто пройдя еще одно исследование под названием «Гемостазиограмма». Что это, когда и как проводится и что показывает – об этом мы сегодня и поговорим.

1. Что такое гемостазиограмма

Гемостазиограмма, или коагулограмма – это исследование венозной крови, которое помогает изучить состояние ее свертывающей системы, или гемостаза. Дело в том, что в организме женщины благодаря специальным механизмам все время поддерживается определенная консистенция крови. Их так и называют – свертывающая система (она отвечает за отсутствие сильных кровотечений) и противосвертывающая (она отвечает за отсутствие тромбов). Если нет заболеваний сердца, они работают слажено, правда, порой лишь до поры до времени.

Гормональные сбои, появление дополнительного круга кровообращения (маточно-плацентарного) и подготовка организма к родам, могут привести к сбоям, последствия которых будут плачевными. Своевременно выявить их и помогает гемостазиограмма при беременности.

2. Кто и когда ее проходит

ЭКО или осложненная беременность, при которой наблюдаются гестозы, фетоплацентарная недостаточность, задержка внутриутробного развития плода;

3. Подготовка и проведение гемостазиограммы

Проходить его нужно строго натощак. Крайне важно, чтобы до момента забора крови женщина не употребляла пищу

Источник

Миома матки что это такое?

Женщины хотят быть красивыми всегда, однако, в погоне за красотой у большинства из них не хватает времени на заботу о здоровье. Такой подход совершенно неправильный, ведь без внутреннего здоровья не будет красоты. Начинать следить за женским здоровьем нужно в самом раннем возрасте, так как многие гинекологические заболевания значительно помолодели.

Миома – один из наиболее известных недугов. Довольно долго считалось, что оно возникает только у женщин после 30 лет, однако, в последнее время частота его обнаружения у представительниц других возрастных групп увеличилась на 35%. Роста этого заболевания можно избежать, следуя простым правилам.

Что такое миома

Миома – одно из самых распространенных заболеваний женского полового органа. Она представляет собой уплотнение малых объемов в виде доброкачественной опухоли, которое формируется из мышечной ткани. Ее рост происходит довольно быстро. В зависимости от стадии развития ее размер увеличивается.

Причины роста этого недуга полностью не изучены. В процессе его развития клетки мышечного слоя матки активно делятся и образовывают собой опухоли, последствия такого процесса весьма негативны.

Встречается этот недуг довольно часто, растет он очень быстро. Около10- 20% женщин достигших 30 лет страдают от такого заболевания. Причем часто растет не одно, а несколько уплотнений разного объема. Как правило, появляется оно в любом месте.

Рост в этот период особенно распространен. Причины роста риска вполне объяснимы, так как в этот период в организме происходят значительные изменения.

МКБ 10

МКБ – это международная классификация болезненней. МКБ – представляет собой универсальный справочник возможных болезней, доброкачественные образования обозначены в нем номером 10.

В МКБ номерной код 10 позволяет максимально быстро отыскать это за

Источник

Анализ крови на ХГЧ при беременности

Общие сведения

Хорионический гонадотропин человека (сокращенно ХГЧ, ХГТ, HCG в английском языке, ХГЛ в украинском языке) – это гормон, который при нормальном состоянии организма вырабатывается исключительно во время беременности. Гормон ХГЧ вырабатывается после зачатия – он синтезируется оплодотворенной яйцеклеткой, а после того, как формируется трофобласт (это предшественник плаценты), этот гормон продуцируется его тканями. Именно поэтому уровень ХГЧ определяется только после зачатия.

Хорионический гонадотропин состоит из двух разных субъединиц – альфа и бета. При этом альфа идентична с субъединицами альфа гормонов гипофиза. Когда речь идет, о ХГЧ — что это такое, рассматривается его В-субъединица. Важно понимать, рассматривая, что такое бета ХГЧ, что это уникальная субъединица, поэтому ее нельзя спутать с другими гормонами. Говоря об исследовании на хорионический гонадотропин человека, подразумеваем, что разница между ХГЧ и бета-ХГЧ отсутствует.

Что такое ХГЧ при беременности? Его определение и расшифровка – это очень важный этап диагностики ряда патологий как плода, так и женщины. При некоторых состояниях, которые будут описаны в этой статье, значения ХГЧ либо сильно понижены, либо увеличены. Рассматривая, что это за анализ, нужно учесть, что при небольших отклонениях от нормы диагностической ценности это исследование не имеет. Поэтому некоторые заболевания и состояния будущей мамы (перенашивание беременности, инфицирование внутриутробное, хроническая фетоплацентарная недостаточность) определяют посредством других методов.

После того, как были получены результаты ХГЧ, расшифровка их проводится в динамик

Источник

Что такое регрессирующая миома матки

Миома матки – одно из самых распространенных заболеваний женской репродуктивной системы. Риски стать ее носительницей составляют более 70%. Существуют исследования, которые утверждают, что на земле этим заболеванием на разных стадиях страдает каждая третья женщина. Миома может образоваться в любом возрасте, независимо от количества беременностей и наличия других заболеваний половой сферы, в том числе передающихся половым путем.

Проходить плановый осмотр у гинеколога, включающий оценку состояния слизистой влагалища и шейки матки, взятие анализов (урогенитального и влагалищного мазка) и бимануальное исследование (ручное обследование шейки, перешейка, придатков и матки), должна каждая женщина как минимум один раз в год.

Почему появляется миома ученые до сих пор до конца не выяснили. Ясно только одно, это доброкачественная опухоль, которая появляется и растет благодаря женским гормонам эстрогену и прогестерону. Самым удивительным в этой болезни является то, что она, в отличие от многих других проблем, которые ухудшаются в период постменопаузы (врачи говорят: «после климакса все ненужное растет и здоровье будет только хуже»), обладает способностью к регрессу (уменьшению). Специалисты это связывают все с теми же гормонами: эстрогеном и прогестероном, выработка которых во время менопаузы сильно уменьшается.

Классификация миом

От количества, места расположения опухоли в матке будет зависеть вид лечения и возможность самостоятельного или медикаментозного регресса. Прежде всего на УЗИ врач посчитает количество узлов и поставит диагноз:

Аппараты ультразвуковой диагностики чаще всего не могут определить наличие миомы менее пяти миллиметров. А также нет гарантии, что через какое-то время одиночное образование не разрастется в несколько узелков.

глюкоза капельница для чего при беременности
Глюкоза — главный показатель обмена углеводов, который при беременности несколько меняется. Глюкоза важна тем, что является, пожалуй, основным и универсальным источником энергии для организма, главным питательным

субмукозная миома располагается

Источник

Замершая беременность

К сожалению, не каждая беременность заканчивается родами. Иногда, при очередном обследовании, женщине сообщают, что беременности больше нет – она замерла. Как? Почему? Кто виноват? Что теперь будет? Как избежать повторения подобной ситуации в будущем? – эти и многие другие мысли роятся в голове и не дают покоя.

Замирание беременности. Что это такое?

Замиранием называют один из видов невынашивания беременности. Оно происходит, когда плод перестает развиваться и погибает, при том, что начало беременности было таким, как и положено.

Также о замирании беременности говорят в случае, если произошло зачатие и вслед за ним имплантация (то есть оплодотворенной яйцеклетке удалось прикрепиться), но развитие эмбриона по каким-то причинам не происходит. В этом случае формируются лишь внезародышевые органы, а ребенка в яйце – нет. Такое явление называется “пустым плодным яйцом”.

На каких сроках наиболее часто происходит замирание?

Как правило, замирание беременности наиболее часто происходит в первом триместре беременности. Тем не менее, оно может случится на любом этапе, даже за несколько недель до родов.

Специалисты определили, что некоторые сроки беременности являются особо опасными для малыша, поскольку в это время он особенно уязвим. Такими названы 3-4 недели, 8-11 недели и 16-18 недели беременности. Один из самых критических периодов, когда существует наибольшая вероятность замирания, признана 8 неделя, когда у малыша формируются жизненно важные органы.

Почему замирает беременность?

Причин такого явления – довольно много. Иногда врачам так и не удается установить, что именно вызвало замирание в конкретном случае. Среди наиболее частых причин выделяют:

фолликулометрия тест на овуляцию
Первый год без предохранения нет никакой нужды усердно стараться забеременеть. Наоборот, чем скорее вы расслабите голову и чем меньше тест-полосок вы используете, тем выше будут ваши шансы. Если же беременность не наст

гормональный сбой (если создается дефицит прогестерона или эстрогена, или наоборот &mdash

Источник

Что делать при регрессе миомы матки и каковы его причины

Доброкачественная мышечная опухоль без лечения может увеличиваться в размерах, что станет причиной для операции. Миома матки у менструирующей женщины требует постоянного наблюдения из-за риска прогрессирования. Постепенное уменьшение размеров или регресс опухоли возникает при наступлении климакса или на фоне терапии. В любом случае регрессирующая лейомиома матки – это такое состояние, при котором гормональные и сосудистые изменения создают условия для уменьшения и исчезновения мышечной опухоли.

Причины для регресса опухоли

Одним из основных негативных факторов для роста миоматозных узлов и прогрессирования лейомиомы являются гормоны-эстрогены. Из эндокринных расстройств имеют значение следующие состояния:

абсолютная гиперэстрогения (увеличение количества эстрогенов при нормальной или пониженной концентрации гестагенов).

У женщины в репродуктивный период любой из этих факторов может спровоцировать быстрый рост миоматозных узлов и прогрессирование доброкачественной мышечной опухоли. При пониженной эстрогенной концентрации или выраженном преобладании гормонов-гестагенов миома матки расти не будет. Большое значение имеет кровообращение в маточных сосудах: чем лучше питание, тем быстрее и выраженнее рост узлов.

Регресс опухоли может быть временным: происходящее изменение размеров миоматозных узлов создает ощущение выздоровления, но при неблагоприятном стечении обстоятельств или ухудшении гормонального состояния миома матки может вернуться. При положительном результате лечения у менструирующей женщины необходимо продолжить наблюдение у врача. С наступлением менопаузы миома матки постепенно исчезает, потому что отсутствует фактор относительной или абсолютной гиперэстрогении.

Менопауза

С прекращением менструаций в организме женщины происходят выраженные го

Источник