кесарево откуда пошло название

Что такое кесарево сечение? Почему так называется? Как его делают?

Есть мнение, берущее свое начало в античные времена, что таким способом родился Гай Юлий Цезарь - из разрезанного чрева матери. Его мать - Аврелия Котта, умерла при родах, и благодаря быстрому оперативному вмешательству Гай Юлий Цезарь появился на свет. Кстати по его указанию, в последствии был принят закон об обязательной попытке спасения ребенка при смерти роженицы во время родов, посредством рассечения матки и извлечения новорожденного живым.

"Кесорево сечение" толкуется так - "кесорево" значит царское, знатное, потому что "кесарь" или "кайзер" означало Царь. "Сечение" означает разрезание, рассечение плоти.

Сейчас кесорево сечение является стандартной операцией и происходит довольно часто, для предотвращения тяжелых родов естественным путем могущих иметь плохие последствия для матери и ребенка. Разрезается брюшная полость и стенки матки, ребенка извлекают на последних сроках беременности и он начинает жить самостоятельно. Мать находится под наблюдением до снятия швов.

Кесарево сечение с латинского означает "королевский разрез". Согласно легенде Юлий Цезарь появился путем кесарева сечения, оттуда и пошло такое название.

Показаний к кесареву сечение очень много, из них-слабая родовая деятельность, узкий таз, крупный плод, ягодично/ножное предлежание плода, предлежание плацента, преждевременная отслойка, симфизит, рубцы на матке от предыдущих операций (несостоятельность рубцов). Это наиболее частые показания.

Поскольку есть такая поговорка "Богу богово, а Кесарю кесарево" (означающая что каждый человек заслуживает того, ЧЕГО он заслуживает), предположу что Кесарь - это библейский персонаж.

А поскольку кесарево сечен

Источник

Поиск

Сотни занимательных научных и технических тем от процессов в человеческом организме до космоса, от математики и компьютеров до летательных аппаратов, поездов, автомобилей. Есть новость или вопрос? Обращайтесь.

Заблуждение → Цезарь родился с помощью кесарева сечения

Многим вещам и явлениям даны названия по имени человека, впервые их создавшего или наблюдавшего. Однако бывает и обратная ситуация — название никоим образом не связано с конкретной личностью, но об этом мало кто знает. Яркий тому пример — кесарево сечение, название которого прочно связывают с легендарным античным правителем, завоевателем и писателем Гаем Юлием Цезарем. На самом же деле Цезарь и кесарево сечение не имеют ничего общего друг с другом.

Кесарево сечение — операция, значительно ускоряющая процесс появления на свет ребенка в случае, если естественные роды затруднены или невозможны по каким-либо причинам (хотя в последнее время эта операция часто делается без особых на то показаний и даже по желанию будущей матери). Кесарево сечение было известно еще в древности, но проводилось только в особых случаях, о чем речь будет идти ниже.

В настоящее время существует несколько более или менее достоверных версий возникновения названия этой операции. И интересно, что одна из них все-таки косвенно связана с именем Цезаря. По утверждению древнеримского писателя Плиния Старшего, с помощью кесарева сечения родился то ли основатель рода Цезарей, то ли кто-то из далеких предков самого Цезаря. Но в античные времена операция не имела никакого названия, а термин «кесарево сечение» появился только в XVII веке и как раз из-за трудов Плиния Старшего, намекавшего на связь операции и великого императора.

Возможно, что это так, но вот сам Цезарь точно не мог появиться на свет таким путем. Дело в том, что в Древнем Риме операция кесарева сечения проводилась только в

Источник

Откуда и как произошло название нашей страны - Россия

Существует множество гипотез происхождения названия страны Россия. Само это слово является относительно новым, оно появилось приблизительно в XVII веке. Производным было слово «Русь».

Содержание статьи

Гипотезы происхождения слова «Русь»

Существует несколько гипотез происхождения слова «Русь». Они отличаются друг от друга, но каждая имеет свое обоснование.

Славянская гипотеза гласит, что в VIII-IX вв. было племя среди восточных славян, которое заселило среднее течение Днепра: от Киева и по течению реки Роси до ее притока Россавы. В устье Роси находился город Родня. В этот город бежал Ярополк от своего брата Владимира Святого. Когда в эти места нагрянули варяги, они начали называть землю Русью.

Согласно сарматской гипотезе, считалось, что русы были прямыми потомками сарматских племен роксоланов и росоманов. От этих названий со временем и появилось слово Русь. Этой теории придерживался также Михаил Ломоносов.

Шведская гипотеза предлагает теорию, что с VI по IX века Северо-Западную Россию населяли финские племена. Шведы, которые в норманнском и варяжском обличии посещали эти земли, прозвали финские племена Ruotsi, Roots, Rotsi.

Существует и военная гипотеза, согласно которой, когда только зарождалось Древнерусское государство, военное сословие называлось «Русью». Позже «Русью» начали называть форму государственного правления, а потом и весь народ.

Происхождение слова «Россия»

Константин Багрянородный в своих сочинениях «О церемониях» впервые употребил слово «Руссия». Греки-византийцы произносили Русь как Руссия. Термин «Руссия» использовался еще во времена Ивана III, но на тот период не получило своего официального статуса.

Сначала было Великое княжество Московское во главе с Иваном III. 16 января 1547 года после принятия князем Ив

Источник

Кесарево сечение

Ке́сарево сече́ние ( лат.   sectio caesarea, от sectio — сечение и caedo — режу) — операция искусственного родоразрешения, при которой плод и послед извлекаются через разрез передней брюшной стенки и тела матки. Кесарево сечение производят при живом плоде, если женщина не может родить самостоятельно (при узком или деформированном тазе, резких рубцовых изменениях влагалища, предлежании плаценты и др.). При обильных и острых кровотечениях производится даже при мертвом или нежизнеспособном плоде для спасения матери. Раньше название кесарево сечение неправильно связывали с легендой о рождении при помощи подобной операции римского диктатора Гая Юлия Цезаря

Содержание

История операции

По дошедшим до сегодняшнего момента сведениям, кесарево сечение является одной из самых древних операций. В мифах Древней Греции описано, что с помощью этой операции были извлечены из чрева умерших матерей Асклепий и Дионис. В Риме в конце 7 века до нашей эры был издан закон, по которому погребение погибшей беременной женщины производили только после извлечения ребёнка путём чревосечения. Впоследствии эту манипуляцию производили и в других странах, но только умершим женщинам. В 16 веке придворный врач французского короля Амбруаз Паре впервые начал выполнять кесарево сечение живым женщинам. Но исход всегда был смертельным. Ошибкой Паре и его последователей было то, что разрез на матке не зашивали, рассчитывая на её сократительную способность. Операцию выполняли только для спасения ребёнка, когда жизнь матери спасти было уже нельзя.

Лишь в XIX веке было предложено удалять матку во время операции, летальность в результате снизилась до 20-25 %. Через пять лет после этого матку начали зашивать специальным трехэтажным швом. Так начался новый этап операции кесарева сечения. Её стали выполнять уже не только умирающей,

Источник

Откуда пошло название Святая Русь и когда она ею была?

Имя Льва Николаевича Гумилева более известно как сына выдающихся русских поэтов Николая Гумилева и Анны Ахматовой, нежели как историка. Между тем, относясь вполне непредвзято к его научному наследию, можно, пожалуй, сказать, что он был единственным современным специалистом, владевшим историческим материалом в таком объеме, создателем оригинальнейшей теории этногенеза, соединившей достижения географии и исторической науки, академиком Российской Академии наук. Им написано более двухсот научных работ, из них десять монографий. И у нас в стране, и за рубежом широкую известность принесли ему книги: «Хунну» (1960), «Открытие Хазарии» (1966), «Древние тюрки» (1967), «Поиски вымышленного царства» (1970), «Хунны в Китае» (1974), «Этногенез и биосфера Земли» (1989), «Древняя Русь и Великая Степь» (1989). Любопытно, что его главный труд «Этногенез и биосфера Земли», в котором он обосновал свою теорию этногенеза, по решению ученого совета Ленинградского университета от 30 октября...

от чего во время беременности появился геморрой
Заболеваемость геморроем среди взрослого населения по различным данным составляет 10-20%. При этом у беременных женщин геморрой возникает гораздо чаще. В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные причин

Первое упоминание России на кириллице Территория русского государства постепенно росла, а население пополнялось народами других национальностей – вместе с этим всё чаще использовалось слово «Россия». Официально оно закрепилось в 1547 году. Тогда же вся страна стала именоваться Русским (российским) царством. В конечном итоге мы имеем то, что русскими называют отдельный народ, а большое многонациональное государство – российским. Кстати, латинское название «Russia» в западноевропейских источниках уже встречалось в 11-м веке. Таким образом, именно слово «Русь» стало производным «России». А вот уже относительно Руси и народа руссов у учёных расходятся мнения. К слову, название Украины скорее всего произошло от созвучного древнерусского слова «украина», означающее приграничную территорию или землю у края. А вот с Беларусью всё ещё пр

Источник

Кесарево сечение

Ке́сарево сече́ние ( лат.   sectio caesarea, от sectio — сечение и caedo — режу) — операция искусственного родоразрешения, при которой плод и послед извлекаются через разрез передней брюшной стенки и тела матки. Кесарево сечение производят при живом плоде, если женщина не может родить самостоятельно (при узком или деформированном тазе, резких рубцовых изменениях влагалища, предлежании плаценты и др.). При обильных и острых кровотечениях производится даже при мертвом или нежизнеспособном плоде для спасения матери. Раньше название кесарево сечение неправильно связывали с легендой о рождении при помощи подобной операции римского диктатора Гая Юлия Цезаря

Содержание

История операции

По дошедшим до сегодняшнего момента сведениям, кесарево сечение является одной из самых древних операций. В мифах Древней Греции описано, что с помощью этой операции были извлечены из чрева умерших матерей Асклепий и Дионис. В Риме в конце 7 века до нашей эры был издан закон, по которому погребение погибшей беременной женщины производили только после извлечения ребёнка путём чревосечения. Впоследствии эту манипуляцию производили и в других странах, но только умершим женщинам. В 16 веке придворный врач французского короля Амбруаз Паре впервые начал выполнять кесарево сечение живым женщинам. Но исход всегда был смертельным. Ошибкой Паре и его последователей было то, что разрез на матке не зашивали, рассчитывая на её сократительную способность. Операцию выполняли только для спасения ребёнка, когда жизнь матери спасти было уже нельзя.

живот над пупком твердый при беременности
Во время беременности организм будущей мамы терпит ряд изменений и перестройку. Даже при исключительном здоровье и отсутствии каких-либо патологий, приходится сталкиваться с ситуацией, когда болит пупок при беременн

Лишь в XIX веке было предложено удалять матку во время операции, летальность в результате снизилась до 20-25 %. Через пять лет после этого матку начали зашивать специальным трехэтажным швом. Так начался новый этап операции кесарева сечения. Её стали выполнять уже не только умирающей,

Источник

Откуда пошло название УАЗ – вездеход?

В 1959 году колонна машин пробивалась через пески под Астраханью. Катилось раскаленное солнце по серому пыльному небу, над вымершей степью и волнами барханов. Натужно гудели перегретые моторы. От металлических кузовов шел обжигающий жар. Колеса по самую ступицу зарывались в песок. Обливаясь потом, сплевывая скрипящую на зубах пыль, испытатели упорно вели свои машины, пробиваясь к Волге. Вырвались на прибрежную полосу. Ровно загудели моторы, свежий ветерок от воды принес облегчение. Машины шли, не сбавляя скорости, чтобы мокрый песок не засосал колеса. Проехали несколько километров, путь преградил залив, снова пришлось лезть через барханы, объезжать залив степью…

Первая машина пробилась через песчаную гряду, к ней прикрепили трос и стали перетаскивать остальные. Измученные жарой водители решили искупаться. И тут произошел самый невероятный случай за всю историю дорожных испытаний, рассказанный водителем В. Рябушкиным. Автомобиль, который стоял носом к воде, забыли поставить на ручной тормоз. Вода подмыла песок, и машина покатилась в воду. Один из водителей купался неподалеку.

— Ребята, машина уплыла! — закричал он. Действительно, покачиваясь на волнах, автомобиль плыл. Воздух, заключенный в закрытом кузове, и уплотнения на дверцах не давали сразу проникнуть внутрь воде — появилась плавучесть.

Все кинулись к машине. Навалились общими усилиями, вытолкнули на отмель, а затем буксиром вытянули из мокрого песка на твердый берег. Испытатели острили, что ульяновские автомобили не только ходят по суше, но и научились плавать. Это, конечно, шутка. Наши автомобили не умеют плавать, но они уверенно проходят глубокие броды. Недаром их называют вездеходами.

Вся представленная на сайте информация, касающаяся автомобилей и сервисного обслуживания, носит информационный характер и не

Источник