как рассчитать овуляцию при помощи базальной температуры

Как рассчитать дни зачатия

Когда же зачатие наиболее вероятно, как долго длится фертильный период? По данным исследования он длится 6 дней: пять дней перед овуляцией и один день после нее. Овуляция (лат. ovum - яйцо), выход зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из фолликула яичника в брюшную полость. Овуляция происходит каждый месяц приблизительно в середине менструального цикла. Её можно определить, используя метод измерения базальной температуры. Сразу после овуляции температура увеличивается на 0,2-0,4 градуса.

Измерение базальной температуры производят утром, непосредственно после пробуждения, не вставая с постели. Ее можно измерять в полости рта, во влагалище, и в прямой кишке. Измерение необходимо проводить в одно и то же время, вводя термометр на глубину 4-5 см.

Все данные наносят на график. Выглядит он так: по вертикальной оси изобразите температуру, как на термометре, а по горизонтальной дни менструального цикла. И ставьте отметины, которые должны соединяться линиями. Ведя таким образом график, через несколько месяцев Вы обнаружите, что перед подъемом температуры наблюдается короткий ее спад. Началом овуляции будет считаться 1/2 суток до повышения температуры или период между спадом и началом ее подъема.

Есть простая рекомендация парам, чтобы их занятия сексом точно попадали на период овуляции, когда женский организм наиболее готов к зачатию: заниматься любовью через день в период между 10-м и 18-м днями (считая первый день менструации как первый день) Вашего месячного цикла. Эти рекомендации справедливы для женщин с постоянным циклом в 26 - 30 дней.

Впрочем, не стоит относиться к таинству акта любви приземлено. Это окажет слишком сильное давление на весь приятный, романтичный, не терпящий никакого насилия процесс зачатия. Лучше всего в течение нескольких месяцев просто с удовольствием заниматься любовью немного

Источник

Какие методы помогут узнать точный день овуляции?

Овуляция – это фаза менструального цикла, во время которой происходит высвобождение созревшей яйцеклетки из фолликула и ее выход в полость фаллопиевых труб для оплодотворения сперматозоидом.

На зачатие природой отводятся всего сутки, но угадать точно на какой день цикла выпадет овуляция довольно сложно, ведь влияющих на этот процесс факторов существует немало: гормональный дисбаланс, диеты, заболевания, принимаемые препараты и т.п.

На сегодняшний день существует немало методов, чтобы определить и рассчитать правильно «день Х», т.е. овуляцию. С их помощью можно не только узнать благоприятный день для зачатия, но и предупредить наступление нежелательной беременности.

Методики расчета дня овуляции

Всем давно известно, что менструальный цикл женщины имеет четкую цикличность и регулярность. Конечно, речь идет о здоровой и нормальной периодичности без явных отклонений. Если это ваш случай, то овуляцию можно рассчитать буквально в голове, зная точное количество дней своего цикла.В силу индивидуальных особенностей длительность цикла у каждой женщины своя – у одной 28 дней, у другой – 32. И в том и другом случае значения укладываются в норму, так как находятся в пределах 21–35 дней. Специалистами было установлено, что овуляция происходит ровно за 14 суток до начала менструации.

Если ваш менструальный цикл четкий, как часы, то для правильного определения «дня Х» нужно решить небольшое арифметическое действие:

К примеру, если дата следующих месячных приходится на 20 июня, то от этого числа нужно вычесть 14 суток. В результате мы получаем 6 июня. Эта дата и есть день предполагаемой овуляции.

Онлайн-калькуляторы построены по той же вычислительной схеме, что и вышеописанная формула. Чтобы рассчитать овуляцию, вам необходимо лишь ввести определенные данные о менструальном

Источник

Способы, как рассчитать день овуляции

Овуляция — период, когда происходит выход, созревшей для оплодотворения сперматозоидом, яйцеклетки из фолликула. Это единственный день в месяце, когда может произойти зачатие. Поэтому многие женщины, планирующие беременность либо не желающие забеременеть, пытаются рассчитать день овуляции.

Сегодня, способов рассчитать овуляцию, существует достаточно. Но, к сожалению, они не могут дать точной гарантии того, что именно в этот день произойдет выход яйцеклетки из фолликула, ведь на этот процесс могут повлиять множество факторов (различные диеты, прием препаратов, нерегулярный менструальный цикл, болезнь, гормональный сбой и др.). Поэтому защищать себя таким образом от нежелательной беременности ни в коем случае нельзя.

Итак, ниже рассмотрим, как рассчитать день овуляции по календарному способу, базальной температуре, выделениям, ощущениям, УЗИ, тест-полоскам, а также при помощи онлайн калькулятора.

Как рассчитать овуляцию по календарному способу

Применять данный способ возможно только при регулярном менструальном цикле, длительностью 28 дней. В данном случае выход яйцеклетки происходит за 2 недели до начала очередных месячных. Чтобы рассчитать дату овуляции, необходимо к первому дню начала последней менструации прибавить 28 дней (продолжительность менструального цикла), затем от полученной даты отсчитать 14 дней назад.

Важно отметить, что под влиянием некоторых факторов, овуляция может наступить на 1-2 дня раньше либо позже, а сперматозоиды могут жить в среднем около 3-х дней, то рекомендуется планировать зачатие за 5 дней до рассчитанной даты овуляции.

Рассчитать овуляцию по базальной температуре

Базальная температура (БТ) является самой низкой температурой тела, наблюдающаяся во время сна. Измеряя ее возможно легко рассчитать овуляцию, поскольку

Источник

Как определить овуляцию по базальной температуре

Определение овуляции по базальной температуре – это один из методов определения в домашних условиях самого благоприятного для зачатия периода по изменению внутренней температуры тела. Метод обладает как рядом достоинств, так и недостатков, поэтому имеет смысл ознакомиться и с альтернативными способами определения овуляции.

Овуляция – это процесс выхода созревшей, готовой к оплодотворению яйцеклетки из яичника в фаллопиевы трубы. Зачатие может произойти только в период от трех суток до овуляции (именно столько в большинстве случаев сперматозоиды сохраняют активность после семяизвержения) до двух суток после овуляции, так как неоплодотворенная яйцеклетка гибнет в течение 48 часов.

Поэтому для многих женщин, как планирующих беременность, так и использующих физиологические методы контрацепции, очень важно знать точный день овуляции.

Кроме того, овуляция как бы делит менструальный цикл на две фазы – созревания яйцеклетки и подготовки матки к имплантации зародыша. Определение сроков овуляции и сопряженных с нею изменений гормонального фона бывает достаточно важным при лечении бесплодия.

Базальная температура – эта температура внутри тела. Чаще всего ее измеряют в прямой кишке (ректально). Ректальная температура несколько выше температуры внешних покровов, и точнее отражает изменения в физиологическом состоянии организма, чем температура в подмышечной впадине. В частности, ректальную температуру используют для определения овуляции.

Во время первой фазы менструального цикла, до созревания яйцеклетки, ректальная температура достаточно низкая. Накануне овуляции, она падает до минимума, а после овуляции, когда фолликул преобразуется в желтое тело – железу, продуцирующую гормон прогестерон – температура начинает подниматься.

Разница между низк

Источник

Определение овуляции по температуре

Нужно сразу предупредить, что эта методика требует контроля не один цикл, придется потратить несколько месяцев для того, чтобы изучить свою градусную кривую и примерно знать нужный дни, так как слишком много факторов могут на это влиять. Кроме того, она повышается как свидетельство состоявшего выходя яйцеклетки на волю, а значит, график вычисления  овуляции можно использовать скорее для прогнозирования, чем для диагностики.

Календарный метод вычисления обсуждаемого момента подходит женщинам с устоявшимся, регулярным менструальным циклом, если цикл не регулярный, например, в силу молодости лет, или если менструация регулируется искусственно, с помощью гормональных контрацептивов, смысла в измерении БТ нет совсем, это будет не показательно.

БТ очень зависит от уровня гормонов, и незначительно изменяется в зависимости от фазы менструального цикла. Это заметил профессор Маршалл в 1953 году, и разработал календарный метод вычисления дня "Х" по температуре.  В первой фазе менструального цикла она обычно не превышает 37-37.5 градусов, непосредственно за сутки-12 часов до важного момента она падает, с тем чтобы подняться на 0.5 градуса после неё. БТ после того, как яйцеклетка покинула яйчник составляет в среднем 37.6-38.6 градусов, и такой она останется вплоть до начала очередной менструации. Отвечает за повышение градусов прогестерон, гормон, вырабатываемый желтым телом и предназначенный для сохранения беременности. Если женщина забеременела – показатели не меняются на протяжении всего пребывания в положении. Если изменений не наблюдается, можно предположить отсутствие овуляции.

можно ли забеременеть если вошла только головка
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание

Если планируете использовать метод в основе которого лежит фиксирование БТ, то необходимо помнить, что он предполагает ежедневное скрупулезное измерение градусов в прямой кишке, или же во рту, или во влагалище. Мерить нужно утром по

Источник

Как рассчитать овуляцию

В каждом месячном цикле есть только один промежуток, в течение которого женщина может забеременеть. Пользуясь этой информацией, можно как избежать нежелательной беременности, так и приблизить долгожданное материнство. Для этого нужно рассчитать овуляцию (время созревания и выхода женской половой клетки) одним из существующих способов и придерживаться полученного графика.

Общая информация об овуляции

Под овуляцией понимается процесс, при котором созревшая и полностью готовая к оплодотворению женская половая клетка выходит из яичника и направляется в просвет маточной трубы (полость, соединяющая влагалище и матку). После овуляции клетка способна к зачатию в течение 12-24 часов, и именно в этот период максимальна вероятность зачатия. За день до овуляции возможность зачатия равна примерно 31%, за 2 дня до нее – 27%, за 3-4 дня – 16-14%. Таким образом, зачатие за 6 дней до наступления овуляции и на следующий день после нее является практически

невозможным или крайне маловероятным. Под влиянием женских гормонов, овуляция происходит между 14-м и 16-м днем месячного цикла. То есть для того, чтобы приблизительно рассчитать овуляцию, нужно либо прибавить ко дню наступления менструации 14 дней, либо отнять их от предполагаемого дня следующего цикла.

Как рассчитать овуляцию с помощью калькулятора

Для того чтобы облегчить расчеты, можно прибегнуть к помощи онлайн-калькулятора овуляции, являющегося удобным способом вести календарь зачатия. Как рассчитать овуляцию онлайн при помощи специального калькулятора? В этом нет ничего сложного. Достаточно ввести данные о дате наступления последней менструации, средней продолжительности менструального цикла и количество рассчитываемых циклов. После этого программа автоматически рассчитывает календарь овуляции.

По УЗИ
озон внутривенно показания при беременности
Новые технологии и методики в медицине вызывают интерес, так как сопряжены с ожиданием некоего чуда – исцеления, омоложения, продления жизни. Озонотерапия появилась не так давно – в 90-е годы прошлого столетия, и быстро

Овуляция сама по себе может быть очень неста

Источник

График овуляции. Как рассчитать овуляцию. График базальной температуры при овуляции

Как рассчитать овуляцию? Такой вопрос часто слышат врачи-гинекологи в своем кабинете. На самом деле существует несколько способов для определения дня, когда яйцеклетка выходит из яичника. Рассмотрим их и узнаем, как же создать свой график овуляции.

Что такое овуляция и зачем ее рассчитывать?

График овуляции просто необходим тогда, когда пара хочет завести ребенка. Безусловно, оплодотворение вполне может произойти и без расчетов. Но если вы узнаете день, когда происходит разрыв фолликула, то зачать малыша получится несколько быстрее.

Овуляция происходит в организме каждой здоровой женщины один раз в месяц. Этот день находится примерно в середине цикла. С началом месячных начинает вырабатываться гормон, который отвечает за рост фолликулов. Когда один из них достигнет необходимого размера, пузырек лопается и высвобождается женская яйцеклетка.

Как рассчитать овуляцию?

Для того чтобы узнать, когда наступает самый ответственный день в женском цикле, необходимо приложить некоторые усилия и быть последовательным в своих действиях. Как же рассчитать и построить график овуляции?

Способ первый: использование тестов

Самый распространенный метод узнать о том, когда произойдет разрыв фолликула, это проводить домашнее исследование. В аптеке вы можете приобрести средства для тестирования. Проводить исследование необходимо ежедневно. Помните, что тест можно делать в период с 10 до 20 часов. Именно в это время вы получите самый достоверный результат.

Записывайте в блокноте все показания и постройте график овуляции. Пока результат исследования является отрицательным, в вашем организме происходит низкая выработка лютеинизирующего гормона. Именно он отвечает за своевременный разрыв фолликула. Как только тест станет положительным, то

Источник