на какой день можно принимать душ после кесарева

Пузятка.ру - сайт о беременности, родах и воспитании

Когда можно мочить шов после кесарева

Кесарево сечение – это хирургическая операция, при которой плод и послед извлекают через разрез брюшной стенки и матки. Показаний к кесареву сечению довольно много. Они могут быть связаны с исходным здоровьем матери, с проблемами во время беременности и родов, с состоянием плода. Мы не будем останавливаться на подробном описании показаний к кесареву сечению, так как этому уже была посвящена отдельная статья в первом номере журнала за 2002 г. В различных роддомах частота кесарева сечения колеблется от 12 до 27% от всех родов.

Кесарево сечение может быть плановым и экстренным. Плановым кесарево сечение считается, когда показания к нему установлены во время беременности. Кто решает, может ли женщина рожать сама или ей необходимо произвести кесарево сечение? Предварительно этот вопрос решается в женской консультации или медицинском центре, где проводится наблюдение за течением беременности и состоянием пациентки. Обследование проводит не только врач акушер-гинеколог, но и врачи других специальностей: терапевт, окулист, эндокринолог, при необходимости хирург, невропатолог, ортопед. При наличии каких-либо заболеваний эти специалисты дают свои рекомендации по ведению беременности и заключение о методе родоразрешения. Окончательное решение о необходимости кесарева сечения и сроках его выполнения принимают врачи в родильном доме. В каждом роддоме есть свои особенности проведения самой операции, обезболивания, ведения послеоперационного периода. Поэтому роддом лучше выбрать заранее и задать врачу все волнующие вас вопросы.

Очень часто задается вопрос: можно ли сделать кесарево сечение по желанию, без медицинских показаний? Мы считаем, что кесарево сечение можно выполнять лишь в тех случаях, когда родоразрешение через естественные родовые пути невозможно

Источник

Шов после кесарева сечения

Шов после кесарева сечения - что надо знать

Шрам от кесарева сечения не порадует ни одну женщину и все таки, если операции не избежать, то придется смирится с наличием рубца на своем теле. В дальнейшем его достаточно проблематично вывести из-за специфики самой операции. Тем не менее есть и позитивная сторона, когда вам будут предстоять вторые роды, вы не приобретете еще один шрам, разрез будет проходить строго по первому рубцу.

Какие бывают швы?

Во время кесарева сечения производят разрез абсолютно всех тканей брюшной полости начиная с поверхности кожи живота, далее жировые клетки и мышечная ткань, ну и непосредственно надрезаются стенки матки. Разрез не должен быть маленьким, чтобы не нанести повреждений малышу, во время его извлечения из матки.

Существует несколько вариантов проведения этой операции. Отличаются они друг от друга техникой производимого разреза. Если во время родовой деятельности произошел форс мажор, например: гипоксия плода или сильное кровотечение у будущей матери, т. е. все что влечет за собой стремительные роды, то врачи выбирают корпоральное кесарево сечение. В этом случае разрез проходит вертикально от пупа к лобку и на матке делается продольный надрез. Это называется нижнесрединной лапаротомией.

Лапаротомия по Пфанненштилю

Это поперечный разрез, который проходит в нижней части живота, над лобком. Отличается от корпорального кесарева сечения тем, что в данном случае не происходит проникновения в брюшную полость женщины. Стенки матки надрезаются так же поперек в ее нижней части.

После лапаротомии по Пфанненштилю накладывают косметический шов, благодаря своему местонахождению именно на складке живота над лобком, такой рубец не испытывает напряжения и это дает возможность скорейшего заживления, в последствии он может стать практически незаметным. После ве

Источник

Когда можно мочить шов после кесарева?

Рождение ребенка является одним из самых волнующих и ответственных моментов в жизни каждой женщины, и порой будущей маме не остается ничего другого, как довериться в руки хирургов и дать согласие на оперативное родоразрешение.

Если малыш появился путем кесарева сечения, особое внимание уделяется послеоперационному периоду. В первые недели после хирургического вмешательства существует множество ограничений и запретов, и зачастую женщина не знает, как поступать в той или иной ситуации. Многие молодые мамы интересуются, когда можно мочить шов после кесарева, ведь хочется и в душ по-человечески сходить и ванну принять. Рассмотрим данный вопрос с медицинской точки зрения.

Как долго заживает шов после кесарева сечения?

Акушеры-гинекологи, шагающие в ногу со временем, давно отказались от выполнения кесарева сечения с продольным рассечением тканей и последующим формированием грубого рубца внушительных размеров. Сейчас же предпочтение отдают поперечному дугообразному разрезу на несколько сантиметров выше лобковой кости, шов после которого без труда скрывает нижнее белье.

Именно выбор техники проведения кесарева сечения является самым важным фактором, влияющим на скорость заживления рубца. Когда можно мочить шов после кесарева также зависит от индивидуальных особенностей и возраста женщины, толщины подкожно-жировой клетчатки и послеоперационного ухода за раной.

Заживление раны с формированием состоятельного рубца приходится на 7-10 сутки после проведенной операции. Если с мамой и ребенком все хорошо, выписка из роддома происходит не ранее чем по истечении пяти полных суток после кесарева сечения. В течение всего времени врач наблюдает и ухаживает за рубцом и приблизительно на пятый день снимает наружные швы, то есть, удаляет хирургические нити, которыми было выполнено ушивание раны.

Источник

Жизнь после кесарева

Восстановление после кесарева сечения займет у женщины достаточно долго времени. Но период, в течение которого будет проходить реабилитация, можно разделить на два отрезка.

Кесарево сечение: первые дни

Пока длится первый период женщине, родившей путем кесарева сечения, придется лежать в постели, потому что ее задача – восстановиться после операции. И даже самые простые действия будут даваться ей с трудом, например, будет не просто откашляться, а глубокий вдох дастся ей тяжело. В это время мама обычно вынуждена находиться в отделении интенсивной терапии, где за ней ухаживают медсестры, наблюдающие, как проходит реабилитация после операции.

За состоянием женщины следит доктор, который обращает внимание на то, чтобы все показатели (давление, пульс, температура) были в норме. Также врач наблюдает за тем, как быстро продвигается восстановление, как сокращается матка после кесарева сечения, насколько интенсивны влагалищные выделения. Особого внимания заслуживает шов женщины. В послеоперационный период необходимо регулярно менять на нем повязки

Во время проведения процедуры кесарева сечения обязательно используется обезболивание. В связи с этим женщине ни в коем случае нельзя садиться на кровати длительное время после операции – до 12 часов. А вставать с кровати в послеоперационный период можно только спустя 3 дня после кесарева сечения. Делать это придется очень аккуратно. В этом случае противопоказаны резкие движения и торопливость, желательно, чтобы мамочке помогли подняться родственники или медперсонал.

Но подниматься можно только после того, как сделать это разрешил лечащий врач. Не удивляйтесь, если после подъема закружится голова – это нормально, хоть и восстановление идет полным ходом. А связано ощущение слабости и легкого недомогания с тем, что женщине была сделана полостная опера

Источник

Шов после кесарева.

Девочки, в эйфории от сообщения, что нас наконец выписывают, прослушала информацию гинеколога о  послеоперационном восстановлении. Подскажите, когда можно снять повязку-наклейку и когда можно мочить шов после кесарева сечения? Так хочется нормально принять душ, а не по частям обмываться, но боюсь, что еще рано и со швом что-нибудь случится. Уже 3 недели прошло.

Комментарии пользователей

23

нам швы сняли на 6 день после родов, на 7 выписали… сказали как сняли нитки(у нас нитки как жгут были толстые), можно мыться… мочалкой стала мыть через месяц наверное, т.к. страшно было!!! Удачи!!!

Уже почти 5 мес. прошло после кесарева. Я помню, нормально помылась дома день новерное на 7-ой. Очень недоверчиво относилась к своему шву. Врач мне сказала, намыливать бинтик и оттирать корочки на шве, а потом мазать зеленкой. Все белье себе в этой зеленке уделала. Живот в месте шва нечувствителен был, мне было как-то неприятно. А еще мне знающие люди посоветовали, мылить хозяйственным мылом, чтобы быстрее все зажило- мне понравилось. Сейчас все уже зажило-только тоненькая ниточка внешне осталась. Будьте здоровы.

виктория Добрый день! Мне тоже делали кесарево, после операции прошло 9 дней, на 5 день мне сняли швы, сейчас принимаю физио лечение чтоб спайки внутри рассосались, в области живота рядом со швом я до сих пор ощущаю небольшую боль, и почему то так же ощущаю плохую чувствительность, как будто мне живот заморозили, и возникает страх что это так и останется и живот в этом месте будет висеть мешочком. Я пытаюсь втягивать его сама но он еще немного припухший. А вот мыться никак не могу решиться, врачи сказали на 10 сутки можно, вот думаю может сегодня искупаться хотя бы в душе, а то мою частями тело, но капельки всё равно попадают на шов, он у меня сегодня начал немного чесаться, может заживает

поздняя овуляция или ановуляторный цикл
девочки, а у меня была овуляция на 15 день, -цикл 24 дня! Пропила дюфастон стала на 19 день - цикл стал 28, вот и весь эффект! и как теперь быть даже и не знаю!

девочки, пожалуйста подскажите, я первый месяц пью дюфастон

виктория А у меня уж

Источник

от беременности до родов

На какой день выписывают после кесарева

Выписка из роддома:: роды в роддоме:: Мама.Ру

Конечно, задерживать вас в роддоме против вашего желания не имеют права, и вы можете, написав расписку, забрать своего ребенка и уйти домой. Но в этом случае вы рискуете получить осложнения (например, кровотечение), которые легко можно было бы предотвратить, находясь в роддоме.

После родов молодой маме обязательно проводят повторное обследование, каждый день ее осматривает врач. Ей делается УЗИ, берутся анализы крови и мочи, наблюдают за сокращением матки и установлением правильной лактации. Также наблюдают и за малышом. Некоторые проблемы могут насторожить врачей и отсрочить выписку:

Когда выписывают после кесарева сечения и что может задержать?

Какими бы не были причины проведения кесарева молодая мама должна знать, что это обширная полосная операция, в процессе которой разрезается не один слой ткани, в результате чего на животе остается шрам. Это может быть поперечный или продольный шрам, в зависимости от произведенного надреза.Содержание

Обработка шва после кесарева Видео про обработку шва после кесарева сеченияПосле операции роженицу и ее шов очень тщательно наблюдают в роддоме. Шов регулярно обрабатывается процедурной медсестрой до того момента, когда снимают скобки или нити. Обработка производится ежедневно антисептиком, в это же время происходит и замена повязки.

когда происходит овуляция после месячных если цикл 26
Сегодня многие предпочитают планировать беременность. А для этого нужно знать, когда наступает благоприятный момент для зачатия, который напрямую зависит от овуляции. Через сколько дней после месячных наступает овул

Когда выписывают после кесарева? Видео про кесарево сечениеИз роддома выписка после кесарева сечения производится по истечении семи суток, с условием, что у мамы и ребенка нет никаких осложнений. Дома женщина будет продолжать восстанавливаться после операции. Желательно, чтобы в это время кто-то постоянно был рядом и помогал в уходе за ребенком.

Выписка из роддома: на какой день? 10 причин задержки для мамы и новоро

Источник

Когда разрешается принимать ванну или душ после родов и кесарева сечения: основные нюансы

Соблюдение правил личной гигиены — залог здоровья. А после родов особенно актуально держать тело в чистоте, чтобы избежать занесения инфекции. Казалось бы, недавно родившей молодой маме купание пойдёт только на пользу. Однако следует знать главные правила, ведь даже горячий душ способен принести немало вреда. Врачи дают чёткие рекомендации по этому поводу, которые обязательно нужно выполнять.

Когда можно принимать ванну после естественных родов

Сегодня мнения врачей по поводу того, когда недавно родившей женщине можно принимать ванну, расходятся. В большинстве случаев акушеры-гинекологи придерживаются мнения, что от расслабления в тёплой воде лучше воздержаться около шести-восьми недель после появления крохи на свет. Они аргументируют это следующим:

слизистая поверхность внутренних половых органов представляет собой незажившую рану, в которую легко могут проникнуть бактерии. А шейка матки полностью закрывается по истечении полутора-двух месяцев после родоразрешения. Только тогда она вновь выполняет свою барьерную функцию в полную силу — не даёт инфекции проникнуть в полость матки, препятствуя развитию осложнений;

Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, а именно послеродовых осложнений, связанных с развитием инфекции, женщинам не рекомендуется принимать ванну до полного исчезновения лохий — послеродовых кровянистых выделений из влагалища.

Интересно знать, что ещё в позапрошлом и начале прошлого веков повитухи, наоборот, настаивали, чтобы женщина сразу после родов шла в баню, которую готовили заранее. Считалось, что горячий пар помогает быстрее очистить организм от выделений, способствует сокращению матки, а также выгоняя всё плохое, чтобы кормящая мать была крепкой и здоровой.

Новорождённому младенц

Источник