чем вреден насморк при беременности

Насколько опасна простуда для беременной женщины и ее ребенка?

Простуда доставляет множество неприятных ощущений для больного, а если заболела беременная женщина, появляются опасения, что течение заболевания может принести серьезный вред ребенку. Действительно, по словам самих специалистов, простуда во время беременности может нарушить нормальное течение беременности, вызвав ряд необратимых осложнений. Особенно такая опасность возрастает, если заболевание будет пущено на самотек или при его лечении женщина применяет противопоказанные или неэффективные препараты.

Воздействие простуды на беременность

Будущим мамам следует знать, как влияет простуда на беременность, благодаря чему они предпримут все необходимые меры, чтобы не подвергать своего малыша серьезной опасности. Особенно опасным считается грипп или ОРВИ вначале беременности, когда только начинают формироваться все органы и системы детского организма. Если простуда настигает женщину в первом триместре, могут возникнуть патологии плода, часто несовместимые с жизнью. Более того, нередко последствия простуды при беременности могут быть самыми страшными – под воздействием определенных вирусов, проникающих в организм матери и ребенка, происходит выкидыш.

В случае, когда простуда одолела ослабленный организм женщины после 12 недели вынашивания ребенка, нет такой большой опасности для жизни плода, однако нередко развиваются другие осложнения:

Простуда при беременности может спровоцировать фетоплацентарную недостаточность и как следствие преждевременные роды

При фетоплацентарной недостаточности неизбежно происходит нарушение всех функций плаценты, в результате чего ребенок испытывает кислородное голодание, вызывающее гипоксию плода. Такой процесс нередко вызывает аномальное течение родовой деятельности или преждевременные роды, что не менее опасно для ново

Источник

опасен ли насморк при беременности

опасен ли насморк во время беременности? У меня 13 недель берем,течет из носа как из крана,темпер нет.Очень преживаю

Насморк при беременности может быть нескольких видов: аллергический насморк (если есть аллергии). насморк при ОРЗ (проходит через несколько дней, можно лечить легкими масляными каплями типа Пиносола) и насморк "беременых", который начинается из-за гормональных изменений в организме. Он не опасен для ребенка, но не очень приятен для беременной женщины. К сожалению, часто он длится долгое время (у меня, например, начался на 12 неделях и прошел только после родов). но может пройти и раньше. Неприятно, конечо, но самое главное - на ребенке это никак не отразится.

У меня всю беременность был насморк! Просто преследовал меня, и чихала каждый день. Когда родила, все прошло. А от насморка есть много капель, которые можно при беременности, так что лечитесь.

и я у меня температура была, в общем простуда во всех классических проявлениях где-то в этом сроке. нормально все стало и есть. не переживайте)

Опасен ли насморк во время беременности

Заложенность носа может появляться у беременной периодически на протяжении срока вынашивания малыша. А бывает и так, что женщина постоянно испытывает затрудненность дыхания из-за насморка. В этом случае ринит появляется не из-за инфекционного заболевания, а «благодаря» гормональным перестройкам. Такое состояние нередко называют «насморком беременных».

Нередко будущие мамочки сталкиваются также с аллергическими видами насморка. Заложенность носа чаще всего возникает при сезонных аллергиях. Но какую бы природу не имел ринит – инфекционную, гормональную или аллергическую, необходимо помнить, что насморк для беременных особую угрозу не несет. А вот ребенку недостаток кислорода может навредить. Поэтому при насморке обязательно необходимо пр

Источник

Лечение насморка при беременности

У меня 15 неделька. Умудрилась подхватить от заболевших свои детишек насморк. Мой гинеколог порекомендовала Отривин для младенцев. Я купила, уже 2 раза закапала. Помогает!!!

Я пользовалась отривином! но для взрослых правда, я им всегда капала и до беременности, почитала в анатации подходит, и гениколог сказала можно! он очень помогает и не вреден! главное не злоупотреблять! а так же можно еще народные средства! ингаляции! дышать паром, очень хорошо пробивает!

А я всю беременность мучалась с заложенностью носа.Началось это у меня где то на 3 месяце.И всю беременность я пользовалась разными каплями но ток для младенцев.А к врачу сходила.Врач тук-тук поставил диагноз.АЛЛЕРГИЯ НА ПЛОД.Смех и толькол.После родов прошло правда,но не надолго.Через пару месяцев опять все снова.В итоге лечилась в частной клинике.Лазером сделали операцию и поставили диагноз.Нафтизиновая зависимость.Поэтому лучше капельками не увлекатся.Удачи.Выздоравливайте.

Не знаю,что делать. Я в панике. Насморк уже 3-ий день. Нос абсолютно не дышит. Капли, выписанные гинекологом (отривин для младенцев) помогает на несколько часов.

да я и сейчас беременна))) первый раз когда я пользовалась отривином было 14 неделек! я стараюсь не злоупотреблять им, и капала в основном на ночь! прыскаю спреем! и сейчас 24 недельке бывает иногда тоже брыгзаю тоже только на ночь! по одному вспрыску! этого достаточно чтобы пробить нос! я и до беременности другие пробывала капли.. не пробивают они! а этих вечером прыснул и ночью спишь спокойно! когда сильная заложенность была, то еще и днем брызгала! мне этого хватало! а если у Вас,Наталья заложен нос, то еще поделайте ингаляции! тоже помогает!))) Так что не болейте)) выздоравливайте))))))

Подскажите,а почему мой гинеколог говорит,что если насморк не проходит 3 дня тогда надо показаться ЛОРу? Зачем? Р

Источник

Беременность и простуда

В идеале будущей мамочке лучше бы вовсе не болеть, но избежать простуды и гриппа в холодный сезон редко кому удается. Даже если свести контакты с внешним миром к минимуму, вирусы может принести в дом расклеившийся член семьи.

Больше того! Иногда они атакуют нас изнутри без всякого внешнего заражения, поскольку дремлют в генетическом аппарате клеток, дожидаясь благоприятного момента, чтобы заявить о себе. Беременность как раз и относится к числу подобных состояний.

Защитная система женского организма в силу физиологических причин находится в состоянии вынужденного угнетения – иммуносупрессии. Это гарантия, что механизм охраны внутренней среды от всего чужеродного не сработает против зародившийся жизни. Полная тканевая совместимость возможна лишь между двумя клонами или однояйцовыми близнецами, но только не между будущей мамочкой и ее малышом!

Однако та же самая иммуносупрессия, которая сдерживает реакции отторжения и способствует сохранению беременности, делает женщину крайне восприимчивой к сезонным инфекциям. Если вы подхватили одну из них, действуйте грамотно, чтобы не навредить ребенку!

Никакой химии во время беременности принимать нельзя ( да и подавляющее большинство препаратов из аптеки бессильно против вирусов ), но и к фитотерапии нужно подходить осторожно: травки порой помощнее лекарств!

Под запретом препараты, содержащие спирт ( даже в малом количестве он вреден для плода! ), особенно настойки иммуностимуляторов – солодки, эхинацеи, лимонника, заманихи, левзеи, женьшеня, родиолы розовой… Они повышают артериальное давление и учащают пульс, увеличивая нагрузку на напряженно работающее сердце будущей мамочки и сосудистую систему малыша.

Его крохотное сердечко и так бьется в бешенном ритме, совершая более 200 ударов в минуту. Ускорять этот темп – значит изнашивать форм

Источник

Насморк при беременности (1 триместр). Простуда при беременности на ранних сроках

Организм женщины во время беременности претерпевает множество изменений. Для каждого триместра характерны свои проблемы и тревоги. Но когда будущая мама заболевает, начинается настоящая паника как у женщины, так и у ее родных. Особенно беременные уязвимы во время первого триместра, когда происходят гормональные изменения, снижение иммунитета, перепады настроения. Чаще всего неприятности доставляет «текущий» нос. Причем возникнуть такой недуг может в любую погоду и время года.

Почему беременность сопровождается насморком?

Самая распространенная причина - это всем известная простуда. Если раньше морозы, ветра и дожди переносились стойко, теперь беременная легко может подхватить ОРВИ (острую респираторную вирусную инфекцию) из-за ослабленного иммунитета. Который, кстати, является природным механизмом для принятия эмбриона телом будущей матери. В противном случае происходило бы отторжение плода.

Есть и другие причины насморка у женщин в деликатном положении. Это может быть ситуативная реакция на различные факторы извне, например, холодный воздух или резкий запах. Иногда происходит пересыхание слизистой, вызванное сухостью воздуха в помещении, где постоянно находится женщина.

Вазомоторный ринит у беременных связан с гормональным всплеском из-за перестройки организма. Обычно он проходит без лечения после родов. Для него характерен отек слизистой оболочки носа с обильными накоплениями. Вызвать затяжной насморк могут и другие хронические заболевания, такие как гайморит, полипы, синуситы и т. д.

немного коричневых выделений после овуляции
Умеренные постоянные выделения из влагалища способствуют очищению половых путей, защищая от инфекций. В течение менструального цикла они могут отличаться по цвету и консистенции, быть с запахом или без него, а также с

Ну, и всем известно, что насморк – это также проявление аллергии, хронической или сезонной. Во время беременности она возникает как индивидуальная реакция на внешнюю среду из-за повышенной чувствительности организма.

Что же делать

Источник

Защитите будущего ребенка: лечите кашель при беременности правильно!

Организм беременной женщины требует особого ухода и защиты. Нельзя оставлять без внимания никакие симптомы, проявляющиеся в этот период жизни. Кашель может быть как самостоятельным недугом, так и сигналом о начале ОРВИ. В обоих случаях на самотек ситуацию пускать не следует.

Чем вреден кашель при беременности?

Кашель сам по себе является защитным механизмом, который позволяет своевременно очищать дыхательные пути от загрязнений. Он может вызываться различными раздражителями, которые действуют на бронхи – именно там формируется рефлекс.

Раздражители – большое количество пыли в воздухе, пониженная влажность, табачный дым. В этом случае лечить ничего не придется – просто устраните причину недомогания.

Аллергическая реакция на отдельные вещества. Здесь причины чисто индивидуальны и могут быть связаны как с предметами быта, животными, так и с периодом года (например, цветением растений).

Если точно определить причину недомогания не удалось, и вы испробовали все варианты, обратитесь к своему врачу. Кашель может быть симптомом следующих заболеваний:

Из-за постоянного напряжения мышц может возникнуть повышение тонуса матки, что в свою очередь чревато преждевременными родами. Насморк приводит к нарушению циркуляции воздуха в организме, что грозит гипоксией плода. Два симптома, проявляющиеся одновременно, при несвоевременном вмешательстве могут стать причиной маточного кровотечения.

Периоды беременности и кашлевой рефлекс

режущая боль в области пупка беременность
Боль в пупочной области при беременности встречается достаточно часто и чаще всего связана с растягиванием передней брюшной стенки и, соответственно, пупка. Пупок при этом разглаживается, а у некоторых женщин даже выв

Лечить кашель и насморк при беременности необходимо исходя из ее триместра. На каждом из них организм женщины имеет свои особенности, поэтому требует отдельного подхода. Если причиной недуга является аллергия, то нужно принимать препараты для ее устранения. Их назначение стоит предоставить врачу.

Источник

Как кашель влияет на плод при беременности

За девять месяцев беременности женщина успевает простыть, подхватить инфекцию, грипп, насморк или кашель. Опасность кашля зависит от его причины и обширности воспаления в дыхательных путях беременной женщины.

Насколько вредно простудиться и кашлять, и как кашель влияет на плод при беременности? Способно ли сильное откашливание вызвать преждевременные роды? Ответы на эти и другие вопросы — в нашей статье.

Как кашель влияет на беременность

Кашель — это сокращение брюшных, грудных и спинных мышц, которое приводит к резкому выбросу воздуха. Вместе с воздухом из глотки, гортани, трахей, бронхов выводится мокрота. Откашливание необходимо для очистки дыхательных путей, удаления из них слизи, мокроты или токсических веществ, чужеродных предметов.

Так называемый горловой кашель формируется на воспалённой, раздражённой или сухой поверхности слизистой горла. Он не вызывает сокращения брюшных мышц и не оказывает какого-либо действия на плод. Поэтому если кашель при беременности неглубокий — он не представляет опасности для будущего ребёнка, но доставляет неприятные ощущения будущей матери, вызывает у неё дискомфорт, раздражение, болезненность.

Бронхит или плеврит формируется при глубоком проникновении инфекции в дыхательные органы. При этих заболеваниях формируется глубокий кашель, который вызывает сокращение мышц, участвующих в дыхании. Сильный бронхитный кашель сопровождается рефлекторными сокращениями матки.

Ранее не проводилось масштабных исследований по поводу влияния кашля на течение беременности. Также точно не выяснено, что больше влияет на беременность — сильные сокращения мышц дыхательных путей или сопутствующие им болезненные факторы (температура, интоксикация, инфекция). Но все равно остается очень актуальным вопрос своевременного лечения кашля, особенно на ранних сроках

Источник